FantLab ru

Григорий Адамов «Кораблекрушение на Ангаре»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.68
Голосов:
47
Моя оценка:
-

подробнее

Кораблекрушение на Ангаре

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 8
Аннотация:

В рассказе Григория Адамова «Кораблекрушение на Ангаре» писатель объединил три истории, каждая из которых открывает читателю новые сведения о возможностях новых видов получения электроэнергии – главного направления индустриализации молодой Советской Республики начала 30-х годов. В первой истории «Сильная вода», служащей как бы эпилогом ко всему рассказу, шестнадцать человек терпят крушение суденышка на бурной реке Ангаре, и, высадившись на берегу, слушают у костра историю строительства большой электростанции на Ангаре, которая к этому времени (пятая пятилетка, 1951 год), была одной из самых мощных в мире. Вторая история – «Рассказ Диего» – о приливной электростанции в капиталистической Аргентине, где работал Диего, сидящий сейчас у костра и рассказывающий об этом слушателям. Он поведал о своей нелегкой судьбе в буржуазной стране, и о том как чуть не погиб из-за того, что в его стране работу машин ставят гораздо выше жизни человека. Третью же история – «Электростанция на морозе» – рассказал французский инженер Жан Кларетон, работавший теперь в СССР на острове Диксон на берегу Карского моря, где располагалась самая необычная электростанция в мире. Она могла работать только зимой, когда морозы не меньше 18 градусов по Цельсию, на ней вместо топлива служит вода из-под льда, а турбины вертит пар бутана – жидкого углеводорода.

Примечание:

Вторая история выходила отдельным рассказом


В произведение входит:

6.16 (31)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.



Издания: ВСЕ (5)
/языки:
русский (5)
/тип:
книги (5)

Победители недр. Рассказы
1989 г.
Изгнание владыки
2008 г.
Оазис Солнца
2014 г.
Идеолирит
2015 г.
Победители недр
2016 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 ноября 2008 г.

Светлое будущее, далёкий 1951 год. Катер, везущий по Ангаре экскурсию молодёжи, терпит крушение и тонет. Экскурсанты, волоча уцелевшие ящики с консервами, выплывают на берег, разжигают костёр (спички тоже не намокли) и начинают требовать популярной лекции о достижениях социализма. Совершенно случайно среди потерпевших крушение оказывается профессор гидрологии, аргентинский коммунист, коммунист французский, старичок-абориген и прочая молодёжь. И лекция началась! Сменяя друг друга, лекторы рассказывают о чудесах энергетики. Особо замечательны особенности их лексики.

Вот так разговаривает французский коммунист (это прямая речь!): «Уже давно известно, что некоторые жидкости кипят при гораздо более низкой температуре, чем та, которая необходима для превращения воды в пар. Такая жидкость, как, например, пропан, получаемый из нефти, остаётся в жидком состоянии лишь при температуре ниже минус шестьдесят шесть градусов Цельсия. Как только температура доходит до 66 и выше, пропан начинает кипеть и переходить в газообразное состояние».

А вот образчик прямой речи аргентинца: «Приливная электростанция в бухте Сен-Хозе была запроектирована, в общем, на принципе работы приливов и отливов. Аргентинские берега Атлантического океана очень выгодные в отношении высоты приливной волны. Она достигает в некоторых местах побережья двенадцати метров. Кроме того, берег изрезан массой небольших заливов, бухт, устьями рек. Самым удобным местом оказалась бухта Сен-Хозе, площадью в семьсот восемьдесят квадратных километров. Бухта соединяется с океаном проливом около семи километров. Минимальная высота прилива в ней составляет четыре с половиной метра, максимальная – весной – больше восьми метров».

Под такие разговоры выброшенные на берег робинзоны проводят двое суток. Принцип работы приливной станции аргентинский коммунист пересказывает по популярным брошюркам, которые тогда уже были изданы. Правда, в брошюрках не рассказывается о решётках, предохраняющих турбины любой гидростанции от попадания туда посторонних брёвен, поэтому аргентинская станция оказалась этих решёток лишена. Принцип работы подлёдной станции, судя по чудовищной безграмотности рассказчика, придуман неким доморощенным мудрецом.

Язык автора, не суконный даже, а брезентовый, изобилует стилистическими ошибками и бытовыми ляпами.

А вот спасли экскурсантов или они так и погибли под рассказы о чудесах гидроэнергетики, я не скажу. Это был бы спойлер. Желающие могут прочитать и узнать всё сами.

Оценка: 2
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 декабря 2009 г.

Абсолютно наивный и технически несовершенный, полностью политизированный рассказ, предназначенный для подъёма самосознания масс в то время, а потому мог представлять интерес в то время, но не сегодня.

Оценка: 2


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх