FantLab ru

Марк Фрост «Артур Конан Дойл»

Артур Конан Дойл

Arthur Conan Doyle

Цикл; цикл «Артур Конан Дойл»

 Рейтинг
Средняя оценка:7.38
Голосов:13
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Данный цикл посвящён приключениям молодого Артура Конана Дойля, расследующего загадочные преступления, в которые волею непредсказуемой судьбы, он оказался втянут.

Содержание цикла:

7.05 (85)
-
8 отз.
6.88 (33)
-
3 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:




 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 октября 2011 г.

Цикл «Артур Конан Дойл» — это необычайный литературный проект, подкупающий нестандартными сюжетами и расследованиями, а также самим главным героем. Марк Фрост отважился сделать основным персонажем не кого-нибудь, а самого Великого и Ужасного Артура Конан Дойля. Столь смелое решение оказалось самой настоящей удачей начинающего писателя-беллетриста, а также по совместительству опытного сценариста и режиссёра. Гром среди ясного неба или выстрел из ржавого ружья, оба этих сравнения лишь отчасти способны в истинной мере оценить реакцию читателей и критиков на романы цикла «Артур Конан Дойл». Что пилотная книга «Список семи», а также и последующее продолжение «Шесть мессий», были восприняты на ура. Они не просто пришлись по вкусу любителям мистико — детективной литературы, но заставили многих пересмотреть свои взгляды на жанр детектив. Без ложной скромности можно констатировать: автор вправе гордиться собой. Он непросто написал интересные книги, он сумел раздвинуть границы жанра и привнести нечто своё, так разительно отличающееся от работ других писателей. Ощущается частичное влияние сериала «Твин Пикс», сценаристом и главным создателем которого является Марк Фрост, а также совсем мизерное, но тем не менее заметное влияние «Тёмной башни» Стивена Кинга. В остальном же произведения писателя достаточно оригинальны и непредсказуемы. Фрост умело держит интригу на протяжении обоих романов и нельзя сказать с полной уверенностью, какая книга цикла получилась наиболее яркой и запоминающейся. Каждый том хорош по-своему и читатель вправе сам решить, что ему больше по душе.

Возможно, прогноз чересчур смел и всё же, когда-нибудь, по прошествии лет 30-40, а может и раньше, эти неординарные работы Марка Фроста станут классикой мировой литературы. Для этого есть все предпосылки. Хоть автор и не является известной величиной в широкой читательской массе, однако в рядах рафинированных интеллектуалов он занимает далеко не последнее место. Пусть никого не смущает, что другие писатели не бросились копировать стиль Фроста и создавать схожие работы в этом жанре. Ответ лежит на поверхности: многим это не под силу. Создать по-настоящему интересное произведение времён давно ушедших от нас эпох и при этом не потерять ни в качестве, ни в сюжете, ни в главных героях, работа чрезмерно сложная и окажется по плечу лишь на100ящему профессионалу, склонному к детективному складу ума.

Вердикт может быть только один: непременно стоит прочесть обе книги. Такой литературы крайне мало, так зачем же отказывать себе в удовольствии окунуться в мир загадок, расследований и очаровательного мистического флера, крепко обволакивающего читателя и не отпускающего до самого конца.

Оценка: 10


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

  




⇑ Наверх