Анатолий Дроздов «Herr Интендантуррат»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Темпоральная фантастика, хроноопера )
- Общие характеристики: Военное | Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 20 век | 21 век
- Сюжетные ходы: Путешественники (попаданцы) (в прошлое ) | Спецслужбы
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Есть люди, которые родились для оперативной работы. Случается, человек понимает это не сразу, но когда распробует... С Крайневым так и произошло. Однажды побывав в прошлом, во время Великой Отечественной, он уже не смог отказаться от смертельно опасной работы партизанского разведчика. И вот новый рейд, новое задание, старые враги и верные боевые товарищи. А на карте — тысячи жизней и успех операции «Багратион».
Входит в:
— цикл «Интендант третьего ранга»
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 242
Активный словарный запас: чуть выше среднего (2995 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 48 знаков — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 40%, что близко к среднему (37%)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
bbg, 25 января 2021 г.
И снова — лучшие эпизоды в книге те, которые посвящены человеческим взаимоотношениям. Весь остальной антураж не трогает совершенно. Ну, Крайнев чрезвычайно удачлив в качестве разведчика. Ну, немцы, кому положено по профессии, всячески убеждают сами себя, что Зонненфельд совершенно ни при чём, хотя, казалось бы, должны были нового человека в важном, стратегическом даже пункте проверить досконально. А вдруг? Нет, они обходятся общими рассуждениями. а ведь так было просто сразу послать запрос...
lammik, 22 апреля 2020 г.
Продолжение «Интенданта» написано как ни странно в другом жанре. Тут нет никакого руководства деревнями. «Попаданец» переквалифицируется в разведчика и, выдавая себя за немецкого офицера, проникает в снабженческие структуры оккупантов, передавая важнейшие сведения в Москву.
Понравилось больше первой книги. Крайнев продолжает валить женщин с первого взгляда (от этого очень душевно страдает) и врагов с первого выстрела (не страдает вообще). Но всё это уже не столь активно, а всё больше добывает информацию.
Анатолий Дроздов при написании книги явно вдохновлялся «Сильными духом» Дмитрия Медведева (Николай Кузнецов в романе упомянут) и «Концом осиного гнезда» (само это выражение в тексте мелькает постоянно) Георгия Брянцева.
Финалу романа удалось избежать фирменной слащавости, хотя ощущение скомканности от него и остаётся.
amlobin, 19 января 2016 г.
Сюжет вторичен и изначально не имеет смысла. Зачем его послали, чего он добивался. Уничтожить разведшколу? Даже не смешно — что у немцев всего одна разведшкола была, а других способов добычи информации и вовсе не придумано? Получилась калька с первой книги? сначала ГГ в немецкой форме проводит пару удачных махинаций, потом конечно женщина, потом все толпой идут чего-то штурмовать. Война теряется в бытовухе, но бытовых подробностей тоже в целом немного, бесцельная в общем беготня из одного века в другой — это дилогия в целом Дроздову не очень удалась.
dxbckt, 30 мая 2018 г.
Продолжение «Интенданта 3-го ранга». В целом все тоже: дневная служба на оккупантов и ночное сопротивление им же, попутно немного любовной интриги (в меру) и на вкусное — реакция «органов» и «самого» на деятельность ГГ. Хотя автор все же не стал развивать эту тему и не стал превращать сюжет в АИ или «героико-попаданческую сагу». Мавр как говорится сделал дело, мавр может удалиться. А история как будто продолжает идти своим чередом. Попаданческой логистики «нема» (хотя сюжет в целом позволял ее «развить и углубить»). А так в целом Гут!
SAG, 30 августа 2014 г.
Начиная читать продолжение, я естественно снизил планку восприятия. Ведь почти всегда, второе оказывается похуже первого. Но... , сразу скажу, читал урывками (были семейные проблемы), может поэтому и не до конца вник в сущность.
В начале о хорошем. Легко читаемый текст. Динамичность сюжета. Интриги с повествованием, сюжетные ходы- все в норме и даже мои дальнейшие замечания, не умаляют хорошо написанное и интригующее произведение.
Что не понравилось:
Во-первых- автор ушел от описания быта на оккупированных территориях, ударившись в основном в успешно проведенные диверсионные операции. Где порой, главный герой становится чуть ли «супер-агентом». Ну уж очень все у него успешно получается, хотя автор и подбрасывает не стандартные ситуации.
Во-вторых- линия с женщинами. Молодая жена (из прошлого в нашем времени) и тут же Эльза и подробное описание эротической сцены... Как-то покоробило, хотя автор и пытается сгладить эту измену.
В- третьих- засылка Крайнева, в те годы под эгидой уже спецслужб, так и не понял... Это, что выяснения недостающих сведений о операциях произошедших в годы войны или просто, какие то повороты в историческом повествовании. Эти перекрестные сведения о сотруднике НКВД Петрове, под именем, которого действовал главный герой. И тот, который на самом деле, был предателем и измеником, благодаря деятельности прибывшего из будущего, в истории стал героем.
Вопросов много. Но надо ли на них отвечать, если можно взять книгу и просто следить за деятельностью главного героя, тем более что книга увлекает.
БорЧ, 7 июня 2013 г.
Удивительно непротиворечивое продолжение вроде бы абсолютно логически-завершённого первого романа цикла. Совершенно новая история не только с тем же главным героем первого романа, но и с другими его героями первого плана. Роман хоть и «попаданческий», но явно выбивается из общего ряда: тут нет ни попыток технического усовершенствования «отсталого» вооружения, ни попыток «просветить товарища Сталина». И тем более нет никакого «шапкозакидательства», когда г.г лихо «одним махом — семерых побивахом» и поверженные фашисты «сами собой в штабеля укладываются». Так что, за исключением самого лит.приёма «попаданчества», — роман можно считать неплохой военной прозой вполне в рамках реализма.
ЗЫ: Вот только обложка первого издания романа, где изображена встреча г.г. со Сталиным — очередной (видимо коммерческий) заворот издателя, не имеющая ничего общего с самим произведением.
dimon1979, 2 сентября 2011 г.
Продолжение истории нашего современника, которому выпало поучаствовать в Великой Отечественной войне. Главный герой появляется в охваченной войной Белоруссии спустя год после последнего своего визита в прошлое. Созданный при его участии партизанский отряд постепенно набирает обороты, теперь это настоящая воинская единица, со своими задачами и целями, единственной проблемой становится полная изоляция партизан в лесу, так как фашисты рьяно взялись за охоту на подпольщиков.
Автор немного изменил ход повествования, теперь он подробно рассказывает о судьбе участников событий, придуманные им истории получаются очень достоверными и интересными. Особенно удались рассказы о молодом учителе немецкого языка, которому нашлось «достойное» место в новом фашистском порядке. После революции его талантами никто не воспользовался, так как даже в то время существовал блат на рабочие места, да и начальники-евреи не особо жаловали неевреев-учителей, поэтому ему предстояло работать в заштатной школе рабочей молодежи. Также интересной будет судьба официального подполья, которое было оставлено от партии и призвано поднимать людей на противодействие врагу, но на самом деле занималось самым обычным грабежом и отбором продовольствия у простых крестьян. Главы с подобными рассказами особенно удались автору, так как Анатолий Дроздов подробно показывает, как и почему некоторые члены общества становятся на путь предательства и превращаются в скотов.
Вторая книга дилогии гармонично завершает цикл, военная операция, в которой участвовал наш современник завершена, историю никто не изменил, что должно было случиться, то и произошло. При желании вполне возможно всегда вернуться, в придуманный автором мир.
kulichek, 19 февраля 2012 г.
Одна из немногих книг, где сделана попытка переосмыслить «героику» войны, отойти от штампов и устаревших лозунгов. Можно, конечно, говорить о частности описываемых событий, или так называемой «не типичности», тогда как весь советский народ, как один... Но тем ни менее — было и так. Не могло не быть — не роботы ж сошлись в противоборстве систем и прочих интересов. Не компьютерная игра, где нет личностей, а как минимум — подразделения.
Непонятно только: зачем для такого труда серьезного автору понадобился попаданец? Возможно для популяризации темы и чтоб заинтересовать молодое поколение?..
Не для приятного вечерка, читать вдумчиво.