FantLab ru

Сергей Лукьяненко «Кровавая оргия в марсианском аду»

Кровавая оргия в марсианском аду

Рассказ, год

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 81

 Рейтинг
Средняя оценка:6.73
Голосов:636
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Сержант запаса Иван Перелетный, представитель Новой Демократии, прилетает на Марс в город-музей Сидонию в качестве особого коменданта и, надо сказать, вовремя. Привлеченные жаждой убийства и легкой наживой на Марсе садится линкор с бандой барона Трэша. Но музейные работники во главе с сержантом умеют не только пыль с экспонатов сдувать ...

Написан в стиле трэш (букв. мусор) — нарочитая примитивность, использование самых низкопробных и банальных приемов.

Примечание:


Из комментариев в сборнике «Проводник отсюда»:

цитата С. Лукьяненко

Есть такой старый писательский анекдот…

Начинающий автор приходит к издателю, приносит свой роман. Издатель листает и говорит: «Ничего, ничего… Но название скучное. Придумайте название, чтобы там присутствовали смертоубийство, секс, космос, мистика!»

«Хорошо», – отвечает автор, берет рукопись и пишет название: «Кровавая оргия в марсианском аду».

Едва я услышал этот анекдот, как решил, что рано или поздно напишу рассказ с таким названием. А тут как раз мне позвонили из журнала «Другой» (это был замечательный «глянцевый» журнал со своим лицом и характером, где помимо статей о дорогих машинах или старых винах печатали еще и фантастику) и попросили рассказ в номер, посвященный… трэшу.

Трэш – это в буквальном переводе мусор. Трэш – это нарочитая примитивность, искусственный непрофессионализм (который на деле требует мастерства), сознательное использование самых низкопробных и банальных приемов. Макулатурная книжка, которую автор настрогал за месяц, – это не трэш, это обычная халтура. Настоящий трэш, что в музыке, что в кино, что в литературе, делается профессионалами, издевающимися над востребованными (что уж греха таить) штампами.

Так что рассказ о приключениях бравого сержанта запаса Ивана Перелетного я делал с огромным удовольствием. Закончив, подумал, что стоит «расписать объем» в пятнадцать раз – и получится книжка, каких у нас выходит немало.

Но книжка вышла бы ужасная. А рассказ – хороший. Честное слово

Входит в:

— сборник «Проводник отсюда», 2006 г.

— сборник «Донырнуть до звёзд», 2008 г.

— сборник «Новая, новая сказка», 2010 г.

— сборник «Гаджет», 2004 г.


Награды и премии:


лауреат
Интерпресскон, 2005 // Малая форма (рассказ)

лауреат
РосКон, 2005 // Повесть, рассказ. 3 место ("Бронзовый РОСКОН")

Номинации на премии:


номинант
Бронзовая Улитка, 2005 // Малая форма

Похожие произведения:

 

 


Гаджет
2004 г.
Проводник отсюда
2006 г.
Фугу в мундире
2007 г.
Донырнуть до звезд
2008 г.
Новая, новая сказка
2010 г.
Новая, новая сказка
2010 г.
Донырнуть до звезд
2011 г.
Именем Земли
2015 г.

Аудиокниги:

Рассказы
2005 г.
Донырнуть до звезд
2011 г.




Доступность в электронном виде:

 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 февраля 2013 г.

Слабый рассказ. Тем более, для такого великолепного мастера короткой формы, как Сергей Лукьяненко! Для пародии не смешно, для серьезного рассказа — не интересно и абсурдно. Попытка высмеять низкосортную бульварную литературу на сей раз ИМХО не удалась.

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 октября 2011 г.

Фантастический рассказ стилизованный под «Белое солнце пустыни». Заявленного трэша немного, больше сатиры. Поскольку сатира чаще всего интересна и актуальна только в отношении событий очевидцем которых ты являешься, а никак не аллюзий давно ушедшего времени, она практически не воспринимается. Стеб да и только.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 июня 2008 г.

Подозреваю, что если бы не было авторской аннотации, предваряющей рассказ, оценки у него были бы повыше. А то, что Лукьяненко так подробно описал, что такое трэш и с чем его должно есть, сыграло с ним злую шутку. Тем не менее, лично мне рассказ понравился. Добрый он какой-то:)... несмотря на название (и содержание).

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 ноября 2016 г.

Я вообще не люблю литературные эксперименты, равно, как при написании картин и так далее. В данном же случае готов рассматривать сие произведение, как издевательство над огромной массой современной боевой фантастики, которая заполонила весь интернет и полки магазинов. Там даже пишут еще хуже, еще беднее... читать страшно. Здесь же человек пытается показать уровень такой фантастики, но сам не опускается до неё. Хотя на тех авторов это не действует, как писали так и будут писать, ибо покупают и читают, да и тиражи десятки тысяч.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 апреля 2013 г.

Ну а мне этот рассказ по стилю напомнил «Экспедицию в преисподнюю» С. Ярославцева (он же А.Н.Стругацкий).

Рассказ — мусор, хотя и у таких бывают любители. Я не осуждаю. Сам иногда в помойках роюсь.

Оценка: 2
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 февраля 2011 г.

Вот все говорят о многих других рассказах — «штампы, штампы и штампы». А здесь Лукьяненко построил весь рассказ на штампах, очень жестоко и смешно их высмеяв.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 февраля 2010 г.

Это не фантастика, скорее прикол с издёвкой, но своего мнения навязывать не хочу (хотя и сам автор признаёт что это трэш — мусор).

Кто-то скажет – юмористическая фантастика: марс, инопланетяне, пираты, тайны а сверху всего бравый космоморяк – революционер, круто разруливающий всех и вся. По мне это не серьёзно и не смешно.

Да в общем плане довольно забавно и запоминающиеся, но почему то не принимаю такой юмор в фантастике (пародийная издёвка и на киноэкране очень редко удаётся, хотя возможностей там намного больше)

Оценка: 3
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 марта 2008 г.

Не считаю себя ценителем трэша, но особо ничего хорошего в этом рассказе не обнаружила (правда ожидала худшего, если честно). Это даже не стёб: настоящий стёб — это круто! С юмором проблема... и с иронией тоже.

Как-то обидно даже за автора, — неужели это то же перо, что и «Поезд в теплый край» написало?! Хотя понятно естественное желание автора попробовать себя в разных жанрах, но публиковать-то неудачные опыты совсем не обязательно!

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 июня 2010 г.

Забавно, напоминает Аэлиту и американский фантастический трэш середины прошлого века. Забавно, да, но видимо привычка заставляет искать какие то мысли и здесь.

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 августа 2008 г.

Рассказ не понравился, хотя написано довольно хорошо.. Трэш у Лукъяненко действительно получился. Но трэш есть трэш, даже когда пытаешься его сделать спецом. А роман действительно не стоит писать так.:beer:

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 марта 2007 г.

Если бы не примечание автора к рассказу, я его либо не дочитал бы либо поставил 2-3 балла. А так +3 за неплохую пародию.

Для классной пародии не хватает большего количества сатиры и большего количества тонких подколок и аналогий.

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 января 2007 г.

Рассказ не очень понравился, но потом мне стал понятен тонкий стёб и насмешка над низкопробными произведениями. Написано очень профессионально, респект)

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 апреля 2009 г.

Такие рассказы полезно читать при не часто наступающих приступах меланхолии. Кратко и с хорошим юмором. Для остального времяпровождения, нужно быть большим поклонником пародий.

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 июля 2008 г.

Не очень люблю трешовые вещи. Рассказ читался легко, но тчно уверен, что перечитывать не буду, так как ничего примечательного для себя не обнаружил.

Оценка: нет
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 октября 2007 г.

Забавно. Стёб качественный, не назвал бы это чистым трэшем, но ничего особенного. Один из многих неплохих рассказов Лукьяненко, и конечно, у него есть намного лучшие рассказы.

Оценка: 7


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

  




⇑ Наверх