FantLab ru

Олег Дивов «Награды с невменяемым жюри и другие призы фэндома»

Награды с невменяемым жюри и другие призы фэндома

Эссе, год

 Рейтинг
Средняя оценка:7.53
Голосов:126
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Ироничный и пристрастный рассказ о том, как присуждаются фантастические премии. Ответ на письмо А. Белянина, опубликованное в журнале «Мир фантастики».

Входит в:

— сборник «Вредная профессия», 2008 г.


Награды и премии:


лауреат
РосКон, 2008 // Фантастиковедение. 1 место («Золотой РОСКОН»)


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Вредная профессия
2008 г.



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 января 2013 г.

Вчера разыскивал дополнительную информацию по РосКону и вновь наткнулся на эту статью. С каждым перечитыванием нравится всё меньше и меньше.

Прежде всего, тут и речи нет о фантастиковедении. Собственно, ни фантастики, ни –ведения (согласен с sham'ом). С таким же успехом дискуссионные статьи в ЖЖ или здесь, в авторских колонках на ФЛ, можно назвать литературоведением. Эмоций и оценок много, серьёзного анализа – чуть.

«Ни слова о благородстве. Ни звука о чести и достоинстве. Только грязь». Разве так отвечают на эмоциональные статьи оппонентов? Да Олег Дивов подпортил репутацию фэн-премий больше, чем Андрей Белянин! Хотя в том старом споре я, скорее, на стороне Громова и Дивова, нежели на стороне Белянина.

Некоторый интерес представляет классификация наград. Так и хочется сказать «по Борхесу», но нет – всё логичнее. Но и здесь есть один большой недостаток: пункт «Спецпремии». В рамках предложенной классификации его выделение сомнительно, это раз. «Спецпризы — каждый по-своему маленькая трагикомедия», да? Подозреваю, причина иронии в том, что Дивов ещё не получал призов «за выслугу лет»… Комедийного, как и трагического, в Аэлите поменьше будет, чем в других наградах.

Здесь же и закралась самая грубая ошибка: «за лучшую книгу последних двух лет» Аэлиту не вручают с 1997 года, только «за заслуги». Пишешь статью – надо бы разбираться.

Так что эссе годится лишь для поверхностного знакомства с наградами русского фэндома. Да и то, проверять нужно.

Награды и в самом деле «с невменяемым жюри», если за такое «Золотой РОСКОН» дают.

Оценка: 4
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 сентября 2010 г.

Дивов попытался доказать, что Белянин не прав, а получилось — что получилось. Утверждает, что во всем в той или мере виноваты сами МТА: мол, что толкают на сцену за бирюльками «своих», не замечая, что есть и другие писатели с классными текстами, а потом удивляются, что ничего не получается, так как на сцену выходят «старички». Но почему и «старички» не обращают внимания на этих самых писателей, плывущих сами по себе, Дивов умалчивает.

Да, показал всю закулисную жизнь фэндома со всеми их пьянками, дебошами и т.п. Но, как говориться, «друг познается за чаркой водки», и не сказать, что Дивов открыл какую-то страшную тайну — все это еще до него рассказывали.

В общем, статья старая, много воды утекло, но судя по результатам конвентов последующих лет ни МТА не пробили себе места под солнцем, ни самостоятельные и независимые не отметились — «на манеже все те же»...

И не надо говорить, что молодые и талантливые у нас писать не умеют.

Оценка: 5
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 мая 2009 г.

Маленькая заметка, рассказывающая о вручении призов в области фантастики, с перечислением всех основных премий в России. Эссе писалось, чтобы поставить на место «молодняк» в лице Беляева. Получилось ли — врядли...

Единственная интрига — это жена какого фантаста (причем сама фантаст тоже) купалась топлес в бассейне после вручения премии.

Краткая мысль эссе: типа кругом грязь и мерзость, но все равно конвенты у нас — нормальные.

Что не понятно, что больше всего убило в этом эссе — это награда: 1-е место за Фантастиковедение на Росконе. За что? Где тут фантастика, где тут ведение? Вот эта награда как раз и не говорит о том, что наши конвенты — здравые, если за эти пособирушки дают 1 место. :insane:

Оценка: 3
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 июля 2015 г.

Любому человеку немного знакомому с нравами литературной жизни эта статья покажется обычной. Подковёрные интриги, мелкие заговоры и прочие традиционно цветут в писательской среде. Так было 50, или 100 лет назад. Так будет и впредь. По этой причине срыв покровов ценен только фактическими подробностями, а самая интересная часть классификация премий.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 августа 2012 г.

То самое Письмо Белянина читали? Ну где он упоминал (например) как одну премию дали девушке-автору не за качество книги, а за то что она стриптиз на столе станцевала... Очень была, скажем так, предвзятая статья. Явно весьма достаточно правдивая, но подачей материала очень похожая на статью обделённого наградами человека (да не в обиду Белянину будет сказано! Хороший, уважаемый автор. Но та статья оставила названный мною привкус).

И вот взгляд Дивова на все эти фантастические конвенты и премии. И что самое важное — не тупо эмоции, а рассказ какие существуют премии и как они вручаются.

Я не берусь полностью верить ни Дивову ни Белянину. Правда — она где-то по середине будет, как пить дать...

------------------------------

Цитата из эссе:

«Смысл литературной премии — сделать приятное хорошему человеку (с) Б.Стругацкий»

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 марта 2011 г.

Очередное повествование о междусобойчике. Описано бодренько и всё бы ничего, но сам факт выплескивания этого самого закулисья не красит отличноого писателя. Хотя, все мы люди, чего уж там.

Оценка: 5
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 ноября 2010 г.

Честно говоря, мало что понял, но было интересно. Почувствовал себя посетителем театра, который во время антракта пошёл искать буфет, а наткнулся на непонятную аудиторию, где выступавший говорил что-то интересное. Я как будто сел в последнем ряду и еле удерживал себя от того, чтобы не выкрикнуть: «И животноводство!»

А теперь серьёзно. Я понял, что точно не являюсь частью того фэндома, о котором пишет автор. Раньше меня несколько обескураживало обилие различных литературных премий в области фантастики, а после прочтения эссе я понял, что большинство из них ничего не стоят. Впрочем, судя по словам автора, есть и хорошие литературные премии. Собственно это всё, что я почерпнул отсюда полезного.

Оценка: 7


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу