Интервью Виктора Точинова


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «ФАНТОМ» > Интервью Виктора Точинова — ФантЛабу.
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Интервью Виктора Точинова — ФантЛабу.

Статья написана 22 августа 2017 г. 13:45
В далёком 2004 году среди вала читаемой мной тогда фантастики попала мне в руки одна вещь — и я проглотил её мгновенно.
Это был роман «Пасть» Виктора Точинова.



Потом были другие вещи автора: Новая Инквизицтия, Великая степь, Царь живых...

Умение подойти к любой теме нестандартно, великолепный и логичный сюжет, яркие персонажи, прекрасный русский язык — всё это Виктор Павлович Точинов.

Уже после пришло знание о том, что Точинов — член семинара под руководством Бориса Стругацкого, обладатель титула «Лучший молодой писатель Европы–2003», человек разносторонний и интересный.
И тогда, и сейчас, каждый новый роман автора — откровение, ожидание чего-то необычного, интересного, яркого.

Цикл «ПАСТЬ» — на мой взгляд — лучшее из того, что написано нашими авторами на заявленную тему.

Сегодня Виктор Павлович
https://fantlab.ru/autor392
( зарегистрированный на сайте как tochinov ) согласился дать интервью для читателей.

------------------------------------------------------ -----

1. Немного истории — как Вы стали писателем?

А я им так и не стал, если взглянуть на дело формально. Писателем у нас официально считается тот, кто имеет в кармане корочки писателя, все прочие — графоманы. Я же ни в один из многочисленных писательских союзов вступить не удосужился, и в госучреждениях чиновники в соответствующей графе различных документов — узнав, что сочиняю книги, но в союзе не состою — пишут: не работает. Тунеядец. На сто первый километр не вышлют, но в банке, например, кредит взять проблематично. Такими тунеядцами государство числит не только внесоюзных писателей, но и прочих фрилансеров, работающих по договорам, без трудовой книжки...

Ну а как я дошел до жизни такой — история длинная, в книге мемуаров, если вдруг сподоблюсь написать, займет несколько глав. Процесс длительный, не одномоментный, трудно ответить в нескольких словах — как. Факт в том, что когда я сел за комп и стал настукивать свой первый прозаический текст (он не сохранился), я и понятия не имел, куда заведет эта тропинка... Но коготок увяз и птичка пропала. Процесс доставлял удовольствие, количество написанного росло, хотелось с кем-то поделиться, кроме ближайшего окружения — по счастью, времена тогда были доинтернетные (у меня, по крайней мере), в Сети начинающего писателя хорошему не научат. Повезло, попал к правильным людям, на семинар БНС, потом первые публикации, первые гонорары, и хобби как-то незаметно стало профессией... Если конспективно, то примерно так я стал писателем. А подробности — в гипотетических будущих мемуарах.

2. Как бы Вы охарактеризовали сегодняшнее состояние отечественной фантастики?

Современная отечественная фантастика не вызывает у меня желания ее читать.
Но все же иногда приходится — как составителю сборников, как члену жюри литконкурсов и т.д., к тому же слежу за процессом по рецензиям критиков, отзывам читателей, номинациям на премии...
В общем, кое-какие основания для своего мнения имею. А оно такое: фантастика жива, развивается, появляются новые имена, новые авторы, и некоторые из них даже умеют писать... То, что читать написанное ими ни малейшего желания у меня нет, — проблема моя, а не фантастики. Перерос. Перестали увлекать выдуманные приключения выдуманных героев в выдуманных мирах. Мне интереснее самому все это придумывать.

Меня часто спрашивают: да как же так — пишешь фантастику, а сам ее не любишь и не читаешь? Ну, вот так... Тот, кто занят в производстве колбасы, ее не покупает и не ест, сам сталкивался с такими людьми.


3. Ваши литературные предпочтения; авторы и произведения, повлиявшие на формирование Виктора Точинова как писателя?

В детстве, юности и молодости я был всеядным читателем. Читал много, и все подряд, от русской классики сверх школьной программы до самиздатовской зарубежной фантастики, коряво переведенной и распечатанной на АЦПУ, так тогда именовались принтеры (на полях отмечу, что многие из корявых самиздатовских переводчиков в новые времена подались в официальный издательский бизнес, предлагая свои корявые переводы расплодившимся издательствам, и те брали, и издавали).

Теперь литературное предпочтение у меня одно: нон-фикшн. Времени осталось не так много, не хочется терять его на придуманные другими истории, даже если придуманы талантливо.

Среди факторов, сформировавших меня как писателя, книги находятся в самом конце списка. Писать я начал довольно поздно, имея к тому времени за плечами разнообразный жизненный опыт (жизнь в конце восьмидесятых и в девяностые была богата на впечатления, особенно на южных окраинах Союза, ставших независимыми государствами).
Оно и к лучшему, что занялся сочинительством поздно: не нравятся мне творения молодых авторов, весь жизненный багаж которых состоит из учебы в школе и институте, чтения книг, просмотра сериалов, а прочая информация почерпнута в Интернете.

Авторы — иное дело, они оказали изрядное влияние на мое обучение технической стороне писательства. Но не опосредованно, не через книги, — напрямую.
На литсеминаре Бориса Стругацкого многие талантливые авторы читали мои первые ученические рукописи, давали советы, помогая избавляться от ошибок, свойственных начинающим. Лазарчук, Щеголев, Логинов, Рыбаков, сам Борис Натанович Стругацкий...
Честно говоря, хватало на семинаре и дурных советчиков, но их мнение я, не вступая в споры, пропускал мимо ушей: если знаете, как хорошо писать, то отчего сами-то сочиняете всякую хрень?


4. Как Вы отдыхаете? Ваши хобби?

С хобби у меня происходит странная история... Отчего-то все любительские бескорыстные увлечения начинают со временем приносить доход, и неплохой, — но при том увлечениями быть перестают. Так было с писательством, с рыбалкой... В последние годы увлекся кладоискательством, брожу по полям и нежилым деревням с металлоискателем. И очень надеюсь, что в этом увлечении особых успехов не достигну, солидных в денежном эквиваленте кладов не отыщу, — и хобби останется хобби.

5. Ваше отношение к авторскому проекту «Русская жуть» — как возникла идея; минусы, плюсы, пожелания?

Мое отношение к проекту самое прямое и непосредственное: я его придумал, я же и координирую.
https://fantlab.ru/blogarticle50420

Идея издавать коллекционные малотиражки — разумеется, не моя, и как она родилась на свет, могу лишь гадать. Я же, посмотрев, как люди (с некоторыми я лично знаком) этим занимаются, решил, что тоже могу кое-что предложить желающим...
Плюс у этой затеи для меня один — я получаю на полочку книгу, изданную и оформленную так, как хочу я, а не издательские маркетологи (заваленные неликвидами «сливные» магазины свидетельствуют, что сидят в издательствах далеко не гении продаж).
Минус тоже очевиден — трудов ровно столько же, сколько и при подготовке многотиражки, а результат исчисляется десятками, а не тысячами экземпляров...

А пожелания... пожеланий я жду от читателей. И стараюсь их выполнять по мере сил. Например, третий том «Русской жути» планирую сделать с внутренними иллюстрациями — как раз согласно читательским пожеланиям. Ключевое слово «планирую», предварительная договоренность есть, но что из этого получится, пока не ясно.



6. Ваши творческие планы — ближайшие и перспективные?

В ближайших планах — написать осенью завершающую книгу трилогии «Третье пришествие» под названием «Демоны Рая».
А перспективные планы зависят не только от меня, от издательств тоже. Летом написал пилотный роман сериала «ОСВОД», называется «Челюсти судьбы». Надо бы продолжить, но пока жду ответа от издательства по поводу первой книги. Опять же порой сваливаются заказы на что-то проектное и денежное, тогда планы приходится перекраивать.


7. Ваше отношение к политике, к общественной жизни, к проблемам современности?

К политике и общественной жизни отношения не имею, на какой-нибудь митинг меня не заманишь. А отношение к проблемам современности... этих проблем слишком много, даже для того, что бы все их перечислить в рамках интервью, не говоря уж о том, чтобы высказывать свое мнение по каждой. Думаю, ответ на этот вопрос есть в моих книгах.

8. Ваш литературный багаж, сколько книг — сольных и в проектах — сейчас на Вашем счету?


По моим данным на счету у меня сорок девять бумажных книг, включая всё: и нон-фикшн, и малотиражки, и составленные мною сборники. Следующая станет юбилейной. На сайте Фантлаб, очевидно, несколько иные цифры — некоторые псевдонимы я не раскрывал и не планирую этого делать.

9. Ваша мечта?

У меня их много. Но я о них никому не рассказываю. Потому что скажешь, к примеру, что мечтаешь дожить до конца света, до Апокалипсиса, взглянуть на него своими глазами, — понимания не встречаешь.
Вообще мечтания дело пустое. Отвлекают от реальных наших желаний, воплотить которые можно, приложив те или иные усилия. Так что мечты мои живут в дальнем-дальнем закоулке мозга, воли им не даю.


10. Что бы Вы пожелали читателям?

Продолжайте читать! Иначе все, что мы, авторы, делаем, потеряет цель и смысл...

-------------------------------------

Хочу пожелать автору — новых идей, новых книг, удачи во всём и всегда, а читателям — удовольствия от чтения и новых для себя открытий в мирах Виктора Точинова.





1258
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение22 августа 2017 г. 16:05

цитата

Например, третий том «Русской жути» планирую сделать с внутренними иллюстрациями — как раз согласно читательским пожеланиям.

это было бы вообще здорово!

И в догонку: если третий том — дело времени, то что можно сказать о четвёртом?
Очень хотелось бы, чего греха таить.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение22 августа 2017 г. 16:23
А какие есть пожелания?
 


Ссылка на сообщение22 августа 2017 г. 16:29
Ну, например, «Остров без сокровищ», и лучшее на Ваш взгляд, из межавторских циклов, где было Ваше участие.8:-0

... и мысль о Новой Инквизиции — свербит, не даёт покоя.8-)
 


Ссылка на сообщение22 августа 2017 г. 21:07
«Остров» резко отличается от прочего... Не думаю, что он сочетается с романами из межавторских циклов.
Но время на подумать есть. После 3-го я возьму тайм-аут, надо кое-что написать.
 


Ссылка на сообщение22 августа 2017 г. 20:46
Спасибо !
Да, хотелось бы «Новую инквизицию» — всю, в одном томе (только, не берусь гадать — войдут-ли 4 романа в один том).
 


Ссылка на сообщение22 августа 2017 г. 21:09
Вот здесь http://fantlab.ru/blog...
мы разбирали вопрос с НИ. Есть проблемы и кроме избыточной толщины тома...
 


Ссылка на сообщение22 августа 2017 г. 22:21
Ага... Все время забываю... Хорошо быть просто читателем.
 


Ссылка на сообщение23 августа 2017 г. 10:31

цитата tochinov

Есть проблемы и кроме избыточной толщины тома...


...а что, НИ вся в соавторстве? Есть же сольная часть?
Да и с тремя-двумя соавторами есть шанс решить вопрос...
Можно как-то покумекать?:-(
 


Ссылка на сообщение23 августа 2017 г. 13:47
Сольная часть 1 роман из 4, да и то потому сольная, что соавтор слился, оставив в наследство три главы и довольно дебильного ГГ, который мне так не нравился, что я его угрохал в конце...
 


Ссылка на сообщение23 августа 2017 г. 13:50

цитата tochinov

соавтор слился


Может быть, есть шанс тогда договориться?
..раз интереса нет у соавтора?
 


Ссылка на сообщение23 августа 2017 г. 14:21
Об этом соавторе речь не идет, раз слился и его главы я переписал.
 


Ссылка на сообщение23 августа 2017 г. 14:55
Просто НИ слишком хороша, чтобы её оставить вне поля...:-(


Ссылка на сообщение23 августа 2017 г. 16:13

цитата tochinov

После 3-го я возьму тайм-аут, надо кое-что написать.
:beer:

а каков Ваш вариант состава 4-го тома?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение23 августа 2017 г. 16:31
Варианта окончательного нет. Будем обсуждать.
 


Ссылка на сообщение23 августа 2017 г. 16:32

цитата tochinov

Будем обсуждать
:beer:


Ссылка на сообщение23 августа 2017 г. 21:58

цитата ФАНТОМ

и лучшее на Ваш взгляд, из межавторских циклов, где было Ваше участие.

А я вот категорически против в этой серии издавать произведения из межавтрорских циклов.


Не в обиду Виктор, есть у меня предубеждения по поводу таких циклов, вообще, в целом.


Можно кстати «Тварь» издать.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение24 августа 2017 г. 09:17
Александр, я запутался в Ваших пожеланиях.
Изначально http://fantlab.ru/blogarticle5042... вы предлагали межавторский цикл «Новая Инквизиция» издать целиком...
Теперь против издания таких текстов...

Но я согласен со второй т.з. Слишком много в НИ не моего, и далеко не все не моё мне нравится.
 


Ссылка на сообщение24 августа 2017 г. 10:32
Сорри, трудности перевода)) Я имел ввиду циклы вроде с.т.о.ч.к.е.р.а. На мой взгляд НИ несколько выделяется из этого потока. Хотя, возможно это моя вкусовщина)
От желания увидеть НИ в одном/двух томах я не отказываюсь.

Да и вообще, творчество же не заканчивается на межавторских циклах. Что-то же пишется для себя, для удовольствия. Хочется верить что эта серия не разовая акция и мы увидим в ней не только уже выходившее но и что-то новое.
 


Ссылка на сообщение24 августа 2017 г. 10:46

цитата Alex Andr

НИ несколько выделяется из этого потока. Хотя, возможно это моя вкусовщина)


Alex Andr , есть такое, выделяется. 8-)

цитата Alex Andr

Да и вообще, творчество же не заканчивается на межавторских циклах


Можно и в этом направлением работать с 4-м томом: собрать всё своё ( а тут и ЧС подоспел как раз )
 


Ссылка на сообщение24 августа 2017 г. 10:52
:beer::-)))


Ссылка на сообщение23 августа 2017 г. 22:00
Кстати. Знатоки. А случаем «Твари, в воде живущие» и «Улыбка монстра» — это не одно и тоже?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение24 августа 2017 г. 11:47
Подробный и исчерпывающий ответ в комментариях к ВЛС. Лень повторяться...
 


Ссылка на сообщение24 августа 2017 г. 12:11
Ага, глянем.


Ссылка на сообщение26 августа 2017 г. 10:41
бронзово
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение26 августа 2017 г. 14:22
+10
Ежели у пейсателя желтоватый цвет лица, то это не проблемы с печенью, подсаженной на конвентах. Это он, сцуко, бронзовеет...
 


Ссылка на сообщение28 августа 2017 г. 10:45
:-)))


⇑ Наверх