FantLab ru

Сергей Чекмаев «Бестиариум»

Бестиариум

Антология, год; цикл «Мифы Ктулху. Свободные продолжения», цикл «DiezelPunk»

 Рейтинг
Средняя оценка:6.71
Голосов:54
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


И все-таки Он проснулся. Зверь Миров, Повелитель Р’льеха, непостижимый и непостигаемый Ктулху пришел на Землю. Но пришел не один, а вместе со всем пантеоном Внешних, Древних и Старших, вместе с Дагоном, Ньярлатотепом, Йог-Сототом… Бесконечно далекие от человеческого понимания, чуждые повседневных проблем и забот людей они явились править нашей планетой. История мира необратимо изменилась, 1939 год — роковой и для нашей Реальности, стал точкой перелома. Эпоха гордых одиночек, покорителей заоблачных высот и гоночных трасс, сумасшедших ученых и великих диктаторов приняла на себя ужас Пришествия Мифов. Приняла, впитала… и смогла ассимилировать. Новая Земля совсем не похожа на нашу, здесь Глубоководные заняты шельфовым бурением, мверзи помогают в приютах для душевнобольных, а шогготы работают механиками. Люди приспособились к новому порядку, живут в нем и даже наслаждаются жизнью, сами став частью новых, ДИЗЕЛЬНЫХ МИФОВ.

В произведение входит:

5.93 (28)
-
5.73 (41)
-
3 отз.
6.43 (81)
-
4 отз.
7.53 (45)
-
3 отз.
6.78 (44)
-
2 отз.
6.65 (40)
-
2 отз.
4.85 (44)
-
3 отз.
4.97 (36)
-
1 отз.
4.91 (33)
-
2 отз.
6.84 (38)
-
3 отз.
6.91 (32)
-
1 отз.
7.43 (37)
-
1 отз.
  • Пассажир (2013) // Авторы: Иван Колесник, Денис Поздняков  
5.68 (31)
-
1 отз.
5.37 (30)
-
1 отз.
8.02 (37)
-
4 отз.
7.23 (35)
-
3 отз.
6.18 (33)
-
3 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:


Награды и премии:


лауреат
Серебряная стрела, 2013 // За развитие фантастики в смежных медиа

Номинации на премии:


номинант
Книга года по версии Фантлаба / FantLab's book of the year award, 2013 // Лучшая антология

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Бестиариум
2013 г.



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 мая 2014 г.

Достойный, «плотный» сборник отличной тематики. То, что авторы «первой лиги» (никого не хочу обидеть, но писателей, в моем понимании, лиги высшей здесь нет) выступят на порядок лучше «новобранцев», было предсказуемо. Но вот то, что рассказы, действие которых происходит на территории России/СССР, смотрятся гораздо сильнее тех, события которых разворачиваются в англоязычном/западном мире, стало для меня неожиданностью. Возможно, это от неспособности русскоязычных авторов (в массе своей) создавать приличный нуар?

Как бы там ни было, тема задана прелестная, исполнение, за редким исключением, на уровне, ктулхианства в рассказах (пусть даже разного качества) в достатке. Рекомендую всем любителям короткой прозы.

Оценка: 7
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 сентября 2013 г.

Летом в Снежном коме вышел сборник «Бестиариум. Дизельные мифы»; по вселенной DiezelPunk. В чем суть сеттинга? Лавкрафтовские мифы вторглись в нашу жизнь. Незадолго до Второй Мировой человечество парой неосторожных движений разбудило этих кошмарных богов, и теперь они властвуют над человечеством, меняя мир по своему усмотрению.

Это первое воплощение DiezelPunk, именно он создавал лицо вселенной, наполнял ее жизнью. И с этой целью сборник явно справился. Может быть за единственной оговоркой – дизель-панка, заданной стилистической основы всего проекта, я не обнаружил. Или же я не до конца понимаю, что это такое. Однако, это мелочи, главное достижение Бестиариума – мир кости обросли мясом, вселенная дана нам в ощущениях, что и требовалась сотворить.

Итак, рассказы:

Дмитрий Висков. КРИЧАТЬ, УБИВАТЬ И ВЕСЕЛИТЬСЯ

Военный детектив, выполненный в сжатой до механистичности, протокольной стилистике, справляется с главной задачей «первого рассказа» — дает представление о мире. Мы узнаем, как дробится мир, оккупированный множеств богов и чудищ, не всегда ладящих между собой. Люди в этом мире полностью прогнулись под новую власть, немного интригуя на противоречиях в рядах хозяев. И да, глубоководные чудища, дирижабли, эсминцы –Лавкрафт и максимум дизель-панка этой книги. 6/10

Юрий и Татьяна Бурносовы. СВЕТЛЫЙ ПУТЬ

Александров снимает «Светлый путь» с Орловой в главной роли. НКВД поменяло хозяев и служит глубоководным богам вместо партии большевиков. Ужас давит почти физически. Но люди живут и трудятся даже в такой обстановке. Обилие четких деталей, подробностей превращает рассказ в сцену из фильма. И главная мысль — от смены безжалостной власти на бесчеловечных богов не изменилось ничего.

Рассказ работает на общую задачу – мы понимаем роль мифов в мироустройстве, понимаем, как приспособились люди к новому порядку. 9/10

Владимир Березин. МОЛЕБЕН ОБ УРОЖАЕ

Колхозы превратились в поместья, крестьяне в крепостных. Земля и люди послужили наградой для офицеров, воевавших на стороне правильных богов. Сурганов, новоявленный помещик, вживается в статус.

Только один персонаж в сборнике позволил себе большее сопротивление новой власти. Здесь бунт вылился в попытку возразить богу. Бесстрашную, чреватую страшными последствиями для бунтаря, но в то же время и близко не революционную. 9/10

Олег Кожин. МЕНЬШЕЕ ЗЛО

Сибирь, север, Диксон. НКВД не просто сменило хозяина, отдельные представители пытаются извлечь максимум выгоды из нового порядка. Майор Фишбейн мечтает стать аватаром одного из уснувших богов, для чего готовит ритуал с участием разнообразных шаманов. Разумеется, действо отличается особым цинизмом и жестокостью.

В чем-то рассказ перекликается с «Кричать, убивать и веселиться» — те же разногласия между властителями, чреватые военными конфликтами. И да, полная победа зла, пусть даже и с вариациями. 7/10

Сергей Игнатьев. МОСКВА-АТЛАНТИДА

Свиридов, сотрудник НКВД, с благословения Конторы ищет свою первую любовь, дочь профессора. Поиски превращаются в долгий квест на полмира, который в итоге приводит героя во всплывшую Атлантиду.

Рассказ можно считать переломным для сборника. Это первая ласточка, первая попытка взглянуть на новый мир без содрогания. Даже НКВД не показана бессердечной машиной подавления. Москва представлена в блеске сталинской мечты, «ностальгическая красавица с веслом наперевес» с Дворцом Советов (привет акунинскому «Шпиону»), протыкающим тучи статуей Ленина.

Главное же – пришествие мифов в нашу жизнь наполняет наш мир не кошмарами, но чудесами. И ради этого можно простить слегка растянутое повествование. 8/10

Владимир Компаниец. КУКОЛКИ-МАЛЫШКИ

Мы покидаем Россию, чтобы до конца сборника вернуться только единожды.

Место действия – Манхэттен, главный герой, не поверите, Воннегут (не композитор, то бишь не писатель). У героя скоропостижно умирает начальник, не поверите, Гаррисон. Герой раскатывает губу, что займет начальственное место, но мечты обламывает хлыщ из Европы Смит, который отбивает и карьеру, и любовницу.

Явных Лавкрафтовских мифов здесь не наблюдается, рассказ сводится к идее, что богам надо питаться, и люди прекрасно подходят на роль пищи. Получается простенький ужасник, вполне в духе самого Лавкрафта, который не утруждал себя эффектными концовками, считая существование чудовищ вполне самодостаточным наполнением сюжета. Тем не менее, в отличие от творений мэтра. Рассказ не кажется страшным, возможно из-за шуточек вроде фамилии главного героя. 6.5/10

Сергей Леппе. ХОРОШИЕ МАНЕРЫ

Вустеровский Лондон, главный герой считает, что высший свет отличается только лишь хорошими манерами, каковые теряет сначала заколдованная жена героя, а после и сосед.

Главное сходство с прошлым рассказом – не страшные ужасы. Однако «Манеры» смотрятся цельнее, а значит и выигрышнее. 7/10

Мария Чурсина, Ольга Казакова. СМЕРТЬ ОТРАЖЕНИЯ

Нуаровский детектив – дама нанимает детектива Джейсона Ходжа проследить за ее сыном, с которым «что-то не так». Возможно на мальчика плохо влияет школа. Долгое и запутанное расследование приводит детектива к страшным экспериментам в области контроля над сознанием. Главная характеристика рассказа – именно «долгое и запутанное». Забавный штрих модные радиоактивные пилюли, втихаря убивающие героя. 6.5/10

Сергей Крикун. МВЕРЗКОЕ ДЕЛО

Опять же нуар. В Нью-Йорке поселились слуги бога Ноденса мверзи. Впрочем, твари, опровергая малоприятное название, ведут себя на удивление хорошо, стараясь скорее сотрудничать с людьми, нежели им докучать. В какой-то момент город заполонили чернильные кляксы, повадившиеся пожирать людей, оставляя от тела только сгусток мазута. Как выяснилось, кляксы – слуги Ньярлатхотепа.

Чуть ли не единственный случай во всем сборнике – автор не поленился провести домашнюю работу, так что здесь мы видим мифологию Лавкрафта, а не просто фантазию на тему. Вражда Ноденса, великого охотника, с Ньярлатхотепом, воплощенным хаосом, в первоисточнике упомянута.

Задуман рассказ очень неплохо. К сожалению, он слишком растянут, поэтому рыхловат и спутан. Но его вполне можно довести до ума, потому что есть что доводить. 8/10

Тимур Алиев. ДРЕВНИЙ ЗАКОН

Действие происходит в Чечне. Два заговора: один с целью разбудить спящего бога, другой –убить его. Действующие лица – абреки, оборотни, мутанты.

Рассказ читается легко, динамичен, логичен, с неожиданными поворотами и, что очень приятно, национальным колоритом (который не становится самоцелью, что тоже хорошо).

Однако, сразу вспоминается один из классических рассказов на тему Лавкрафтовских мифов – геймановский «Просто еще один конец света», в свою очередь написанный как вариация желязновского «Тоскливой октябрьской ночью». Я бы даже не назвал это недостатком, но слишком уж схожая конструкция – оборотень препятствует пробуждению глубоководного бога – бросается в глаза.

Главный плюс «Закона» — герой оказывает эффективное сопротивление мифам. И, заметьте, это единственный прецедент на шестнадцать рассказов сборника. 8/10

Карина Шаинян. ЛОЙ КРАТОНГ

Помнится, в одной частной беседе мы назвали такие рассказы литературным импрессионизмом. Сюжет служит лишь поводом для игры стиля, настроения и сложного внутреннего мира героев. В итоге передана безумная атмосфера нового мира в ассоциации со столь же сумасшедшим праздником урожая в юго-восточной азии.

Примечательно, что рассказ одинаково гармонично вписывается как в творчество Карины, так и в сборник по Лавкрафту. 8/10

Иван Колесник, Денис Поздняков – ПАССАЖИР

Еще один «военный детектив». Телепаты, матрешки сознания… Переходы из одного сознания в другое происходят вполне естественно, но сам рассказ не оставляет за собой какого-либо послевкусия. 6.5/10

Анна Дербенева. СОЛОВЬИ В КЛЕТКЕ НЕ ПОЮТ

История о человеке, которого способен терпеть только его робот, не способном создать отношения даже с этим роботом. И о маленькой девочке-телепате. Стоило бы сделать рассказ стройнее, может быть дать хоть какой-то сюжет, описывающий не только их отношения. 7/10

Дмитрий Дзыговбродский. НОЧНОЕ ЛИБЕРТАНГО

Скрипач с рукой бога и артефактом, от которого нельзя избавиться. Подарки богов, похожие на проклятие. И то, что одному кажется проклятием, другому – интересная игрушка, особенно если другой – древний безжалостный бог.

Идеальное попадание на мой взгляд. Именно так стоит описывать странный мир, возникший после пришествия Мифов. Прекрасно сочетаются герой, антураж, настроение. Единственный способ найти выход из безвыходного положения – искать его не переставая. 9/10

Татьяна Томах. СЕРДЦЕ РОЗЫ

Слепая героиня вяжет колдовские бусики для богатых бездельниц и ненавидит их всей душой. Доктор любит героиню, но она не смеет пойти ему навстречу, потому что проклята и потому что не доверяет никому. И глубоководный мэр и жертвоприношение Ценю фантазию Татьяну, но композиция и стилистика, скажем так, не для меня. Мне очень трудно читать такую прозу и разбираться в происходящем. 7/10

Валерия Калужская. ИСТОРИЯ ЛИЗЫ И РЭЙНАРДА ХАННИГАНОВ

Интересное описание приюта Шаб-Ниггурата. Одна беда – все это напоминает вступление к большому роману, да и написано степенно, неторопливо. Ждешь, что вот сейчас начнется само интересное. Но тут-то рассказ и заканчивается смятым в абзац финалом. Что опять же согласуется с манерой письма Лавкрафта, который просто прекращал рассказы почти на полуслове. 7.5/10

Итого: как и во всяком сборнике есть несомненные лидеры, есть вещи, мне показавшиеся невзрачными, есть и крепкие середнячки, работающие на общий концепт. Со своей целью Бестиариум явно справился — представление о вселенной составлено.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 января 2014 г.

В сборнике описан темный, причудливый, враждебный человеку мир. Но человек способен приспособиться ко всему, или приспособить мир под себя.

Рассказ Дмитрия Вискова «Кричать, убивать и веселиться»

Рассказ представляет собой отличное предисловие для сборника. Считаю его одним из лучших в антологии — дает представление об альтернативном мире, в который предстоит окунуться читателю, сюжет отлично выписан, все четко и не затянуто, восхитил мастерский блеф героя.

Рассказ Владимира Березина «Молебен об урожае»

Сильный рассказ, весомый.

Война стала бессмысленной в новом мире при новых хозяевах. Ибо как можно бороться с неизведанными и непобедимыми, ужасными богами. На смерть шли только те, кто не терпел компромиссов, и были счастливы, сделав этот шаг, не потеряв себя.

Боги возвратили право на суеверие, право на имения и крепостных для тех, кто выбрал жизнь и нарушил присягу.

Как выйти победителем и сохранить себя в новой реальности? Лишь отсутствие подобострастия, непреклонность и брошенный вызов судьбе ломают, казалось бы, нерушимый уклад нового мира. Только у Сильного могут быть идеи и ценности, перед таким и отступает Миф.

Рассказ Владимира Компанийца «Куколки-малышки»

Создается впечатление, что рассказ попал в антологию по ошибке. При прочтении не хватает ощущения всепоглощающего ужаса, да и антураж дизельпанка не почувствовала.

Рассказ Дмитрия Дзыговбродского «Ночное либертанго»

Милость Древних — дар и проклятие, жестокая шутка извращенного разума божеств. Но то, что Древний считает наказанием вполне может стать долгожданным благом. Любовь и преданность, отчаянность и решимость героя рождают музыку. И пусть это только отсрочка данная до следующего сумрака, но надежда на лучшее дает силы жить и искать выход.

Мистический, леденящий душу ужас сквозит в каждой строчке. Захватывающий рассказ — пронзительный и колоритный. Идеально передает основную идею сборника.

Рассказ Татьяны Томах «Сердце розы»

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)

Трогательный, эмоциональный рассказ. Рассказ о том, как заманчиво и сладостно отпустить бесконтрольно желания, о том, что жить в панцире, в темноте и страхе легче, чем попытаться увидеть свет в своем сердце. «Страх приманивает чудовищ».

И героиня находит в себе силы выбрать путь, сделать шаг из темноты к свету и повести за собой других. Но вряд ли она сделала бы этот шаг, если бы рядом не было небезразличных к ее судьбе людей. Как важно быть не одиноким!

Не понятно только, почему в названии рассказа имя героини написано с маленькой буквы.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 сентября 2013 г.

В целом приятно удивлен. Казалось, что могут наши, никому неизвестные авторы написать толковое по Лавкрафту — если уж у именитых зарубежных писателей это нечасто получается. К тому же местный сборник — а у нас почти все отечественные (да и многие зарубежные) сборники, даже с известными авторами, состоят из УГ более чем наполовину. Думал какая-то скукотень, может 2-3 нормальных рассказа попадется. Но получилось как раз наоборот — почти все рассказы читабельные. А несколько (Меньшее зло, История Лизы и Рэйнарда Ханниганов, записанная со слов самой Лизы Ханниган, Ночное либертанго, и, особенно, Мверзкое дело) даже весьма неплохи. Чего-то выдающегося тут нет, но на вполне крепкий середняк сборник вполне потянет. К тому же бонус — можно ознакомится со Вселенной DiezelPunk — мне она напомнила игру Dishonored.

Оценка: нет
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 сентября 2013 г.

Общее впечатление от «Бестиариума» – годный, крепкий сборник, формирующий со своей стороны многогранную Вселенную DieZel. Как в любом сборнике, здесь есть хорошие рассказы, есть отличные, есть и парочка слабых. При этом, как показывает практика, разные читатели составят разные списки слабых и сильных текстов. Кто-то найдет свое в нуаре. Кого-то зацепит дизельная часть. Кому-то больше по душе скользкие щупальца лавкрафтианского хоррора. И это триединство – сильная сторона сборника. Мир DieZel, приглянувшийся мне еще на стадии объявления об отборе рассказов (Ктулхунацизм!!!), после прочтения «Дизельных мифов» понравился еще больше. Хороший эксперимент. Давайте второй том.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 августа 2013 г.

Сборник в целом скорее понравился.

Сама идея сеттинга приглянулась.

С Мифами порядок, а вот дизельпанка, к сожалению, маловато.

В то же время заявленная цель сборника — проработка сеттинга, на мой взгляд, не достигнута, т.к. в рассказах мы видим совершенно разные картины мира, друг с другом не согласуемые.

Не зря запланирован второй сборник. Думаю, тоже будет интересно.

Оценка: 7


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

  




⇑ Наверх