FantLab ru

Марк Фрост (Mark Frost)

Марк Фрост
Страна: США
Родился: 25 ноября 1953 г.

Псевдонимы:

Eric Bowman



Марк Фрост родился в Нью-Йорке в семье театрального актера Уоррена Фроста. В поисках работы отец перевез семью вначале в Лос-Анджелес, а потом и в Миннеаполис, где начал преподавать театральное искусство в Университете Миннесоты и стал художественным руководителем театра «Химера» (в городе Сент-Пол). Уже после выхода на пенсию появился в телесериале «Твин Пикс», сценаристом и продюсером которого выступил Марк Фрост, и это стало началом короткой, но яркой карьеры на телевидении: Уоррен снимался в небольших ролях в сериалах «Мэтлок», «Шоу Ларри Сандерса» и «Сайнфелд». Любопытно, что и другие его дети пошли по творческой стезе: дочь Линдси Фрост — довольно известная актриса, второй сын Скотт — писатель, автор детективных романов и книги «Автобиография агента ФБР Дэйла Купера», в которой описана судьба главного героя из «Твин Пикс».

Учиться актерскому мастерству, режиссуре и сценарной работе Марк Фрост уехал в Питтсбург, в частный Университет Карнеги-Меллона, но образования так и не завершил, оставив теорию ради практики. Уже в 1975 году он поучаствовал в написании сценариев к нескольким эпизодам фантастического телесериала «Человек за шесть миллионов долларов». Впрочем, дальше карьера не заладилась, и Марк вернулся в родной Миннеаполис, где получил возможность писать пьесы для театра «Гатри». Тем не менее он не оставлял попыток пробиться на общенациональный телеканал и в конце концов был привлечен к работе над полицейским сериалом «Блюз Хилл-стрит», в котором выступил не только как сценарист, но и как постановщик.

К 1986 году Марк тесно сошелся с Дэвидом Линчем. Свела их киностудия «Warner Bros.», предполагавшая экранизировать биографию Мэрилин Монро. Из этой затеи ничего не получилось, но дуэт сложился и начал фонтанировать идеями. Названия тогдашних проектов Линча и Фроста звучат интригующе: «Богиня», «Лемурийцы», «Один пузырек слюны». К сожалению, ни один из этих проектов так и не был поставлен. В 1987-м на экраны вышел триллер «Верующие» (режиссер Джон Шлезингер) о секте, практикующей человеческие жертвоприношения. Сценарий по роману Николаса Конде написал Марк Фрост. Успех фильма помог Линчу и Фросту получить добро от канала ABC, и в 1990 году на экранах появился первый сезон сериала «Твин Пикс» — завораживающей истории о расследовании убийства провинциальной красотки Лоры Палмер, которое получило не только бытовое, но и мистическое разъяснение. Сериал оказался одним из самых рейтинговых и вызвал самые восторженные отклики. Студия срочно заказала второй сезон и потребовала обязательно раскрыть в нем тайну убийства. Линч был против, но Марк согласился с этим требованием. В результате после 16-й серии, где выяснилась личность убийцы, интерес к сериалу начал быстро угасать, и третий сезон снимать уже не стали. Не имел большого коммерческого успеха и фильм-приквел Линча и Фроста «Твин Пикс: огонь, иди со мной» (1992).

Партнеров, однако, ждали и другие неудачи. Провалился их сериал «В эфире» о вымышленной телекомпании 1950-х, пытающейся запустить развлекательное шоу. Из семи снятых эпизодов показали только три. Несколько ранее похожая участь постигла документальный цикл «Американские хроники». В итоге Линч и Фрост решили прекратить сотрудничество.

Марк Фрост попытался повторить успех «Верующих» и собственноручно экранизировал роман Фрэнка Голбалли и Роберта Маклина «Сторивилл» (1992) о том, какие скелеты в шкафу можно обнаружить у почтенного семейства из Луизианы, стоит только начать копаться. Фильм ждал оглушительный коммерческий провал: в прокате США он не набрал и полмиллиона долларов. На этом кинокарьеру можно было считать законченной.

Волей-неволей Марку пришлось податься в ту сферу творческой деятельности, которая не требовала особых финансовых затрат и в которой его ждал теплый прием, — и стать писателем. Первый его роман, «Список семи», увидел свет в 1993-м. Трудно отделаться от ощущения, что изначально это был киносценарий: уж очень быстро мелькают события, уж очень колоритные фигуры выведены в качестве персонажей — Артур Конан Дойл, Е.П.Блаватская, Брэм Стокер. Они противостоят группе сектантов-заговорщиков, вознамерившихся возвести на английский трон самого Антихриста. Роман был тепло принят публикой, и в 1995-м последовало продолжение — «Шесть мессий». Рецепт «еще немного того же самого» порадовал фанатов, но полностью закрыл возможность продолжить тему. Нужно было что-то новое, и в 1997 году выходит книга Фроста «Прежде чем я проснусь» — мрачный триллер об английском писателе-убийце, подписанный псевдонимом Эрик Боумен. Возможно, предполагалась целая серия таких триллеров, но тут о Марке вспомнили телепродюсеры, которые сочли, что такие люди на ТВ все-таки нужны. И Фрост влился в творческий коллектив детективного сериала «Бадди Фаро».

С тех пор телекарьера Марка Фроста складывалась довольно гладко. Он поучаствовал в создании пилотной серии мистической драмы «Запретный остров», сериала о сверхъестественных силах «Все души», детектива «Смертельный взгляд любви». В 2005-м и 2007 годах написал сценарии к киноэкранизации комикса «Фантастическая четверка» и его продолжению. А на книжном рынке Марк в основном выступал как автор трудов по истории гольфа, чьим большим поклонником он является. Впрочем, в 2007-м вышел в свет его роман «Вторая цель» — историческая фантазия на тему Второй мировой войны. Гитлер приказывает Отто Скорцени создать крупную группу диверсантов, говорящих по-английски, с целью заброски в тыл союзников. Но у них есть и другая, более масштабная и кошмарная по последствиям задача...

Новейшая книга Фроста называется «Игра Эразма», и это опять остросюжетная мистика. В ее основе — загадочная история исчезновения в 1929 году трех совладельцев фабрики спортивных мотоциклов «Фантом». А среди героев — Элджернон Блэквуд, полный тезка английского классика литературы ужасов… Согласно новейшим тенденциям рынка, доступна эта книга только в электронном виде, в формате Kindle Edition.

Сайты и ссылки:

bymarkfrost.com (официальный сайт)
Сортировка:

Марк Фрост. Циклы произведений

10.00 (1)
-
7.80 (5)
-
6.67 (3)
-
-

Марк Фрост. Участие в межавторских проектах

  Артур Конан Дойл / Arthur Conan Doyle // межавторский цикл  
-
7.42 (12)
-
1 отз.
7.00 (82)
-
8 отз.
6.77 (31)
-
3 отз.

Марк Фрост. Романы

  1993 Список семи / The List of 7  [= The List of Seven]  
7.00 (82)
-
8 отз.
  1995 Шесть мессий / The 6 Messiahs  [= The Six Messiahs]  
6.77 (31)
-
3 отз.
  1997 Before I Wake [п.п. Eric Bowman]  
10.00 (1)
-
10.00 (1)
-
  2010 Erasmus' Gamble (сетевая публикация)  
10.00 (1)
-
7.80 (5)
-
  2014 Альянс / Alliance  
6.67 (3)
-
  2015 Rogue  
-
8.05 (20)
-
3 отз.

Марк Фрост. Документальные произведения

  2002 The Greatest Game Ever Played: A True Story  [= The Greatest Game Ever Played: Vardon, Ouimet and the Birth of Modern Golf]  
10.00 (1)
-
10.00 (1)
-
10.00 (1)
-
10.00 (1)
-

Марк Фрост. Киносценарии

9.50 (2)
-
  1991 On the air  
9.00 (3)
-

Марк Фрост. Энциклопедии и справочники

  1991 Twin Peaks: An Access Guide to the Town // Соавторы: Дэвид Линч, Ричард Сол Вурман  
9.33 (3)
-

Марк Фрост. Неопубликованное

  4: Rise of the Silver Surfer (киносценарий, не опубликован)  
 
  A Hill of Beans (киносценарий, не опубликован)  
 
  Bad Blood (киносценарий, не опубликован)  
 
  Best Friend Money Can Buy (киносценарий, не опубликован)  
 
  Buddy Faro (киносценарий, не опубликован)  
 
  Death by Kiki (киносценарий, не опубликован)  
 
  Fantastic Four [в соавторстве с Michael France, доступно в сети] (киносценарий, не опубликован)  
 
  Forbidden Island (киносценарий, не опубликован)  
 
  Fuchs Me? Fuchs You! (киносценарий, не опубликован)  
 
  Goodbye, Mr. Scripps (киносценарий, не опубликован)  
 
  Grace Under Pressure (киносценарий, не опубликован)  
 
  Grin and Bear It (киносценарий, не опубликован)  
 
  Hair Apparent (киносценарий, не опубликован)  
 
  Here's Adventure, Here's Romance (киносценарий, не опубликован)  
 
  Honk If You're a Goose (киносценарий, не опубликован)  
 
  Low Blow (киносценарий, не опубликован)  
 
  Midway to What? (киносценарий, не опубликован)  
 
  Moon Over Uranus: The Sequel (киносценарий, не опубликован)  
 
  No Conscience (киносценарий, не опубликован)  
 
  Nutcracker Suite (киносценарий, не опубликован)  
 
  Parting Is Such Sweep Sorrow (киносценарий, не опубликован)  
 
  Queen for a Day (киносценарий, не опубликован)  
 
  Ratman and Bobbin (киносценарий, не опубликован)  
 
  Requiem for a Hairbag (киносценарий, не опубликован)  
 
  Return of the Robot Maker (киносценарий, не опубликован)  
 
  Scared Stiff (киносценарий, не опубликован)  
 
  Steve Austin, Fugitive (киносценарий, не опубликован)  
 
  Storyville (киносценарий, не опубликован)  
 
  The Believers (киносценарий, не опубликован)  
 
  The Count of Monty Tasco (киносценарий, не опубликован)  
 
  The Deadly Look of Love (киносценарий, не опубликован)  
 
  The End of Logan's Run (киносценарий, не опубликован)  
 
  The Greatest Game Ever Played (киносценарий, не опубликован)  
 
  The Other Side of Oneness (киносценарий, не опубликован)  
 
  The Repair Shop (киносценарий, не опубликован)  
 
  Twin Peaks: Fire Walk with Me (киносценарий, не опубликован)  
 
  Wash-Up (киносценарий, не опубликован)  
 


  Формат рейтинга


  Примечание

В начале 1990-х в России было издано несколько книг по телесериалу «Твин Пикс» с указанием имен Марка Фроста и Дэвида Линча на обложке. Есть все основания утверждать, что это фейк, а в действительности авторами этих книг были отечественные литературные «негры», предположительно из организации БАДППР (Белорусская ассоциация детективного, приключенческого и политического романа).


  Библиографы

  • Составители библиографии — Kons, coolwind

  • Куратор библиографии — Kons