FantLab ru

Юрий Никитин «Русские идут»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.33
Голосов:
313
Моя оценка:
-

подробнее

Русские идут

Цикл

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 14
Аннотация:

В результате президентских выборов, президентом России стал генерал Кречет. Он пообещал в предвыборной гонке, что застрелится в прямом эфире, если не сможет наладить жизнь в России за время своего президентства. По расчётам аналитиков именно желание народа посмотреть на это действие в прямом эфире и обеспечило Кречету неожиданную победу. Первым делом президент совершил неожиданный поступок — включил в свою команду известного только в узких кругах учёного-футуролога...

© Форумный Тролль

Содержание цикла:

6.91 (478)
-
28 отз.
7.00 (363)
-
9 отз.
7.26 (306)
-
4 отз.
7.24 (294)
-
5 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.



Издания: ВСЕ (16)
/языки:
русский (16)
/тип:
книги (16)

Ярость
1997 г.
Империя зла
1998 г.
На Темной Стороне
1999 г.
Империя зла
2000 г.
На Темной Стороне
2000 г.
Труба Иерихона
2000 г.
Ярость
2000 г.
Империя зла
2003 г.
На Темной Стороне
2003 г.
Труба Иерихона
2003 г.
Ярость
2003 г.
Империя Зла
2006 г.
На Темной Стороне
2006 г.
Труба Иерихона
2006 г.
Ярость
2006 г.
Русские идут!
2009 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  21  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 февраля 2009 г.

Лучше Fауст’а мне не высказаться, но всё же попробую кратко изложить свои тезисы:

1. Одна из главных бед «Странных (Грядущих) романов» (а цикл «Русские идут» можно считать составной частью этой серии) — это их злободневность. В момент выхода из типографии эта особенность превращается в плюс, поскольку делает (делало) книги Ю. Никитина чрезвычайно актуальными. Однако уже через несколько лет, когда атмосфера в обществе чуть-чуть поменяется, романы теряют значительную силу своего заряда. Ну а по прошествии лет десяти они и вовсе превращаются в литературный курьёз. Впрочем, как мне кажется, на этом их жизнь не заканчивается и поскольку книги несут на себе печать своего времени, то значит у молодых есть шанс через эти книги можно прикоснуться к уже ушедшей эпохе.

… Середина девяностых. Только что прошли вторые президентские выборы. Россия раздавлена распадом СССР, неудачной экономической политикой. Позорно слитая политиками Первая Чеченская компания также поднятию морали в обществе не способствовала. США как-то вдруг для многих наших соотечественников превратилась из оплота добра в хищника планетарного масштаба. Страх, боль, неуверенность господствует в сознании людей. Только в такой атмосфере глубочайшего кризиса, затронувшего все сферы жизни общества, и возможны возникновение, а затем и реализация на практике самых безумных идей. И идея смены религии ещё далеко не самая безумная из них...

Так что если кто-то не застал этот «чудесный» период и хочет ознакомится с тогдашней атмосферой в обществе, то «Ярость» (1997 год издания) и «Империя зла» (1998 год издания) для этого вполне сгодятся. Мироощущение тех лет передано вполне достоверно.

2. Беря эту (да и вообще любую книгу «Странных (Грядущих) романов» следует помнить, о жанре утопии, в котором написаны эти книги и то, что все они предназначены в первую очередь для подростков. Именно они являются той аудиторией, к которой и обращался Ю. Никитин. Это, кстати, многое объясняет: и чрезвычайно плоские (картонные) персонажи и определённый примитивизм текста и жуткий пафос в отдельных эпизодах. Автор не приложил ни малейших усилий что бы сделать своих героев или события, происходящие в книгах, хоть сколь-нибудь достоверными. Все герои – всего лишь рупоры, чрез которые автор пытается донести свои идеи. Соответственно все события – это череда роялей, которые двигают сюжет для того, что бы ещё и ещё раз дать возможность автору высказаться по тому или иному вопросу. Помня об этом обстоятельстве (книги серии «Русские идут» — утопия) можно отмести как вздорные большую часть претензий по качеству книги. В конце концов, кто же в серьёз будет говорить о картонных героях или чудовищных роялях в «Мы» Замятина, «1984» Оруэлла или в той же «Утопии» Мора? Открывая подобные книги человек знакомится с ИДЕЯМИ или ОБРАЗАМИ, которые могут существовать только на бумаге и в воображении автора.

Взрослым читать подобную литературу достаточно тяжело, слишком сильно в глаза бросаются литературные недостатки книг. Собственно все чудовищные (а они действительно чудовищные) недостатки в сюжете и героях я подмечал и когда мне было 16 лет (именно тогда я и читал эти книги). Но все недостатки тогда в моих глазах перевешивались заложенными идеями антиамериканизма и максимализмом, буквально пропитавшим первые две книги. Это уже в более зрелом возрасте (где-то лет с восемнадцати, не раньше) о подобных, черезчур бурных, эмоциях вспоминаешь, ну если не со стыдом, то с неудовольствием. А тогда эмоциональный коктейль от прочитанного бил по мозгам ого-го как! Ну а попадись мне эти книги СЕЙЧАС, когда они уже утратили актуальность, а я вырос, то моя оценка была бы куда более низкой, отзыв – куда более резким.

Итог: отличные романы для подростков в возрасте 14 – 18 лет. Подобные книги, что бы про них не говорили, позволяют вырастить людей которым не безразлична судьба своей Родины. Увы и ах, из-за особенности № 1 к настоящему моменту эти книги растеряли основную силу своего идеологического заряда, а из относительно новых романов (после 2006 года) Никитина ничего сравнимого с «Яростью» назвать нельзя. Что ещё хуже, второго такого писателя, пишущего острополитические романы именно для подростков у нас больше нет. И это печалит меня больше всего.

Из всей серии советую читать первые две вещи – «Ярость» и «Империю зла». Третья и четвёртая представляют собой простые боевики, без всякой идейной нагрузки. Если первые два романа писались, как говориться «для души», то последние два – «для денег». В этом нет ничего плохого, но читать о бесконечной беготне и перестрелках мне было неинтересно.

P.S. Те кто считают Ю. Никитина антиамериканистом советую прочитать роман «Земля наша велика и обильна…», которая вышла в 2004 году и по сути является антитезой к его же «Ярости» и «Империи зла». Видимо устав ждать вменяемой реакции от других российских авторов, книги которых могли бы стать романами-полемиками к его серии «Русские идут» («Мечеть парижской богоматери» Е. Чудиновой появилась позже) Никитин сам написал подобную книгу-полемику, позволяющая взглянуть на тот же вопрос о будущем России под совершенно иным углом. Как тут не вспомнить про шахматного гроссмейстера Алёхина, который любил развлекаться тем, что в одной партии попеременно играл и за белых и за чёрных.

Оценка: 6
–  [  20  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 февраля 2008 г.

Рассматриваю я как-то лет пять тому в книжном магазине стеллажи с книгами Никитина. Осилил я на тот момент сборник рассказов «Человек, изменивший мир» и пару книг из «Троих из Леса», сборник — понравился, «Трое» — так себе. Отметил некоторое своебразие книг автора.

Беру я в руки «Ярость», читаю аннотацию... ба-бах! Неужели кто-то, ну хоть один, написал наконец об ЭТОМ?!

Купил.

Сначала шло так себе, коробили некоторые моменты, да и к манере автора надо ещё приспособиться. Отметил довольно радикальные идеи, оценки тех или иных событий (это только потом узнал, насколько они вообще Никитину свойственны). Но даже откровенная «боевиковость» книги не смогла отбить интереса к самой теме произведения, это же просто витало в воздухе, да ещё и идеи присутствуют, причём иной раз такие!..)

В общем, вот так, почти незаметно, и осилил весь цикл. Причём приедаться начал только к последней книге.

К чему я это всё? Так вот читал-то я это, выходит, классе в 9 школы, и очень это всё мне тогда нравилось. Со временем взгляды, естественно, изменились, что же в сухом остатке?

Очень оригинальная и смелая тема, несколько резкие, но часто и вполне разумные идеи... И, самое главное, взгляд с совершенно иной стороны, чем та, постулаты которой неслись тогда со всех телеэкранов. А если ещё учесть время, в которое «Ярость» писалась, то и несколько сбывшихся совершенно точно предсказаний. Можно сколько угодно обвинять Никитина в радикализме, национализме, даже нацизме, можно просто сказать, что это бред, но «Ярость» это именно Ярость, ярость на всю сегодняшнюю ситуацию в мире, злость на беспардонного дядю Сэма, вошедшего в каждый дом и устанавливающего в каждом монастыре свой устав. И глупо требовать от такой книги, чтобы она была политкорректной, толерантной и прочих финтифлюшек.

В любом случае, она наглядно демонстрирует возможность иных взглядов, кроме общепринятых, таких, которые, к тому же, часто обоснованнее стандартных. Книга учит формировать и отстаивать своё мнение. В конце концов, просто думать мозгами, а не телевизором.

А кому-то она, возможно, укажет на реалии, которые давно уже здесь, да вот некоторые их почему-то до сих пор не заметили.:wink:

Циклу оценка 8, немного завышенная, но оригинальность и смелость мыслить достойна в наше время поощрения.

Оценка: 8
–  [  18  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 декабря 2014 г.

Это «наш ответ Рембо». Как это американское чтиво — русофобское, так и никитинские творения этого цикла — амерофобские. Одинаково противно. Прочитать можно только чисто как развлекалово-сказочки-боевички, отплёвываясь от «философских размышлений» о богоизбранности русских. И ещё замечание. Тут в некоторых комментариях в качестве прототипа Кречета указывают Путина. Вы что, ребята/девчата? Вам автор явственно указал на Александра Ивановича Лебедя (забыли уже его, наверное?). Хотя в действительности реальный Лебедь, мне кажется, был, как личность, сильнее придуманного Кречета.

Оценка: нет
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 августа 2012 г.

Конечно, ни один вменяемый взрослый сейчас читать подобное произведение не будет. Для этого цикла хорошо подходит медицинское определение «антагонист», или более известное — «противоядие». Скажем, при отравлении организма метиловым спиртом, необходимо срочно ввести в вену некоторое количество этанола, чтобы произошла нейтрализующая яд реакция.

Так и здесь. Отравленная и деморализованная нация конца 90-х годов нуждалась именно в таком снадобье: совершенно шизофреническом шовинистическом боевике с карикатурными, мрущими толпами врагами, которые все как один — гомосеки, зоофилы, либералы, поборники здорового образа жизни и т.п.

С приходом Путина поток русофобии немножко прикрутили, авторская патриотическая литература набрала популярность, и в общем-то говорить о том, что общество нуждается в подобной терапии — не приходится.

Оценка: 6
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 июня 2007 г.

Мерзость и редкостный бред.

Оценка: 1
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 февраля 2016 г.

Юрий Никитин «Русские идут»

Сейчас в 2016 очевидно, что Автор тогда в конце 20-го века был прав. Он тогда ясно видел то, что для многих стало очевидно только сейчас. Что Коллективный Запад это тупик Человеческой цивилизации. Современный либерализм выродился в форму идеологии оболванивания человечества. Что под видом борьбы с коммунизмом, тоталитаризмом итд итп идет просто уничтожение Русской цивилизации — России. Что договариваться с ними бесполезно — степень фарисейства запредельная.

Автору мое уважение и спасибо.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 сентября 2007 г.

Не сказать, что лучшая серия Никитина, но стоит прочитать. Тем более книги затрагивают тему патриотизма, о котором скоро будет идти молва, что по слухам он существует в современной России.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 ноября 2012 г.

Давно, очень давно читал этот цикл. Я был в тот момент еще школотой.

Этот цикл меня удивил тем, что там совершенно радикальные мысли. Везде русские выставляются алкашами, тунеядцами, придурками и наркоманами.

Никитин в долгу не остался и выставил американцев зоофилами, педиками, извращенцами и вообще очень плохими людом.

И на тот момент, когда весь мир на нас гавкал, а мы даже не огрызались, Никитин показал этим циклом хороший оскал.

Да, сейчас я уже не так смотрю на этот цикл. У меня уже другое мнение, но в тот момент он был как глоток свежего воздуха.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 марта 2018 г.

Никитина читала ...избранно... кое-что «из Леса», кое-что из «Ричарда»... Забавненько, тем более автор возраста.. прошу прощения, моих родителей,.. лет 5 назад прочитала «Ярость», вот как-то зацепило.. а нынче и вторая книга попалась, «Империя Зла»( я не сорю деньгами в книжных магазинах, увы,нет возможности,хватаю в библиотеке). М-да, вот это предвидение...Один момент,(надеюсь, автор прочитает) — он упоминает известное стихотворение Киплинга, насчет Запада и Востока... Ну,там, окончание.... а если попробовать изменить пару слов : не...«сильный с сильным лицом к лицу у края земли встает», а ..«сильный сильным ПЛЕЧОМ К ПЛЕЧУ...» вот это было бы краше!

Оценка: нет
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 апреля 2013 г.

В свое время, данный цикл был прочитан в институте. Хорошая идея и задумка, можно сказать, одна из первых альтернативных историй. В свою очередь, все герои показаны не с лучшей стороны, но мы не лыком шиты…

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх