Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «necrotigr» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Страницы: [1] 2  3  4  5  6  7  8  9 ... 13  14  15

Статья написана 11 июля 19:36

Так как это не фантастика, приходится писать отдельно — а то потом и забуду вообще, что читал.

Долгое время я считал, что это какая-то попсовая книга: особенно когда кто-нибудь с восхищением рассказывал о прочтении, впечатлениях и поездки в Индию. Или комментировал фотографии оттуда возгласом «Настоящий Шантарам!». Очередной Паоло Коэльо, думал я. Но в итоге любопытство пересилило предубеждение.

Книга увлекла буквально с первой фразы — с воспоминаний о том, как героя избивали в тюрьме. Интригующее начало, не так ли? Потом — знакомая каждому путешественнику сценка со встречей с таксистами-гидами, заселение в сомнительную гостиницу, и вот ты уже на крючке. Автор пусть несколько наивно (особенно это чувствуется в попытках объяснения многозначительных фраз Карлы), зато честно и вдохновенно ведёт свой рассказ, и это подкупает, этому веришь. Собственно, чересчур подробное описание некоторых событий, и перечисление имён второ- и третьестепенных персонажей уже заложили во мне подозрение, что это всё неспроста — и действительно, открыв после прочтения биографию автора я был в шоке: всё это была его жизнь. Конечно, часть или даже большая часть — художественный вымысел, но всё-таки не так много можно найти беглых писателей-разбойников.

Один поворот сюжета следует за другим, по примеру Мартина автор даже жертвует ключевыми персонажами (ведь это жизнь!), сопереживание трущобному доктору сменяется презрением к бандиту, а желание бросить всё и уехать в Бомбей — отвращением после описания условий в местной тюрьме. Некоторую неприязнь вызывает и чересчур подобострастное отношение автора к Кадербхаю (который по сути — расчётливый мафиози, хоть и «на стиле»), и к афганской войне — её западной трактовке.

«Мне нечего предложить вам, кроме крови, пота и слёз», как сказал бы Черчилль про эту книгу. Да, кровь, пот, слёзы, бесконечная грязь — но и эмоции, доброта и любовь. Увлекательно и человечно. 8/10


Статья написана 3 января 15:55
Размещена также в рубрике «Уникальные и Странные»

В Голландии много кварталов, названия улиц в которых посвящены отдельной тематике. Например, названиям южноамериканских колоний (Paramaribostraat, Sintmaartenstraat), писателей (Dostoevskylaan), электрооборудованию (Isolatorweg). Но самый оригинальный, наверное — квартал в пригороде Эйндховена, где этой тематикой стали герои «Властелина колец» Толкиена.

Мой адрес не дом и не улица, мой адрес — Гэндальфа, дом 5!


Статья написана 29 декабря 2017 г. 23:39

По привычке напишу, хотя и в этом году писать-то особо нечего.

Во этом году знакомился со всемирно известным, ключевыми для западной и мировой культуры книгами: "Моби Дик, или всё что вы хотели знать о китах и китобойном промысле, но не сильно хотели" и "Государь" Маккиавелли. В одном ряду с такими титанами хорошо смотрятся и "Боги грядущего" широко известного в узких кругах историка и писателя Вадима Волобуева. Почитал ранее не читаные повести волшебника Филипа Дика, перечитал "Малыша" Жюля Верна (странно, но из всех его книг мне больше всего запомнилась именно эта).

И, так как помимо подведения итогов в конце года ещё предпочитаю и ставить задачи на следующий год: больше читать в оригинале. Новые, ещё не переведённые романы Стивенсона, например. Пока из всех 'оригинальных' книг могу похвастаться лишь началом 'Гиппопотамуса' Стивена Фрая — его язык чересчур богат для моего технарского английского.


Статья написана 26 февраля 2017 г. 19:42


Больше никаких памятных табличек нет...


Статья написана 15 января 2017 г. 13:10

Очередная поездка дала повод для размышлений. В христианстве Мария, мать Иисуса Христа, почитается повсеместно — в честь нее называют церкви, лик изображают на иконах, и т.п. Причину такой популярности отчасти объясняет Сапковский в "Саге о Рейневане", где он изображает языческую Всеобщую Матерь, как предтечу христианской. Конкретики у него немного, да и сама эта женщина больше напоминает верховную ведьму.

Другую же, более правдоподобную версию, высказывает английский профессор в комментариях к путеводителю по Египту — он связывает культ христианской Богоматери с культом богини Изиды, матери Осириса. После того, как брат Сет убил и разрубил тело Осириса на куски, Изида оплакивала смерть сына, а потом нашла и собрала воедино его тело. Из этого сюжета явно видны аналогии с христианской версией: Сет, имя которого запрещалось изображать иероглифами в Египте — это дьявол. Осирис — благодетель и ответственный за загробную жизнь, а Изида играет сразу несколько ролей: и собственно богоматери, и благодетельницы — оплакивая, она вызывает разливы Нила, и даже отвечает фактически за вознесение сына. Популярный сюжет Пиеты — Мария, оплакивающая Христа — находит прямое отражение в этой легенде.

Но аналогии можно провести к чему угодно, факты подтянуть к гипотезе, но почему эта теория имеет право на жизнь? Древнеегипетские боги почитались даже тогда, когда Египет был завоеван римлянами, и поклонение это прекратилось только с распространением христианства, а Египет стал одной из первых стран, куда эта религия пришла. Уже существующие обычаи, как водится, были поглощены и трансформированы, и в таком виде распространились дальше. Учитывая, что в России языческие традиции за тысячу лет не выветрились, то за две тысячи перенятая традиция лишь глубже укрепилась.


Страницы: [1] 2  3  4  5  6  7  8  9 ... 13  14  15




  Подписка

RSS-подписка на авторскую колонку


Количество подписчиков: 56

⇑ Наверх