FantLab ru

Андрей Гребенщиков, Ольга Швецова «Спаси и сохрани»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.88
Голосов:
24
Моя оценка:
-

подробнее

Спаси и сохрани

Рассказ, год; цикл «МЕТРО», цикл «МЕТРО»

Входит в:



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Сказки апокалипсиса
2015 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 мая 2015 г.

«Выживи и защити»

Мини-рецензия на «Спаси и сохрани» Андрея Гребенщикова и Ольги Швецовой

Цикл «Ниже ада» насквозь мистичен, этого у него не отнять. В нём много загадок, много мрака, много нюансов. Новый рассказ в его рамках дополняет ранее вышедшие произведения, плюс вносит в авторы цикла ещё одного. Вернее, одну. Ольгу Швецову.

Когда «Ниже ада» только выкладывался по главам на портале, а было этого года четыре назад, и дело дошло до последней главы со Светой, я пообещал (не помню только, письменно или мысленно) не прощать Андрею её смерть. Что ж, если бы «Вселенную Метро 2033» экранизировали, можно было бы пригласить актрису, игравшую Свету, сыграть Юлию. Более реалистичный вариант: я без понятия, читался ли «Ниже ада» в одиночку, но, если бы его превратили в полноценный аудиоспектакль, каждому действующему лицу по голосу, то голос Светы по-настоящему мог зачитывать историю рождения Пояса Щорса.

Всё, ухожу от сослагательного наклонения, пока не поздно. История Володи и Юлии, история сильной любви, ощущалась какой-то бо́льной. Я сейчас про ту боль, когда ударился локтем или ещё чем да так, что попало по нерву, и в глазах рябит. Вот такие же ощущения от описанной истории любви. То есть буквально сопереживаешь им, потому что душа болит вместе с их душами. Не уверен, но, наверное, Ольга и выписывала полностью или частично линию Юлии. По крайней мере, вот эти болевые ощущения пару раз проскальзывали и во время чтения «Стоящего у двери». В «Ничьём» их, кстати, не было. А вот обилие мистики, вплоть до прозрачной преграды, поддерживают дух «Ниже ада», дух, переданный роману Андреем Гребенщиковым. И линия Володи — наверняка его. И этот стиль мне нравится больше, чем нынешний разудалый. Ведь, если не ошибаюсь, рассказ ровесник не соседям по антологии, а самому «Ниже ада». Младший родственник всё равно, но можно назвать ровесником.

Сильное произведение, написанное отличным тандемом, но всё-таки обилие странного немного запутало меня, а это не всегда хорошо, когда читателя путают. Тем не менее получилось здорово, и в духе так давно вышедшего романа. А, и возвращение Ивана Мальгина на страницы книг «Вселенной» — неоспоримый плюс.

Оценка: 7
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 мая 2015 г.

«Спаси и сохрани» на «Цветочек» похож очень мало. Города разные (в «Цветочке» — Москва, тут — Екатеринбург), но дело не только в этом. Ни света, ни добра мы в этом рассказе не увидим. В то же время, нет тут и зла в том смысле, в каком мы привыкли понимать это слово. Загадочная аномалия, именуемая Поясом Щорса, — она какая? «Жестокая»? Не годится. Не то слово. Это явление просто есть, и ничего тут не поделаешь. Героям, оказавшимся в смертельной западне, сопереживаешь всем сердцем. Периодически к горлу подступал ком, а сердце сжималось... Тяжёлая вещь. Но написана мастерски, честно, искренне. Ни одной фальшивой строчки. Ни одного лишнего слова. Браво!

Рассказ дополняет роман «Ниже ада» Андрея Гребенщикова, но сюжетных пересечений почти нет, так что его спокойно можно читать как самостоятельное произведение.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх