FantLab ru

Леонид Каганов «Черная кровь Трансильвании»

Черная кровь Трансильвании

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:

Всего проголосовало: 44

 Рейтинг
Средняя оценка:7.27
Голосов:241
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


В Трансильвании обнаружены огромные запасы нефти. И в этот самый момент правительственные войска совершенно неожиданно начинают уничтожать местных протестантов. Конечно же, США не может оставить такой вопиющий факт нарушения прав человека без внимания. Так в Трансильвании начинается война. Главные герои Петра и Влад работают в замке Дракулы, развлекая американских туристов. Но из разбомбленной столицы приезжает их друг — Матей, который ненавидит натовцев всем сердцем, он планирует провести необычный эксперимент и уничтожить США.

Входит в:

— условный цикл «Фантастика»  >  антологию «Фантастика 2008», 2008 г.  >  Роскон-грелка

— сборник «Дефицит белка», 2007 г.


Награды и премии:


лауреат
РосКон, 2008 // Повесть, рассказ. 3 место («Бронзовый РОСКОН»)

Номинации на премии:


номинант
Рваная грелка, Рваная грелка в гостях у Роскона-2007 (весна 2007)

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Дефицит белка
2007 г.
Фантастика 2008
2008 г.




 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 марта 2009 г.

Этот рассказ я считаю одним из самых лучших в творчестве Леонида Каганова не из разряда юмористических. Одним из самых сильных в эмоциональном плане. «Город Антарктида», «Мамма-Сонним», «Моя космонавтика», «До рассвета», «Заклятие духов тела» и «Черная кровь Трансильвании». Это рассказы просто великолепные. Когда меня спрашивают знакомые, что я посоветовал бы прочитать из этого автора для знакомства, то я называю им не названия самых ярких, блистающих юмором и оригинальностью рассказов писателя, а названия вышеперечисленные. И это становится решающим аргументом, после которого люди навсегда влюбляются в творчество Каганова, как это однажды произошло и со мной.

Я всегда удивлялся тому, как автору на нескольких страницах, в данном случае на трех с небольшим десятках, удается нарисовать целый мир, не просто раскрасить его красками, но и предать им оттенки, населить совершенно живыми персонажами, вложить в рассказ оригинальнейшую идею, заставить эту идею работать и произвести на читателя совершенно потрясающее впечатление в финале. Плюс отличный стиль и язык писателя. Это до такой степени всё четко и отфилигранено, что взгляд ни разу не спотыкается ни об одну строчку, ни разу не замечает каких либо несоответствий, или притянутых событий, тех или иных несостыковок. В каждом рассказе целая история людей и событий, рассказанная без зануднейших хронологических построений и без ярко выраженной морали. Такая легкость и плавность достигается большой проделанной работой и в этом видна любовь к своему делу и уважение к читателю.

«Черная кровь Трансильвании» — совершенно не оставляющая равнодушным история, рассказанная так, что ещё раз доказывает утверждение, что писатель — инженер человеческих душ. Настолько это цепляет, настолько это задевает. Сюжет, НФ-идея, сверхидея рассказа, герои и события — всё на высочайшем уровне. Никакой заваулированности, всё прямо и жестко. Несмотря на то, что действие рассказа происходит в альтернативном мире. Финал рассказа просто потрясает и в голову лезут самые разные и фатальные мысли.

Рассказ написан в 2007-м году, но больно бить по нервам своей идеей будет ещё очень и очень долгое время. Слишком надолго остались в памяти события, виной которых становились по всему миру действия НАТОвских войск. Слишком много ненависти накопилось. Слишком много. Оценка десять слишком мала для такого многогранного и волнующего произведения. Мой поклон автору.

Оценка: 10
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 января 2018 г.

Честно говоря, Каганов казался мне очень интересным и умным автором. И тут… но, в начале, немного поболтаю на отвлечённые темы. Хотя, в моём представлении, не так уж они далеки от данного текста.

Реклама. Как работает реклама. Идет человек по улице, видит плакат, или в телевизоре видит, или баннер в Интернете. Ваксу для обуви представляют, например. И плакат косой, и картинка левой ногой нарисована, и даже непонятно где эту ваксу покупать – ни адреса, ни телефона разобрать невозможно. Человек ругает дураков, эту рекламу заказавших-оплативших, вот и весь результат. Но, в какой-то момент оказывается, что ему понадобилась именно вакса. Он идёт в магазин – там на выбор «что изволите» и совершенно непонятно какую из почти одинаковых вакс купить. Тут подсознание подсказывает – вот про эту я где-то, что-то слышал, не помню что, но она, эта, хоть знакомая. Выбор нашего персонажа очевиден – ведётся на знакомое. Примерно так же работает и 25-й кадр, и многие другие методы обработки клиента.

Теперь повспоминаю о детстве. В детстве я потребил немалое количество чтива самого разного плана и уровня. Понятно, что попадались мне и советские агитки. Вот одна, запомнившаяся дикостью своего сюжета. Дикостью, которую осознал даже мой детский ум, критичностью к читаемому не отличавшийся. Злые враги СССР (кажется США, но могу и ошибаться) посылают подводную лодку, она высаживает диверсанта на советском берегу. Враг уходит в тайгу (то ли Дальний Восток, то ли Сибирь). Там, находит посёлок и покупает у несознательного мальчишки ящик гвоздей и забивает их в брёвна, в результате чего ломается местная пилорама. Рейс подводной лодки, марширующий через тайгу и трудолюбиво колотящий молотком диверсант. Всё, чтобы поломать несколько ленточных пил на пилораме. Как вам такое? Идиот книжку писал? Отнюдь. Тот же принцип, что и у рекламы. Не важно понравилась ли она (книжка или реклама) или её обругали, главное в подсознании ещё раз проскочило, что США готовы на всё, чтобы навредить советским людям (ну и что вакса знакомая, конечно). Строго по анекдоту – ложечку нашли, но осадок остался (кто не помнит этот анекдот — я не виноват).

Теперь можно и вернуться к тексту Каганова. В принципе, я о нём всё уже сказал – агитка, без каких-либо потуг спрятать гадостную агиточную сущность. Но, если кому-то нужны мотивированные примеры дикости данного опуса, пожалуйста.

В тех местах, где подразумевается национальность многократно используется слово «натовцы». Слово «американцы» тоже используется, но редко, и они-то по сюжету подходят. Но «натовцы» лучше — усиливают мозгопромывку. Не думаю, что Каганов не знает разницы, и не знает, что натовцы это не национальность.

Сами американцы списаны даже не с фашистов, а с карателей СС-овцев. Можно не любить американцев и США, есть за что, но здесь не уровень нелюбови, здесь уровень истерики и брызганья слюной. Подозреваю, что даже пропагандистские телевизионные ток-шоу до такого не докатываются, хотя утверждать не берусь, не смотрю я подобного.

Сюжет. Процентов восемьдесят текста идёт обмусоливание анекдота про США и нефть. Анекдот старый, хороший. Но хороший именно как анекдот. Здесь же вся политика Америки из него выводится. Ну уж извините, Каганов читателей за имбецилов держит? Даже если забыть о политике – из анекдота нельзя сделать литературное произведение, это совсем другой жанр.

В общем, что я думаю про данный текст понятно. А вот как быть с другими произведениями Каганова даже не знаю. Наверное, долго ещё не возьму их в руки. Ну, или, сначала, буду тщательно тыкать палочкой, проверяя характер субстанции.

Оценка: 1
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 мая 2012 г.

Замечательный рассказ, полностью построенный на фантастических допусках — от величайших запасов нефти в Румынии, до круга графа Кавендиша.

Беспощадный удар Леонида Каганова по pax americana. Самый антивоенный и самый антизападный рассказ автора.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 декабря 2014 г.

Конечно это сейчас не в тренде и вызовет много нареканий,но выскажусь... Очень эмоционально сильный,тяжелый рассказ,вызвавший у меня резко отрицательную реакцию.Слишком безоговорочно и настойчиво нам указывают образ врага.Очень безапелляционные рассуждения о виновности целого народа.Как-то очень уж откровенно запахло геноцидом.Тем более странно читать такие строки от автора,соплеменники которого во время той самой Большой войны были объявлены как раз таки врагами Третьего Рейха,и уничтожались с ужасающей методичностью.Может обойдемся без нового холокоста?

Оценка: нет
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 ноября 2013 г.

А мне вот неприятно, когда образ врага рисуют на соседнем континенте. Я успел пожить за железным занавесом при антиамериканской пропаганде, и вот опять. Опять эта пропаганда из всех государственных СМИ. И особенно неприятно видеть ее в фантастике.

Оценка: 3
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 января 2009 г.

Наконец-то не христианское всепрощение, а конкретная реакция на боль. И я на стороне ГГ.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 февраля 2008 г.

Война кого угодно может довести до предела, когда хочется всем мстить. А если уж в руки попадает невероятная возможность... Бедные США!

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 января 2017 г.

Не думаю, что Каганов хотел написать антиамериканский рассказ, и что он, вообще, здесь писал о политике. Америка (очевидно просвечивающая через обозначение «НАТО») — это олицетворение той общепризнанной силы, которая солому ломит. А рассказ о любви и ненависти, о надежде и отчаянии, о мести и прощении, о психологии терроризма, наконец. А главное — о неподъёмной тяжести нравственного выбора.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 марта 2013 г.

В этом рассказе автор довольно убедительно показал, как обычные люди в условиях войны становятся убийцами, как верующие люди берут в руки автомат. Таковы законы войны. А для убедительности он приписал натовским солдатам все черты поведения фашистских солдат времен второй мировой войны. И вот уже во всей красе правило войны: око за око, зуб за зуб... Наше дело правое, мы победим. Слишко просто для хорошего психологического рассказа. А вот, если бы автор попробовал описать по-другому: суметь переступить через ненависть, суметь победить в себе насилие. Суметь победить, как Ганди... А так обычный рассказ, если исключить слово натовцы и вставить фашисты, то будет из серии военных рассказов.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 октября 2008 г.

Серьёзный рассказ, даже не верится, что написал Каганов. Хотя у этого автора всё-таки «Масло» и проч. лучше получаются — имхо...

Долго думал. Долго. И не столько над рассказом, сколько над тем, что не всегда мы ясно представляем себе авторскую душу. Думаешь — такой себе постебушник, а он глядь — что-то серьёзное написал. Хотя лучше бы написал второе «Масло»...:gigi:

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 августа 2008 г.

Потрясающий рассказ и честная концовка без всяких политкорректностей...

Оценка: 10


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх