Современная польская НФ и ...

Здесь обсуждают тему «Современная польская НФ и фэнтези: авторы, тенденции, достижения» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Современная польская НФ и фэнтези: авторы, тенденции, достижения» поиск в теме

Современная польская НФ и фэнтези: авторы, тенденции, достижения

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 60 61 62 [63] 64 65  написать сообщение
 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 4 февраля 11:15  
Краевская — это по описанию хорошо. Обложка и название явно "под влиянием ПЛиО", ну а за текст посмотрим...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 февраля 13:05  
Kail Itorr Вот иногда волк и морозы — это волк и морозы; не закладывались там такие ассоциации — и судя по отзывам поляков, они их там тоже не видят. Единственное сходство с Мартином — герои таки смертны. :-)))


миродержец

Ссылка на сообщение 4 февраля 13:15  
Vladimir Puziy
А если посмотреть, как называется второй том, так и вообще дон Хуан вспоминается :-)))


миродержец

Ссылка на сообщение 5 февраля 10:13  
А вот ещё один небольшой вопросик по Краевской:
Я же правильно понимаю, что автор не дописав основную трилогию, уже успела написать примыкающий к ней роман-сказку и несколько повестей? Они играют какую-то роль в общем сюжете, или это просто "дополнительные материалы" для фанатов?
Может, знает кто-то из владеющих польским... 8:-0


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 февраля 17:45  
Краевская по описанию — мегавкусная!
–––


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 февраля 18:04  
Seidhe Там рассказы, расширяющие представления о мире, но, имхо, для основного сюжета не существенные. Тексты для детей пока не читал, но, похоже, истрия та же: они самостоятельные. Марте очень нравится этот мир, и ей интересно о нём писать, но трилогия — по словам издателя — будет трилогией, у него принцип: не публиковать циклы, которые насчитывают больше трёх томов.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 февраля 18:09  
Senna Мне было интересно: писательница разбирается в этнографии, а если учесть, что это дебют... Единственный минус для меня: в оригинальных изданиях весьма специфические иллюстрации, но «Астрель» вряд ли будет покупать на них права. 8-)


миродержец

Ссылка на сообщение 5 февраля 18:12  
Vladimir Puziy
Спасибо за ответ! :beer: А пример хоть одной иллюстрации можно где-то посмотреть?


авторитет

Ссылка на сообщение 5 февраля 21:32  
Интересный вопрос... а существует карта Мидгарда?
А то просто по описанию представлять трудно, а перелистывать первый том неохота...


миродержец

Ссылка на сообщение 5 февраля 21:34  
Маг стихий
Если я не ошибаюсь, есть только к настольной игре по миру. Где-то здесь на ФантЛабе ссылку давали.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 февраля 22:00  
Seidhe В карточке издания добавляли, насколько помню. ;-)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 февраля 22:00  
Маг стихий Официальной карты не существует.


философ

Ссылка на сообщение 5 февраля 22:44  

цитата Маг стихий

Интересный вопрос... а существует карта Мидгарда?

цитата Vladimir Puziy

Маг стихий Официальной карты не существует.
А жаль. Дочитываю третий том "ВЛС" и признаю, что, иногда карты очень не хватает.


философ

Ссылка на сообщение 6 февраля 10:55  

цитата Vladimir Puziy

рилогия — по словам издателя — будет трилогией, у него принцип: не публиковать циклы, которые насчитывают больше трёх томов.
Очень любопытно. А почему он так ограничил свой доход?
(на Фантлабе есть люди, придерживающиеся той же точки зрения, но издатели ее разделяют только при падении уровня продаж. К тому же это яркое проявление "формата" и — Сапковский, Вегнер, Гжендович... )


философ

Ссылка на сообщение 6 февраля 17:51  
ааа иии — полагаю, если к издателю придет новичок уровня Сапковского или Вегнера, где потенциал невооруженным глазом виден с первого тома, он своим принципом поступится Ж)


философ

Ссылка на сообщение 6 февраля 19:02  

цитата Kail Itorr

если к издателю придет новичок уровня Сапковского
Познакомившись с «Дорога без возврата» брался за Ведьмака с громадным сомнением. Вегнер начинал грести премии с публикаций в ныне закрытом журнале.
Но дело в том, что романы они начали писать тогда, когда по мнению издателя Краевской, было пора завязывать.


авторитет

Ссылка на сообщение 7 февраля 18:04  
На землю прибыл Ван Дикен
Фото реальное....



философ

Ссылка на сообщение 8 февраля 10:53  
Тем временем, дочитал третий том "ВЛС" Гжендовича. Пока что, лично для меня , наблюдается неприятная тенденция, когда каждый последующий том нравится мне меньше предыдущего. В первом томе Гжендович закрутил нехилую интригу, процесс вхождения (знакомства) в новый интересный мир прошёл достаточно гладко, скорее всего, благодаря понятным ассоциациям Вуко. Короче, завязка эпичекской истории удалась на славу, как по мне. Во втором и третьем автор постепенно отвечает на ряд поставленных вопросов, но, по сути своей, два этих романа проходные, или переходные от отличной завязки к эпическому, надеюсь, финалу. Нет, не думайте, что второй и третий том не представляют никакой ценности. Действие в них не стоит на месте и интересных моментов тоже хватает. Но, у меня сложилось такое впечатление, что Гжендович чересчур многословен в одних местах (главах, частях цикла), где, на мой взгляд лишнюю "воду" убрать не помешало бы, и напротив, слишком поспешен в других, в которых хотелось бы увидеть более подробного описания. Пару примеров:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

В заключительной главе первого тома Вуко успевает добраться от поселения людей Огня до поселения людей Змеев по следам похитителей детей; с боем отбить этих детей; добраться до психоделичного "Диснеиленнда" Ван Дикена; пройти через этот оживший "триптих Босха"; впервые встретиться лицом к лицу с главным злодеем, сразиться с ним и потерпеть неудачу (и всё это всего лишь за 40-50 страниц!). Дальше идёт второй том, большую часть которого, Вуко тратит на то, чтобы вернуться обратно к поселению людей Огня. Да, по пути узнаёт много чего важного и интересного об мироустройстве Мидгарда; сначало утрачивает , потом обретает вновь, пусть и в "немного" изменённом виде свои "суперспособности" (цифрал-Цифраль); проходит "курс обучения" у одного интересного персонажа (Бондсвиф Оба Медведя), погоняло которого напомнило мне об аватарке одного моего знакомого с Фантлаба.). Короче говоря, скучно, читая второй том "ВЛС", мне не было. Ну, блин, доходим до последней глава. И снова Вуко успевает за 40 страниц сгонять (телепорт в помощь) до крепости Ван Дикена, совершить неудачное покушение на его жизнь и вернуться обратно. Дежавю, какое-то.
Завершающаю глава третьего тома, кстати, написана в том же ключе, только на этот раз Вуко путешествует "в гости" не к Ван Дикену, а в к другой участнице пропавшей экспедиции. И, конечно же в третьем томе, как и в двух предыдущих, заканчивается всё жирнющим клиффхэнгером, как без этого. Такое ощущение, что Гжендовича ограничили какими-то рамками (по количеству страниц, слов, знаков в одном романе), отсюда и весь этот сумбур в заключительных главах каждого из трёх томов "ВЛС".
Линия принца, в плане повествования и раскрытия основных важных моментов и эпизодов в жизни юного принца более ровная, что ли. Но, опять же, когда в размышлениях наследника Тигриного трона проскакивают мысли о прошлых событиях, типа "такое ощущение, что произошло это много лет назад...", у меня лично таких ощущений не возникало. Не хватает объёма текста, да и описанных пережитых эпизодов маловато, как мне кажется, чтобы вызвать подобные мысли у читателя.
И да, если честно, не такого пересечения двух сюжетных веток (линий), я ждал. Как-то всё буднично произошло. Но, как понимаю, в конце третьего тома Вуко и Тенджарука снова развели по разным полюсам. Жду второго пересечения в заключительном четвёртом томе, надеюсь более интересного.
Такие вот у меня впечатления от цикла "ВЛС", на данный момент. Жду эпической развязки этой, не смотря на указанные недостатки, увлекательной и интересной истории. Надеюсь, в заключительном томе, Гжендович развернулся на полную катушку и достойно завершил свой, главный, на данный момент, цикл.


философ

Ссылка на сообщение 8 февраля 11:09  

цитата Сергей755

неприятная тенденция, когда каждый последующий том нравится мне меньше предыдущего.
Второй лучший


философ

Ссылка на сообщение 8 февраля 11:34  

цитата ааа иии

Второй лучший
ааа иии, кому как. Мне из трёх прочитанных первый понравился чуть больше второго, второй чуть больше третьего. Но, рассматривать их, как самодостаточные произведения, думаю, не стоит. По сути, это одна сквозная история, растянутая на четыре тома.
А Вы и четвёртый том уже прочитали?
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 60 61 62 [63] 64 65

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Современная польская НФ и фэнтези: авторы, тенденции, достижения»

 
  Новое сообщение по теме «Современная польская НФ и фэнтези: авторы, тенденции, достижения»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх