Юрий Петухов Обсуждение ...


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Юрий Петухов. Обсуждение творчества»

 

  Юрий Петухов. Обсуждение творчества

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 13 сентября 2013 г. 13:56  
Хотелось бы обсудить творчество Юрия Дмитриевича Петухова, который является на этом сайте в некотором роде парией, что, на мой взгляд, не вполне заслуженно. Интересно узнать, что думают лаборанты по поводу его творчества, обсудить явление огромной популярности издававшегося им в 90-е годы журнала "Приключения, Фантастика". Сайт — http://metagalaxy.traumlibrary.net/catalo...
Я не очень типичный поклонник его творчества, т.к. спокойно отношусь к его взглядам на историю, а также общественно-политическим убеждениям, во многом с ними не согласен. Но они мне не мешают и никогда не мешали восхищаться его фантазией, с которой мало кто может сравниться как у нас, так и за рубежом. До сих пор мало какая книга захватывала меня также, как его "Звездная месть". Понимаю, что личность писателя, как и его творчество, очень неоднозначно, но хотелось бы услышать обоснованные мнения без взаимных оскорблений и истерик.

Голосование за лучшее произведение


сообщение модератора


В очередной раз прошу участников темы:
1) Обсуждать произведения автора, а не его личность.
2) Не оскорблять автора и участников обсуждения.
3) Соблюдать регламент форума.

Иначе, репрессии продолжатся.

heleknar
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.


авторитет

Ссылка на сообщение 15 сентября 2013 г. 19:09  
Бггг, продублирую свою запись в ЖЖ от 01.04.2012

...наткнулся на тему о Юрии Петухове. Кто не помнит — был такой писатель, известный, в основном, романом "Звёздная месть". Ещё он издавал в 90-х журнал и газету, по тематике... гм... ну, я бы это назвал "параноидально-эротические сны шизотериков" :о)))
В комментах на фантлабе какая мысль проскользнула — о книгах Петухова там сказали, что много чернухи и пошлости. И кто-то в комментах тут же ответил, что пошлости и чернухи у Петухова меньше, чем у того же Уэльбека или Паланека. Насчёт Уэльбека ничего не скажу, единственная прочитанная книга показалась мне больше унылой, чем чернушной. А вот Паланек — имхо — таки да. И не сказал бы, что у него хороший язык — корявый у него язык и при том примитивный. Сюжеты не сказать что бы очень оригинальные. Сравнимые с Петуховым. А в оторванности и свободе фантазии последний и фору даст. Но вот несправедливость случая — Паланек культовый писатель, а Петухов — фигура в литературе скорее комическая.
По-моему, это из-за жанра. Фантастика — это уже такой позорный шанкр на репутации писателя, что писать трешняк в этом жанре — очень плохая идея.
Вот если бы героем "Звёздной мести" был не космодесантник в скафандре, мочащий инопланетян, а, допустим, офисный хомячок, у которого от кокаина срывает крышу и он начинает мочить всех, кто под руку попадёт, принимая за демонов и упырей — быть Петухову культовой фигурой в литературе.
Вывод: не умеете писать — не беритесь за жанровую литературу. Пишите мейнстрим и будет вам счстие.
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015


активист

Ссылка на сообщение 15 сентября 2013 г. 19:18  
Скажем так всякий бред выпускаемый за ради денег не показатель
Я читал только Бойню и Звёздную месть.
Мне запомнилось
1 удивительный мир многоуровневых вселенных пронзённых осевым измерением
2 даже"уютненький" мирок подводной каторги прописан качественно и ярко
3 яркие характерные герои особенно Цай злобный карлик с душой великана
4 динамичность сюжета на высоте, боевые сцены прописаны на отлично
5 рояли в кустах присутствуют, но о таких как например подводная цивилизация "довзрывников" на Гиргее можно писать отдельную книгу
и в целом необычная изобретательность автора- техника и оснащение , вооружение и способы доставки,сверхсущества(Аварон) и их многоходовые комбинации вообщем и целом всякие альфа книги и рядом не стояли хотя поклонникам "ложной слепоты" читать всё же не стоит


магистр

Ссылка на сообщение 15 сентября 2013 г. 19:27  
sikaraska Мне кажется,у вас заело пластинку.может вам отдохнуть и для разнообразия перестать лить помои?а то больно это уныло выглядит.постарайтесь отвлечься)
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.


авторитет

Ссылка на сообщение 15 сентября 2013 г. 19:40  
А вы меня забаньте.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 сентября 2013 г. 19:48  

цитата badger

был построен скорее по принципу западных палп-журналов
это раскрывает талант Петухова как неплохого предпринимателя, плюс скандальность публикаций, нападки на всем известных Стругацких, использование всеобщей помешаности на инопланетянах и паранормальности, эксплуатация радикально-патриотических тем, которые были не заняты другими литераторами. Это по таланту просто Жириновский от писательской братии, и все его психопатологические "фишки" это скорее продуманные коммерческие ходы.
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег


миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2013 г. 20:08  

цитата mist

все его психопатологические "фишки" это скорее продуманные коммерческие ходы.

и это тоже. Но не только.
Все же еще раз скажу: у Петухова ЕСТЬ свои взгляды и принципы, пусть я от них далек — но право-то он имеет!
В плюсе — буйная фантазия + верно угаданные чаяния страждущих масс в начале 90х + ему нравится, то что он пишет! О многих ли ныне пишущих такое скажешь? если судить по текстам — гм...

цитата heleknar

Петухов писал весело и непринужденно. За это я его и люблю.
Вот именно, совершенная правда!
В минусе — много пошлятины и чернухи, да и с литературой не все хорошо.

цитата Massaraksh

Петухова читал только в "ПиФ". Это его личный журнал был? Тогда я готов сказать ему огромное спасибо. Отличный журнал на те времена был.

Я тоже. И даже гонялся за ними — упросил нашего библиотекаря все свежие номера ПИФа оставлять.
Кстати, прикол, думаю, в том, что в доперестроечные времена был такой популярный и у нас комиксовый французский персонаж — щенок Пиф. Сдается мне, библиотекари, как люди грамотные, помнили о нем и приняли петуховский журнал за очередное подростковое издание — правда, как быть с иллюстрациями, они сами за себя говорят??:-)))
ЗЫ. Пишу о нем в настоящем времени умышленно.
–––
URIAH HEEP. High Priestess


авторитет

Ссылка на сообщение 16 сентября 2013 г. 00:15  

цитата Artifact HD

Патологическая фантазия — и есть единственное достоинство Петухова.


Под плёнку — и в секшопы "детям старше 18". В этой теме нексолько человек признались, что Петухов — любимое чтение детства. Вот так и тиражируются патологические фантазии. Детей, как и щеночков, нужно сразу научать, что какашки — не еда и не фломастеры.


философ

Ссылка на сообщение 16 сентября 2013 г. 03:04  
Выскажу ещё такую, возможно (да что там возможно, — наверняка!), для кого-то крамольную мысль: что Петухов не нравится людям с гуманитарным складом ума, тем для кого в книге главное, даже не то о чём написано, а как. И, соответственно, наоборот — нравится, с техническим. Потому как, все кто более или менее, знаком с современной квантовой физикой и физической космологией, отметят определённое сходство, придуманной Петуховым, в некотором смысле, гениальной и не имеющей аналогов в современной литературе, структуры многоуровневой и многопространственной вселенной, и представлениями и гипотезами о строении вселенной современной науки.
–––
Errare humanum est
«Вместо того, чтобы всю жизнь ругать темноту, лучше зажечь одну свечу» (с)


философ

Ссылка на сообщение 16 сентября 2013 г. 03:29  
Хм, интересно, ещё раз задумавшись над этим вопросом, если принять моё предположение — о складе ума, я начал понимать хулителей Петухова. Действительно, если читать не понимая, то получается полная ахинея: прилетел мужик на какую-то планету, где происходит чёрте что! Полез в какой-то шар (у нормального человека, сразу возникает вопрос — как??!!), оказался в каком туннеле, утонул в каком-то болоте и, в итоге, оказался в каком-то другом месте — бред полный!:-))) Теперь я хоть частично понимаю некоторых гонителей.))
Что же, попытаюсь хоть немного объяснить, что описывает Петухов. Мы привыкли жить в 4-х мерном мире: лево — право, вперед — назад, верх — вниз, а четвертое время, которое мы не видим и не можем произвольно перемещаться, но всё ж таки, каким-то седьмым чувством, ощущаем. А всё, что выходит за эти рамки 4-х уровней для большинства обывателей просто не представимо. Вот попробуйте, представить себе пятое и шестое измерение... Э-э-э...сложновато, неправдо ли!)) Куда вы будете двигать в этих измерениях, вверх? вправо? наискосок?!))) Вот именной такой (а на самом деле, даже невообразимо сложнее) многопространственный, многурвневый мир и попытался описать Петухов. Конечно, как у него это получилось и получилось ли вообще, судить каждому самому, но, лично у меня, даже сам факт такой попытки вызывает чувство глубокого уважения.
–––
Errare humanum est
«Вместо того, чтобы всю жизнь ругать темноту, лучше зажечь одну свечу» (с)


авторитет

Ссылка на сообщение 16 сентября 2013 г. 03:37  
FirstZurg,
ну что вы. Людям с ясным умом околонаучные фантазии тоже не так чтобы привлекательны. То, о чем вы говорите, нравится не технарям, а инфантильным мальчикам, по тому же принципу как дамские романы (из тех, которые попроще) нравятся некрасивым девочкам.
–––
Нужны ли мы нам? Кристобаль Х. Хунта


философ

Ссылка на сообщение 16 сентября 2013 г. 03:54  

цитата Miya_Mu

ну что вы. Людям с ясным умом околонаучные фантазии тоже не так чтобы привлекательны.

По-моему, вы путаете художественную литературу и научную.
–––
Errare humanum est
«Вместо того, чтобы всю жизнь ругать темноту, лучше зажечь одну свечу» (с)


философ

Ссылка на сообщение 16 сентября 2013 г. 06:23  
Чёрт. Какая полезная тема. Теперь очень многим будет легко ощутить себя красивыми девочками и взрослыми дяденьками.

Больше диагнозов богу диагнозов.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!


магистр

Ссылка на сообщение 16 сентября 2013 г. 09:49  

цитата mikuil

даже"уютненький" мирок подводной каторги прописан качественно и ярко

Меня тоже поразила книга про Гиргею. Вроде бы ничего такого, обычный боевик. Люди убегают из тюрьмы. Но все это написано так живо, с таким вниманием к мелочам, как будто смотришь фильм. А люди говорят, что написано плохо. Смешно.

цитата Цефтриаксон

Чёрт. Какая полезная тема. Теперь очень многим будет легко ощутить себя красивыми девочками и взрослыми дяденьками.

Я вообще нашел у себя очень много скелетов в шкафу. Все таки приятно говорить со взрослыми и умными людьми — расскажут всю правду, пусть и в матерных выражениях:-D

цитата FirstZurg

Конечно, как у него это получилось и получилось ли вообще, судить каждому самому, но, лично у меня, даже сам факт такой попытки вызывает чувство глубокого уважения.

Мне кажется, что отлично получилось. И перемещение через узловую точка, которая выглядит, как избушка — это вообще классно придумано! Тем более он показывает, что каждый видит этот мир в зависимости от своего внутреннего состояния. Это отличная идея.
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 сентября 2013 г. 09:56  

цитата FirstZurg

Теперь я хоть частично понимаю некоторых гонителей.))

Нет, не понимаете.
Вторая попытка.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 сентября 2013 г. 10:00  

цитата Fox_Reinard

Вывод: не умеете писать — не беритесь за жанровую литературу. Пишите мейнстрим и будет вам счстие.

Паланик писать умеет. Петухов — нет.
У Паланика бред сложноструктурированный. То есть из его бреда можно что-то проверяемое извлечь.
У Петухова он структурирован слабо. То есть оттуда любой может извлечь все, что угодно (но поговорить об этом с другими — не сможет).
В жанровую дитературу как правило идут люди, писать (художественно) не умеющие. В надежде, что им этот недостаток простят за замысловатость сюжетов и следование канонам жанра.
Как-то так.


магистр

Ссылка на сообщение 16 сентября 2013 г. 10:10  

цитата Fox_Reinard

По-моему, это из-за жанра. Фантастика — это уже такой позорный шанкр на репутации писателя, что писать трешняк в этом жанре — очень плохая идея.

Хорошая мысль. Помниться, Шекли говорил, что Россия — это последняя страна, где фантастика и фантасты востребованы. Жанр "фантастика" Петухов выбрал потому, что он был очень популярным в то время в стране. Он сам об этом писал — так легче было донести свои мысли до читателя. Сейчас же, в связи с изобилием на полках изданий непонятных авторов, пишущих в этом жанре, наверное, писатель-фантаст начинает восприниматься как что-то второсортное. К сожалению
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.


магистр

Ссылка на сообщение 16 сентября 2013 г. 10:13  

цитата Farit

У Паланика бред сложноструктурированный. То есть из его бреда можно что-то проверяемое извлечь.

Что проверяемое можно извлечь, например, из романа "Уцелевший"? Ничего. Из него Паланик извлек только деньги. Петухов же пытался донести свою точку зрения на определенные проблемы.
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.


философ

Ссылка на сообщение 16 сентября 2013 г. 10:44  
А почему Паланик?
Честно слово — не понимаю, как их вообще сравнивать?

Я бы с "Американским психопатом" сравнил и с некоторыми представителями сплаттер-панка.
Но тут ИМХО Петухов слишком уж по лит. уровню проиграет.
Что, на мой взгляд, следствие его "самовыдвижения" и следовательно отсутствие редактуры и коррекции.
Хотя даже в случае "личного" печатного станка — это можно было бы и нанять.

Это говорит о том ,что Юрий относился к своим текстам слишком серьёзно :) Как к откровению, коего не должна касаться рука неверного.
Домыслы. Да.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!


авторитет

Ссылка на сообщение 16 сентября 2013 г. 11:22  

цитата Цефтриаксон

Теперь очень многим будет легко ощутить себя красивыми девочками и взрослыми дяденьками.

Да бросьте, критический ум для взрослого дяденьки необходимое, но не достаточное. Но необходимое.
–––
Нужны ли мы нам? Кристобаль Х. Хунта


авторитет

Ссылка на сообщение 16 сентября 2013 г. 12:24  
Цефтриаксон емнип, в 90-х многие пытались сами себя издавать. Сходу кроме Петухова вспоминаются Исаков и Никитин. Я сотрудничал с Исаковым и — по аналогии — предполагаю, что отсутствие редактуры было не столько из-за слишком серьёзного отношения, сколько из банальной экономии.
Паланека я приплёл просто потому, что в той теме его помянули. ("АП" не читал, да и сплаттер-панк всё-таки не моё).
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015
Страницы: 123...56789...120121122    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Юрий Петухов. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Юрий Петухов. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх