Сергей Лукьяненко, Юлий Буркин «Сегодня, мама!»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Темпоральная фантастика, хроноопера )
- Общие характеристики: Приключенческое | Юмористическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь | Африка (Северная Африка ))
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Фантастические существа
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Подростковая литература
Братья Стас и Костя живут с родителями, которые активно обучают их древнеегипетскому языку. Однажды в музее, где работают родители, появляется странный кусок скалы. Поздно ночью братья сбегают из дома, чтобы осмотреть его, находят внутри капсулу и случайно отправляются в путешествие во времени. Оказавшись в будущем, они встречают мальчика Анта и его мать Айну, которые пытаются задержать их. Их спасает сфинкс Шидла. Продолжая путешествие, они оказываются в прошлом в Древнем Египте, где спасают девочку Хайлине. Она должна стать невестой фараона Неменхотепа против своей воли, но у него очень слабое здоровье. Если же он умрет от болезни, Хайлине как его невесту, похоронят вместе с ним заживо. Братья обманывают фараона и сбегают вместе с Хайлине, но на руке фараона остается оживляющий браслет. Поэтому в будущем в музее его мумия оживает. Браться оставляют Хайлине в будущем в Ташкенте, а сами возвращаются в свое время. Шидла на прощание дает ей оружие — мумификатор. Ожившая мумия нападает на братьев, но ее убивает их мать Галина оружием Шидлы. Оказывается, что она и есть — выросшая Хайлине, а Стас и Костя ее дети, которые и должны были ее спасти.
В 2006 году по повести был снят фильм «Азирис Нуна». Название было придумано режиссерами как древнеегипетский перевод фразы «Спокойной ночи». В книге «Азирис нуна» не упоминается.
Входит в:
— цикл «Остров Русь» > роман «Остров «Русь», 1997 г.
— журнал «Молодёжь и фантастика № 6, 1994», 1994 г.
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 136
Активный словарный запас: средний (2821 уникальное слово на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 50 знаков — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 50%, что гораздо выше среднего (37%)
Номинации на премии:
номинант |
Белое пятно, 1994 // Средняя форма Поощрительный диплом | |
номинант |
Бронзовая Улитка, 1995 // Средняя форма | |
номинант |
Интерпресскон, 1995 // Средняя форма (повесть) | |
номинант |
Странник, 1995 // Средняя форма |
Экранизации:
— «Азирис нуна» 2006, Россия, реж. Олег Компасов
Периодика:
Аудиокниги:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
hattifnatt, 25 августа 2008 г.
Ваш покорный слуга даже малость прослезился, когда допёр, что девочка Лина — это мама мальчишек. Даже не замечал за собой такой слезливости и сентиментальности, просто когда-то, в далёком детстве, меня тревожили постоянно повторяющиеся сны, что в детсад, где я сильно скучал, приводят девочку, ещё меньшую чем я. И это моя мама.
etoneyava, 11 августа 2008 г.
Знаете, недостатков в повести я при чтении не заметил. Может, это потому, что ощутил себя подростком, захваченным лихим сюжетом и поглощённым им до дна!? А уж когда выяснилось, что мама — это и есть девочка Лина... ребята, неужто ни у кого из вас не ёкнуло сердце от такой коллизии? Не ёкнуло? Да не поверю!
KindLion, 28 марта 2008 г.
Легкая, неперегруженная особыми смыслами, небольшая повесть «Сегодня, мама», написана детьми и для детей. Правда авторам, на момент написания повести было – одному **** (Буркину), а другому **** (Лукьяненко), они все равно, где-то в душе, оставались детьми. Причем детьми, воспитанными на советской фантастике.
Главные герои повести – два брата-мальчишки, которых Буркин называет именами своих сыновей. Их родители – ученые-историки. Семейка хозяйничает в историческом музее с бесценными археологическими раритетами, как в собственной кладовой.
Повесть изобилует приключениями, из которых советские школьники выходят с честью. Приключения происходят не только на Земле, но и на Венере, не только в нашем времени, но и в далеком будущем и в глубоком прошлом (Древний Египет).
Повесть в меру смешная (подозреваю, что подросткам лет 10-11 она может показаться и очень смешной.
Из недостатков – слишком все просто, порою – даже схематично. Повесть также весьма слаба с литературной точки зрения. Хотя, если понимать, что читаешь книгу для детей, последнее и спорно.
Синяя выдра, 28 ноября 2010 г.
Одна из самых детских книг у Лукьяненко. Можно подсовывать первоклассникам. Мне понравилось. Мило, забавненько, сказочно. Только фильм по этой книги жуткий сняли. Как вспомню — так вздрогну.
senneka, 24 августа 2011 г.
В предисловии соавторы пишут что эта книга — для всех детей. И это правда. Вполне детская книга, разбавленная правда вполне взрослым и актуальным для времени написания (90-х) юмором.
Много несостыковок сюжета.
Братья ведут себя отчаянно смело в древнем Египте, и откровенно тушуются и плачут во время «битвы» с фараоном в музее. И т.д и т.п.
Но в целом хорошая, добрая и веселая сказка для детей и взрослых сохранивших в душе детство.
Venzz, 24 марта 2011 г.
Смешная, лёгкая повесть. Единственное но, описание Древнего Египта, меня как историка, повергло в ступор. Одни анахронизмы. Но требовать от детской повести полной исторической точности, это слишком.
maklaf5, 6 марта 2010 г.
Книга замечательная, для подростков особенно. Из логических недостатков самый крупный: каким образом Лина смогла сохранить мумми-бластер, живя в детдоме? А если не въедаться в некоторые противоречия, читается легко, с огромным интересом, смех практически не выключается :)))
end_i, 8 февраля 2008 г.
Над сказкой «Сегодня, мама!»- смеялась вслух (что со мной редко происходит:smile:) Понравилось! А вот экранизация — разочаровала...
Teemon, 30 декабря 2006 г.
Господа, я бы назвал эту книгу своеобразной проверкой на то, остался ли у человека (типа читателя) в душе ребенок, которым он когда-то был.
Если уже нет — читать будет скучно, муторно и т.д.
Если нет, то вам не сюда. Есть много хороших «взрослых» книг. Не мучайте себя ради раскрученной фамилии автора.
MEvgeniy, 17 июля 2018 г.
С этой истории я полюбил фантастику.
Моя детская ностальгия.
Огромное спасибо авторам!
vicf, 17 июля 2010 г.
С первых строк, почему-то не понравилось, не мог понять зачем мне про этих кошек и египетский рассказывают. Хотел уже забросить чтение, но решил подождать еще немного и процесс пошел! На мой взгляд, произведение — не шедевр, и интриги здесь не возникает (перепетии сюжета можно спрогнозировать заранее). Но для коротания времени совсем не плохо.
ktn_lifter, 11 февраля 2010 г.
Читал очень легко, смеялся много, в общем роман позволил расслабиться и отдохнуть +++
P.s. А по поводу детьми и для детей, всегда приятно снова почувствовать себя ребенком...
kalliopa, 24 декабря 2007 г.
Поставила 7 баллов этой ««отчаянно смешной, веселой, разудалой» книге только по трём причинам:
1. в самом начале действительно весело (где юные герои тренируются в «древнеегипетском»)
2. всё же смогла дочитать до конца
3. по сравнению с экранизацией — это просто шедевр
Ixen, 12 ноября 2006 г.
не являясь поклонником Лукьяненко, могу честно сказать, мне почему то понравилось. Еще один способ как сплести древних египтян и инопланетян:smile:
ivanna33, 22 сентября 2006 г.
Книга отличная! Особенно по сравнению с фильмом («Азирис нуна») — посмотрела, потом плевалась полдня. Как обычно испортили хорошее произведение... :(