fantlab ru

Виктор Обнинский

Виктор Обнинский
Страна: Россия
Родился: 2 апреля 1867 г.
Умер: 20 марта 1916 г.

Виктор Петрович Обнинский — российский общественно-политический деятель, один из видных членов Конституционно-демократической партии (кадетов); депутат первой Государственной Думы Российской империи от Калужской губернии. Журналист и автор ряда книг, в т.ч. авторского сборника «Сказки старого гнома».

Родился в 1867 году в селе Белкино Малоярославецкого уезда Калужской губернии в семье известного юриста П.Н. Обнинского (1837—1904). В 1887 году окончил Александровское военное училище в Москве; служил в лейб-гвардии Стрелковом Императорской фамилии батальоне, расквартированном в Царском Селе; в 1891 году вышел в отставку в чине поручика. Зимой 1892 года участвовал в организации помощи голодающим крестьянам Пензенской губернии. В 1892—1897 годах служил в Московской казённой палате, в Статистическом отделе Министерства путей сообщения, затем в частной компании.

Когда Виктору Петровичу было тридцать лет, он женился на семнадцатилетней Клеопатре Александровне Саловой (1880—1928). Молодожёны поселились в имении Саловых — Льзи, которое составляло часть приданого Клеопатры Александровны. Это было большое земельное владение в Новгородской губернии, с молочной фермой на 250 коров, имевшей контракт на обеспечение молоком Петербурга. Затем они переехали в Белкино, родовое имение Обнинских. На доставшихся Виктору Петровичу по наследству землях в Калужской губернии близ деревни Пяткино он возвёл небольшую усадьбу Турлики. Сейчас усадьба хорошо известна как «Морозовская дача». В начале 1900-х годов, когда обустройство усадьбы уже завершалось, на территории губернии развернулось строительство Московско-Киево-Варшавской железной дороги. Владельцы частных земель, отчуждаемых под дорогу и её инфраструктуру, должны были получить денежную компенсацию, но Виктор Петрович безвозмездно пожертвовал под строительство часть своих земель. В благодарность правление железной дороги присвоило разъезду №15 название «Обнинское». Его жена Клеопатра Обнинская, владелица имения Льзи под Новгородом, известна по рисунку Валентина Серова, сделанному у Обнинских в Белкино — «Клеопатра Обнинская с зайчиком в руках» (1904). В настоящее время он хранится в Нижегородском государственном художественном музее.

В 1897—1901 Обнинский — малоярославецкий уездный, затем калужский губернский земский гласный. С 1903 года — предводитель дворянства Малоярославецкого уезда. С декабря 1904 года — председатель Калужской губернской земской управы. Выступал как сторонник введения всеобщего избирательного права с прямыми выборами при тайном голосовании. Его либерально-демократические взгляды и деятельность вызвали недовольство калужского губернского предводителя дворянства Н.С. Яновского. В феврале 1905 года Обнинский ответил отказом на предложение министра внутренних дел А.Г. Булыгина выйти в отставку. В октябре 1905 года составил доклад о погроме в Калуге и лично представил его управляющему министерством внутренних дел П.Н. Дурново и военному министру А.Ф. Редигеру.

Член «Союза освобождения». Участник земских съездов в 1904—1905 годах. Член Конституционно-демократической партии, один из основателей её калужского губернского комитета. 28 марта 1906 года избран в I Государственную думу от общего состава выборщиков Калужского избирательного собрания; входил в конституционно-демократическую фракцию, состоял членом ряда думских комиссий. 19 мая 1906 года выступил в Думе в прениях по аграрному вопросу с призывом реализовать принцип «вся земля для трудящихся», предложив передать помещичьи усадьбы под школы, больницы, народные читальни, предоставить крестьянам возможность непосредственно участвовать в проведении аграрной реформы; ратовал за широкое местное самоуправление.

За подписание Выборгского воззвания (обращение членов Думы к народу в связи с её роспуском) был приговорён к трём месяцам тюремного заключения и лишён избирательных прав. Летом 1908 года отбывал наказание в одиночной камере московской Таганской тюрьмы, где вёл записи-мемуары. 17 февраля 1908 года прошёл посвящение в масонскую ложу «Возрождение» (ВВФ). Сотрудничал с рядом левых и либеральных газет. С осени 1914 года до апреля 1915 года работал военным корреспондентом на Юго-Западном фронте. В конце 1915 года выступил с резкой критикой ЦК кадетской партии и её лидера П.Н. Милюкова, требовал выхода кадетов из Прогрессивного блока и сближения с трудовиками и меньшевиками-оборонцами. В феврале 1916 года был избран в ЦК партии кадетов.

Первая книга будущего политического деятеля и масона Виктора Петровича Обнинского — «Сказки старого гнома» (1903) — была написана для детей, но больше таких безобидных книг Обнинский уже не писал...

В на­ча­ле 1910-х гер­ман­ским из­да­тель­ством «Eberhard Frowein Verlag» в рос­кош­ном по­ли­гра­фи­че­ском ис­пол­не­нии была вы­пу­ще­на книга под русским на­зва­ни­ем «Последний Самодержец» («Послѣдній Са­мо­дер­жецъ. Очеркъ жизни и цар­ство­ванія им­пе­ра­то­ра Россіи Ни­ко­лая II-го»). Книга со­дер­жит 590 стра­ниц на ме­ло­ван­ной бу­ма­ге с мно­го­чис­лен­ны­ми ил­лю­стра­ци­я­ми (в ос­нов­ном фотогра­фии), неко­то­рые из ко­то­рых — на весь раз­во­рот; внешне из­да­ние вы­гля­дит как боль­ше­фор­мат­ный юби­лей­ный аль­бом, с госу­дар­ствен­ным гер­бом на первой по­ло­се об­лож­ки. Текст на­пи­сан в жанре по­пу­ляр­но­го по­вест­во­ва­ния об ис­то­рии Рос­сии с конца цар­ство­ва­ния им­пе­ра­то­ра Алек­сандра III до 1912 года, с до­бав­ле­ни­ем лич­ных ха­рак­те­ри­стик (в по­дав­ля­ю­щем боль­шин­стве крайне нега­тив­ных, кроме характеристик ле­вора­ди­каль­ных де­я­те­лей Думы) всех вид­ных го­су­дар­ствен­ных и по­ли­ти­че­ских деелей Рос­сии конца XIX — на­ча­ла XX веков. Пред­став­ля­ет собой ком­пи­ля­цию по­ли­ти­че­ских спле­тен, анек­до­тов и ло­зун­гов либераль­но-де­мо­кра­ти­че­ской среды того вре­ме­ни. Книга была из­да­на без ука­за­ния ав­то­ра и года; её текст был пе­ре­из­дан в Петро­гра­де-Москве в 1917 году несколь­ки­ми выпус­ка­ми с ука­за­ни­ем ав­то­рства Обнинского.

Виктор Петрович Обнинский покончил жизнь самоубийством 21 марта 1916 года. В предсмертных письмах он писал о своём тяжёлом душевном состоянии.

©borch для fantlab.ru (компиляция по материалам сети)

Сортировка:
  • Для данного автора по умолчанию показываются в первую очередь даты написания произведений - они указаны серым цветом.
    Чтобы увидеть даты публикации, переключите сортировку.
  • Виктор Обнинский. Сказки

    7.00 (1)
    -
    1 отз.
      1903 Арфа  
    -
      1903 Дочь горного духа [Памяти покойной Маруси Борейша]  
    -
      1903 Друзья [Посвящаю К. А. О.]  
    -
    -
      1903 Орёл и червяк [Посвящаю отцу моему]  
    -
    -
    -
    -
      1903 Сны  
    -

    Виктор Обнинский. Документальные произведения

      1906 Полгода русской революции [Сборник материалов к истории русской революции]  
    -
    -
      1909 Девяносто дней в одиночном заключении  [= Последний самодержец. Воспоминания в тюрьме]  
    -
    -
      1912 Последний Самодержец  [= Николай II - последний самодержец]  
    -

    Виктор Обнинский. Статьи

      1899 Достоевский и Толстой о Пушкине [Письмо к редактору «Русского Труда»]  
    -
    -
    -

    Виктор Обнинский. Энциклопедии и справочники

    -

    Виктор Обнинский. Сборники

    -

    Виктор Обнинский. Прочие произведения

    -
    -


      Формат рейтинга


      Примечание

    • Некоторые источники ошибочно приписывают автору произведения П. Обнинского, но это — Пётр-Дмитрий-Иосиф Обнинский (1837-1904), российский юрист, публицист, общественный деятель.

    • По сборнику «Сказки старого гнома» (М.: Терра, 1996) удалось найти в сети год написания только первой сказки. Если у кого-то это издание есть на руках — просьба связаться с администрацией сайта.


      Библиографы

  • Составитель библиографии — borch

  • Куратор библиографии — БорЧ


  • Этот автор не является фантастом как таковым и не включен в рейтинг фантастов, но администрация сайта считает, что это не повод обходить стороной его творчество.


  • ⇑ Наверх