FantLab ru

Межавторский цикл «Мюнхгаузен. Свободные продолжения»

Мюнхгаузен. Свободные продолжения

Baron Munchhausen's Narrative

Цикл

Жанрово-тематический классификатор:

Всего проголосовало: 5

 Рейтинг
Средняя оценка:8.71
Голосов:43
Моя оценка:
-
подробнее

Содержание цикла:

8.83 (12)
-
8.57 (463)
-
5 отз.
  • Барона фон Мюнхгаузена собственное повествование // Авторы: Рудольф Эрих Распе, Готфрид Август Бюргер
  • Барона фон Мюнхгаузена морские приключения // Авторы: Рудольф Эрих Распе, Готфрид Август Бюргер
  • Путешествие по свету и другие достопримечательные приключения // Авторы: Рудольф Эрих Распе, Готфрид Август Бюргер
8.87 (31)
-
8.93 (31)
-
1 отз.
8.96 (26)
-
9.05 (21)
-
1 отз.
9.42 (12)
-
  • Mr. Munchausen  [= Mr. Munchausen: Being a True Account of Some of the Recent Adventures Beyond the Styx of the Late Hieronymus Carl Friedrich, Sometime Baron Munchausen of Bodenwerder] (1901) // Автор: Джон Кендрик Бэнгс  
-
8.54 (39)
-
2 отз.
9.00 (3)
-
9.35 (342)
-
5 отз.
8.50 (18)
-
9.00 (8)
-
8.60 (10)
-
8.62 (8)
-
8.40 (10)
-
8.08 (13)
-
8.15 (13)
-
1 отз.
8.29 (14)
-
8.17 (12)
-
8.08 (13)
-
8.08 (12)
-
8.00 (12)
-
8.23 (13)
-
8.15 (13)
-
8.17 (12)
-
7.92 (12)
-
8.29 (14)
-
7.00 (10)
-
8.20 (10)
-
8.00 (8)
-
7.86 (7)
-
7.86 (7)
-
8.22 (9)
-
7.86 (7)
-
7.86 (7)
-
7.88 (8)
-
7.50 (6)
-
8.00 (7)
-
7.50 (6)
-
8.00 (8)
-
7.67 (6)
-
7.88 (8)
-
7.50 (6)
-
8.25 (8)
-
8.25 (4)
-
  • Стенограммы радиопьес // Авторы: Климентий Минц, Владимир Крепс
8.29 (14)
-
8.08 (13)
-
8.23 (13)
-
8.00 (8)
-
8.15 (13)
-
8.29 (14)
-
7.86 (7)
-
7.86 (7)
-
7.86 (7)
-
8.22 (9)
-
7.88 (8)
-
8.00 (7)
-
9.00 (3)
-
7.88 (8)
-
8.00 (8)
-
-
7.00 (1)
-
7.00 (1)
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


[!] данный цикл составлен не полностью: указаны только произведения, занесённые в базу данных сайта.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Приключения Барона Мюнхаузена. Полная версия
2012 г.
Приключения барона Мюнхгаузена
2015 г.




 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 августа 2016 г.

Должен сказать, что приключения Мюнхгаузена в своей жизни я прочел раз 20 и не меньше. Пересмотрел с этим отважным героем все художественные фильмы, какие только были и даже детские мультфильмы. Мюнхгаузен мой самый любимый ГЕРОЙ.  

В школе, когда я учился в 5 или 6 классе, нам задали сочинение на тему – твой самый любимый герой. Ну, я естественно все чистосердечно написал, кто мой самый любимый литературный герой. Потом учительница по литературе при всем классе стыдила меня за левый уклон. Весь класс в 34 человека, как мальчики, так и девочки написали, что их самый из самых любимых героев, является Павка Корчагин. Ну а я мол большой индивидуалист и отщепенец в сочинении восхвалял лгуна, хвастуна и трепача обманывающего людей. Именно так учительница по литературе обозвала самого лучшего для меня литературного героя.  

Я сам честно раскололся на свою голову и понес за это суровое наказание – меня учительница назвала – ИНДИВИДУАЛИСТОМ. Конечно, мог я написать, что преклоняюсь перед Героем Советского Союза Павликом Морозовым или тоже еще одним Павликом, пока еще не ставшим окончательным Героем СССР, но без пяти минут — геройским человеком , для подражания всей советской молодежи — Павликом Корчагиным.  

Вся беда моя по сей день заключается в том , что мне не свойственно и противно лгать. Из-за этого сильно страдал всю жизнь. Ото лжи, начинается почему-то на моем теле аллергия. В 64 года так я и не научился обманывать, а также лгать и кривить душой. Лгунов и обманщиков ненавижу. Но вот Барона Мюнхгаузена безгранично обожаю за его безграничную фантазию и юмор.  

Признаться откровенно — я был сегодня очень неприятно удивлен и даже не будет особым преувеличением сказать – сражен просто на повал. На такую знаменитую и чудесную книгу, практически никто из многочисленных читателей Фантастической Лаборатории, не оставили никаких комментарий.  

 Рудольф Эрих Распе, Готфрид Август Бюргер, а также чудесное продолжение Карла Иммермана «История в арабесках» книги, которые будут читать люди с восхищением через 1000 лет.

Удивительные приключения, путешествия и военные подвиги барона Мюнхгаузена книга подобной, которой нет равных, в мире человеческой фантазии и невероятной выдумки блестящих художников. Исключение составляет только произведение Гаргантюа и Пантагрюэль — сатирический роман, написанный великолепным французским писателем XVI века Франсуа Рабле .

У Мюнхгаузена было несколько авторов, ( 10 писателей) но самым главных и основным из них, был сам барон Мюнхгаузен . Этот литературный герой жил на самом деле в Германии. Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен принадлежал к древнему нижнесаксонскому роду Мюнхгаузенов. Был пятым из восьми детей в семье полковника Отто фон Мюнхгаузена.

В 1737 году уехал в Россию в качестве пажа к молодому герцогу Антону Ульриху, жениху, а затем мужу принцессы Анны Леопольдовны. В 1738 году участвовал с герцогом в турецкой кампании. В 1739 году (по другим данным — в 1737 году) поступил в чине корнета в Брауншвейгский кирасирский полк, шефом которого был герцог. Участвовал в войне с турками и попал в плен. Этот герой в жизни чрезвычайно смел и находчив. Очевидцы рассказывали, что вечером за бутылочкой вина Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен рассказывал своим друзьям свои похождения. А они его с интересом слушали в клубах хрустального дыма разошедшегося по помещению от курительных трубок. 

Обычно он начинал рассказывать после ужина, закурив свою огромную пенковую трубку с коротким мундштуком и поставив перед собой дымящийся стакан пунша… Он жестикулировал всё выразительнее, крутил на голове свой маленький щегольской паричок, лицо его всё более оживлялось и краснело, и он, обычно очень правдивый человек, в эти минуты замечательно разыгрывал свои фантазии.

Именно тот факт, что Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен существовал на самом деле, делает его еще более интересным и замечательным литературным героем.

У меня, как у любого читателя, есть самые любимые и дорогие для души книги, из всех прочитанных. Обожаю очень Дон Кихот, Посмертные записки Пиквикского Клуба, Тартарен из Тараскона, Три Мушкетера, Записки о Шерлоке Холмсе, Процесс — Франца Кафки, Татарская Пустыня — Дино Буццати, Марсианские Хроники — Бредбери. Так вот произведение «Приключения барона Мюнхгаузена» оказалась самой любимой из всех прочитанных мной книг.

Почему я буквально влюбился в эту сокровенную книгу с самого детства, лично для меня является большой загадкой? Видимо тут дело, скорее всего в подсознании которое скрыто от человека. Самое смешное, что больше всего я ненавижу лгунов и обманщиков. Будь то политики или простые прохожие на улице или знакомые. Так вот Барон никакой не обманщик. Ведь кто такой на самом деле Барон Мюнхгаузен? Его называют вруном, лгуном, хвастуном и обманщиком. Для меня этот находчивый человек, никакой не лгун, а оптимист, который выходит из любого опасного приключения полным победителем и триумфатором. Барон Мюнхгаузен есть не что иное, как шанс уцелеть и остаться целым и невредимым даже там где любое живое существо погибнет от отсутствия кислорода (на Луне). 

Барон –это прежде всего надежда на спасение, которая не тонет в воде и не горит в огне. Барону не страшен дикий шторм и космическая радиация. Он спит в снегу, совершенно трезвый и не заболевает.  

Если кому будет угодно, то Барон Мюнхгаузен – это остроумный — настоящий и воспитанный «Супермен», без той грубой американской заморочки, которую мы часто видим в их традиционных, но чаще порой дебильных мультфильмах со счастливым концом.  

Дома у меня на полках стоит 10 разных книг о великом рассказчике и самом главном оптимисте на Земле. Книга самая последняя, которую я приобрел в «Издательском Доме Мещерякова» -просто роскошная и мне ничего подобное даже не снилось. Эстетическое удовольствие ее не только читать, но просто на эту волшебную книжку смотреть и трогать ее. Сделано это издание на пять с плюсом, и пройти мимо такой прелести – будет большой глупостью для читателей, которые любят хорошие книги... Единственное, что меня разочаровало — это слишком мало цветных иллюстраций великолепного художник Вильгельма Зиммлера в пересказе Корнея Ивановича Чуковского. Если в данном издании представлены все его иллюстрации к данной теме , то это в корне меняет дело. 

Еще с большой радостью я купил книгу Рудольф Эрих Распе, Готфрид Август Бюргер. Барона Мюнхгаузена — рассказы (роман, был переведен Зинаидой. Венгеровой) Этот ее пересказ достоин самой большой похвалы.  

Но больше всего я конечно доволен автором Бюргером « Невероятные путешествия Барона Мюнхгаузена» в издательстве «Игра Слов» с иллюстрациями гениального Густава Доре. 

Мне кажется, что книги о великом человеке, каким и был Барон Мюнхгаузен, необходимо иметь в разных переводах и с другими художниками не только Доре. Хотя самые, на мой взгляд, удачные иллюстрации – это непревзойденный Густав Доре. Мне было шесть лет, когда моя Матушка, придя с работы, достала из сумки большую книгу о Мюнхгаузене с иллюстрациями Густава Доре, и я был буквально шокирован увиденным и услышанным, когда мне вечерами читали главы этой замечательной и лучшей из всех книг на Земле. То был 1958год.

Оценка: нет


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх