Джо Аберкромби Последний


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Рубрика «Рецензии на фантастические книги» > Джо Аберкромби. Последний довод королей
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Джо Аберкромби. Последний довод королей

Статья написана 19 апреля 2011 г. 15:21


Последний довод королей

Вот и прочитан Последний том цикла «Первый закон». Мои впечатления от книги очень противоречивы. С одной стороны это все тот же Аберкромби – стиль повествования (манера описания событий) все та же это чувствуется несмотря на смену переводчика.

Относительно сюжета. Повествование начинается там же где нас оставил 2 том — в Союзе, оказавшемся на перепутье вследствие произошедших ранее неприятных событий. В общем стандартная ситуация ни раз обыгранная в фэнтезийной и не только литературе. Вот тут-то мы и узнаем о людях стремящихся половить рыбку в мутной воде — перед нами предстает шайка старых ослов чинуш и аристократов, готовых перегрызть друг другу глотку лишь бы дорваться до вожделенной власти. При этом, как это всегда и бывает, о насущных проблемах страны никто не думает — беззаконие, произвол аристократии, волнения черни — в общем опять стандартный набор несчастий. В придачу появляется внешняя опасность – армия гурков вторгается в Срединные Земли сея смерть и разрушения. Проблемы на севере отходят на второй план перед этой, куда более страшной, угрозой…

Относительно персонажей. В столь тяжелой ситуации все маски спадают, старые герои, к определенному образу поведения которых мы привыкли за прошедшие 2 тома, действуют по-новому, порой очень неожиданно. Их судьбы складываются по-разному: Глокта продолжает свою обычную деятельность, Вест воюет (пожалуй больше со штабными крысами — неразлучной парочкой Поулдером и Кроем), Арди и Джезаль на перепутье... Развитие персонажей в 3 томе идет своеобразным и, порой, непредсказуемым образом. Джезаль — это уже далеко не тот раздолбай и пьяница, которого мы видим в 1 томе — а вполне серьезный, вызывающий интерес персонаж, не все произошедшие в 3 книге изменения с ним мне по душе, но определенное сочувствие он вызывает до конца тома. Волею судьбы или случая многие герои оказываются на новых местах, которым не всегда соответствуют их таланты. Более менее пристойно в новом качестве смотрится Глокта — все такой же расчетливый, обстоятельный, жестокий. Но вот его замечания в кавычках, радовавшие до этого своим остроумием (не знаю как бы получше высказаться, возможно скорее иронией) теперь надоедают — согласитесь, 3 том подряд взирать на одно и тоже неинтересно. Героев преследуют потери, разочарования, некоторые смогут пересилить себя и стать лучше, некоторые, наоборот, не выдержав испытаний покатятся по наклонной. В отличие от предыдущих книг герои много занимаются самокопанием, пытаются прийти к гармонии с миром и с собой – получится это или нет читатель увидит к концу книги.

Относительно идейного наполнения. Через всю трилогию красной нитью идет мысль о том, что люди лишь пешки в чужой игре (в свою очередь игроки сами являются куклами, за веревочки которых дергают еще более могущественные люди). Мысль о том, что все предопределено кем-то и пытаться что-либо изменить бесполезно (ярче всего это показано во взаимоотношениях Байяза и Джезаля; отчасти Глокты). Чаще, чем в предыдущих книгах подчеркивается что «никто не получает того, чего заслуживает» – по сути вся трилогия – иллюстрация этой идеи (правды жизни, если хотите). И, наконец, мне совершенно не понравилась главная идея всего тома (да и то как ее подают читателю, на мой взгляд слишком настойчиво) возможность/даже правильность идти к своей цели, не заботясь о жертвах, которые случатся по ходу ее достижения. Само собой, достижение великой цели предполагает громадные жертвы, но то как добиваются своего некоторые герои трилогии (которая скорее является цельным произведением – только очень большим по объему и воспринимается так же) меня сильно покоробило. Судьбы отдельных людей для них ничего не значат, некоторые из них совершенно беспринципны, способны пройти даже по головам своих ближайших соратников и никоим образом не переживают по поводу потерь/разрушений/смертей ознаменовавших достижение их, подчас, своекорыстных целей. Но жестокому миру «Первого закона» соответствуют жестокие люди, не так ли.

Если говорить о недостатках, то, помимо идейного наполнения, странными выглядят некоторые моменты повествования (долго готовившиеся выборы короля например). Автор уделяет много внимания схваткам между варварами, смакуя их с излишней подробностью, но совершенно обходит вниманием действия войск Союза (небольшие отрывки в стиле — эти пошли туда-то отколошматили тех-то и т. п). Иногда даже возникает желание пролистать пару страниц. Есть и самоповторы – что особенно удивительно для писателя уровня Аберкромби. Поэтому роман достаточно неровный – зрелищные сцены (например штурм и последующее разрушение Адуи — вспомним всем известный фильм и слова из него — «Ничто так не вдохновляет, чем мир лежащий в руинах») чередуются с откровенно скучными и не столь важными для сюжета. По трилогии вполне можно было снять интересный и небезыдейный боевик – может это когда-нибудь и произойдет?

Финал получился, на мой взгляд, слишком скомканным — вроде после значимых событий еще остаются аж 100 страниц, но из них полезны далеко не все, в придачу добавляются вопросы на которые уже не будет ответов. На многие старые вопросы ответы так и не получены, часть сюжетных линий обрывается в пустоту. Хотя некоторые линии достигли промежуточного финала, но ощущение незаконченности остается. Маленькая главка в конце, посвященная Логену, напоминает нам о начале первого тома, когда он остался один – израненный и вдали от друзей, к этому он, собственно и вернулся после всех своих злоключений. Неясно что будет с глобальным противостоянием Байяза и Кхалюля — с одной стороны трилогия выглядит как своеобразный отрывок из долгой истории их противостояния — начавшегося многие века назад и, видно, продолжившегося до скончания веков, но тогда неясно зачем выписывать таких великолепных, самодостаточных персонажей? если они все равно не более чем пешки в игре двух старцев?

Относительно перевода. Таких перлов я давно не видел — вот что значит поменять возницу на середине пути — тут нам и «тролли» вместо «бондов», и «длинный глаз» и много чего еще.

Итог: неоднозначный, противоречивый роман — с одной стороны интересный, пусть и не слишком оригинальный сюжет; повествование, наглядно демонстрирующее нам определенные идеи автора (прежде всего то, что «никто не получает того, чего заслуживает»); интересные персонажи, многие из которых прошли серьезную эволюцию с момента нашей встречи с ними в 1 томе. С другой — слабоватый, схематично проработанный мир; 3 том переворачивает все с ног на голову — и не всем понравится именно такой переворот; странная концовка, оставляющая ощущение недосказанности. В общем судите сам — что вам ближе. Прочитать книгу стоит однозначно тем, кто знаком с первыми томами. Но, по большому счету, можно попробовать прочесть и тем, кто впервые знакомится с этим писателем.





291
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение19 апреля 2011 г. 17:37

цитата

Но, по большому счету, можно попробовать прочесть и тем, кто впервые знакомится с этим писателем.

Как то странно рекомендовать для знакомства третью книгу цикла...
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение19 апреля 2011 г. 17:54
я не рекомендую а предлагаю; к тому же там в большей части все понятно и без предыдущих томов (хотя само собой лучше начать с 1 книги)


Ссылка на сообщение19 апреля 2011 г. 19:01
Аберкромби лучший...
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение19 апреля 2011 г. 19:05
а где аргументация?


Ссылка на сообщение19 апреля 2011 г. 19:58

цитата

Прочитать книгу стоит однозначно тем, кто знаком с первыми томами. Но, по большому счету, можно попробовать прочесть и тем, кто впервые знакомится с этим писателем.

Хм...
Те кто читал первые два и кому понравилось разумеется прочтёт и окончание, а те кто читает впервые — разумеется начинать надо с первого тома.
Ну как это это можно ознакомится начиная с последней части?
Это в конце-концов не Джордан... воды нет вообще, ну можть 0,0001%
Третья часть на мой взгляд наиболее сжатая и быстро пролетает. Некоторые моменты мне вообще непонятны. Вот, например, он был у книжника и тут же его окунают в ванну (уже дома)!%-\
Про троллей это, конечно, дааааа... это сильно:-D
Ну и т.д. и т.п.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение19 апреля 2011 г. 20:11
в 3 томе подробнее обмусоливаются те же темы что и в предыдущих книгах — антураж разный а дерьмо одно и тоже:-D
 


Ссылка на сообщение19 апреля 2011 г. 20:21
Ну как же могут не обмусоливаться те же темы если они должный завершится в финальной книге. Не бросать же их во втором томе, а в третьем рассказывать о чём-то новом.
Чую я вы возлагали на книгу намбер три какие-то большие надежды, а АберКромб вас сильно разочаловал.:-)
 


Ссылка на сообщение19 апреля 2011 г. 21:15
конкретных надежд не было (почитайте в моей колонке один из первоначальных вариантов рецензии) но то что в итоге было сделано с книгой меня разочаровало


Ссылка на сообщение19 апреля 2011 г. 21:11
Рецензия хорошая:beer:, но вот Аберкромби после нее читать положительно не хочется. Я и так к нему очень настороженно отношусь...видимо, не буду знакомится с Последним Законом.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение19 апреля 2011 г. 21:15
Спасибо:-)
 


Ссылка на сообщение22 апреля 2011 г. 07:45
Зря, на мой взгляд.


Ссылка на сообщение19 апреля 2011 г. 22:07
Metternix спасибо за хороший отзыв.
Стало понятно, что именно вам не понравилось в 3ей книге.
Мне в принципе многое из того что вы отметили со знаком минус в сюжете книги, наоборот сильной понравилось. Мы увидели достаточно жесткий и правдивый финал, без каких-либо слюней и слез. Ну и конечно же порадовало то, что методы, которыми сражаются противоборствующие стороны — они на самом деле одинаковые.
Интересно какие сюжетные линий вам показались подвешенными кроме противостояния Байяза и Кхалюля

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

которое не совсем двухстороннее 8-)
?
ps: Хотел когда выйдут все три книги перечитать их на русском, но после последних разговоров об заключительном томе как-то расхотелось:-(. Все-таки Джо надо читать в оригинале, язык его книг доставляет очень большое удовольствие.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение19 апреля 2011 г. 22:14
Ферро

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

пойдет сражаться с гурками, но достигнет ли поставленной цели?

Джезаля

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

решится ли на бунт против обстоятельств в лице Байяза и Глокты или сломлен окончательно

Логена

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

вернулся к тому с чего начинал — но дальше то что? да и остальные варвары как-то потерялись

например эти
да и сам сюжет обрывается в никуда — если трилогия как бы отрывок, показывающий многовековое противостояние Байяза и Кхалюля (его небольшую частицу) — тогда претензий нет; ну а если трилогия нечто болшее чем это — то выходит и весь сюжет окончился невнятно
 


Ссылка на сообщение19 апреля 2011 г. 22:22

цитата Metternix

да и сам сюжет обрывается в никуда — если трилогия как бы отрывок, показывающий многовековое противостояние Байяза и Кхалюля (его небольшую частицу) — тогда претензий нет; ну а если трилогия нечто болшее чем это — то выходит и весь сюжет окончился невнятно

Я вам точно могу сказать, что задумывалась именно как отрывок противостояния. И у меня ОЧЕНЬ большие сомнения, что мы когда-либо увидим в этом сеттинге его конец.
Насчет всех выше перечисленных — вам, что надо концовку аля «все жили долго и счастливо»? Все что вы спрашиваете очень интересно ;-), но только для рассказанной истории это по барабану. Хотя Джо в дальнейших книгах делает небольшие намеки про судьбы своих основных героев ( единственно кто пока мельком не упоминался в дальнейших двух книгах — это Ферро, но есть подозрения, что про нее мы услышим в новой книге-вестерне )
 


Ссылка на сообщение19 апреля 2011 г. 23:07

цитата

аля «все жили долго и счастливо»

отнюдь — она может быть любой на усмотрение автора — но не обрываться в пустоту — я то конечно могу и сам додумать — но при таком раскладе и читать кого-то незачем — ведь можно и самому все выдумать

цитата

только для рассказанной истории это по барабану

тогда ради чего выписывались столь неоднозначные, многогранные, цельные герои — можно было ограничиться Байязом и Кхалюлем, а остальных показать схематично, так что, я думаю, для рассказанной истории это имеет значение
 


Ссылка на сообщение19 апреля 2011 г. 23:52
герои были важны для данной истории — конечно они должны быть хорошо выписаны. Иначе это был бы ширпотреб ( ну практически =) ). Но история закончилась, персонажи сделали свой дела(замечу, что нет ни одного лишнего персонажа) — и дальнейшая их жизнь не имеет значения. А если будет иметь в других история рассказанных Джо, то в дальнейшем мы узнаем, как сложилась их жизнь.
ps: кстати, что нравится у Джо он не использует одних и тех же персонажей, ну практически ;-) что опять таки, имхо, создает видимость большого мира.
Это прием например очень хорош у Эриксона — у него во многих концах мира происходят множество не связанных, либо связанных событий и какое из них главнее — решать читателю, которые зачастую спорят кто круче ;-) тот или иной персонаж, а автор их не сталкивает — потому что мир то большой=)
 


Ссылка на сообщение21 апреля 2011 г. 22:09
Ферро — имхо, это уже не имеет существенного значения. Обретение силы произошло, а далее «уже совсем другая история».
Джезаль — лично мне всё было достаточно очевидно, явно второе)
Логен — с чего начал, к тому и вернулся. Снова почти все друзья мертвы, снова одинокий воин. Тут, видимо, намёк на то, что ему покоя не обрести и до конца жизни он обречен).

Вот кто не получил никакого знака препинания (ни точки, ни запятой, ни троеточия) — Dogman (Ищейка). Это действительно покоробило. В остальном — вполне нормальное закругление линий.

«если трилогия как бы отрывок, показывающий многовековое противостояние Байяза и Кхалюля (его небольшую частицу)», «а если трилогия нечто болшее чем это» — и то, и другое одновременно, на мой взгляд)


Ссылка на сообщение20 апреля 2011 г. 08:23
Рецензия прекрасна, но вот сама книга за счет Голкты держится.


Ссылка на сообщение21 апреля 2011 г. 10:11
Книга держится, не за счет Глокты, а за счет таланта Джо Аберкромби.


Ссылка на сообщение22 апреля 2011 г. 07:49
И чего вы нашли в Глокте? Мне лично более по душе Вест, Байаз и Логен.


⇑ Наверх