FantLab ru

Стивен Кинг ««Мясорубка»»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.25
Голосов:
1075
Моя оценка:
-

подробнее

«Мясорубка»

The Mangler

Другие названия: Давилка; Мэнглер; Чёртова машина; Каток

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 127
Аннотация:

В прачечной происходит ужасное — в гладильную машину попадает женщина. Офицер полиции Хантон расследует загадочные обстоятельства этой трагической смерти. Но «мясорубка» — так назвали эту машину смерти — на этом не успокаивается. Все факты приводят Хантона к версии, в которую он сам едва готов верить: существует способ вызвать демона, для чего требуется несколько компонентов, один из которых — кровь девственницы. Похоже, что в прачечной все необходимые компоненты были...

Входит в:

— условный цикл «Dark Voices: The Best from the Pan Book of Horror Stories»  >  антологию «Dark Voices», 1990 г.

— условный цикл «The Exclamatory Series»  >  антологию «Demons!», 1987 г.

— сборник «Ночная смена», 1978 г.

— сборник «Стивен Кинг идёт в кино», 2009 г.

— антологию «Комната в башне», 1993 г.

«Тёмные аллеи», 2007 г.

— антологию «Tales of Dungeons and Dragons», 1986 г.

— антологию «The 21st Pan Book of Horror Stories», 1980 г.


Экранизации:

«Давилка» / «The Mangler» 1995, США, Австралия, ЮАР, реж: Тоуб Хупер



Похожие произведения:

 

 


Мэнглер
1990 г.
Коллекция трупов
1992 г.
Комната в башне
1993 г.
Сердце ангела
1993 г.
Туман
1993 г.
Иногда они возвращаются
1996 г.
Копилка сатаны
1996 г.
Газонокосильщик
1997 г.
Ночная смена
1998 г.
Ночная смена
2000 г.
Корпорация
2000 г.
Ночная смена
2005 г.
Кэрри. Ночная смена
2005 г.
Ночная смена
2007 г.
Стивен Кинг идет в кино
2010 г.
Акционерное общество
2012 г.
Ночная смена
2014 г.
Ночная смена
2015 г.
Ночная смена
2017 г.

Аудиокниги:

Тёмные аллеи №08
2009 г.
Ночная смена
2014 г.

Издания на иностранных языках:

Night Shift
1978 г.
(английский)
The 21st Pan Book of Horror Stories
1980 г.
(английский)
Tales of Dungeons and Dragons
1986 г.
(английский)
Demons!
1987 г.
(английский)
Dark Voices
1990 г.
(английский)
Night Shift
2008 г.
(английский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 декабря 2008 г.

Ещё один из рассказов Кинга, эксплуатирующий тему злой адской бытовой техники. На этот раз автор смешал чёрную магию с машинофобией, в результате чего у него получилась весьма бредовая сюжетная линия. Рассказ же, мне кажется, мало кого способен заинтриговать — в нём мало саспенса и описания страха человека перед неведомым...попытка же скомпенсировать это реками крови, пролитыми адской сушилкой-гладилкой для белья уже давно стала штампом второсортных американских книг и фильмов ужасов. Зная уровень Кинга по другим его произведениям, не могу высоко оценить эту «работу», увы.

Оценка: 5
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 января 2008 г.

А мне понравилось.Рассказ,понятно,не шедевр,но и не так уж плох.Тема злобных одушевлённых машин мне весьма интересна.Кинг частенько частенько играет на ,затаившимся в глубинах человеческой души, страхе перед прогрессом.И часто приравнивает технический прогресс чуть ли не к чёрной магии.Кого в детстве не удивляло почему работает пылесос или холодильник?И суеверное,магическое объяснение казалось куда более достоверным,чем научное.А в рассказе Кинг всё ставит с ног на голову и пытается магическое объяснить простой логикой,обосновать,как справедливо заметила Цырилла.

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 31 августа 2017 г.

«Давилка» — один из наиболее интересных рассказов Стивена Кинга. Построенный на довольно простой идее одержимоcти, рассказ впечатляет подачей сюжета и образностью повествования.

Есть у нас громоздкая гладильная машина, которую работники прачечной прозвали «Давилкой». Как такие аппараты выглядят и на что они способны, Кинг знает не понаслышке – сам на таком работал в свое время, поэтому описаниям машины уделено достаточно времени, чтобы любой читатель также получил достаточное представление. Однажды звезды складываются таким образом, что в Давилку вселяется кровожадный демон. И как теперь быть обычным людям, не имеющим отношения к экзорцизму — вопрос, конечно, очень интересный.

Стивен Кинг очень удачно строит ужас и напряжение из обычных бытовых вещей. И если гладильная машина многим современным читателям может быть в диковинку, то образ одержимого холодильника, который мельком упоминается в рассказе, производит впечатление не хуже.

Будьте осторожны с бытовой техникой. Только представьте, сколько бед способны натворить одержимый пылесос, стиральная машина или кофемолка. Я уже не говорю про радио, которое способно заставить свою жертву пару суток слушать его самую ненавистную музыку без передышки, злобно хихикая на фоне.

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 августа 2009 г.

Один из самых страшных рассказов моей юности. Не помню точно, кто там был в главной роли (роль лишь самой мясорубки примечательна и достопамятна), но ощущение осталось дикое. В самом конце я реально чуствовала вкус крови во рту. По прошествии многих лет я поняла, что хоть интригующая соствляющая и слаба, но способы передачи эмоций и напряжения у Кинга здесь блестяще выложены.

Кажется, что обернешься — а за тобой идет эта адская машина...

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 марта 2015 г.

Кинг верен себе, создавая ужас их обыденного, наделяя жаждой крови реальные вещи, добиваясь при этом весьма внушительного эффекта. В нём всегда есть что-то оригинальное. Вот и здесь демон вселяется… в гладильную машину! Уже за одно это решение стоит похлопать. Демон, жаждущий крови. Я такую гладильную машину сам никогда не видел, но представляю, что эта штука внушает определённый внутренний страх сама по себе своим размером и мощью… и мыслями о том, что будет, попади в неё человек. И вот этот-то страх Кинг и берёт за основу, выдавая галерею несчастных случаев, отрубленных рук, обваренных кипятком тел; вплетает в этот вечный человеческий трепет мысль о том, что штука обладает своей злой волей (А что если гладильный аппарат из ближайшей к вам химчистки тоже обладает своей адской волей и просто ждёт своего случая, ждёт, когда вы подойдёте поближе?), бросает страх горсть за горстью, пока в самом конце всё не прорывается настоящим адом... и история обрывается в самом своём апогее. Кинг ведь мастер на это, не правда ли? И мастер вплести что-то… как историю про холодильник на свалке – ведь это пугает не слабее самой «мясорубки». А ещё большинство рассказов Кинга очень яркие. Яркие на столько, что даже по прошествии стольких лет помнятся до деталей. Безумно хорошее качество. Но для меня, читать после этого дважды – уже не то, помнишь всё детально, и градус напряжения от этого уже не столь силён. Здесь нет подпольного смысла или глубины, которая открывается после вторичного прочтения. Лишь становятся видны те точки, те подсознательные нервы, на которые Кинг давит – но и на это интересно посмотреть. Может где-то ещё стоит ВАША машина для отжима, ВАШ холодильник который невозможно открыть, ВАШ станок, который так и ждет, когда рукав попадёт на зубцы, ждет своего часа…

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 июля 2015 г.

Вещь в полной мере бредовая...А снятый по ней фильм еще бредовее...

Напиши такое произведение некий Джон Смит или Василий Тяпкин да еще и в наши дни, а не в блаженной памяти времена дешевых ужастиков и всеобщей любви к телевидению, его бы критики живьем съели.Как же: холодильники, поедающие детей, собак и птичек, демон, вселившийся в гладильную машину, что-то там про кровь девственниц, белладонну и экзорцизм!!!

Однако бредовость сюжета не отменяет того обстоятельства, что самый отъявленный бред может быть жутким, попав в умелые руки. Возможно, некий работник некоей прачечной по имени Стивен Кинг и по отношению к гладильным машинам испытывал разные панические настроения, а потому сумел весь свой ужас вполне сносно отобразить на бумаге...

Тем более, что современный человек в чем-то становится сродни дикарю, который использует предметы и явления окружающего мира, но не понимает сути происходящего. Мы пользуемся уймой всяких машин и приспособлений на каждом шагу, но лишь единицы способны внятно объяснить, как именно все это работает. Обращение «Окей, Гугл» просто заменило собой необходимость бить в бубен и искать контакт с духами нижнего мира, но при понимании всей полезности техники мы все равно ей не доверяем и боимся ее...

Неприятный рассказ, право слово...

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 сентября 2006 г.

Не очень, но есть одно преимущество. Ненавижу рассказы, в которых зло существует само по себе, не понятно откуда оно взялось и почему. Здесь же дано обоснование почему в машину вселился злой дух, объяснение, конечно, за уши притянуто, но все же — и кровь девственницы, и сок беладонны, и летучая мышь и все другое присутствуют.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 февраля 2017 г.

Но злой дух сказал в ответ: Иисуса знаю, и Павел мне известен, а вы кто? (Деян.19:15)

-----

Рассказ из тех времен, когда Кинг мог еще писать хорошие короткие рассказы. Это — один из, на мой взгляд, наиболее удачных. И к тому же — с определенной моралью. Его также можно причислить к числу наиболее известных рассказов автора, благодаря включению в культовый сборник «Ночная смена» и последующей экранизации.

Рассказ очень атмосферный. С первых же предложений ощущается ожидание чего-то страшного. Саспенс усиливается еще тем, что действие происходит не в каком-то «нехорошем» месте (типа старого особняка), а в обычном городке, каких на свете тысячи. И если читатель имеет счастье быть обитателем подобного городка, эффект присутствия гарантирован. Дополнительный плюс — отсутствие хэппи-энда (вот люблю я концовки-кульминации): если бы два горе-экзорциста достигли своей цели, правдоподобие сильно пострадало бы. Открытый конец кстати предполагает возможное продолжение, чем не преминули воспользоваться экранизаторы, выпустив аж целых два сиквела.

В итоге, неплохо, очень неплохо. Пожалуй таким и должен быть хороший городской ужастик.

9 баллов.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 июля 2014 г.

Рассказ жуткий. Думаю, это эдакая дань от автора прачечной где работал автор. Вначале очень жутко, а конце немного абсурдно, когда представляешь все это воочию. Как в дешевых ужастиках, но Кингу удается вовремя остановится и не скатиться в трэш. А в целом очень хороший рассказ.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 июля 2010 г.

В голливудских фильмах ужасов сюжет , как правило, одинаковый с незначительными вариациями: сначала на фоне спокойной жизни ЧП, появляется неясный страх, далее следует цепочка страшных и загадочных событий и/или смертей, обнаруживается демон/дух. Демон вырывается на свободу, демон убит — хеппи энд,но с одним или двумя выжившими.

Собственно, «Мясорубка» полностью соответствует эталону голливудского хоррора.

Во-первых: я не увидела идеи или морали, которая есть во многих книгах Кинга. Просто череда случайностей, абсолютный, необоснованный фатализм.

Во-вторых: «смакование«насилия не несет никакой смысловой нагрузки. Этакое насилие просто ради насилия.

В-третьих: абсолютно невыразительные персонажи. Они не вызывают ни сочувствия, ни неприятия.

Кинг пытался разбавить рассказ юмором, но шутки про девственницу и руку славы не вызывают даже слабой улыбки.

Есть, правда, несколько оригинальных дополнений. Это способ, которым Мясорубка заполучила все необходимые колдовские ингридиенты, и, естественно, характерный для Кинга финал с гнетущим ожиданием неизвестно чего, но обязательно чего-то страшного.

Прочитала рассказ и сообразила, что уже не раз его читала. А в памяти ничего, кроме содержания не отложилось.

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 декабря 2016 г.

Когда очередной клип Мэнсона попал в хит-парады, ди-джей сказал такую вещь: «Нас пугают, но нам уже не страшно». Так и здесь (а может важно не только «здесь», но и «сейчас»). Кинг пугает бытовой техникой, пытаясь выжать дрожь из читателя пользуясь каким-то повседневным сюжетом. На деле получается треш, в котором можно усмотреть юмор над современными ужастиками, размышления на тему прогресса и тому подобную ерунду — в зависимости от того, куда пойдёт ход мысли конкретного читателя. Единственное, что не приходит в голову — это страх. То, ради чего, казалось бы, такие вещи пишут. Какой ещё простор: мясорубка, фрезерный станок, измельчитель бумаги, сотовый телефон, плойка для волос и механизм разведения мостов — да много каких ещё приборов ждут своих авторов.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 августа 2015 г.

Читая этот рассказ, я не мог перестать глупо хихикать и злорадствовать над Скайнетом, разум которого угодил в машину для сушки белья. Уничтожить человечество в таком виде — нетривиальная задача, даже до изобретения ядерной бомбы ещё пара десятков лет, а самый современный компьютер будет размером с дом. Но зловещий искусственный интеллект, не дрогнув логикой, с честью начинает свою миссию!

Нет, серьёзно, это явно юмористический рассказ, не верю, что к такому наидичайшему трэшаку можно относиться всерьёз. Кинг явно отдыхал душой, смеясь и печатая «Мясорубку».

Куда более откровенное литературное хулиганство Кинга, чем ребячески-какашечный «Взаперти».

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 апреля 2014 г.

Ностальгическая вещь. Позже Кинг забросил примитивные ужастики, но и этот старый рассказ несёт в себе не мало обаяния. Ужас, как здесь уже было замечено, хоть и абсолютно не от мира сего, но хорошо формализован. Хорошо показано, что когда ужас перестаёт быть неведомым, люди меньше боятся, и готовы вступить даже в безнадёжную борьбу.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 января 2011 г.

Никогда не боялся ни фильмов-ужасов, ни страшных книг, но этот рассказ произвел впечатление. Вроде как случайности, и знашь, что такое не возможно, однако, не то чтобы жудко становится, просто начинаешь верить, опасаться...

Правда, вот конец, по-моему, немного не тот. Если бы было все тише, более обыденно, то получилось бы лучше. (исключительно мое мнение)

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 сентября 2015 г.

Техника, убийственная сила, если не относиться с осторожностью к ее функционалу, и не исключен сценарий Терминатора, когда машина придет за тобой ибо увидит в человеке угрозу. Страх перед научным прогрессом, сомнение — добро это или зло — поданы здесь с помощью ужаса, демонов вселившихся в технику. Этот же страх, но несколько в другом ракурсе, описан в Грузовиках.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх