FantLab ru

Евгений Лукин «Секондхендж»

Секондхендж

Повесть, год; цикл «Лыцк, Баклужино, Суслов»

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 42

 Рейтинг
Средняя оценка:7.34
Голосов:203
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Баклужинская республика готовится к выборам президента. Главным претендентом является ученик Ефима Нехорошева — Глеб Портнягин. Кто-то навел на него такую порчу. Учитель хочет спасти своего ученика от незавидной участи используя местный феномен-«размыкалово» Секондхендж. Но политика это всегда обоюдный процесс и надо лечить обе стороны, а как вылечишь весь народ?

© Kons

Входит в:

— журнал «Если 2010'1», 2010 г.

— сборник «Ё», 2011 г.


Награды и премии:


лауреат
РосКон, 2011 // Повесть, рассказ. 2 место («Серебряный РОСКОН»)

Номинации на премии:


номинант
Портал, 2011 // Средняя форма

номинант
Филигрань, 2011 // Малая Филигрань (повесть)

номинант
РосКон, 2011 // Премия «Час быка» (повесть)

номинант
Премия Кира Булычева, 2011 // (повесть)


Издания: ВСЕ (4)

Ё
2011 г.
Ё
2011 г.
Бытиё наше дырчатое
2017 г.

Периодика:

Если № 1, январь 2010
2010 г.



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 марта 2011 г.

По большому счету, характеристику этой повести вполне можно свести к ее названию. Это действительно секондхендж — совершенно вторичное в творчестве Лукина произведение. Цикл историй про Портнягина и Нехорошкова и так не относится к самым любимым моим произведениям Лукина. Слишком уж он злободневный и прямолинейный. Этакая социальная фантастика ближнего прицела. Эта же повесть и вовсе выглядит довольно бледно даже в этом цикле. Что хотел нам сказать автор? Что политика может убить в личности все человеческое и от нее надо держаться как можно дальше? Можно подумать, кто-то из читателей Лукина в этом еще сомневается. Фирменный же юмор Лукина в этой повести выглядит бледновато. К тому же сама идея размыкания каждется мне не лучшим объектом для шуток. Попробуйте полностью разочароваться в том, что составляет смысл вашей жизни. Глубиной проработки образов и увлекательностью сюжета «Секондхендж» тоже не отличается. Так что читать повесть стоит лишь верным поклонникам Лукина

Оценка: 6
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 февраля 2010 г.

С некоторых пор у меня создалось впечатление, что авторы пишущие в «Если» обязаны сдавать тексты к определённому сроку. Иначе чем объяснить тот факт, что такой блестящий стилист, как Лукин написал проходную, обычную повесть. Нет, конечно же стиль Мастера виден, но нет новинки , изюминки. Всю повесть я с замиранием сердца ждал оригинальной развязки в Секондхендже, а получил вполне угадываемый пшик. Если показывать читателю кухню политико-предвыборных интриг, так большинство это всё знает, не те сейчас времена. Да и кандидат сделал бы всё, чтобы не пойти на сомнительную провокацию, ну ведь не зря он учился у великого колдуна! Спасает повесть лишь красочное описание образа колдуна Нехорошева.

Оценка: 6
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 января 2010 г.

Рассказ написан, как всегда у Лукина красочно и сочно, но при этом сильно уступает другим произведениям автора, в том числе и входящим в Баклужинский цикл — как-то мелкотравчато, тему вроде показана с нвоой стороны, но при этом не производит впечатления новизны — то же политическое болото, вид сверху. Читается легко и забывается легко.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 января 2010 г.

Ещё одна замечательная повесть из Баклужинского цикла. Автор, годами практиковавшийся в жанре социальной сатиры, снова размышляет о тех же вещах: о политике, о жизни простых людей или мелких начальников, о месте интеллигенции в обществе, всеобщей серости, бесцельности очень многих, кажущихся важными вещей и, конечно, об алкоголе. Опять перед нами россыпь ярких образов и оригинальных мыслей, которые хочется выписывать в блокнот, цитировать, смеяться над ними или спорить. И опять не понятно, то ли автор любит свою страну и свой народ, то ли презирает их. Хотя одно не обязательно исключает другое.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 февраля 2016 г.

Всё, что есть у Лукина с колдуном Ефремом — плюсую на десятку. Уж очень по душе мне этот персонаж. Хорошо выписан, описан и прописан.

И те, кто рядом с ним, в его круге, подпадают под очарование этого образа.

А каждая повестушка, побасенка, байка — дополнительный штрих к портрету, деталька мозаики, стеклышко витража.

Записался бы в ученики при оказии непременно!

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 февраля 2010 г.

Рассказ, перед которым впору помещать предостережение для ленивых и торопливых читателей: «Осторожно! Содержит смысл!». Баклужино продолжает развиваться или, если угодно, мутировать, в том же направлении, что и наша фантастическая реальность за окном. Основное отличие — там это смешно, здесь — грустно... Словами и всем, что стоит за ними, Лукин по-прежнему имграет так, что дух захватывает! При всей невыносимой лёгкости стиля этот рассказ надо перечитывать и перечитывать... Смысл он такой, раскрывается не сразу, и всё время с разных сторон.

Впрочем,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Глеб и сам хотел избавиться от проклятия,
так что перед нами очередная победа Ефрема Нехорошева!

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 января 2010 г.

Первое прочитанное у Лукина.

Ну и что?

Да и ничего. Не надо и читать фантастику, чтобы прочесть этот опус, по авторскому же определению — «политтехнологическую мульку».

Газеты читайте!

Не совсем так, конечно Лукин, её определил, но я полагаю где-то около того.

В целом-то смешно, конечно, но уж слишком «близко смешно»...

Настолько близко, что хочется от этой горечи утереться. И «заесть» чем-нибудь эту сладость.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 сентября 2015 г.

Не сильно повесть впечатлила. Вроде бы всё на месте. Сюжетно — прямое продолжение последнего рассказа, где Глеба замкнули. Стилистически... а вот стилистически повесть уже выбилась из цикла. Появились трупы. Откровенная вражда. Ирония практически полностью перешла в злую сатиру. Как-то совсем уж всё стало прямолинейно и грубо. Политика да политика. Рассказы-то про наших колдунчиков, пожалуй, тем и выигрывали, что ситуации там были сплошь и рядом бытовые, а не политические. А значит, узнаваемые на уровне чувств и эмоций.

Впрочем, жалеть о прочтении не приходится. Слог Мастера русского языка не даёт. Ибо по-прежнему бесконечно радуют шикарные афористичные формулировки по типу:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
»...Теперь же, лишившись необходимости пресекать его наивные попытки приписать бытию хотя бы видимость здравого смысла...»

«Смешной вы народ, чуть во что уверуете — тут же всех давай в свою веру на верёвке тащить. То ли скучно одному, то ли совестно...»

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 октября 2010 г.

Не самая сильная вещь Лукина. Далеко не самая. Я ее, пожалуй, даже с оттенком скуки читала. Столько уже про все эти политтехнологии понаписано... Противно и неинтересно. Наверное, сама тема стала раздражать, кто бы в ней ни отметился!

Оценка: 7


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

  




⇑ Наверх