Питер Уоттс Научный метод


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «vvladimirsky» > Питер Уоттс. Научный метод, чудеса глубин и эксплуатация пыток
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Питер Уоттс. Научный метод, чудеса глубин и эксплуатация пыток

Статья написана 16 декабря 2014 г. 07:50

Лучше поздно, чем никогда. В августе, на Петербургской фантастической ассамблее, я взял интервью у Питер Уоттса -- и вот наконец дорасшифровывал. В принципе, получилось своевременно: во-первых, в печать сдано несколько новых его книг, во-вторых, Ассамблея со дня на день запускает новый сезон -- и, надеюсь, скоро объявит о почетном иностранном госте 2015 года. А пока...

цитата

Питер Уоттс. Научный метод, чудеса глубин и эксплуатация пыток

Полностью интервью читайте на сайте онлайн-журнала «Питерbook»:

http://krupaspb.ru/piterbook/fanclub/pb_fan_column....

— Авторов НФ часто упрекают в том, что они перегружают свои книги наукообразными лекциями. Какие приемы вы используете, чтобы избежать менторского тона, сухости, наукообразия?

— Должен признать, что бы я ни делал, как бы ни старался, у меня не всегда получается избежать этого недостатка: увы, инфодампа в моих произведениях хватает. Один из трюков, которые я использую, чтобы с этим бороться, я называю torture porn, «эксплуатация пыток».

Например, в «Водовороте» есть сцена, где я должен был передать читателю кое-какую информацию о герое. Изначально я написал этот эпизод так: сидят два человека в комнате и перекидываются репликами. Это было скучно до ужаса, меня самого тошнило. В финальной версии разговор происходит во время деконтаминации, принудительного очищения организма от вируса. Герой находится в страшном помещении, он прикован, роботы залезли к нему, извините, в анус, они скребут ему кожу... А босс героя наблюдает за этим через прозрачную стену и у них происходит тот же самый профессиональный диалог. Но вместо информационного мусора у нас получается фактически допрос — и это в какой-то мере решает проблему поступления информации.

В другом произведении мне пришлось объяснять сложные биохимические теории, связанные с микроорганизмами. Повторилась та же история: сперва я сочинил эпизод, в котором герой сидит за микроскопом и в поте лица добывает необходимую по сюжету информацию. Получилась скука смертная. В финальной версии героя, который должен был выступить с научно-популярной лекцией, связывает и пытает социопат, сексуальный садист. Так как оба они биохимики, ученые, садист задает вопросы — и наказывает жертву, если та допускает ошибку. В результате у нас получается в принципе то же самое, но момент драматически обострен, и ты лучше усваиваешь информацию, которая обрела для героя жизненную важность.

Конечно, проделывая такие трюки надо понимать, что некоторое из читателей неизбежно сочтут тебя извращенцем, садистом и мизогинистом, который просто любит мучить женщин. Но такова жизнь.

— Существует мнение, что современная наука слишком сложна для обывателя, писателю неизбежно приходится что-то упрощать, а значит искажать. Доводилось ли вам наталкиваться на непроходимую стену, когда невозможно что-то без потерь перевести с языка науки на язык литературы?

— Звучит как очередное преувеличение: я настолько много знаю, что даже не могу донести это до вас, простые смертные. Не думаю, что я настолько велик. Я пишу книги, которые сам хотел бы прочитать. И если у меня у меня есть идея, которую я понимаю, то я просто по определению смогу объяснить ее читателю.

Не могу согласиться с фундаментальной предпосылкой вашего вопроса — предположением, что современная наука слишком сложна для понимания. Наука не сложна. Наука — это организованный здравый смысл, набор правил, предназначенных для того, чтобы понять, как что-то работает. Те факты о Вселенной, те открытия, которые совершают ученые — они порой действительно весьма сложны. Но в какой-то мере это и есть результат общеприменимости научного метода. Доказательство того, насколько наука мощна, насколько она эффективна. Наука дарит нам такие прозрения, которые с трудом умещаются в голове. Но инструменты, при помощи которых делаются эти открытия, просты и доступны. Именно поэтому я считаю, что «Ложная слепота» роман вполне прозрачный. Герои «Ложной слепоты» не просто читают друг другу лекции, посвященные каким-то смутным, непонятным концептам. Мы видим героев в процессе взаимодействия с инопланетным артефактом, в процессе открытия. Ничто не мешает читателю проследить за этим процессом и разобраться в выводах, к которым приходят персонажи. Вся необходимая информация на страницах романа дана. Если кто-то считает, что «Ложная слепота» слишком сложна для восприятия, это значит лишь одно: облажался я, автор. Нет никакого оправдания тому, кто пишет слишком сложно. Черт побери, у нас же есть Стивен Пинкер и Брайан Грин, которые сочиняют нон-фикшн, документальные книги — о структуре реальности, о параллельных мирах, о лингвистических принципах работы мозга... Пишут, основываясь на новейших достижениях современной науки. И их книги становятся бестселлерами. Значит, и об этом можно говорить на доступном языке. Может быть, просто я еще не достиг такого уровня. Что ж, есть к чему стремиться.





490
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение16 декабря 2014 г. 10:53
Всегда интересно читать, что сами ученые думают о науке. И это так расходится с большинством представлений философов науки о науки :-D.

цитата vvladimirsky

Наука — это организованный здравый смысл, набор правил, предназначенных для того, чтобы понять, как что-то работает

Это довольно ординарное положение всегда сталкивалось с противодействием со стороны как бы рефлексирующих по поводу науки.


Ссылка на сообщение16 декабря 2014 г. 10:55
Отличное интервью — информативное и хорошо переведено:)
В свое время «Ложная Слепота» и «Морские Звезды» меня очень впечатлили.
К слову, АСТ планирует в феврале второй том «Рифтеров» издать, правда сроки постоянно сдвигаютя.


Ссылка на сообщение16 декабря 2014 г. 10:55
Спасибо! По-моему мало кто из фантастов так откровенно признаётся: «- Почему вы пишете фантастику? — Дык, импринтиг, детка.»
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение16 декабря 2014 г. 12:04
Питер вообще человек чрезвычайно честный. Порой избытычно. Ну, и без самомнения.


Ссылка на сообщение16 декабря 2014 г. 12:00
В закладки. Каюсь, у меня «Ложная слепота» на русском не пошла в чтении. Надо будет посмотреть на английском.


Ссылка на сообщение16 декабря 2014 г. 14:22
Интересное интервью, с наглядными плюсами и минусами. Мне например непонятно, как при минимальном читательском багаже можно не видеть, что...

цитата

Повторилась та же история: сперва я сочинил эпизод, в котором герой сидит за микроскопом и в поте лица добывает необходимую по сюжету информацию. Получилась скука смертная. В финальной версии героя, который должен был выступить с научно-популярной лекцией, связывает и пытает социопат, сексуальный садист. Так как оба они биохимики, ученые, садист задает вопросы — и наказывает жертву, если та допускает ошибку

... вторая версия стократ скучнее и, главное, пошлее первой. Вообще ещё пятилетка-две и употребление слова «социопат» всерьёз скоро станет смехотворным, как «теория о прирождённом преступнике» Лобмрозо и борьба с калечащим души злом юношеского онанизма XIX начала XX веков.

Впрочем, он и сам над этим методом посмеивается. Дескать сэксплотейшен, и т.д.


Ссылка на сообщение16 декабря 2014 г. 15:03

цитата vvladimirsky

в печать сдано несколько новых его книг


Насколько я знаю, ещё не сданы, но в процессе.


Ссылка на сообщение17 декабря 2014 г. 14:34

цитата

Конечно, проделывая такие трюки надо понимать, что некоторое из читателей неизбежно сочтут тебя извращенцем, садистом и мизогинистом, который просто любит мучить женщин. Но такова жизнь.

Хех, всё никак не может ту идиотскую историю с Бэккером забыть, что ли? Оно, конечно, был тот ещё цирк с конями и псевдофеминистками, но как-то уж три года прошло всё же...
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение17 декабря 2014 г. 14:55
Ну, Скотту Бэккеру он по-хорошему завидует. В каком-то из разговоров Уоттс жаловался: вот, мол, Бэккер в «Нейропате» написал примерно о том же, о чем и я в «Ложной слепоте», но его роман стал бестселлером, а у меня -- так, поделка для гетто...
 


Ссылка на сообщение18 декабря 2014 г. 06:05
«Нейропат» — и бестселлером? o_O Неожиданные новости.
Впрочем, я о том, что он тогда под раздачу и сам попал из-за того, что во время Того Самого Инцидента написав в блоге заметку в защиту Бэккера от нападок, чем и привлёк к себе внимание одиозных личностей.


⇑ Наверх