Кто что читает не фантастику


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Кто что читает (не фантастику!)

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2005 г. 22:04  
Что-то никто тему не начинает... :-)
Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"...
Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.

сообщение модератора

Доп.разьяснение от 02.10.2015
Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений.
Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.


миродержец

Ссылка на сообщение 7 февраля 19:49  
цитировать   |    [  ] 
С интересом прочитал книжку Ф.Хирш о процессе в Нюрнберге. Хорошо она организовала уйму материала о закулисах процесса. Акцент сделала на роли СССР и, соответственно, большая часть о тактиках и играх советских обвинителей. Наконец прочитал внятную обзорку Катынской части на процессе. Не заметил предвзятости или идейных перекосов, уйма деталек, нюансов, винтиков — мелкомоторчатая книга, рекомендую.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 февраля 20:50  
цитировать   |    [  ] 
prouste, интересно было бы узнать в таком случае ваше мнение о книге Бориса Полевого "В конце концов" (наверняка же читали). заранее спасибо!
–––
Мораль сей басни такова: учите новые слова (с) mischmisch


магистр

Ссылка на сообщение 8 февраля 01:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата prouste
С интересом прочитал книжку Ф.Хирш о процессе в Нюрнберге. Хорошо она организовала уйму материала о закулисах процесса. Акцент сделала на роли СССР и, соответственно, большая часть о тактиках и играх советских обвинителей. Наконец прочитал внятную обзорку Катынской части на процессе. Не заметил предвзятости или идейных перекосов, уйма деталек, нюансов, винтиков — мелкомоторчатая книга, рекомендую.

Читал, очень хорошая работа.
Единственное, чего так и не понял в плане сталинской игры престолов — почему обвинителем от СССР в таком важном деле был Руденко. Почему не сам Вышинский?
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.


миротворец

Ссылка на сообщение 8 февраля 10:19  
цитировать   |    [  ] 
цитата Грешник
Почему не сам Вышинский?

У меня вопрос на этот вопрос. А его сложная слава уже успела проникнуть в мир к 45 году?
–––
…fresh poison each week


миротворец

Ссылка на сообщение 9 февраля 16:09  
цитировать   |    [  ] 
Грешник, так Вышинский же: а)уже из прокурора трансформировался в дипломата, б) все равно курировал ход процесса как бы из-за кулис, в)подозреваю, что в качестве обвинителя на международном трибунале Вышинский с его грубостью и хамством проиграл бы по общему впечатлению более гибкому и обаятельному Руденко
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...


новичок

Ссылка на сообщение 10 февраля 15:30  
цитировать   |    [  ] 
Не получается подробно делиться впечатлениями о прочитанном и (увы, мне,) прослушанном.
Если за 2-3 месяца на текущий момент, то вспомню:
Начала знакомиться с книгами Зиновьева А.А., с "Глобального человейника" начала. Мало удивилась. Четверть века вполне реальный срок для точнейших предсказаний. Интересно, откуда родом этот термин "человейник", возможно, ответ есть у Зиновьева, но я его не углядела.
Наслаждаюсь аудио-книгой "Путешествие на Запад" У-Чень-Эня. После прочтения этой удивительной книги, прослушивание только усиливает желание взять и снова прочитать, повнимательнее. Крайне редко перечитываю большие книги, и в их списке есть похожий по жанру, плутовской роман "Симплициссимус" Ганса Гриммельсгаузена. )))тоже всегда числится в очереди.
Перечитала Э. Ренана "Жизнь Иисуса" в изд.1991 г. Трогательная и даже, на мой взгляд, нежная книга. Чего лишены нынешние бестселлеры "библеистов". Эту книгу и посоветовала бы первой для желающих начать разбираться.
Познакомилась с книгами Андрея Рубанова (в конце-концов, надо же заглядывать в текущий литпроцесс). Первой читала "Хлорофилия. Живая земля", дальше были "Сажайте и вырастет", "Человек из красного дерева", "Иод", "Финист — ясный сокол"...во всяком случае, местами очень занимательно.


философ

Ссылка на сообщение 13 февраля 16:37  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал "Зимнего солдата" Даниэля Мейсона. Совершенно невероятная по нашим убогим временам писательская квалификация. Плотное, насыщенное описание мира, почти чеховский психологизм, за которым видна не только наблюдательность автора, но и острый ум; нетривиальная романная коллизия, — всё на месте. На фоне безыскусного (чаще, конечно, просто бездарного) автофикшена написано так мастерски, что невольно задаёшься вопросом: зачем так сегодня стараться? Весь этот реализм в итоге начинает казаться скорее маркером нарочитой литературности, условностью — а не достоверным изображением жизни


миротворец

Ссылка на сообщение 13 февраля 18:03  
цитировать   |    [  ] 
борхус120, штош… в отложенные.
–––
…fresh poison each week


философ

Ссылка на сообщение 13 февраля 19:12  
цитировать   |    [  ] 
цитата PetrOFF
штош… в отложенные


Сам сразу же заказал "Настройщика" и скачал непереведённые.


миротворец

Ссылка на сообщение 13 февраля 19:40  
цитировать   |    [  ] 
Читали мы этого "Настройщика"...Написано вроде с чувством, с толком, с расстановкой, но по сути все же это такая имитация настоящей древесины древесно-стружечными плитами...Джозеф Конрад из секонд хэнда...
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...


миродержец

Ссылка на сообщение 16 февраля 13:27  
цитировать   |    [  ] 
Георгий Орлов
Дневник добровольца


Публикуемый впервые дневник штабс-капитана Добровольческой армии Георгия Алексеевича Орлова (1895—1964) охватывает события с 12 августа 1918 г. по 25 октября 1921 г. Автор воевал в артиллерийском дивизионе, входившем в состав Дроздовской дивизии, и стал участником первоначальных побед Добровольческой армии в Донбассе и на Украине, наступления на Москву в 1919 г. и последующего отступления на юг через донские и кубанские станицы, трагической эвакуации из Новороссийска в Крым (март 1920 г.), обороны Перекопа, эвакуации Русской армии генерала П.Н. Врангеля из Севастополя (ноябрь 1920 г.) и знаменитого «галлиполийского сидения» (до октября 1921 г.), делая ежедневные дневниковые записи на протяжении трех с половиной лет.
Дневник является не только ценным источником, реконструирующим непосредственно ход боевых действий Добровольческой армии, но и содержит множество бытовых, географических, фенологических, историко-этнологических наблюдений.
Книга предназначена для профессиональных историков и всех интересующихся историей Гражданской войны в России.


Томик за 700 страниц, из которых около 650 непосредственно дневник, а остальное многочисленные примечания, вступление, заключительное слово и немного фотографий. Это уже третья по счету книга воспоминаний офицеров-артиллеристов из дроздовских частей, вышедшая за последние годы. Уже были Сергей Мамонтов «Походы и кони» и Николай Раевский «Добровольцы». Кроме того, в сети без проблем можно найти эмигрантский сборник «Седьмая Гаубичная. 1918-1921». Писучие какие-то у дроздов пушкари были, других артиллерийских мемуаров белых пока не встречал. Правда целенаправленно не искал…
Что же по поводу дневника. Очень уж подробное и дотошное описание быта, боев, досуга, взаимоотношений в подразделении. Каждый день за очень редким исключением. Автор не из великих командиров – начинал прапорщиком в составе обслуги орудия и за два с лишним года боев дослужился аж до должности начальника орудия и звания штабс-капитана (сказывался переизбыток офицеров в Добрармии). Поэтому все тяготы и лишения фронтовика хлебнул сполна – голод, холод, вши, тиф, ранения, «прелести» отступления и эмиграции. Окопная правда, так сказать, глазами практически рядового артиллериста. Автор являлся свидетелем таких значимых для белых событий как 2-й Кубанский поход, бои на Донбассе, Поход на Москву, Новороссийская катастрофа, бои в Северной Таврии, Крымская эвакуация и как финал — Галлиполи… Интересны мысли автора о войне, его отношение (а также его сослуживцев) к казакам, гвардии, флоту, населению, тыловикам, командирам, союзникам. Любопытны настроения и слухи той эпохи (даже совершенно дикие). Особенно вызвала интерес та часть повествования, в которой автор получает направление на обучение в артшколу в Севастополе. В самый разгар наступления на Москву. Из фронтовой части, не вылезающей из боев (а это на минутку был самый пик успехов белых на Юге), где не смотря на напряжённую ситуация, было относительно неплохо со снабжением, автор из Белгородчины две недели добирается до места назначения по убитому бардаком и разрухой тылу и почти два месяца голодает на учебе в Крыму…
Очень интересные воспоминания. Рекомендую тем, кто интересуется историей ГВ, Белого движения и кому интересен взгляд снизу (из окопов), а не генеральских кабинетов…


миродержец

Ссылка на сообщение 19 февраля 22:39  
цитировать   |    [  ] 
Мой внук Вениамин. Улицкая
Шестьдесят страниц колоритнейшего еврейского говорка, который лучше таки слушать, а не читать. Но не послушаешь. Спектакль по пьесе сняли с показов. Собственно, из новости об этом я и узнал о существовании пьесы. Вообще, власти подкидывают много хорошей литературы: "Финист Ясный сокол" Беркович, "Бобо" Горалик. Про Сорокина вот напомнили. Молодцы.
История и быт русских евреев через диалоги трёх женщин: двух бойких старушек и молодой Сонечки.
"Когда столько теряешь, сколько теряли мы, понимаешь цену вещам. Цена этому всему – тьфу!"
Рассказ про настоящую еврейскую маму. Местами смешно, местами трогательно и щемяще.
Настоящее искусство.
И хорошо, что гонения. Ценность выше.
10(БЕЗУПРЕЧНО)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


миродержец

Ссылка на сообщение 21 февраля 13:27  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал два тома дневников А.В.Маркина, что живет сейчас уместно в Швейцарии и выступает таким межкультурным посредником. Автор такой оголтелый на бумаге гей и избыточно места уделяет описаниям красивых мужиков, как он задницы разглядывает и проч. Эпатажа в этом поменьше чем у Лимонова, просто скучновато от однообразия. В остальном же забавно: по линии Розанова- Венички, зорок на смешное, со вкусом, наблюдателен за случайными встречными , достойно и занимательно.
Ссылка на сообщение 21 февраля 14:11   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 


авторитет

Ссылка на сообщение 22 февраля 11:09  
цитировать   |    [  ] 
Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок". Фэнни Флэгг
История жизни и судеб простых людей на протяжении нескольких десятилетий от 20-х годов прошлого века до 80-х, которых объединяет то самое кафе из названия. Расистский юг Америки ("это наши ниггеры"), маленький городок рядом с железной дорогой, бедность. А люди живут, радуются, грустят, рожают детей. Такая согревающая книжка. Понимаю тех, кому она не зашла: нет прям острых конфликтов (кроме одного), некий избыток мелодраматизма и роялей в кустах, но мне зашла: в это паскудное время чего то такого и хотелось — с верой в правильность мира :-). Большая заслуга в том, что книжка понравилась, рассказчицы — я слушал аудиокнигу — Вероники Райциз. Круто исполнено (на паре персонажей местами фальшиво звучало, но это мелочь, ей богу).


миротворец

Ссылка на сообщение 22 февраля 12:37  
цитировать   |    [  ] 
второй такого рода отзыв на Флэгг. Надо самому прочитать что-нибудь, пожалуй
–––
весна, время школьников и других людей


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 февраля 13:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата egorro.san
некий избыток мелодраматизма

для меня решающим фактором невысокой оценки был некий избыток персонажей :-D их там сто двадцать пять (!!!), это, как говорят сейчас, "на минуточку", половина всего населения Полустанка.
–––
Мораль сей басни такова: учите новые слова (с) mischmisch


миротворец

Ссылка на сообщение 22 февраля 14:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата k2007
второй такого рода отзыв на Флэгг. Надо самому прочитать что-нибудь, пожалуй

У нас мера подобия в аккаунтах повыше будет )
А на меня такого уж высокого впечатления этот роман не произвёл...
–––
"Религия — это убеждение, что все, с нами происходящее, весьма важно."
Чезаре Павезе


миротворец

Ссылка на сообщение 22 февраля 14:01  
цитировать   |    [  ] 
"Избыток мелодраматизма" все же про другие вещи Флэгг скорее, хотя она и в милые сентиментальные вещицы регулярно вставляет ядреную суровую правду жизни. А Жареные зеленые помидоры лишь немногим уступают той же Харпер Ли, если честно...
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...


авторитет

Ссылка на сообщение 22 февраля 14:30  
цитировать   |    [  ] 
цитата pontifexmaximus
ядреную суровую правду жизни

ага, барбекю с человечинкой :-)
мне именно настроение книжки понравилось, интонации главной рассказчицы Нинни Тредгуд и еженедельника Дот Уимс, как альтернатива, например, интонациям братьев Коэн, чье творчество я люблю :-)
Страницы: 123...511512513514515    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает (не фантастику!)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх