Анджей Сапковский Обсуждение ...

Здесь обсуждают тему «Анджей Сапковский. Обсуждение творчества» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Анджей Сапковский. Обсуждение творчества» поиск в теме

Анджей Сапковский. Обсуждение творчества

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 114  115  116 [117] 118  119  120 ... 132  133  134  135  136  написать сообщение
 автор  сообщение
ааа иии 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 20 марта 22:31  

цитата Мух

А Ори и незачем далеко убегать. Он далеко не столь приметен, как Дийкстра.
Дело не в приметности, а в способности бегать и скрываться у пожилого магистра права. куда ему бежать? В Оксенфурт?

цитата Мух

но был к ней готов, нет?
Дийкстра покинул свой привычный ареал и, когда мы видим его в последний раз, пеш и голоден. Насколько он был к этому готов?

цитата Мух

Между бесстрашием и особо мучительным суицидом есть некоторая разница.
Достаточно часто ее нет вовсе. Если смотреть со стороны.

цитата Мух

"Частники" работают на Ложу (проболтался-то Дийкстра только Филиппе), стало быть — крутые профи.
А вот не факт, что они работают на Ложу. Филиппа могла просто намекнуть, что Дийкстра больше не под эгидой и всё.
  Возвращаясь к исходному тезису — ну что это за спецслужба, которую частники в бараний рог. Что за спецслужба, которая допускает существование таких частников. Так, имитация постмодерновая.
garuda 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 20 марта 23:09  
ааа иии частники всякие бывают. в том числе и не местные. и возможности у иных частников  могут быть весьма примечательные. существование Боннарта же, который чуть ли не любого ведьмака мог скрутить, не обладая при этом какими-то сверхъестественными способностями, никого же не смущает.
Green_Bear 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 21 марта 07:22  

цитата ааа иии

Возвращаясь к исходному тезису — ну что это за спецслужба, которую частники в бараний рог. Что за спецслужба, которая допускает существование таких частников. Так, имитация постмодерновая.

Если мы говорим о той смеси эпохи Просвещения и феодального строя, что у Сапковского, то. Вспомним, например, частное бюро расследований двух братьев. Частное, но сумевшее сильно запутать следы Цири, что в итоге обманулись почти все. Правда, потом за ними все равно пришли — но уже из-за поисков Риенса.
В мире Сапковского море сильных и амбициозных личностей. Рубак, наемников и политических деятелей. Не обязательно служащих государству, причем. Дийкстра мог контролировать публичные фигуры в королевстве, иметь рычаги влияния на подпольные или закулисные фигуры. Но когда Ложа либо прямо послала убийц, либо выдала санкцию на... рычаги работать перестали. Сразу. Ведь Дийкстра держался не столько на "штыках" или кинжалах, сколько на слежке, компромате, интригах. Для этого требуется определенный "общественный договор", хотя бы и негласный. Что нельзя устраивать полномасштабную гражданскую войну, например. А здесь он оказался нарушен.
–––
Выложенные рецензии в моей АК: Гжендович "Владыка ледяного сада", Шваб "Темный оттенок магии"
Планы: Вермеш "Он снова здесь"
ааа иии 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 21 марта 07:37  

цитата garuda

существование Боннарта же, который чуть ли не любого ведьмака мог скрутить, не обладая при этом какими-то сверхъестественными способностями, никого же не смущает.
Боннарт одиночка, приглашенный специалист, который со всеми своими удивительными способностями не противостоит ни "Системе", ни "Фирме", а скромно нанимаем их нильфгаардским аналогом.

цитата garuda

в том числе и не местные

  Приказы группе уничтожения отдает местный, закрывающий лицо и прекрасно знающий здание. Следовательно, частники как минимум некоторое время жили в стране и экзотами не являются.  Диллинджер ликвидирует Гувера, короче.
garuda 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 21 марта 09:28  
ааа иии не-не. Это говорит только о возможности пришлых находить местные кадры для решения вопросов. Ну или местные дельцы способны нанимать специалистов со стороны. В конце концов и в наших реалиях так происходит. Так что тут ничего удивительного нет. Ну и если имеется Боннарт, то почему не может быть группа, так сказать, спецов, делающих на этом бизнес.
amlobin 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 21 марта 09:39  
Образ и методы работы спецслужб взяты Сапковским из романов Ле Карре и Семенова (или других равноценных авторов). В условном средневековье АС все это смотрится вполне органично, также как библиотека в хижине отшельника на болоте (как его там Высогота ЕМНИП)? Но стоит ли все это обсуждать всерьез?
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.
Мух 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 21 марта 12:46  

цитата ааа иии

куда ему бежать? В Оксенфурт?

А водное сообщение с нейтральным Ковиром или Повиссом перекрыто? Причем способности бегать подобное бегство отнюдь не требует — просто дежурит в дельте кораблик, появляется некий человек (тот же Ори), произносит условную фразу — и капитан без лишних вопросов везет его из точки А в точку Б.

цитата ааа иии

Насколько он был к этому готов?

Судя по тому, что жив остался — вполне готов.

цитата ааа иии

Филиппа могла просто намекнуть, что Дийкстра больше не под эгидой и всё.

А зачем ей лишнее звено? Мало ли о чем бывшие враги могут сговориться у нее за спиной?

цитата ааа иии

Что за спецслужба, которая допускает существование таких частников.

По описанию — это не братья Мишеле и не Профессор со товарищи. Это именно что профи — и не факт, что они базировались на реданской территории.

цитата Green_Bear

А здесь он оказался нарушен.

Скорее уж — полностью похерен.

цитата ааа иии

Приказы группе уничтожения отдает местный, закрывающий лицо и прекрасно знающий здание.

Резидент?.. Глупо было бы предполагать, что Филиппа доверяла Дийкстре, наверняка своего "крота" где-то поблизости от него держала. Этакого Кима Филби. :-)))

цитата amlobin

Но стоит ли все это обсуждать всерьез?

Ну, всерьез или не всерьез, но умолчания провоцируют на построения версий.
–––
...А голова - предмет темный, исследованию не подлежит (с) Г. Горин.
amlobin 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 21 марта 12:48  

цитата Мух

умолчания провоцируют на построения версий.

Это да. Меня к примеру до сих пор волнует судьба, точнее происхождение ведьмаков. Так я и не понял, кто их сделал и когда. Может где-то в интервью или комментариях есть объяснение?
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.
Мух 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 21 марта 12:52  

цитата amlobin

Может где-то в интервью или комментариях есть объяснение?

Мне не попадалось. Но "Сезон гроз", вроде как, намекает, что тут без чародеев не обошлось.
–––
...А голова - предмет темный, исследованию не подлежит (с) Г. Горин.
amlobin 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 21 марта 13:16  

цитата Мух

"Сезон гроз", вроде как, намекает, что тут без чародеев не обошлось.

Это еще в Крови эльфов сказано. И про замок Каэр Морхэн снесенный восставшим народом тоже

цитата

Она тронула мерина пяткой, и они двинулись шагом по руслу ручья, пересекли очередной яр и взобрались на округлый холм. Оттуда уже виднелись прилепившиеся к каменным обрывам руины Каэр Морхена – частично разрушенная трапеция защитного вала, остатки башни и ворот, бочкообразный столб донжона.
Мерин фыркнул и дернул головой, переходя ров по остаткам моста. Трисс натянула поводья. На нее самое не действовали покрывающие дно рва истлевшие черепа и кости. Ей уже доводилось их видеть.
– Не люблю этого, – вдруг проговорила девочка. – Так быть не должно. Умерших надо предавать земле. Под курганом. Ведь верно?
– Верно, – спокойно подтвердила чародейка. – Я тоже так считаю. Но ведьмаки рассматривают это кладбище как… напоминание.
– Напоминание о чем?
– На Каэр Морхен, – Трисс направила коня к растрескавшимся аркам, – напали. Здесь разразилась кровавая битва, в которой погибли почти все ведьмаки. Уцелели только те, которых в тот момент не было в замке.
– Кто напал? И почему?
– Не знаю, Цири, – солгала она. – Это было страшно давно. Спроси ведьмаков.
– Спрашивала, – проворчала девочка. – Они не хотят говорить.
«Я их понимаю, – подумала чародейка. – Ребенку, которого муштруют, чтобы он стал ведьмаком, к тому же девочке, не говорят о таких вещах. Такому ребенку не рассказывают о бойнях и резне. Не ожесточают перспективой того, что и он может когда-либо услышать о себе слова, которые выкрикивали тогда валившие на Каэр Морхен фанатики. Мутант! Чудовище! Монстр! Богами проклятое, природе противное существо! Нет, – подумала она, – я не удивляюсь тому, что ведьмаки не рассказали тебе об этом, малышка Цири. И я тоже не расскажу. У меня, малышка Цири, еще больше причин молчать. Ведь я чародейка, а анонимный пасквиль, широко разошедшийся в списках „Монструм“, который взбудоражил фанатиков и подтолкнул их на преступление, тоже, кажется, был делом рук какого-то чародея. Но я, малышка Цири, не признаю коллективной ответственности, не чувствую потребности в покаянии по случаю события, имевшего место за полстолетия до моего рождения. А скелеты, которым суждено быть вечным напоминанием, в конце концов истлеют, обратятся во прах, который развеет ветер, неустанно овевающий склоны, и будут забыты…»

Про испытание и мутации Геральт говорил Калантэ, про тотальное бесплодие ведьмаков тоже.
Во все это плохо вписывается Право неожиданности, да и вообще, об этом АС пишет туманно и без подробностей. Тут у него ИМХО получается некоторый логический.... скачок, который он даже не пытается как-то закрыть.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.
Мух 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 21 марта 13:20  

цитата amlobin

Это еще в Крови эльфов сказано.

Там говорится об уничтожении ведьмаков. Не о создании. Видимо, кто-то из научных оппонентов создателей этой мутации расстарался.  :-D

цитата amlobin

Во все это плохо вписывается Право неожиданности

Разве что как мистическое оформление. Часть легенды, созданной вокруг ведьмаков.
–––
...А голова - предмет темный, исследованию не подлежит (с) Г. Горин.
garuda 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 21 марта 13:24  
amlobin право неожиданности может быть эдаким традиционно-предохранительным обрядом. На официальной основе вряд ли кто-то бы разрешил ведьмакам набирать учеников. А так спас человека, и тот под впечатлением готов осуществить просьбу ведьмака. Ну и спрос теперь именно с того, кто пообещал будет. Тем более формулировка права всякая же может быть: то, чего не ждешь, тот, кто первый встретит и т.д. думаю и ведьмакам не всегда с этим везло.
amlobin 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 21 марта 13:52  

цитата Мух

Там говорится об уничтожении ведьмаков.
Там говорится о соках существования ведьмаков. Бойня была двадцать пять лет назад

цитата

она знала, что в Каэр Морхене детей не тренируют уже почти четверть века.

До этого их было достаточно много, чтобы как-то населять замок. Связка ведьмачьих медальонов была у Бонарта. В общем, их было много. Затем их зачем-то убили. Зачем — для нагнетания драматизма?
О создании ведьмаков (там же)

цитата

«Это ясно, – подумала она вдруг, снова чувствуя возбуждение, но теперь, однако, совершенно иного рода. – Это ясно. Они собираются мутировать ребенка, подвергнуть его Испытанию Травами и Трансмутации, но не знают, с какого бока подступиться. Из стариков жив один Весемир, а Весемир всего лишь учитель фехтования. Скрытая в подземельях Каэр Морхена Лаборатория, покрытые пылью бутыли с легендарными эликсирами, печи, перегонные кубы и реторты… Никто не знает, как этим пользоваться. Потому что, совершенно ясно, мутагенные эликсиры разработал в незапамятные времена какой-то чародей-ренегат, а его наследники годами совершенствовали их, годами с помощью магии контролировали процесс трансмутации, которым подвергали детей. И однажды цепь прервалась. Не хватило магических знаний и способностей. У ведьмаков есть Травы, Лаборатория. Они знают рецептуру. Но у них нет чародея…

О каких таких незапямятных временах идет речь? Кто этот злобный гений? Автор скромно умалчивает.
С предназначением тоже не все ясно. Второй сборник называется "Меч предназначения", о его и ее Предназначениях упоминается много-много раз, прямо вся линия Геральт — Цири на этом построена (потому что больше их ничего не связывает). Но вся эта мистика с Дитем-неожиданностью плоховато сочетается с трансмутациями и лабораториями.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.
ergostasio 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 21 марта 13:56  

цитата amlobin

Бойня была двадцать пять лет назад


Э... Не совсем. Бойня была за полста лет до рождения Трисс. О создании ведьмаков прямым текстом сказано в "Сезоне гроз". О том, что в штурме Каер Морхена участвовали маги — тоже (только в русском переводе оно упущено).
ergostasio 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 21 марта 13:57  

цитата ergostasio

О том, что в штурме Каер Морхена участвовали маги — тоже


...в "Крови эльфов", в том самом процитированном выше отрывке.
ergostasio 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 21 марта 14:00  

цитата amlobin

Кто этот злобный гений? Автор скромно умалчивает.


Опять же — имена названы прямым текстом в "Сезоне гроз". Те же (имена), что и создателей всякоразных сверхъестественных чудовищ — вия, кощея и пр. Маласпина. Альзур, Идарран.
amlobin 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 21 марта 14:10  

цитата ergostasio

Э... Не совсем. Бойня была за полста лет до рождения Трисс. О создании ведьмаков прямым текстом сказано в "Сезоне гроз". О том, что в штурме Каер Морхена участвовали маги — тоже (только в русском переводе оно упущено).

Спасибо, первоисточника я не читал. Но это в общем только подтверждает мою мысль — путаница в этом вопросе у пана Анджея страшнейшая.
Конечно, "четверть века не тренируют" и Каэр Морхэн штурмовали двадцать пять лет назад — это не одно и то же, так что ваши "полста лет до рождения Трисс" выглядят более точной цифрой. Но

цитата

— Ну что за времена, — вздохнул градоправитель. — Что за паршивые времена! Кто бы лет двадцать назад, даже по пьяной лавочке, мог подумать, что повстанут такие ремесла? Ведьмакы! Бродячие истребители василисков! Странствующие изничтожители драконов и утопленников! Геральт, ремесленникам твоего цеха пить пиво позволено?

А в рассказе о матери Геральта ни о каких ведьмаках вообще не упоминается, хотя повод (Кащей на дороге) более чем веский.
И это можно списать на то, что автор тогда ведьмаков в полном объеме еще не придумал, первые два рассказа, общей концепции еще нет, ладно бывает.
Но лично мня больше всего раздражает эта тщательно раздутая ненависть к ведьмакам и ксенофобия вообще.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.
amlobin 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 21 марта 14:16  

цитата ergostasio

Опять же — имена названы прямым текстом в "Сезоне гроз".

Через четырнадцать лет? Оно уже как-то плохо вписывается в цикл. Но дело не в именах, дело в принципе — зачем одни создали, а другие уничтожили? В чем смысл этой... странной истории? И кто такие чародеи в этом случае?
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.
ergostasio 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 21 марта 14:22  
Первые два рассказа — да, несомненно за рамками еще целостной концепции (точно так же, как нигде потом не упоминается Круг Друидов, к которому принадлежит Висенна, — как активная организация; его заменяют маги). Это вполне объяснимо: в своих предисловиях к рассказам Сапковский прямо упоминает, что в "Дороге" — использованы фрагменты его так и не дописанного романа.

Ну и школа в Каер Морхене — не единственная, похоже: в "Сезоне гроз" раз за разом упоминаются Коты (в противоположность Волкам из Каер Морхена), которые, де, и убийством не гнушаются, и вообще — на грани психопатии живут.

Если же не считать "Дороги" и "Ведьмака" — у Сапковского временные хвосты довольно неплохо подвязаны.

цитата amlobin

Но лично мня больше всего раздражает эта тщательно раздутая ненависть к ведьмакам и ксенофобия вообще.


Ну, знаете, меня-то тоже всю дорогу (почти год уже, да?) смущает, что вас это смущает. Иногда, когда автор пишет о чем-то — это вовсе не значит, что ему оно нравится. Иногда он пишет об этом, чтобы, так сказать, заострить и вытащить наружу. Ну, как неразумно было бы обвинять АСа за "В воронке от бомбы" в раздувании ненависти к Прибалтике. Так вот мне кажется.

...и, кстати, вы совершенно зря так ополчились на тему инцеста в "Ведьмаке": он, по сути, двумя ногами стоит на более ранней, 19-го века, прозе польских авторов, используя завязку чуть ли не дословно (это вот: "доченька-покойница от кровнородственной связи короля и сестры теперь терроризирует город"; только герой в первоисточнике — тот самый подмастерье сапожника, о котором в "Ведьмаке" говорят: "Почему сапожники такие идиоты?").
ergostasio 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 21 марта 14:24  

цитата amlobin

Через четырнадцать лет? Оно уже как-то плохо вписывается в цикл


Да нет, нормально вписывается. Там проблема, разве что, в проблемах, которые автору стали интересны через эти годы. В хронологию-то — прекрасно вписывается.

цитата amlobin

Но дело не в именах, дело в принципе — зачем одни создали, а другие уничтожили? В чем смысл этой... странной истории?


Ну, эта история, мне кажется, вполне раскрыта в картинах в Галерее Славы, по которой Вильгефорц водит Геральта в "Часе презренья" ))
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 114  115  116 [117] 118  119  120 ... 132  133  134  135  136 

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Анджей Сапковский. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Анджей Сапковский. Обсуждение творчества»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?