Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «андрос» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8 [9]

Статья написана 5 июля 2010 г. 05:04

Вот недолюбливал, признаюсь, я фэнтези.

Во-первых, за то, что, когда впервые (исключая всё-таки ВК Толкиена в детстве) познакомился с ним, резануло по глазам, что имена собственные, топонимы,  названия стран зачастую являлись переделанными реальными историческими названиями, а то и напрямую украдены и добавлены в какой-то искусственный мир. Получается как бы вольная альтернативная история? Ан нет — совершенно иное, волшебно-магическое.

Во-вторых, как-то попадался, в основном, динамический сюжет,  в ущерб языку и какой-никакой основной серьёзной мысли. Ну, потом, случались исключения, но всё-таки редко. Поэтому знатоком фэнтези, какими являются большинство любителей-лаборантов, я так и не стал.

Периодически пытаюсь знакомиться с новыми для себя авторами, книгами, во многом благодаря Фантому, но по-прежнему остаюсь поклонником научной фантастики, хотя нельзя не заметить, что грань между н. фантастикой и фэнтези постепенно стирается, хотя и не часто.  

Как-то ознакомился с книгами Олега Верещагина, и обнаружил, в то же время, практически одни негативные отзывы о них. Мне показалось, что, как сегодня часто бывает, вкусовщина являлась главным критерием, что ж поделать, хоть и пытались аргументировать критики, обращаясь к стилю автора, к сюжетным линиям, по их мнению, странным и невероятным.

На мой взгляд, все его книги, рассказы — носят на себе, так или иначе, печать жёсткой антиутопии, часто переходящей в неутешительный прогноз будущего мира. Мне трудно не согласиться с автором по поводу достоверности его жестоких картин, вставленных в рамки неотвратимости.

К примеру, сценарии будущего для России, расчленённой и погружённой в хаос — не кажутся невероятными по многим причинам, одна из которых — опыт разыгранной карты бывшей уже Югославии. Война и есть война, никакой "цивилизованной войны" не существует. Резня, фашизм под разным соусом, пытки, изуверства — всё это имеет мир сегодня, как и прежде, причём, в выросших в прогрессии масштабах.

Можно отгородиться от грязи эскапистским чтением, можно принять сторону потенциальных агрессоров, признавая в них благодетелей и убеждая в этом других. Но, например, многим читателям, оставляющим положительные комментарии на страничке автора в Самиздате, очевидно, что книги О. Верещагина, в первую очередь, сильны именно набатными ( а не развлекательными) стилем, идеей и замыслами.

В то же время, у нас, на Фантлабе прямо обратная реакция на его книги. Ну, своё мнение об этих отзывах я уже выразил выше.

Читая Верещагина, всё более сравниваешь автора с андерсеновским мальчиком, который воскликнул: "А король-то голый!". Вот только стиль и сюжеты писателя никак не отдают романтическим юным оптимизмом. Романтика в его книгах настолько переплетена с самыми чёрными моментами, что в этом калейдоскопе порой больше жизни, отражающей события нашей горящей планеты в целом (пусть даже и в иных реальностях), нежели в тихом обыденном мирке отдельно взятого обывателя или же в сказочном мире магических чудес.

Словом, такое фэнтези мне по душе. Хотя я не рекомендовал бы некоторые его книги женскому полу из-за их ужасающей реалистичности. Да это и понятно — цикл рассказов, вызвавших основную  реакцию негодования, носит название "Будьте бдительны!". До Верещагина один смелый человек уже обратился с этим призывом в своём "Репортаже с петлёй на шее" к ЛЮДЯМ — за некоторое оставшееся ему время до казни.


Тэги: Авторы

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8 [9]




  Подписка

RSS-подписка на авторскую колонку

Количество подписчиков: 17

⇑ Наверх