Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «biart» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 ... 25  26  27  28 [29]

Статья написана 11 июня 2010 г. 16:07

Забавный, даже анекдотический случай наблюдал вчера в программе "Культурна революция". Ее ведущий (не припомню, как зовут) очень, очень показательно отреагировал на слова приглашенного гостя (а гостем был С. Лукьяненко).

Обсуждали вопрос – вредят ли графоманы обществу. С.Л. утверждал, что нет, графоманы – необходимый фон и почва для талантов. К тому же С.Л. говорил, что называть всех людей, которые пытаются писать, графоманами – неправильно. Мол, действительных графоманов мало, то, что вы имеете в виду под графоманией, просто плохая литература.

Здесь согласен. Но не совсем. Кстати, определение из БСЭ. Это определение было бы неплохо знать оппонентам С.Л.

Графомания (от графо... и греч. mania — безумие, исступление) — болезненное влечение к усиленному и бесплодному писанию, бесполезному сочинительству.

Добавлю, в чем не согласен с С.Л. Есть не только графомания и плохая литература, есть нелитература, паралитература. Она не соблюдает законов литературы, хотя мимикрирует под нее. Хорошая она или плохая – не наша забота, если мы обсуждаем именно литературу. Нельзя мерить проекты для потребителей лит. мерками.

Но вернемся к анекдотическому случаю. С.Л. в ответ на чью-то реплику стал рассказывать про одного юного фантаста, загнобленного мэтром (Львом Вершининым) на семинаре в Дубултах. Гнобление, мол, поддержали и другие семинаристы, и парень, жутко обидевшись, не писал лет пять. А он, С.Л., всегда считал того фантаста талантливым и прочая. Так вот, продолжил С.Л., человек не оставил писанину и теперь весьма известен. Это – А. Иванов.

Ведущий тут же делает стойку и вещает в духе. Иванов? Конечно, конечно. Известный русский писатель Иванов. Пусть он и начинал, как фантаст, но теперь-то!.. Теперь он известный прозаик. Да-да.

Когда я услыхал слова "про заек", чуть от смеха не лопнул. Или ведущий не читал, например, у А. Иванова "Сердце Пармы"? Это ж самая что ни на есть эпически-героическая фэнтези на этническом материале. Изданная, правда, почему-то как проза. Но это уже вопрос позиционирования издательством.

Интересно, кем считают г-на Лукьяненко г-да интеллигенты? Каким-то там, прости господи, фантастом или уважаемым прозаиком? Начало передачи я пропустил, так что не в курсе, как был представлен собравшимся С.Л.

В общем, порадовал меня ведущий. Весьма.

ЗЫ. Кстати, совершенно правильно в Дубултах распекли А. Иванова. Те его повести реально плохо написаны (как практически все ранние ученические вещи любого писателя).


Статья написана 8 июня 2010 г. 10:48

Из наблюдений в книжном:

И раньше на обложки книг, кроме аннотаций, выносились порой отзывы писателей и/или профильных изданий. А также разная ерунда вроде суммарного тиража и неудобоваримых слоганов.

Но и это не предел издательским нелепостям. Свежий пример:

На заднюю обложку новой книги Липскерова вынесены отзывы каких-то, прости господи, левых интернет-пользователей. Выглядит сие так:

1. Какие-то ники.

2. Восторженные словеса.

3. Орфография и пунктуация интернет-пользователей не пострадала (т.е. сохранена).

Нашли, понимаешь, авторитетов от литературы.

Думаю, издатель сильно перегнул палку с этими отзывами. Ибо:

1) выглядит очень непрофессионально и даже глупо,

2) вызывает отторжение,

3) вызывает вопросы – а что без такого детского пиара Липскеров не вытянет?

И вообще, это как-то стрёмно для писателя.


Статья написана 2 июня 2010 г. 10:45

Издательство "АураИнфо" совместно с издательство "Северо-Запад" на той же базе, на которой выходили первые два тома проекта "ММ", выпустило книгу стихов "Мистическая механика". Составители – Андрей Балабуха и Сергей Неграш.

В первые три части данного сборника были включены стихи русскоязычных писателей-фантастов и людей, близких к фантастике. В четвертую – на правах цитирования – вошли переводы произведений таких мастеров, как Эдгар По, Роберт Говард, Джон Р.Р. Толкин, Роберт Хайнлайн.

обложка

В авторском коллективе антологии присутствую и я.

Купить сборник можно тут: http://www.tolkien.spb.ru/annatar/aurainf...


Статья написана 1 июня 2010 г. 11:17

Итак, в школах начался ЕГЭ. Об уровне этого е… Гэ можно судить, например, по таким вопросам.

Вопросы по литературе (прошлый/позапрошлый год):

Какой породы была собака Му-му?

Сколько пуговиц было на пальто персонажа такого-то из произведения писателя такого-то?

Так-то вот. А потом, наловчившись считать и измерять, студенты пишут фантастику с "железячным" уклоном. Про попаданцев, а как же. Ведь навыки подсчета кол-ва заклепок вбиваются в неокрепшие умы еще в школе. И юные таланты понимают, что это, конечно, самое главное в литературе — правильное кол-во заклепок и пуговиц.


Статья написана 25 мая 2010 г. 13:53

На выходных прибыл из Партенита, где внимал литературной премудрости у мастеров – Олди и Валентинова – на втором романном семинаре. Как вольнослушатель я скромно сидел в сторонке, мотая на ус, как надо и как не надо делать при написании романов. Было интересно и познавательно. Конечно же, после официальных занятий/разборов шли различного рода обсуждения в неофициальной обстановке, в частности – на любимой всеми веранде гостиницы, где было и вино, и шашлыки, и прочие вкусности.

В отличие от первого семинара участники второго подготовились гораздо лучше и разбирали тексты весьма активно. Впрочем, именно материалы первого семинара, выложенные в сеть, помогли участникам столь уверенно судить об ошибках и промахах, а также достоинствах романов своих коллег. Олди уже не предваряли разбор лекциями о том, что такое сюжет, композиция, темпоритм и т.д., говорили о других вещах. На каждом романе показывали две-три характерные ошибки, советовали, как их избегать. Изменился и характер разбора: мелочей вроде корявой пунктуации и орфографии избегали, начинали с главного – идея, конфликт, сюжет, композиция, образы героев и развитие характеров.

Уровень текстов в этом году был выше, чем в прошлом. Из группы Олди практически все тексты были/будут рекомендованы после незначительных/более серьезных доработок в печать. В группе Валентинова процент рекомендованных традиционно меньше. А что делать? Валентинов любит напоминать, что он недобр. И он таки недобр. :) Не зря же на посвящении в семинаристы (где махровым цветом расцветала дедовщина) Валентинову вручили плеточку о семи хвостах, а Олдям – что-то вроде розог с пожеланием – применять и вразумлять.

По недоброй традиции на семинар не явились уже двое участников из группы Валентинова (против одного – в прошлом году). Но потеря эта (по мнению мастера и учеников) – небольшая, т.к. романы неявившихся самые слабые в литературном плане. Разумеется, их тоже разобрали по косточкам и пришли к выводу, что эта даже не литература. Тем не менее, Валентинов сказал, что рекомендовал бы один из романов в "Армаду" (серия "юмористическая фантастика") без всяких правок – ибо лучше/хуже не будет, а второй в журнал "Новый мир" как чистый мейнстрим – бессюжетный, вялый и чернушный. Другим текстам – литературным – дал советы по улучшению.

Погода в Крыму – солнечная и теплая – радовала, но море еще было холодным, и лишь немногие отважились купаться. Радует и то, что участников год от года становится всё больше, тексты – лучше, а процент рекомендованных к изданию – растет. И это не пустые слова: заключены контракты на издание, скоро появятся публикации. В общем, есть куда стремиться.


Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 ... 25  26  27  28 [29]




  Подписка

RSS-подписка на авторскую колонку

Количество подписчиков: 21

⇑ Наверх