Джон Уиндэм «Колесо»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Постапокалиптика )
- Общие характеристики: Философское | Социальное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Не определено )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Маленький Дэйви приделал к ящику изготовленные им круглые деревяшки и тащить ящик стало легче. Но в этом мире горстки людей, выживших после техногенной катастрофы, колесо считается порождением дьявола, и мальчику, от которого отвернулась даже его собственная мать, грозит сожжение...
Первая публикация на русском языке : Джон Уиндем. «Колесо». Сказка. Перевёл с английского В.Ковалевский. Рисунки С.Шарова // журнал «Химия и жизнь», 1971, №7. Послесловие Б.Володина «История колеса и колесо истории».
Входит в:
— условный цикл «Созвездие Льва» > антологию «Созвездие Льва-3», 2017 г.
— условный цикл «Science Fiction Shorts» > антологию «After The End», 1981 г.
— сборник «Жизель», 1954 г.
— сборник «Tales of Gooseflesh and Laughter», 1956 г.
— антологию «Освобождение Земли», 1990 г.
— антологию «Чего стоят крылья», 1989 г.
— антологию «Библиотека современной фантастики. Том 25. Антология», 1973 г.
— антологию «Колиска на орбіті», 1983 г.
— журнал «Супер Триллер №36 (87)», 2005 г.
— антологию «Science Fiction Yearbook, Number 3», 1969 г.
— антологию «Beyond Armageddon», 1985 г.
— антологию «The End of the World: Stories of the Apocalypse», 2010 г.
- /языки:
- русский (7), английский (7), украинский (1)
- /тип:
- книги (12), периодика (1), самиздат (1), аудиокниги (1)
- /перевод:
- Л. Киселев (2), В. Ковалевский (3), А. Мокровольский (1), Н. Штуцер (2)
Периодика:
Самиздат и фэнзины:
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Тиань, 20 сентября 2016 г.
Очень правильный рассказ о роли прогресса в обществе и невозможности контролировать мысль человеческую. Настолько правильный, что вызывает скуку.
Возможно, в 1952 году сформулированные Автором идеи воспринимались свежо и актуально, но с позиций читательского опыта двадцать первого века слегка покрылись пылью. Не утратили актуальность, нет. Но не воспринимаются при такой подаче совершенно, когда значительная часть рассказа представляет собой пространную объяснялку, это скучно.
В рассказе присутствует очень симпатичный стул, обшитый заячьими шкурками. Он как шкаф у Чехова, запоминается и вызывает позитивные эмоции. Но сделать своих героев похожими на этот замечательный стул Автор не сумел или не захотел. Они получились условными — внук, дедушка, мама, священник, массовка из односельчан... У каждого персонажа своя функция, лишних персонажей нет, но и живых нет тоже.
По сути, всё действие — лишь обрамление к лекции, прочитанной дедушкой внуку. Лекция хорошая, мудрая, даже афористичная местами. А сам рассказ так себе.
asb, 13 ноября 2006 г.
Парадоксальный взгляд на вещи: мы все считаем, что колесо — это самый большой шаг в прогрессе человечества. А тут — колесо, как источник всех бед человечества. Мораль рассказа — прогресс не остановить.
Одно замечание — старик слышит скрип ворота, с помощью которого вытаскивают ведро из колодца. Разве ворот — это не колесо?
elfy, 7 декабря 2007 г.
На костре идею не сожжешь. Если пришло для неё время, то как минимум двое додумаются. Автор очень точно описал проявления любви в семье. Поражает отсутствие материнской любви. Чаще всего мать думает, как защитить свое чадо при любых условиях.
Gourmand, 12 октября 2014 г.
Отличный рассказ, коротко и ясно. Конечно, глупо полемизировать с персонажами из книги, но удивительно, как они не запретили вообще всё, включая палку. Ведь именно палка была первым орудием человека. И как можно что-то запретить, не объяснив, что это такое?
sk-joker, 24 февраля 2010 г.
Отличная постапокалиптическая притча. После гибели человеческого общества в безумной войне, умами выживших завладела религия. Наука и религия всегда плохо уживались, вспомним хотя бы инквизицию. Есть выражение: «Запрети религию, опиумом станет наука». Видимо и обратное выражение имеет смысл. А как же иначе? Человек должен во что-то верить. И если в Наука подвела человечество, нет ей веры: Религия — вот истинная вера.
Это рассказ о страхе. Страхе перед прогрессом, возможном повторении трагедии человечества. Но прогресс неизбежен, его не остановить. Да и сам по себе прогресс — не зло, изобретения становятся добром или злом в зависимости от их использования. Зло — страх перед прогрессом, нужно бороться с ним и направлять творческие мысли на благо человечества. Но вот беда: всегда найдется тот, кто увидит обратную сторону медали изобретения и тогда...
LENA56, 17 июня 2008 г.
:rev:Один из лучших рассказов Джона Уиндема. Первый раз читала его в 70-е годы в журнале «Химия и жизнь» — хороший был журнал — каждый месяц фантастику печатал, а на безрыбье того времени и рассказикам в журналах рады были.
Рассказ об извечной тяге людей к знаниям, можно сколько угодно запрещать и уничтожать, но все равно найдется умелец, который заново изобретет колесо.
Yazewa, 23 марта 2008 г.
Опаснее всего — страх. Именно он заставляет мать — отречься от сына, священников — сжечь невиновного, ученого — отречься от своего открытия... А заставив человека совершить это, растлевает его душу.
Мудрость победила страх. Пока — свой, перед смертью, перед костром. И дала силу юной душе.
Altes, 1 февраля 2008 г.
Рассказ, на первый взгляд, довольно простой, но, как известно, всё гениальное просто.
Колесо выступает как символ научного прогресса. С его помощью человек сделал много зла, но Уиндэм убеждён, что «Единственное зло — это страх». Впрочем, не так уж важно, является прогресс злом или добром, — важно то, что в человеческом обществе он неизбежен... А ещё в рассказе очень выразительно показано самопожертвование ради близкого человека.
UraN2, 10 марта 2010 г.
Хороший рассказ главная мысль которая заключается в этих словах
Уиндем отлично писал постапокалиптику, кто увлекается этим жанром советую всем прочитать его же «Куколки» отличная вещь!
Spellbinder, 11 ноября 2019 г.
Рассказ «Колесо», на мой взгляд, это как lite версия романа «Куколки», который мне очень понравился. Но в рассказе есть неясности непонятно почему сделанные автором.
Когда появляется мальчик с тележкой, весь хутор (за исключением старика) приходит в ужас и оцепенение. Все, вплоть до маленькой девочки, ошарашены изобретением Дэйва. А что же такого он изобрёл? Колесо? Но кто знает, что такое колесо и как оно вообще выглядит?
Люди ходят в церковь и молятся о том, чтобы бог уберёг их от колеса. Может быть, служители церкви и знают, как выглядит колесо и для чего оно нужно, но прихожанам о колесе говорят лишь, «что это мерзость и об этом нельзя говорить».
Поэтому не ясно, как жители хутора поняли, что Дэйв сделал именно колесо, а не, скажем, пропеллер.
Опять же в начале повествования говорится: «Из-за дома слышались звонкие удары пустого ведра о воду, скрип ворота, когда ведро вытягивали из колодца, и снова удар о воду.»
Колодезный ворот – это вал, а вал это тоже самое колесо (хотя старик, рассказывая про местные порядки, говорит: «…Время от времени какому-нибудь человеку приходит в голову сделать что-нибудь похожее на колесо. Пусть это будет вал, или винт, или что-нибудь в этом роде…тогда приходят священники, сжигают колесо и забирают этого человека с собою… они его тоже сжигают»).
И как это получается, что жители пьют воду, добытую с помощью дьявольского механизма, но при этом мать готова без зазрения совести отдать своего сынишку на костёр местных инквизиторов за то, что он сделал тележку?
На мой взгляд, образ колеса в качестве символа прогресса здесь взят неудачно. Без колеса может существовать только общество находящееся в стадии первобытно-общинного строя. Орудиями труда здесь являются палка-копалка, копье, лук, скребок и т.п., жилища людей – пещера, шалаш, одежда – набедренная повязка.
В рассказе описывается общество пребывающее уже в достаточно развитом состоянии. В ходу молотки и гвозди (присутствует металлообработка), женщины носят юбки (текстильное производство). Люди наверняка выращивают зерно для производства хлеба, делают глиняную посуду, строят дома и сараи как минимум из дерева.
И как, скажите, всего этого можно добиться без помощи колеса? Не получится.
Для изготовление ткани нужна прялка и ткацкий станок, а в них есть валы и колёса (веретено, колесо самопрялки, валы на ткацком станке). Переработка зерна в муку тоже не обходится без колёс (жернова, колесо водяной мельницы). Глиняную посуду изготавливают на вращающемся колесе – гончарном круге. Как перемещаются грузы – мешки с поля на спине или носилках носят? И прочее и прочее…
В связи с этим я бы колесо заменил каким-нибудь летательным аппаратом. Например, Дэйв сделал планер. Тогда всё станет логично.
Сева1977, 4 января 2018 г.
Яркий пример глубокой, продуманной, классической и хорошо знакомой с детства фантастики скованной в тиски маленького рассказа. Высочайшая концентрация значения на каждое слово в тексте.
Получилась скорее притча и очень поучительное произведение, хотя в детстве на «Колесо» особого внимания не обращал, не понимая всего смысла, что вложил в него Уиндэм. Последние слова Старика вообще заслуживают того, чтобы выписать их на холсте, взять в золотую рамку и повесить на стене на самом видном месте в доме.
InOutline, 15 апреля 2011 г.
Хорошая повесть, дает пищу для размышлений. Но совсем короткая. Атмосферой и описанием очень похожа на роман «Куколки», настолько, что складывается впечатление, что идея с колесом пришла в голову Джона Уиндема при написании куколок, но чтобы не перегружать роман он вынес ее отдельной повестью.
V-a-s-u-a, 15 января 2010 г.
Гениальный рассказ. Простой и короткий, а так чётко и правильно говорит про такие сложные вещи, как технический прогресс, страх, предубеждения.
an2001, 4 декабря 2006 г.
Рассказ не только об мнимом источнике бед человека, рассказ о простых вещах, таких как любовь. Только сказано об этом не в лоб.
vam-1970, 19 июня 2019 г.
Смысл повествования автора — запретами ничего не остановишь.Но второй смысл заложен- это самопожертвование деда. Что очень размытая философия в наше время. Рассказ гениален вот этим многообразием смыслов. Может ли сюжет осуществиться на самом деле? Может! Дурных умов пока в избытке.Предостережение автора всем поколениям -не допускайте дураков и фанатиков до власти!