FantLab ru




  ЯРКИЙ ДЕБЮТ:

Запах





Аннотация: Издательство «АСТ» и серия «Самая страшная книга» счастливы и горды представить вниманию взыскательной публики первую авторскую книгу серии. Книгу автора, который ушел от нас слишком рано — чтобы навеки остаться бессмертным в своем творчестве, рядом с такими мэтрами, как Уильям Блейк, Эдгар Аллан По, Говард Филлипс Лавкрафт и Леонид Андреев.

«ЗАПАХ» Владислава Женевского (1984 — 2015) — это безупречный стиль, впитавший в себя весь необъятный опыт макабрической литературы прошлых веков.

Это великолепная эрудиция автора, крупнейшего знатока подобного рода искусства — не только писателя, но и переводчика, критика, библиографа.

Это прекрасный, богатый литературный язык, которым описаны порой совершенно жуткие, вызывающие сладостную дрожь образы и явления.

«ЗАПАХ» Владислава Женевского — это современная классика жанров weird и horror, которую будет полезно и приятно читать не только поклонникам ужасов и мистики, но и вообще ценителям хорошей Литературы.

Жанр:

  • хоррор
  • weird

Мнения экспертов:

  • senoid: ...истории рассказывает удивительно талантливый автор, который любит и понимает литературу ужасов. (оценка: 8)
  • Finefleur: Авторский сборник Владислава Женевского — неожиданный и потому вдвойне драгоценный подарок... (оценка: 8)
  • Кел-кор: ...«женевские» тексты достойны того, чтобы долго-долго наслаждаться их чарующей тёмной красотой и притягательностью (оценка: 8)
  • sham: При прочтении произведений сборника меня не покидало чувство постоянного удивления — насколько разнообразны представленные здесь сюжеты (оценка: 9)

Примечание: Владислав Александрович Женевский (1984-2015) – один из наиболее талантливых, эрудированных и эстетски безукоризненных авторов «новой хоррор-волны» русской литературы. Творчество Женевского сравнивают с произведениями Эдгара По, Говарда Филлипса Лавкрафта, Артура Мейчена, Ганса Гейнса Эверса и других знаменитых классиков. И не просто сравнивают — ставят в один ряд с именитыми предшественниками, пророча не меньшие славу и признание.
Блестящий публицист, старательный переводчик, просветитель, великолепный знаток жанровой литературы, филолог, журналист и одновременно — писатель-визионер, чье воображение способно порождать невиданных монстров, Владислав Женевский скончался на самом взлете своей карьеры только для того, чтобы войти в зал славы мировой литературы ужасов и мистики.
Всем ценителям по-настоящему жутких и красивых историй, всем любителям Литературы с большой буквы настоятельно рекомендуется.




Отзывы и оценки экспертов:


senoid: Сборник состоит из произведений разных лет, разных направлений и поджанров. Неизменно одно — истории рассказывает удивительно талантливый автор, который любит и понимает литературу ужасов. В мрачной, тревожной и одновременно притягательной прозе Женевского переплетаются безупречная стилистика и завидная фантазия, яркие герои и чудовища, самобытные сюжеты и дань уважения классике.

Эта книга дает читателю возможность пройти дорогой писателя — от первых литературных опытов до жемчужин жанра. И своими глазами увидеть, как из старательного новичка вырастает зрелый мастер.

оценка: 8



Finefleur: Чувство благодарности наполняет меня. Благодарности за возможность посмотреть на мир его глазами – глазами человека, очень любящего жизнь и оттого отчетливее видящего её темные закоулки, подворотни и подвалы, манящие, соблазняющие извращенной красотой порока, призраками неисполнившихся желаний, обманчивым раем бездуховности. Человека, своим талантом сотворившего искусный калейдоскоп эпох, персонажей – людей и не-людей, – который складывает яркие, как вспышки, картинки бытия, что могут трагически измениться и даже разбиться в любое мгновение.

Авторский сборник Владислава Женевского — неожиданный и потому вдвойне драгоценный подарок для тех, кому так не хватает его голоса, его спокойной мудрости, его безупречного стиля...

оценка: 8



Кел-кор: Современный русскоязычный хоррор развивает обороты, набирает популярность. У истоков такого динамичного движения стояли всего несколько людей, в том числе Владислав Женевский. Его вклад в дело популяризации литературы ужасов — один из самых крупных. Это касается как критики и публицистики, как переводческой деятельности, так и прозы.

Сборник «Запах» представляет шанс познакомиться с рассказами и стихами Владислава Женевского. Его творчество объединяет в себе лучшее: здесь вы можете увидеть сюжеты и персонажи, завещанные классиками «страшной» литературы, — но всё это непременно на новый, узнаваемо «женевский» лад. В произведениях Влада старое перемежается новым, и получается замечательный коктейль, который хочется пробовать медленно и вдумчиво, растягивая удовольствие. И действительно, «женевские» тексты достойны того, чтобы долго-долго наслаждаться их чарующей тёмной красотой и притягательностью.

оценка: 8



sham: При прочтении произведений сборника меня не покидало чувство постоянного удивления — насколько разнообразны представленные здесь сюжеты. Страшные, тревожные, написанные прекрасным языком истории, которые надолго запоминаются, к ним постоянно возвращаешься в мыслях. Читая рассказы и стихи, включенные в «Запах», с грустью осознаешь, что это первый и последний сборник Влада; перечитывать его хочется неоднократно, наслаждаясь темными историями, созданными светлым человеком...

оценка: 9






Другие рекомендации «Лаборатории Фантастики»: