FantLab ru

Энн Маккефри, Тодд Маккефри «Драконье пламя»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.74
Голосов:
125
Моя оценка:
-

подробнее

Драконье пламя

Dragon's Fire

Роман, год; цикл «Пернский цикл»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Герои книги – шахтеры, добывающие горючий камень, без которого летающие ящеры не могут выдыхать огонь, уничтожающий смертельно опасные для планеты Нити. Хорошие ребята должны помешать алчным и тупым плохишам уничтожить запасы драгоценного горючего камня.

Входит в:

— условный цикл «Вселенная Федерации»  >  цикл «Пернский цикл»



Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)
/перевод:
Н. Некрасова (2)

Драконье пламя
2008 г.
Драконье пламя
2018 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 31 мая 2010 г.

Чем хорош сериал по знакомому миру? Он оправдывает ожидания. Плюс-минус можно предсказать его уровень, сюжетные ходы и приёмы, отношения между героями и построение мира. Если человек покупает вторую-третью-пятую книгу цикла, он уже разбирается в авторской кодовой системе и грокает, что хотел сказать автор, вводя драконидов в Утеху или выпустив навстречу врагам серого пса. Переходящие из книги в книгу схемы и символы обретают для читателя особую значимость. Когда сэр Макс в каждом новом романе пьёт камру, Антон Городецкий – кровь, а Рейстлин свои лечебные травы, в памяти всплывают уже прочитанные эпизоды, «заякоренные» на повторяющийся мотив. Нелюбители, скажем, кровавых ведьмачьих разборок или повышенной вредности В. Редной, отсеиваются после первой-второй книг. А остальные получают законное удовольствие от однообразных эскапад Конана, проделок Тассельхофа или полётов золотых королев.

Маккефри ещё в первых книгах о Перне задала несколько сильных, притягательных образов. Всадники-телепаты и пожизненная связь с драконами, трогательный процесс Запечатления, ледяной холод Промежутка, зловещие, смертоносные Нити, многочисленное, мудрое и весёлое племя арфистов, прелесть шумных, праздничных Встреч, шаловливые файры. В книги возвращаешься, как домой, в родные дворы и улочки, где известен любой тупичок. При этом довольно долго Маккефри удавалось удивлять и радовать читателей, раскрывая всё новые подробности жизни на Перне. То читателю подкладывали на тарелочку таинственную эпидемию, пришедшую с Южного материка, то пернитам удавалось найти оставленный первыми поселенцами суперкомпьютер, то отважная Лесса путешествовала сквозь время… Потом книги стали ровнее, Маккефри вводила всё новые пласты действующих лиц, уже не заботясь о правдоподобии и логики мира. То говорящие дельфины, то Золотые стражи порога, то ловчие соколы – принципу «в мире найдётся всё, что понадобится сюжету» Маккефри следовала неукоснительно. И даже соавторство с сыном Тоддом не изменило ни форму ни содержание сериала.

«Драконье пламя», история о горняках, добывающих уголь и огненный камень, и изгнанниках — Изгоях Перна – чуть более жестокая и сентиментальная одновременно, чем большинство книг цикла. Удивительно, но как оказалось, архаичная чёрно-белая графика персонажей Перна, когда с первых строк понимаешь, кто здесь мерзавец, а кто герой, шла на пользу романам куда больше, чем современный психологизм. Нежный, берущий за душу момент с жёлтыми цветами на могиле ребёнка очень красив, но обилие детских смертей в романе снижает накал трагедии. Ситуация с десятками крохотных сирот, бродящих по дорогам и гибнущих от детских болезней и неоказания медицинской помощи кажется скромному критику не укладывающейся в общую логику Перна. Система цеха Целителей при всём несовершенстве пернской медицины была неплохо организована, а сами врачи – достаточно гуманны, чтобы не дать умереть на улице парнишке с гангреной. При этом у романа есть своё, несколько мрачноватое обаяние. Девочка-беспризорница Халла удивительно симпатично написана. Противоречивый Моран, беглый или точнее павший арфист интересен психологической достоверностью образа. Немой мальчик-арфист Пеллар вызывает сочувствие у читателей. Научившись справляться со своим физическим дефектом, став телепатом и музыкантом, он остался в душе недолюбленным сиротой, которому слишком рано довелось видеть смерть.

Читатели незнакомые с Перном, вряд ли смогут оценить «Драконье пламя» по достоинству вне контекста цикла. А вот любителям Маккефри книга несомненно понравится.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх