FantLab ru

Филип Фармер «Гнев Рыжего Орка»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.07
Голосов:
375
Моя оценка:
-

подробнее

Гнев Рыжего Орка

Red Orc's Rage

Другие названия: Ярость рыжего орка

Роман, год; цикл «Многоярусный мир»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 27
Аннотация:

Сюжет переносит на многие века в прошлое, сталкивая с Рыжим Орком в юности.

Однако не злоключения молодого властителя на Антеме, Нежеланном мире, куда занесла юношу злая воля его отца Лоса, садиста и убийцы, и в мире Пещер безумного властителя Зазела составляют костяк романа.

Главной историей романа является история простого американского парня Джима Гримсона, который вместе с другими неуравновешенными подростками проходит курс ролевой терапии, основанной на сериале «Многоярусный мир».

В пику всему миру он выбирает своим воплощением Рыжего Орка, своенравного и гордого, проходя вместе с ним по всем дорогам «карманных» миров. Но с каждым сеансом Джим всё отчетливее понимает, что мир Орка, где обитают чудовища и пресыщенные полубоги устраивают охоту на простых смертных, так же — если не более — реален, как и его родной городок Янгстаун в штате Огайо. И с каждым разом всё сложнее оказывается оторваться от сильного и жестокого Орка, изгнать его из своей серой и скучной жизни. Орк способен решить свои семейные проблемы, кастрировав жестокого отца и женившись на собственной матери. Но что делать Джиму Гримсону?..

Входит в:



Пирамидальный мир. Книги 5 и 6
1995 г.
Миры Филипа Фармера. Том 3
1996 г.
Многоярусный мир. Ярость рыжего орка. Лавалитовый мир. Больше чем огонь
2002 г.
Многоярусный мир. Гнев Рыжего Орка
2006 г.
Многоярусный мир
2008 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 марта 2016 г.

По своему содержанию «Гнев Рыжего Орка» резко контрастирует со всеми остальными романами «Многоярусного мира» и относится к циклу весьма условно. Также условно его вообще можно отнести к фантастическому жанру. Так что любители фантастики, особенно те, кого привлёк фармеровский многоярусный мир, могут смело его пропускать и читать «Больше, чем огонь». Главная тема романа — жизнь трудного подростка Джима Гримсона, его пребывание в психиатрической больнице и весьма оригинальный метод психотерапии, который с ним проводят врачи. В итоге получается своеобразный синтез «Над пропастью во ржи» с «Полётом над гнездом кукушки». Трагично, тоскливо, жалостливо, но, в то же время, и фантастично, так как элементы фантастики в произведении всё же присутствуют. Этот роман больше заденет любителей мелодрам, чем фантастики.

Главный герой — Джим Гримсон, старшеклассник, перепробовавший всё, от алкоголя до наркотиков, после того, как вместе с друзьями незаконно проник в дом пожилого горожанина, попадает не за решётку, а в психушку, где доктор Сцеволла применяет к нему и к его друзьям своеобразный групповой метод психотерапии, основанный на приёмах психодрамы. А именно: пациент сам выбирает для себя героя из фармеровского многоярусного мира и на протяжении всей терапии играет роль этого героя. Лично я бы для такого метода психотерапии предложил бы пациентам выбирать героев из мартиновской «Песни льда и огня». И вот Джим Гримсон выбирает не Джаддавина и не Киаху, а самого, что ни на есть злобного Рыжего Орка. В ходе психотерапии выясняется, что в детстве властитель Рыжий Орк переживал те же страдания, что и юный Джим и столкнулся с теми же проблемами, главная из которых — конфликт с собственным отцом. Это приводит к тому, что Джим настолько соединяется со своим персонажем, что смело можно говорить о классическом случае раздвоения личности. Через условные врата он входит в сознание Рыжего Орка и переживает многие моменты из его жизни. Как выясняется эти моменты только по форме отличаются от жизни самого Джима. Суть же одинаковая. С каждым разом личность Джима всё больше сливается с личностью Рыжего Орка, что вызывает у него не совсем адекватное поведение, характерное как раз для пациентов подобного рода.

Вообще в книге реализма будет побольше, чем фантастики, но, думаю, Фармер знал, что и для кого писал. Мне, например, роман очень понравился, даже больше, чем сам «Многоярусный мир». Написано, хоть и нудно, порой не совсем понятно, однако прходится задумываться чуть ли не над каждой строчкой и проводить параллели с реальной жизнью. Очень жаль самого главного героя, особенно в тот момент, когда мать приходит в больницу навещать его и сообщает, что они с отцом и сестрой уезжают в Даллас, оставляют его в клинике, чем фактически отрекаются от него. Джим в тот момент, когда видит пришедшую к нему мать, ещё не знает, что она ему скажет, но по её виду чувствует, что что-то не так, что сейчас она ошеломит его своими словами. Он надеется, что она сообщит ему о смерти отца, этого ненавистного тирана, который только и делает, что портит Джиму жизнь. И что потом? Он немного расстроится, может быть даже поплачет — отец ведь всё-таки, и дальше они с мамой и сестрой заживут по-новому, в новой семье, где уже будет главой сам Джим и никто больше не будет указывать ему что и как делать. А вот и нет! Мать сообщает ему, что между ним и отцом она выбирает отца, уезжает вместе с тем далеко, в другой штат, и Джим таким образом становится им совсем ненужным, так как из-за лечения в клинике они не могут его взять вместе с собой. Чудовищно, жестоко, но в то же время и сильно. За этот психологический момент (впрочем не только за этот) перед талантом Фармера стоит снять шляпу. А что же у Рыжего Орка? А у того конфликт со своим отцом — Лосом, ничуть не меньший. Там даже до поножовщины доходит. Подобно отцу Джима, Лос заточает своего сына — Рыжего Орка в полунеобитаемых мирах, врата в которых приходится искать годами, да ещё и награждает сына полузмеиным телом. Чем сын отцу на это отвечает подробно описывать в отзыве не буду, кого эта тема заинтересует сам сможет прочитать в романе. Скажу только, что Рыжий Орк в долгу перед ним не остаётся. Хотя, если задуматься, всё выглядит так, что это не Рыжий Орк, а Джим Гримсон отвечает своему отцу, а в параллельном мире всё желаемое для него становится действительным.

В общем, этот роман стоит читать в первую очередь тем, кому по душе семейные мелодрамы и тем, кто интересуется семейной психологией.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 мая 2007 г.

Согласен. В умирающий цикл вдохнули новую жизнь. Это книга на порядок выше других книг цикла. По сравнению с последней книгой цикла — просто шедевр.

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 октября 2017 г.

Один из романов цикла «Многоярусный мир». Стоит особняком и по дате написания и по смыслу цикла. Фармер в нём отразил самого себя.Интересный сюжет романа — Фармер пишет о том, как на его романах лечатся психически неустойчивые люди. Намекая на то, что и сам когда-то этим страдал. По его выводам — шизофрения — это не болезнь, а другое видение реальности. И чтобы возвратиться в нашу реальность психически здоровым, нужно постепенно воплощаться в чужой мир и постепенно из него возвращаться.

У героя романа это получилось, а как на самом деле?

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 января 2008 г.

Книга с необычным сюжетом.Вроде о нашем мире,но тут же и фантастика.Читая аннотацию к книге я не нашел и половины упомянутого.Концовка подкачала.Неясно,что с Джимом станет,да и про Орка мало сказано.

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 января 2008 г.

Это даже дочитать не смогла. Ну нельзя же так над читателем издеваться. Уже и больных детей к сюжету подключили. Дело Ксанфа растет и крепнет.

Оценка: 3
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 апреля 2007 г.

Неожиданный и интересный поворот событий )

Оценка: 10
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 июня 2007 г.

«Всё ниже, и ниже....»

Всё хуже и хуже..

Оценка: 2


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх