Новичкам здесь не


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «lordung» > Новичкам здесь не рады?
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Новичкам здесь не рады?

Статья написана 29 января 2015 г. 21:01

http://1.bp.blogspot.com/-8UaQTiGUYMc/UiTHFcb2woI/A... » style="float: left;» width="300» />Намедни общался с Дмитрием Колоданом о том, почему в России так неохотно продвигают начинающих писателей. Думаю, многим будет интересен этот вопрос.

Во-первых, в российской фантастике давненько не случалось мощных дебютов. После Дмитрия Глуховского и вспомнить-то некого.

Во-вторых, за последние годы в российском книжном бизнесе сложилась интересная картина: общие число опубликованных фантастических романов (количество экземпляров) держится примерно на одном и том же уровне, тогда как ассортимент увеличился почти в два раза. Т.е. у нас публикуют все больше новых авторов, в то время как общее количество проданных издательствами экземпляров остается прежним.

Отсюда напрашивается следующий вывод:

Издатели не видят смысл рисковать и вкладывать деньги в одного конкретного автора (не хотят хранить все яйца в одной корзине), пока они получают стабильный доход, публикуя каждый год сотню новичков. С паршивой овцы, как говорится — и шерсти клок.

Так что пока эта ситуация не изменится, выращивать новых авторов наши издатели не возьмутся. Такие дела.





88
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение29 января 2015 г. 21:20
а про Руса-то ты и забыл :-D
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение29 января 2015 г. 22:47
Дима шикарно дебютировал в фантастике. Но если выйти за рамки нашего гетто и взять за критерии дебют в российской литературе в целом — это далеко не успехи Руса, Панова или Лукьяненко.
 


Ссылка на сообщение29 января 2015 г. 23:00
ну, это странные критерии. чем тебе тогда Данихнов не угодил, скажем?


Ссылка на сообщение29 января 2015 г. 21:36
Круз достаточно выстрелил?
Или нужен уровень Глуховского? А какой у него уровень? Имхо, его уровень-это проект Метро, который не он пишет)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение29 января 2015 г. 22:48
Круз в рамках фантастики (также как и Рус или панов) выстрелили отлично. Но по уровню узнаваемости среди простого населения и тиражам, он, к сожалению до показателей Глуховского не достает.


Ссылка на сообщение29 января 2015 г. 22:05
Никит, не согласна с тобой и согласна с предыдущими ораторами :-) есть вполне осмысленной количество новых молодых авторов.   А размаха Глуховского да, такие проекты не каждый день бывают. И ничего странного и подозрительного в этом тоже нет...
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение29 января 2015 г. 23:22
Главное слово-проект).
Сколько тираж книг именно самого Глуховского, а не тех кто в проект пишет?
 


Ссылка на сообщение29 января 2015 г. 23:31
только «Метро» — куда больше миллиона. а еще в сентябре 2035 выйдет...
 


Ссылка на сообщение30 января 2015 г. 01:03
этому способствовал выход игры и проекта. Сам по себе он так не продался бы. Да и летературный уровень там — мама не горюй)
 


Ссылка на сообщение30 января 2015 г. 01:09
Иго, побойся Бога — при чем тут литературный уровень, его там вообще и нет, считай.
Вон Минаев с его «Телками» подозреваю и сочетания такого не слышал, «литературный уровень», он абсолютный лауреат всех анти премий, и что — продается большими тиражами. :-) не путай духовой оркестр с духовенством...
 


Ссылка на сообщение30 января 2015 г. 01:12
и мух с котлетами)


Ссылка на сообщение31 января 2015 г. 21:53
А, собственно, зачем продвигать российских фантастов? Тем более начинающих? Это же пушечное мясо. Все на одно лицо, взаимозаменимые, как патроны в обойме. Не пойдет тот -- пойдет этот. Рациональнее выбросить на рынок n новых романов -- и пусть читатель сам разбирается в сортах... э-э-э... продукта. И тогда уж делать на него ставку.

Бывают, конечно, исключения -- одно на тысячу-две имен: фантаст с индивидуальным творческим почерком. Но если при прочих равных такие книги продаются так же или (чаще) хуже, с какой радости вкладываться в Скоренко, Онойко или Колодана? Рентабельнее потратить бюджет на Вадима Панова или Гая Юлия Орловского. Или продвигать сразу серию -- а фантасты быстренько подстроятся. А набить «проект» можно говном и тряпками.


⇑ Наверх