FantLab ru

Станислав Лем «О выгодности дракона»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.06
Голосов:
477
Моя оценка:
-

подробнее

О выгодности дракона

Pożytek ze smoka

Рассказ, год; цикл «Звёздные дневники»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 73
Аннотация:

Некая цивилизация из созвездия Кита в основу своей экономики положила дракона. Она его усердно кормила и выхаживала. Правда, Тихий так и не смог понять, несмотря на все разьяснения, зачем же им нужен этот дракон.

Примечание:

Финальное примечание появилось в 1993 году, после распада СССР.


Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Собрание сочинений в 10 томах. Том 7. Звездные дневники Ийона Тихого. Из воспоминаний Ийона Тихого
1994 г.
Звездные дневники Ийона Тихого
1998 г.
Звездные дневники Ийона Тихого
2000 г.
Приключения Ийона Тихого
2002 г.
Звездные дневники Ийона Тихого
2004 г.
Приключения Ийона Тихого
2006 г.
Приключения Ийона Тихого
2006 г.
Звездные дневники Ийона Тихого
2007 г.
Звездные дневники Ийона Тихого
2009 г.
Звездные дневники Ийона Тихого
2010 г.
Звездные дневники Ийона Тихого
2012 г.
Звездные дневники Ийона Тихого
2018 г.

Аудиокниги:

Звездные дневники Ийона Тихого
2006 г.

Издания на иностранных языках:

Із зоряних щоденників Ійона Тихого. Зі спогадів Ійона Тихого. Мир на Землі
2017 г.
(украинский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Проблема в том, что «чудовищно разросшаяся военная машина СССР», которую упоминали в отзывах ниже и на которую намекает нам Лем, тем не менее, выполняла определенную функцию. А именно — функцию сдерживания второй такой же чудовищно разросшейся военной машины — по другую сторону океана. Которая от советской отличается только тем, что там кормежка лучше организована. Причем советский «дракон» распался на «много маленьких дракончиков», а у американского аппетит от этого не уменьшился... более того, он нескольких этих «малюток» пытается поглотить...

Идею рассказа можно и нужно трактовать шире, чем это делает автор. В мире обитает множество «драконов», нужных только элитам, находящимся близко к питающим «драконов» трубам.

Оценка: 9
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Пример негативного влияния «политизированности» писателя на его книги. Лем к старости стал, видимо, ярым прозападником и его убеждения нашли отражение в рассказе. Нашли — мягко сказано, текст можно считать памятником эпохи холодной войны: каждая строчка пропитана желчью, щедро наделена ядовитым подтекстом.

И на это грустно смотреть. Писатель, по-моему, должен стоять выше политики. Люди, с пеной у рта отстаивающие однобокие интересы какой-либо силы оказываются добровольным орудием. Они не могут здраво оценить цели, идеалы противоборствующей стороны. Теряют «отстранённую» объективность, украшающую любого человека и являющуюся просто-таки необходимой чертой уважающего себя автора.

В конце концов, для пропаганды существует особый класс «придворных» работников пера. Зачем Лем опустился до них для меня навсегда останется загадкой. Тонкий юмор подменён кондовой «сатирой», необычный, запоминающийся главный герой превращён в марионетку — вот результаты сего перевоплощения автора.

В заключение хочу привести одну мудрую мысль Анджея Сапковского — соотечественника Станислава Лема:

«Я, пожалуй, воздержусь от высказываний даже близких к политике. По-моему, политические взгляды это как задница, или, по-русски, «жопа». Есть у всех —, но демонстрировать на публике постыдно, как и наблюдать.»

Звучит несколько утрированно для обычного человека, но как ответ писателя репортёру — идеально.

Оценка: 5
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ну наконец-то, рассказ который заставляет хоть немного задуматься, напрячь извилины, и к тому же не обремененный примитивным юмором, а то эти путешествия уже поднадоели порядком (я так и не понял за что их хвалят...).

Ну что сказать? Не знаю как бы я понял дракона, если бы перед этим не почитал отзывы... А так действительно явно видно, что автор под драконом подразумевал военно-политическую потугу СССР, которая бесформенная, липкая, все больше воняет и пожирает огромные ресурсы в ущерб потребностям народа. Видел автор и другое, что народ и сам обманываться рад и даже наука придумывает обоснования кормить дракона и дальше, несмотря на то что от него гибнут люди, а сам он постепенно заполняет собой все большее пространство. Герой Лема не понял экономических выкладок и не увидел никакой экономической пользы в просаживании огромной части ВВП в ненасытную дыру, которую чем больше кормишь, тем больше и ужаснее она становится. Явно как и не разумею этого и я, так что рассказ понравился и тем, что с автором мы остались солидарны :). Ведь даже если по каким-либо невероятным экономическим законам без такого дракона экономика обязана прийти в упадок, все равно почему не направить излишки в каком либо более перспективном направлении — на борьбу с бедностью, голодом, в огромную прорву медицины — достичь бессмертия и побороть все болезни :), в космос наконец — на колонизацию и терраформинг, да мало ли на что? Грустно также и то, что солидарен я с автором и в том, что с распадом дракона, дракон не умер, и жрать меньше не стал, а значит по прежнему вместо того, чтобы улучшать свою жизнь и жизнь своей страны — мы кормим дракона.

И думаю автор, когда описывал своего дракона на отдельно взятой планете, не ограничивался примером лишь одного СССР, действительно есть и другие драконы и дракончики, просто на тот момент своим странам они оставляли больше жизненного пространства. Так фраза: «Просто так деньги людям раздать нельзя», больше характерна для так называемого либерального капитализма чем для утопии коммунизма.

Оценка: 8
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ был актуален для стран советского блока. Это они чувствовали себя привязанными к дракону и придумывали себе всякие идеологемы, чтобы не так горько было сносить такое положение вещей. В чём коренная натяжка автора? Да в том, что в реальности «дракон» был такой же страной, как и Польша, только большой, в то время как в рассказе он представлен чем-то совершенно чуждым, нечеловеческим. А отсюда и искусственность. Как идейное знамя борьбы с СССР вполне пригодился (кстати, сейчас входит в школьную программу в Польше). Но для бывших граждан «дракона» впечатление производит странное.

Оценка: 7
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

На мой взгляд, в рассказе очень точно проходит сравнение дракона в форме аллегорического описания чудовищно разросшейся военной машины Советского Союза, сжирающей большую чать бюджета страны, но в то же время, обеспечивающей занятостью население, способствующую возникновению новых прикладных наук и новых технологий. «Дракон» содержится на средства налогоплательщиков, которые могут быть направлены на поднятие уровня жизни в стране. Это вроде как и противоречит здравому смыслу, и в то же время, взять и «убить дракона» так просто тоже нельзя.

Замечание, добавленное Лемом в 1993 году, также весьма тонко отмечает результаты развала СССР.

Вообще, Лем — мастер подобного рода сревнений. Большое количество иносказаний на разные философские темы я встретил в его сборнике «Кибериада».

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Дракон сейчас до боли похож на Соединённые Штаты Америки. А ученые с этой планеты повторяют доводы наших либеральных экономистов («крах монетарной системы в случае смерти Дракона», «Просто так деньги людям раздать нельзя», «Дракон даёт работу нашей промышленности трубопроводов» и т.д.) :pray:

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ был, вероятно, написан с намеком на политическую и экономическую системы СССР. Но сегодня СССР нет. Зато по-прежнему здравствуют США :))) Ох как на них похоже описанное в рассказе. Вообще данная идея рисует типаж «финансовая пирамида», которая существует только за счет привлечения новых рекрутов и постоянного раздувания. Остановить ее рост означает крах всего, что на нее работает. Но и вечно «пирамида» тоже не может существовать. Все ее «кирпичики» об этом прекрасно знают, но старательно оттягивают неизбежное (либо свято верят в безупречность своей системы). Мыльный пузырь рано или поздно лопается. Хотя элементы финансовой пирамиды присущи любой экономике — они как раз одна из причин периодически возникающих кризисов. Так и в рассказе несложно додумать «за кадром» финал той цивилизации: дракон отожрется настолько, что поглотит всех жителей планеты, а когда дракона некому будет кормить, он сдохнет сам...

... ну или людям надобно вовремя одуматься и таки разделаться с драконом :-)

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

При всей очевидности мишени, в которую направлены стрелы сарказма Лема, — тут есть над чем подумать. Не все так просто, как, возможно, считает писатель. И еще любопытно, на чьей же все-таки стороне стоит Лем? То он Советский Союз песочит, то Америку. Непонятно.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Читая рассказ, гадал, кому же так досталось от Лема в этот раз? Но, прочитав примечание, до сих пор не могу понять, чем же ему Союз так не угодил?

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Шедевр!

Это и о СССР и России, и о США и Японии, о диктатораах с их народами и о жрецах с их паствой. О обществе и о себе любимом. Как мы все «смотрим в стол».

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я не совсем понял — постскриптум 1993 года утверждает, что «дракон распался на множество мелких дракончиков, но жрать от этого меньше не стал». То есть выходит, что под драконом имелся в виду СССР? Что-то не могу проследить логики автора :confused:

Оценка: нет
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Раньше был один дракон (СССР), теперь много дракончиков (СНГ), но смысл остался прежним. Экономика, которая сама себя пожирает и никак, ни при каком условии, не хочет переходить на капиталистические рельсы. Государства-дракончики, обслуживающие небольшую кучку власть придержащих, которым не нужны богатства, вся страна их собственность, весь народ их рабы, которые с радостью и великим обожанием отдают свои силы и жизни ради их процветания.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Дракон как символ роста экономики и общества. Чем больше его «кормишь», тем больше он становится. Но и полностью избавиться от него нельзя. Иначе будет только хуже.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Называется, пригрели гадюку.

Правда в рост со страну, да еще продолжающая увеличиваться в размерах... Бедные жители планеты — погибнут за свою «идею». =) :insane:

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как правило, во всех книгах драконы земного происхождения и приносят людям один лишь вред. В этом рассказе дракон нетипичный: живёт на Абразии и приносит людям пользу.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх