190 лет со дня рождения Жюля


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Lartis» > 190 лет со дня рождения Жюля Верна
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

190 лет со дня рождения Жюля Верна

Статья написана 9 февраля 12:34
Размещена в рубрике «Интервью» и в авторской колонке Lartis

8 февраля исполнилось 190 лет со дня рождения Жюля Верна.
Писатель Геннадий Прашкевич о знаменитом французском романтике и популяризаторе науки (газета "Культура").




8 февраля исполнтлось 190 лет со дня рождения знаменитого французского романтика и популяризатора науки. О детских книгах, советских и нынешних, капитане Немо и капитане Гаттерасе мы поговорили с писателем, поэтом, переводчиком, автором биографии Жюля Верна в серии «ЖЗЛ» Геннадием Прашкевичем.


Культура: В начале своей работы Вы цитируете Пьердоменико Баккаларио: «Сегодня главные позиции в искусстве занимает поп-культура». Жюль Верн попадает в это определение? Не секрет, что он сильно уступает в тиражах Джоан Роулинг и Стивену Кингу. Зачем читать «Двадцать тысяч лье по водой», если можно включить телевизор?


Прашкевич: Итальянский писатель приводил еще такой аргумент в пользу поп-культуры: «В приличном ресторане не будешь дискутировать о Борхесе и Достоевском, а вот о последних новинках фэнтези непременно». Я так не думаю. Это, видимо, проблема самого Баккаларио. А что касается замены классики телевизором, мне, как, наверное, и многим людям моего поколения, это трудно представить. Мое детство — книжное.


Культура: Как состоялось Ваше знакомство с Жюлем Верном?


Прашкевич: Представьте Енисей, небольшое село, деревянная полка в сельсовете — книги. Первый мой Жюль Верн — «Из пушки на Луну». Был потрясен: погибшая собака, выброшенная из снаряда, не потерялась в пространстве, а превратилась в нечто вроде искусственного спутника. А почему так случилось? В то время нужную информацию мы добывали из книг. «Занимательная физика» Перельмана многое объяснила. Ох, эти зимние долгие вечера у керосиновой лампы. Провинция, середина прошлого века. Мороз за окном, на стеклах — ледяные наросты. Помню, читаю «Путешествие и приключения капитана Гаттераса», и полярные пространства, подсвеченные призрачным северным сиянием, становятся совсем близкими. Вот они, за окном. Так может действовать слово. Книжное дело в СССР было поставлено прекрасно, иллюстрации соответствовали тексту.


Полностью здесь:
http://portal-kultura.ru/articles/books/182493-gennadiy-prashkevich-zhyulya-verna-chitayut-i-dvorniki-i-akademiki/





634
просмотры





  Комментарии
С.Соболев 


Ссылка на сообщение9 февраля 15:23 цитировать
Тоже впервые в деревне прочитал Жюль Верна.
archivsf 


Ссылка на сообщение9 февраля 22:30 цитировать
Жюль Верн — это мое детство, любовь к фантастике и приключениям, «поедание» книг за один вечер и водоворот мыслей и образов после окунания в очередной томик: капитан Немо, путешествие с Паганелем, плавучий остров и многое-многое другое.
Я уже много лет мечтаю взяться за этого писателя серъезно, прочитать всё-всё, но боюсь утонуть в его многочисленных романах, позволить себе на годы уйти в «жюльверновское подполье» и не успеть сделать что-то другое, важное, интересное.
Да и наверное никогда уже не прочту всего-всего. Ведь великий француз своим колоссальным литературным наследием попросту не оставил мне шанса этого сделать.
С днем рождения мсье Верн!
свернуть ветку
 
Lartis 


Ссылка на сообщение9 февраля 23:02 цитировать
Да и не надо всё.
С уважением, Верн.




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх