FantLab ru

Джордж Р. Р. Мартин «Хранители»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.68
Голосов:
1010
Моя оценка:
-

подробнее

Хранители

Guardians

Другие названия: Защитники

Повесть, год; цикл «Тысяча миров»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 110
Аннотация:

Снова и снова эксцентричный «экоинженер» помогает людям решать их проблемы с помощью своего гигантского корабля-сеятеля... На этот раз в беде оказалась планета Намория. Страшные морские чудовища вышли из глубин (а может и не оттуда;)) и начали полномасштабную войну с людьми... Конечно же, учуяв запах наживы, Таф отправился на помощь незадачливым колонистам...

Входит в:

— цикл «Тысяча миров»  >  роман «Путешествия Тафа», 1986 г.

— сборник «Ретроспектива», 2003 г.

— антологию «Звезда смерти», 1992 г.

— антологию «Чумная звезда», 1993 г.

— антологию «Сказки о воображаемых чудесах», 2010 г.


Награды и премии:


лауреат
Локус / Locus Award, 1982 // Короткая повесть

Номинации на премии:


номинант
AnLab / AnLab award (Analog), 1982 // Повесть

номинант
Хьюго / Hugo Award, 1982 // Короткая повесть

Похожие произведения:

 

 


Звезда смерти
1992 г.
Чумная звезда
1993 г.
Чумная звезда
1993 г.
Путешествия Тафа
1995 г.
Путешествия Тафа
2000 г.
Путешествия Тафа
2002 г.
Ретроспектива II: Стеклянный цветок
2005 г.
Стеклянный цветок
2008 г.
Путешествия Тафа
2013 г.
Сказки о воображаемых чудесах
2015 г.
Сказки о воображаемых чудесах
2016 г.
Путешествия Тафа
2018 г.

Издания на иностранных языках:

Dreamsongs: Volume II
2012 г.
(английский)
Tuf Voyaging
2013 г.
(английский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Зело жирный мизантроп, увлеченно, хоть и не шибко убедительно, косплеящий Вито Корлеоне, прибывает на планету Namor, люто одолеваемую разнообразными, многоужасными и умными гадами морскими (с тентаклями, разумеется). Умные на этой планете только эти самые гады, народец же здешний закомплексован как древние греки, только себя относившие к виду разумных людей, а всех остальных именовавшие рабами и варварами; сложить дважды два и получить искомые четыре местные не в состоянии потому, что... эээ... неизвестно, в общем, почему. Их можно понять — они специально написаны как коллективный доктор Ватсон, чтоб получше оттенять остроту ума и ироничность почетного кошколюба с дурацким именем Haviland Tuf — главного героя данного рассказа. В тексте много логических несуразностей вроде тридцатикилометрового корабля, рассчитанного на экипаж в двести человек, но управляемого только одним — конечно же, нашим героем! Он один, самопровозгласив себя экоинженером (учиться на эту профессию, видимо не надо — достаточно побродить немного рядом с чанами с бурлящими там клонами), способен узреть корень проблем планеты дураков и справиться с чудовищной опасностью, попутно всласть пошантажировав местное население. Идея в рассказике интересная, но чувствуется, что писан он без желания и вдохновения — левой ногой. Если хотите почитать про экологические катастрофы, лучше ознакомиться с историей Австралии — там до сих пор угар и содомия, а из литературного творчества Мартина предпочтительней Песнь Льда и Огня, данное же творение относится к разряду профессиональной халтуры.

Оценка: 6
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очередная история из цикла о путешествиях Тафа мне показалась простоватой, прямолинейной и несколько наивной. Ей не хватило лёгкого флёра изощрённости и элегантности, которые улавливались в двух предыдущих повестях — «Чумной звезде» и «Хлебах и рыбах».

Маленькая и небогатая планета Намория подвергается жестокому нападению неведомых доселе чудовищ, поднимающихся из морских пучин. Проведавший об этом Таф направил свой «Ковчег» к гибнущим колонистам, полный уверенности в том, что лишь его ( небескорыстная, правда ) помощь сможет спасти планету.

Дальше всё стандартно, по уже отработанному в «Хлебе и рыбе» лекалу. Тафу выказывают недоверие и негостеприимство. Он их преодолевает с характерными для себя показной обидчивостью и любезным высокомерием. Торгуется. Собирает необходимую информацию. Приступает к работе. Не спешит. Жители планеты продолжают гибнуть. На Тафа давят. Используют «кошачий» шантаж. Вынужденная шантажом поспешность Тафа даёт ошибочные результаты в работе, ввиду чего ситуация на Намории усугубляется. Прозрение и решение проблемы достигается при помощи пресловутого кошачьего пси — фактора ( способности к телепатии, ранее автором уже слегка обыгранной ).

Читалось и воспринималось всё механистически, без души. Не покидало чувство, что идёшь по давно знакомым, хорошо протоптанным следам. Таф, откровенно говоря, раздражал своим апломбом биоинженера — неуча и уже упоминавшимся высокомерием. Акцент на кошках становится несколько навязчивым. И даже моральная подоплёка повести не очень впечатлила, хотя и вызвала мысли о том, как оно было бы, обладай земные коровы, овцы и утки тем-же могучим разумом, что и так любимые на Намории ильные горшочки.

Оценка: 6
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Уж очень предсказуемо, а с некоторой стороны даже банально:frown:! Дело не в сюжете, хотя он тоже немного подкачал, а в описании окружения и быстротечности повествования. В рассказе обнаружевается масса невоответствий. Например, если автор утверждает что эта загадочная цивилизация развивалась на мелковадьях около побережья, то как они могли «построить» огромные летающие шары, где взяли летучую смесь в таком количестве. Стоит ли говорить об огромном объеме биомассы, которая такая цивилизация должна была изыскать на свои цели? Не планктоном же единым:confused:?

Иногда Мартина посещают гениальные идеи, но только у него чего-то не доставало, чтобы их развить в полном объеме в то время (мастерства, времени, денег?).

Оценка: 7
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Что-то, начал я уставать от приключений «экологического инженера» Тафа. В этой повести Д. Мартин не радует читателя разнообразием. Опять, Таф вместе со своим звездолоетом «Ковчег» спасает жителей целой планеты. Нет, сюжет интересный и динамичный. Все лихо закручено и приведено к логичному финалу.

Но вот сами герои однообразны. Опять, те же, что и в предшествующей повести глуповатые и жадные представители власти планеты, которую спасает Таф. И сам герой однообразно действует и выражает свои мысли. Ну и его кошки, простите за выражение, меня уже «задолбали». Гибнут миллионы людей, а Таф сентиментальничает из-за своих животных. Ох, как они милы! Ну погладьте их пожалуйста! Третья повесть и все одно и то же. Приелось. Ну, и , конечно, сам корабль Тафа — всемогущее оружие! Теперь неуклюжий толстяк всемогущь, как Бог. Только, он по-прежнему, торгуется как неудачный коммерсант, которым он и остаётся.

В общем, в этой повести главный герой мне уже не так симпатичен, как вначале. Он стал предсказуем и шаблонен.

Но, а сама книга написана великолепно, впрочем, как и все произведения этого писателя. Несмотря на все недостатки, читать все равно интересно.

Оценка: 5
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Этот рассказ из всего сборника о Тафе мне понравился больше всего. Очень образно показано, как действие рождает ещё более мощное противодействие, поэтому кулаками многого не добъёшся. На три головы выше «Зверя для Норна». И очень неожиданная развязка. Браво.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Биосельскохозяйственная выставка Шести Миров принесла любопытному Хэвиланду Тафу большое разочарование. Но представлено было Пять Миров, никто не прибыл с Намори, мир которой испытывает трудности. Народ живет на Намории уже около ста лет, но лишь недавно стало известно о существах, которых назвали разрушителями, огненными шарами и бегунами. В этом и предстоит разобраться «космическому бродяге», неудачливому бизнесмену и страстному любителю кошек. Найти ответы на многое и распутать клубок посильно только ему. Мы стали свидетелями чудовищного первого контакта двух совершенно разных рас и цивилизаций. И это контакт жесток и беспощаден. «Чего они хотят? Главным образом, того, чтобы перестали их есть».

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сама повесть прекрасна, но перевод порой...

Цитата: «Даже с Древней Земли клеточный банк «Ковчега» поставил больших белых акул, морских дьяволов, гиганских каракатиц и хитрых полуразумных орков»

Орков... В океанах Древней Земли живут орки, Карл)))

Нет, как человек начитанный и знающий латынь, я понимаю, что в данном случае речь идет о косатках.

Но вот представим себе мысли школьника, берущегося за данный перевод...

P.S. Речь вот об этом издании https://fantlab.ru/edition98398

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Повесть кажется простой, ведь природа самосовершенствующейся враждебной силы достаточно очевидна.

Но при этом великолепный герой и его кошки ловко спасают очередной мир.

Ну и конечно же тонкое искусство шантажа на грани намеков или намеков на грани шантажа.

Одно из лучших произведений цикла.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Забавная история. Как во всем цикле про Тафа — именно сама эта невозмутимая фигура вызывает наибольшую симпатию к повествованию. Ну, и плюс кошки. И финал!

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Понравился, но, при «быстроте» изложенных событий, мне кажется не хватате подробностей. Вцелом выдержано в согласии с первыми двумя частями о приключениях Тафа.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Гениев, к сожалению, не любят нигде... Более того — их боятся и окружают Недоверием и Враждебностью, платят Неблагодарностью, не в силах побороть собственную Глупость и недальновидность. И хорошо еще, что в рассказе все ограничилось кошками... :smile:

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очередной хороший и крепкий фантастический рассказ от Мартина, правда, довольно старый уже. Великолепная иллюстрация для гринписовцев и их идеалогии.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Тафу всегда везет помогать тем, кто совершенно это не ценит. Он прилетел помочь хранителям и прикладывал все усилия, а в ответ слышал только упреки и оскорбления. И пережил очередную угрозу своей жизни. И как красиво он выкрутился с оплатой ;) Торговец он и есть торговец ;))

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ну вот, только я хотел написать, что автор позаимствовал основную идею у Гаррисона, а тут уже все написали.:biggrin:

Но написано очень хорошо, присутствует также довольно неплохой юмор: имена кошек, да и причина, по которой развязалась эта война, вызвала улыбку.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Неплохо, поживее, чем вторая часть, Таф медленно, но верно приближается к титулу «спасителя планеты».

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх