fantlab ru

Юрий Каракурчи «Фарфор»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.39
Оценок:
18
Моя оценка:
-

подробнее

Фарфор

Роман, год

Аннотация:

Эта книга о хрупких вещах: о ломкой старости, о робком детстве, о соседках по подъезду, которые вдруг пропадают с лавочки, о дымной церкви на последнем этаже больницы, о плацкартном вагоне, в котором всю ночь громко храпела женщина, о потерявшихся письмах из Мариуполя, о красной смородине, которая кровоточит, если ее неаккуратно сорвать с ветки, о мире, подсмотренном из-под козырька новенькой бейсболки USA California.

© издательство

Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Фарфор
2020 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Во время чтения вспоминаются эпитеты такие, как тягучее, томное, насыщенное, неотпускающее, всё как будто мёдом намазанное и зимой замороженное во времени, читал будто провалился в тину прошлого, не отпускало и хотелось не останавливаться, воспоминания с головой окунали в прошлое, в советское моё детство, многое из прочитанного ёкалось внутри, очень многое и очень знакомое, такое всё родное и забытое, аналогичное и узнаваемое, мысли совпадали, воспоминания узнавали, ощущения возвращали, это было когда-то со всеми нами в 90-ых, именно такое тягуче грустно ностальгическое, и пусть без сюжета центрового, но как по маслу просто ежедневные события в рассказах обычной жизни подростка, живущего у бабушки в разные годы, можно подменить персонажей и главных лиц, но в целом то именно так всё и было, и это всё с головой нахлынуло и утопило, невозможно так реалистично написано, в точку, идеально, до боли в душе чётко, близко, невероятно знакомо, люди все в меру смешные, в меру юморные на бытовом уровне, в меру советские, такие все пережившие только что перестройку, отчего немного озлобленные на власть, но наивно радующиеся переменам в виде сериалов вместо черно белого на цветном телевизоре, обсуждающие ещё Санта барбару и Тропиканку, да иные мексиканские сериалы того времени, ну и конечно бесконечные похороны, то одни, то другие болезни, бабушки на лавочке сменяются, люди в доме уходят, жизнь идёт своим чередом, хрупкая как тот Фарфор, и память уходит, хочется запомнить момент детства, хочется остановить мгновение, только вокруг всё уже не то и не так, много мыслей в голове роится во время чтения этой книги, будто читаешь и сам в параллели проживаешь снова свою прошлую жизнь, какой-то толчок из под спудного вынимает забытое своё, глаза в потолок и молчать, магический эффект у Фарфора, хочется не отпускать и побыть там ещё немного, от этого и читается так безотрывно,... а глава про чернику и как потерялись в лесу это просто смех от души и до колик, ржал не могу от каждой едкой фразы, и смех и грех, старые тётки, а что поделать, потерялись, мат смешной и такой ржачный, они тоже так умеют, я будто проснулся на миг, и снова ушел в ностальгию со следующей главой,... каждая отдельная история из детства, отдельная судьба другого человека, появившегося и ушедшего в память внука Юры и бабушки Гали Каракур, уютно и душевно,... автор очень умело лавирует между искрометным юмором и шуточками до слёз и бесконечно грустными моментами утраты, потери, ухода близких людей, как на волнах эмоций, и от этого хочется плакать и смеяться одновременно, ... очень меланхоличное и ностальгическое произведение...

Оценка: 10
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Хрупкий мир детства

Этот роман можно полюбить за один только великолепнейший и богатейший неожиданными метафорами авторский литературный стиль. Причём Юрий Каракур как взял высокую стилевую планку в начале романа, так и держит её на самом высоком уровне. И потому уже сам процесс чтения текста книги доставляет совершенно особое наслаждение, сравнимое разве что с наслаждением, испытываемым видавшим виды гурмэ при поедании какого-либо совершенно особенного блюда — тут на ум сразу приходят один из персонажей киносценария А. и Б. Стругацких «Пять ложек эликсира» и ещё некто Ниро Вульф из цикла детективных романов от Рекса Стаута.

Однако помимо чисто литературных достоинств роман Юрия Каракура имеет ещё и совершенно феерическую смысловую составляющую. Точно и тонко автор вводит нас в мир детских своих воспоминаний и соответственно отношений. И прежде всего с его двумя бабушками. Написанные совершенно искромётными и порой на грани приличия образы двух пожилых женщин (это на детское восприятие они пожилые и бабушки, а так обыкновенные женщины, просто в статусе «бабушка») захватывают читательское внимание и поглощают читательское же время с неотвратимостью чёрно-дырной сингулярности.

В результате во время чтения и некоторое время после ловил себя на готовности буквально попискивать от удовольствия и одновременно от глубокого сентиментального чувства. Мощная удовольственная книга! Интересный автор. А уж фамилия какая удобная для запоминания…

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх