fantlab ru

Все отзывы на произведения Татьяны Толстовой

Отзывы

Рейтинг отзыва


– [  0  ] +

Татьяна Толстова «Дети двух Миров»

Мышелапа, 8 мая 2021 г. 23:37

Читалось с трудом в основном из-за языка автора. Хотелось бы больше эпичных битв, а то пришли арестовывать спецназовцев, а они никакого сопротивления не оказали. Но ведь говорили, что он профессионалы!!! К тому же почему они нормально не предупредили Еву, что ей надо делать и как себя вести? Как будто не знали, что она библиотекарь?

Но книгу я всë же дочитала. Выяснилось, что она для любителей романтики. В̠о̠о̠б̠щ̠е̠ р̠о̠м̠а̠н̠т̠и̠ч̠е̠с̠к̠и̠е̠ с̠ц̠е̠н̠ы̠ п̠о̠л̠у̠ч̠и̠л̠и̠с̠ь̠ н̠а̠ в̠ы̠с̠о̠т̠е̠. Мне было интересно читать, хотя я не особо такое люблю.

Оценка: 6
– [  1  ] +

Татьяна Толстова «Коричневый мир»

quiet-girl, 2 ноября 2011 г. 21:54

Цикл Коричневый мир, наверное очень долгое время будет одним из моих самых любимых, среди всех циклов Девятимечья. Возможно, потому что именно эта книга попалась мне первой. Не каждой девушке удается остаться собой приобретая столько власти, силы и, конечно ответственности. Но Нина, то есть Найар с этим справилась. Не без помощи верных товарищей и незаменимых друзей.

Оценка: 10
– [  6  ] +

Татьяна Толстова «Дети двух Миров»

kharum, 1 декабря 2010 г. 08:59

«Дай-кось читану какой-нето фентезюхи», — подумал я, заглянул в библиотеку к приятелю, и – на тебе! – как по заказу.

Любопытный аспект избитого сюжета – магический спецназ — обещал что-нибудь нескучное. Наконец-то и про нас написали! Вот только подозрения копошились где-то в кучке предчувствий – что дама может понимать в оперативной работе спецназа? «Брось ты этот сексизм, — стыдил я себя, — лучше вспомни, как тебя Татьяна Борщевская по поляне мечом гоняла».

Но, как поется в известном классическом произведении: «Предчувствия его не обманули»!

Вначале я сразу споткнулся об язык.

Язык автора оказался крайне вялый, в стиле «сочинение отличницы на вольную тему».

Хотя, это мы проходили: бывает, что с первых страниц книга принимается туго, через силу, а потом вчитаешься – и пошло дело! Но наш случай оказался не из этой кучки. Первые четыре главы я, как честный ежик, старательно проламывался сквозь буераки авторского стиля. При прохождении через пятую главу я поймал себя на том, что не столько читаю, сколько редактирую: правлю стиль, предлагаю автору иное, более логичное развитие ситуации и т.д.

Парочка примеров из пятой главы (это далеко не полная коллекция, а так, навскидку).

Упоминает, скажем, автор о том, что один из героев любит местное пиво. И далее:

«Вот о нем-то он как раз и думал в эту минуту. Темное, густое, чуть горьковатое, но в меру. От мысли о нем Олег даже слюнки сглотнул».

Три местоимения практически подряд. А это: «чуть горьковатое, но в меру» :confused:? Скорее — «в меру горьковатое».

Ну а слюнкоотделение – прекрасный повод дать дополнительную характеристику персонажу: интуитив припомнил бы, например, процесс первого глотка вожделенного пива, а сенсорик представил бы себе слегка запотевшую кружку с плотной шапкой пены. Тем более, что персонаж идет по проселочной дороге, и мысль о пиве в такой ситуации вызывает массу прихотливых ассоциаций – еще одна возможность для автора рассказать предысторию персонажа, описать его привычки и непривычки. Но мы, видимо, имеем дело с собачкой Павлова: сказали «Пиво!» — и слюна закапала.

Кстати, о дороге.

«Периодически навстречу им попадались подводы или просто пешие путники».

Может, — «иногда», «изредка» или «время от времени»? А при слове «периодически» хочется уточнить – с какой периодичностью, и кто (или – что) же, в конце концов, эту периодичность обеспечивал.

Глава шестая.

Разведгруппа магического спецназа ( две барышни и джентльмен, одна из барышень – наиглавнейшая героиня Ева – впоследствии непременно покрутеет до полной неимоверности, а пока – полная чупа чупсой; ее прикрывает и пестует сладкая парочка спецназеров «в законе») прибывает в деревню «за Барьером», первая точка сбора информации.

При поселении вышеуказанных персонажей на постоялый двор происходит миленький разговорчик:

«Пока Олег заполнял журнал регистраций, Ева шепотом спросила у Инны:

— Зачем он так представил нас?

— Ты насчет родства или фамилии?

— И то, и другое.

— Во-первых, если бы он представил нас своими подругами, то это вызвало бы определенный негатив со стороны хозяина. Он порядочный семьянин и не одобряет гламурных интрижек. Ну, а насчет имени и фамилии: не забывай, где мы. Ева Денисова или Инна Петракова тут, пардоньте, не прокатит. Олега вообще здесь знают под именем Луар Скрубель.

Ева хихикнула: средневековье какое-то — Луар…»

Вдумчивый читатель, которому небезразлична судьба героев, с ужасом обнаруживает жесточайшую жесть: разведгруппа не имеет ни единой, хотя бы вшивенькой легенды для натурализации, а один из членов группы не имеет ни малейшего понятия о конспирации!

При этом, из предыдущего текста, мы знаем, что у нее была «неделя какая-то усиленной подготовки»!

Героиня выходит к завтраку.

«Ева потянула носом обворожительный аромат свежезаваренного кофе».

Вообще-то, кофе не заваривают, а варят, как правило. А как вам оборот: «потянуть носом аромат»? «Потянуть носом и уловить аромат» — как-то физиологичнее, по-моему.

После завтрака героиня решила прогуляться по незнакомому для нее (и для читателя) населенному пункту. При этом

«Любопытство щекотало ее изнутри».

А что щекотало снаружи – автор так и не упомянула. А героиня, видимо, так и прогуливалась, глупо хихикая (когда человека щекочут – он всегда глупо хихикает).

В пятой главе населенный пункт заявляется так: «В небольшой деревушке с веселым названием Пивоха», в шестой главе выясняется, что «Пивоха не совсем походила на деревню в привычном для девушки понимании. Скорей это был небольшой провинциальный городок типа Рузы или Юрца. Одноэтажные деревянные дома стояли вперемежку с двух-трехэтажными каменными домами, дороги вымощены булыжником».

Кончается шестая глава еще одной прелюбопытной беседой:

« — Плохо дело, — нахмурилась Инна. — Ребят наших жалко…

— Нужно все Константину Григорьевичу передать, — сказала Ева.

— Согласен, — кивнул головой Олег. — При первом же удобном моменте я это сделаю.

— Так что мы решаем? — спросила Инна.

— Смысла оставаться здесь еще на один день я не вижу, — Олег потер рукой подбородок. — Предлагаю завтра выехать в Сельдмон. Тем более что утром туда отправляется рейсовый дилижанс. Вот на нем и поедем»

«При первом же удобном моменте» — кто-нибудь слышал такое? А еще есть хорошее русское словечко: «ужо». «Ужо передам», — например.

«Рейсовый дилижанс». Заглянув в Википедию узнаем :«Дилижа́нс — средство передвижения, междугородный общественный транспорт. Многоместная карета на конной тяге, перевозившая пассажиров и почту». Опять масло масляное.

Чтобы узнать вкус яблока – надо его съесть, гласит не то английская, не то китайская пословица. Но чтобы понять, что яблоко кислое – неужели обязательно съедать его до конца?

В седьмой главе разведгруппу «расшифровали» и разгромили совершенно по-глупому, что нимало меня не удивило. Крутые спецназеры, похоже, только и ждали — когда же их в плен захватят. Из-под раздачи ушла только наиглавнейшая героиня – а как же иначе!

Ну а в восьмой главе появились «Стройные, грациозные, как лани, ослепительно красивые эльфийки с нежной кожей, роскошными волосами и абсолютно холодными глазами».

Вот интересно, индифферентно подумалось мне, автор когда-нибудь лань живьем, не по телевизору, видала? А от газели она (автор) ее (лань) отличит? А от «газели»? А верхи от низов? А чупу от чупсы? А дочитаю я эту книжку до конца? Все тридцать четыре главы? Слабо’?

А если я увижу эту книжку в руках у кого-нибудь из своих детей, я скажу сердито: «Брось каку!»

P.S.

Наверное, это неправильно — писать рецензию, прочитав процентов двадцать книги. Но я больше не могу! Хотя, из чистой упертости — выкручу себе руки и дочитаю-таки это до конца. Хотя бы в несколько приемов.

Оценка: 1
– [  1  ] +

Татьяна Толстова «Дети двух Миров»

PCYCHOCAT, 5 декабря 2009 г. 00:48

Книга мне показалась очень и очень слабой, особенно ее вторая половина. Слишком много всего, возникает ощущение какого-то хаоса. Может так и задумано автором? В итоге я книгу так и не дочитала, поэтому оценивать не буду

Оценка: нет
– [  3  ] +

Татьяна Толстова «Коричневый меч»

197925, 23 октября 2009 г. 20:52

Книга мне понравилась. Как только выйдет продолжение, обязательно куплю. Очень хочется узнать, что произойдет дальше с Ниной и жителями того мира, в который она попала. Книга читалась очень легко, была наполнена легким юмором и верой в лучшее. Только дракончиков жалко. :glasses:

Оценка: 9
– [  1  ] +

Татьяна Толстова, Михаил Бялый «Неудачная практика»

Sawwin, 30 декабря 2008 г. 19:52

Ниже подробный пересказ опуса Татьяны Толстовой:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Выпускник дипломатической академии в качестве преддипломной практики получает задание спасти некую планету, на которой захватил власть атеист по имени Гюстав Виссарионович Шикльгрубер. Этот негодяй хочет разрушить местный языческий храм, хотя при этом произойдёт такое высвобождение магической энергии, что вся планета погибнет. Юный дипломник пробивается на приём к диктатору и подаёт ему квантово-механические выкладки, из которых следует, что планета погибнет. Однако диктатор не желает слушать студента, и тот едва успевает унести ноги. Задание сорвано. Планета обречена. Точка.

Это не хохма, я ничуть не утрирую. Именно это и на полном серьёзе авторша и пишет! Стиль произведения вполне достоин сюжета. И ведь наверное Татьяна Толстова искренне считает себя писательницей.

Оценка: 1
⇑ Наверх