FantLab ru

Карл Эдвард Вагнер «Паутина тьмы»

Паутина тьмы

Darkness Weaves with Many Shades

Другие названия: Darkness Weaves

Роман, год; цикл «Кейн»

Перевод на русский: В. Правосудов, Е. Измайлова (Паутина тьмы), 2003 — 1 изд.

Жанрово-тематический классификатор:

Всего проголосовало: 14

 Рейтинг
Средняя оценка:8.15
Голосов:116
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Вернувшись из Андалара, где он был генералом армии, Кейн ввязывается в войну между Лартроксианским Союзом и островной Товносианской Империей.

Примечание:


  • 1970 — первое издание, сокращенное (под названием «Darkness Weaves with Many Shades»).

  • 1978 — второе издание, полное (под названием «Darkness Weaves»).

  • Отдельные главы выходили в альманахе «Midnight Sun» в 1974 и 1975 годах.

  • Текст романа на русском языке опубликован в полном варианте.

  • Входит в:

    — цикл «Кейн»


    
    Паутина тьмы
    2003 г.

    Издания на иностранных языках:

    Darkness Weaves with Many Shades
    1970 г.
    (английский)
    Darkness Weaves with Many Shades
    1978 г.
    (английский)
    Gods in Darkness
    2002 г.
    (английский)




     

    Отзывы читателей

    Рейтинг отзыва



    Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
    –  [  6  ]  +

    Ссылка на сообщение , 12 апреля 2010 г.

    Великолепный образчик «темного фэнтези«! Можно сказать, классика жанра.

    Почти непрерывный экшн на фоне крови и разрушений.

    Действие происходит в мире, где мерзости противостоит еще более отвратительная мерзость. Единственное доброе существо — принцесса МКори не совершает за весь роман ни единого действия. Она любит поэзию и приносит любимому в тюрьму... букетик полевых цветов:lol:

    Но на ее фоне мы можем ранжировать остальных персонажей: от склонных к философствованию убийц, воров и предателей — до садистических исчадий ада, которые должны располагаться в Дантовом Девятом Кругу.

    Словом, браво Карл Вагнер, — буду читать весь цикл о Каине.

    Ставлю не 10 только потому, что хотелось бы немного больше психологии, философской глубины и внимания к судьбам отдельных героев.

    Оценка: 9
    –  [  6  ]  +

    Ссылка на сообщение , 28 января 2008 г.

    Если взять последовательность написания произведений, то этот роман в цикле о Кейне будет первым. Если учесть внутреннюю хронологию цикла, то он будет одним из последних. А на самом деле он занимает какое-то промежуточное положение: с одной стороны, не дотягивает до лучших произведений цикла, с другой стороны, роман далеко не самый плохой. Вот так и получается: ни то ни се, а при прочтении не оторвешься! В который раз восхищаюсь Вагнером! Браво!

    Оценка: 8
    –  [  5  ]  +

    Ссылка на сообщение , 31 января 2011 г.

    Как правильно сказал Stan8 «Действие происходит в мире, где мерзости противостоит еще более отвратительная мерзость». Вот поэтому видимо это не мой автор и не мой роман. После прочтения на душе остается устойчивое ощущение грязи и помойки. Нет ни одного героя, которому хочется сопереживать. Да, сюжет, язык, интриги — все здорово, но читать больше не буду.

    Оценка: 6
    –  [  5  ]  +

    Ссылка на сообщение , 19 ноября 2008 г.

    Жесть! Супержесть! Я даже не знал, что подобная фэнтэзи существует! Тотально чернушный сериал про убийцу-психопата. В. Владимирский сравнил Каина с Мефистофелем, но он совсем не то! Этот злобный чувак убивает и хороших и плохих. Все разрушает. Настоящий, о котором мечтали сюрреалисты, имморалист. А фабула романа — геноцид, садизм, изнасилования и убийство! Только потому, что политики считают фэнтэзи невинными сказочками, такое произведение могло увидеть свет! А по-моему такое чтиво не слабее де Сада. То же смакование жестокости. ТАК можно писать только в молодости, когда нервы крепкие, потом начинаешь задумываться о душе и т.д. Неудивительно, что Вагнер так рано отошел от саги о Каине. Но то, что создал — мегарулез!:super:

    Оценка: 9
    –  [  4  ]  +

    Ссылка на сообщение , 5 апреля 2009 г.

    Не выдающийся, но очень достойный роман, последнее по внутренней хронологии и первое по времени написания произведение из официально изданных на русском языке. В какой-то мере сюжетная фабула книги схожа с более поздним «Походом Черного Креста» — Кейн снова становится на сторону явно темных сил в затеянной ими войне, снова занимает пост командующего армией, снова строит свои собственные планы в отношении дальнейшей судьбы своего нанимателя. Однако в некоторых деталях книги различны: здесь нет поединка, подобного соперничеству Кейна и Джарво, зато присутствует интереснейший экскурс в историю этой Земли и в историю самого Кейна (именно здесь стало совершенно очевидно, что гораздо правильнее было переводить его имя как Каин). Когда Эфрель изучала прошлое Кейна, было чрезвычайно любопытно узнавать картины из уже прочитанных книг.

    Оценка: 8
    –  [  4  ]  +

    Ссылка на сообщение , 29 августа 2008 г.

    Кейн, бессмертный воин с колдовским даром, в незапамятные времена поднявший восстание в племени созданных скучающим богом людей, и убившим своего брата. Кейн-богоборец… Это не Конан, которому присуще человеческое, слишком человеческое. Много узрел Кейн за тысячелетия скитаний по земле, потому и разговаривать со случайно встретившимися (зачастую, на свою беду) людьми не может так, как разговаривал бы не обладающий бессмертием человек. Ведь все люди — всего лишь бабочки-однодневки по сравнению с ним, Кейном. Потому и жесток Кейн, что уже не видит в смертных людей — сколь много их поколений приходило и исчезало, ложась костьми в землю, за время его странствий.

    И пускай в некоторых местах Кейн и совершает нехорошие, а то и аморальные поступки, сага о нём всё равно остаётся гигантским манифестом силы и воли северного человека.

    Оценка: 10
    –  [  3  ]  +

    Ссылка на сообщение , 8 ноября 2010 г.

    Первая публикация из цикла о Кейне. Всё, что дальше будет в книгах Вагнера, можно встретить уже здесь. Авантюрист-главгерой, древние расы, мрачные судьбы персонажей. При этом есть и отличительные черты — морские баталии вместо конных и пеших в «Тёмном крестовом походе» и «Кровавом камне» соответственно. Классичесский в хорошем смысле этого слова пример Вагнеровского романа и творчества в целом.

    Оценка: 10


    Ваш отзыв:

    — делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

    Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




    ⇑ Наверх