FantLab ru

Юрий Никитин «Бесконечная дорога»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.55
Голосов:
76
Моя оценка:
-

подробнее

Бесконечная дорога

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 14
Аннотация:

Истратив все топливо на то, чтобы выбраться из сферы влияния звезды-ловушки, звездолетчик Роман оказывается на неизвестной планете. Корабль его разбит, и надежды на помощь местных жителей, сонных и малоподвижных «динозавриков,« у Романа нет. Но оказывается, что «динозаврики» все же могут помочь, просто расшевелив внутренние резервы человеческого организма. И Земля не должна остаться неблагодарной...

© Lucy

Входит в:

— сборник «Человек, изменивший мир», 1973 г.

— антологию «В родном доме», 1970 г.

— антологию «Bion», 1988 г.



Издания: ВСЕ (8)

В родном доме
1970 г.
Человек, изменивший мир
1973 г.
Человек, изменивший мир
1996 г.
Человек, изменивший мир
1998 г.
Человек, изменивший мир
2000 г.
Человек, изменивший мир
2002 г.
Человек, изменивший мир
2007 г.

Издания на иностранных языках:

Bion
1988 г.
(польский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 апреля 2008 г.

Что останется от космонавта, если противоперегрузочное кресло разнесло в труху, от приборов осталась куча осколков, люк заклинило, и двигатель разбило? По мнению Ю.Никитина, космонавт будет чувствовать себя превосходно. Как вырваться на волю, если попал в зону притяжения чёрной дыры? По мнению Ю.Никитина надо поднажать и постараться. Что нужно для ремонта разбитого звездолёта? По мнению Ю.Никитина нужна дуговая печь и два могучих кулака.

Безграмотность автора умиляет. Даже в конце пятидесятых так писать было уже стыдно. А тут -- середина семидесятых! Но главное, -- убеждение автора, что человек это нечто богоизбранное, что он на голову выше всех прочих, просто потому, что так захотелось автору. Чем-то непригожим тянет от этой идейки.

Оценка: 3
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 мая 2008 г.

По мне, так не надо строго судить автора. А что, он должен был дать чертежи повреждений, набор химических реакций и описать все виды излучений и взаимодействий сил? Это литература, а не теория конечных автоматов Калашникова. Читая Хогбенов Каттнера, мы не задумываемся, откуда у них урановый котел в сарае.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 мая 2017 г.

Не люблю, когда фантастику превращают в сказку, этакий джин решает все проблемы и психологические, и физиологические, и технические и наделяет такими способностями... Еще бы меч-кладинец, так и пошел бы головы рубить налево и направо, а заодно и джинам этим в виде динозавров, человек он именно таков. Он ведь для чего-то великого предназначен... Несерьезно как-то. Хотя может для начальных классов и сойдет...

Оценка: 3
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 июня 2009 г.

Ну, что, прав Sawwin в своем отзыве, нет смысла в списке повреждений, так как и чинить-то всё разломанное не пришлось. Можно было и с двигателем не связываться, да что там, и корабль ни к чему — разбудить ещё один блок в черепушке, да и трансгрессировать прямо на Землю. Или куда там требуется герою. Но на корабль в целом не посягнул автор, решил, что лучше поремонтировать. Хозяин — барин, а безудержная фантазия только прихотью автора и ограничивается. Жаль, что никакой идеи, кроме исключительности человека, как такового, в рассказе нет.

Вот поэтому и не особо интересно. Только хочется попробовать «желтых, налитых солнцем плодов» — вроде бы наши бананы? Вкусные, обожаю!

Оценка: 3
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 декабря 2007 г.

Видимо уже тогда, почти сорок лет назад писатель начал развивать идею, которая впоследствии вылилась в такие романы как «Человек с топором», «Зачеловек» и «Трансчеловек». О том, что человек в настоящее время — всего лишь один из стазов своего развития и что ему уготовано особое место и особая роль во Вселенной. Рассказ хорош для тех, кто не читал вышеупомянутые романы.

Оценка: 7
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 июня 2014 г.

Бедный Йюрик

Что ни напишет — все у него не так... Космонавты не так падают, черные дыры не так расплющивают, дуговые печи без ударов вообще не варят...

Эх была бы у автора рассказа фамилия не Никитин, а к примеру Шекли или Сильверберг ( с их бесконечными искателями приключений) открыли бы читатели в этом произведении такие миры и глубины, что сам Джо Мартин позавидовал бы. А так...

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх