Александр Прозоров «Князь»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези )
- Общие характеристики: Приключенческое | Военное
- Время действия: Эпоха географических открытий (15-16 века)
- Сюжетные ходы: Путешественники (попаданцы) (в прошлое ) | Становление/взросление героя
Историко-приключенческий цикл с незначительными отклонениями в альтернативную историю и славянское фэнтези.
Волхв из времён совсем ещё молодого Ивана Грозного «переселяет» разум 15-ти летнего школьника в тело его умирающего сверстника — сына мелкопоместного боярина. Обжившись в новом теле, главный герой начинает борьбу за сохранение реальной для нас истории, ибо молодому царю, а с ним и всей России, — уготовлена совсем иная, отнюдь не завидная участь.
Содержание цикла: по порядкупо годупо рейтингу
sk060220221, 13 октября 2024 г.
Герой из тупого дибила постепенно превращается в тупую продажную тварь. Подобных конченных персоналий надо топить в дерьме, надеюсь судьба будет справедлива и ему свернут шею. Хотя что можно ожидать от человека у которого голова дана только для того чтобы в нее есть. Вообще чем дальше, тем больше похоже выкидыш написанный под мухоморами.
Откуда столько положительных отзывов непонятно.
AAAAAAA, 11 июля 2021 г.
Конфликт язычества и христианства замели под ковер, каждая книга — часть сюжета под час с достаточно разным мышлением и философией жизни. Да, без таланта автора не обошлось, очень хорошая историческая составляющая, но рекомендовать широкому кругу читателей не буду. В общем татарам, верующим, ждущих раскрытие всех талантов героя — читать не рекомендуется. Любителям истории вполне себе. В общем не однозначный цикл.. как впрочем и оценка.
По содержанию
Большевик, 26 августа 2018 г.
По своей метафизике цикл — родной брат другого цикла автора — «Ведун», особенностью его можно отметить лишь акцент на конкретной эпохе — правлении Иоанна IV. Очень сильная в литературных планах работа, для гармоничного усвоения лучше иметь развёрнутые представления об истории Руси 16 века, о личности первого русского царя, и, главное — о различных оценках его личности, ибо больше лжи нагорожено разве что вокруг фигуры Сталина. Так что русофобов от этих книг мелкой дрожью затрясёт..
cyborg, 4 ноября 2016 г.
«Боярышня Лидия, сидя в своем тереме старинной архитектуры, решила ложиться спать. Сняв с высокой волнующейся груди кокошник, она стала стягивать с красивой полной ноги сарафан, но в это время распахнулась старинная дверь и вошёл молодой князь Курбский. Затуманенным взором, молча, смотрел он на высокую волнующуюся грудь девушки и её упругие выпуклые бёдра.
— Ой, ты, гой, еси! — воскликнул он на старинном языке того времени.
— Ой, ты, гой, еси, исполать тебе, добрый молодец! — воскликнула боярышня, падая князю на грудь, и — всё заверте…»
А. Аверченко
У Лема был прекрасный рассказ о том, как главный герой с машиной времени занялся попаданчеством и вынужден всё переделывать за историческими деятелями, потому что те сами ничего делать не хотят. Тут у нас аналогичный случай, только растянутый на 10 томов.
Мух, 19 января 2011 г.
Вот не люблю я книги, где автор с первых страниц размахивает «идеей», как тем флагом! Особенно когда и идейка-то — псевдопатриотическое дрянцо... Лично меня хватило на три книги — и то через силу. На редкость прямолинейный сюжет... хотя сюжетом это назвать сложно. Так, фабула. Действие на уровне: «пошел, прыгнул, врезал» — поборол, значит, очередных врагов земли Русской. Просчитывается на двадцать ходов вперед с самой первой страницы.
Сквозной интриги нет не то что в цикле — ни в одном из прочитанных романов. Попытки ГГ вернуться домой вызывают зевоту и аллергическую сыпь своим однообразием. Сам ГГ... Автор, видно, успел прочно забыть, каким он был в четырнадцать лет — или это он свои тогдашние комплексы изживает? Это ж у него не подросток, это ж Терминатор какой-то! Если у кого хватит терпения эту ахинею до конца дочитать, не откажите сообщить, когда ГГ в походной кузне откует себе пулемет «Вулкан».
Впрочем, не все так мрачно. Отдадим автору должное: по крайней мере, матчасть он учил крепко и с фольклорными источниками поработал явно на совесть. Вот только на одном этом внятный сюжет никак не слепишь...
Итог: чтиво для метро.
ivminin, 19 апреля 2010 г.
«Князь» — один из лучших циклов Прозорова! Уступает он, пожалуй, только «Ведуну».
События в данном цикле разворачиваются, как и в «Ведуне» — главный герой оказывается в прошлом, познает колдовскую науку, борется с нечистью и нежитью. Но на этом сходство заканчивается. Если в «Ведуне» главный герой обладал навыками колдовства и боя, то здесь он начинает обучение с нуля. В «Князе» мы наблюдаем «взросление героя» (это одна из отличительных черт). Как мировоззрение молодого человека меняется с годами. Постепенно он отторгает мысли возвращения домой, в то время как главный герой «Ведуна», всегда «жаждет» вернуться обратно.
«Князя» Александру Дмитриевичу было писать легче. У него уже имелся опыт в написании романов, где действия разворачиваются в XVI веке, но все-таки потрудиться ему пришлось изрядно. На этот раз он очень хорошо сверил исторические факты, за счет чего можно назвать данный цикл познавательным. Возросла также скорость развития событий (уже в первой книге героя ждет множество приключений). Быт описан реалистично! При чтении романов погружаешься в него с головой! Приключения очень разнообразны: от мелких стычек, битв с нечистью, до взятия крепостей.
Замечательные произведения, которые еще раз доказывают, что тема «наши в прошлом», сколь ни была бы затерта, возрождается под пером талантливого писателя и читается с большим интересом!
Knyajna, 21 апреля 2010 г.
Князь -это просто отлично! автору :appl: Хочеться сказать еще дополнительное спасибо автору лично от себя, так как благодаря ему (и своему папе!) я повторно в жизни обрела интерес к чтению литературы. Еще в институте я читала, потом бросила, пошла на работу и...засосало меня. Когда я с мужем собиралась в отпуск в санаторий,папа предложил взять первый том Князя (до этого я фэнтези вообще не читала, так — романы про Францию и т.п.). Я долго сопротивлялась, а потом взяла. И очень-очень благодарна и папуле и Прозорову за его произведение!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! С тех пор (а прошло уже несколько лет) не бывало такого, что я не читала какую-то книгу! Это было небольшое отступление, но не могла я не поблагодарить публично так сказать!!!! Князь — очень интересный цикл, но уже в последних книгах нет како-то былой яркости и событийности, но автору большущая благодарность!!! Советую всем прочитать!:pray: Андрюша Зверев — отличный парень, ему повезло, что он попадает в такую семью. На протяжении всех книг цикла он переживает и любовь, и разочарование, и участует в сражениях. Интересно само по себе время, в котрое проваливается персонаж. Время Великого царя Ивана Грозного. Конечно герой тесно соприкасется с царской особой, но это не портит роман, а лишь добавляет ему интереса.
ShaNa, 27 января 2011 г.
Серия-класс!!!:beer::beer: Как всегда у этого автора произведение читается легко, книга затягивает.
Сюжет-супер! Тут и хитрый, себе на уме старый Волхв, которому надо:
- во первых спасти свою Русь,
- во вторых найти и обучить себе ученика,
- в третьих не дать загнуться роду Лисьиных,
- ну и в четвертых наверняка присутствует.
Здесь и попавший в переплет Андрей Зверев, который чем дальше тем больше проникается этим временем. Становится настоящим барчуком, барином, князем. И если раньше он в своем времени мучился над вопросами как: «Что делать?», «Кто виноват?», «На фига мне эта алгебра с геометрией, и географию тудаже!» То теперь он твердо знает, что его первейшее дело в жизни — это защита от врагов границ и земель Русских, враги-это те кто нападает на наши земли, предает интересы нашей страны, а все науки идут четвертым номером после науки владения оружием, умения торговаться и умения вести хозяйство.
В целом достаточно агитационная вещь, расчитанная на подростковый возраст, но читать легко, книга мозг не прессует, просто передает отношение автора к данному вопросу. С нетерпением жду продолжения серии: Турок разбили, кого дальше бить будем? Займется Андрей коммерцией, путешествиями, войной с османами или вернется домой!?
Toot, 25 ноября 2010 г.
Наверняка не согласных найдется много, но все же.... Для начала то, что не понравилось: ну, простите, не нравится мне что первые четыре книги наш всеми любимый ГГ пытается сбежать домой — достало! каждый раз почти пролистывал это место — итог все равно известен: никуда ГГ не денется... Минус №2 — слишком много страданий из-за бабс... ну, увольте, такое ощущение, что Автор поставил сам себя в тупик — обременил героя женой, а потом просто не знал, куда ее деть... А теперь к плюсам: привязанность к истории — один большой плюс! За это, в общем-то, книга и понравилась...
vlada.nv, 12 июля 2009 г.
Я в таком восторге читаю ваши книги. Думала, лучше «Ведуна» ничего нет... И прочитала «Князя». Никогда еще свободное время не было таким познавательным. Спасибо! Запоем читала исторические романы (Франция, Англия), казалось, что в России интересного. Увлеклась!
Bob6147, 4 июля 2009 г.
Князь-это здорово! После него с огромным удовольствием стал читать русское фэнтези , Полностью согласен с Tavrusom по поводу «Боярской сотни»-жаль, что оставлен без концовки хороший цикл, как и «Андрей Непомнящий», «Ведун» же, по мне так послабее «Князя» Наиболее слабыми мне показались 3 и11 книги
Vadimm, 25 марта 2010 г.
Так и хочется сказать:«Спасибо тебе, Андрей Зверев, за наше счастливое детство.» :biggrin:
Если вы надеетесь, что я начну критиковать и советовать, как надо правильно писать книги, где автор прав, а где неочень, что он упустил , ну а где просто необходимо вставить то-то и то-то, то не дождётесь, я не критик, я констататор. Если интересно — я читаю(10), нет — то дочитываю(без оценки).
Vovander26, 29 августа 2008 г.
Читал все части Князя и Ведуна, оба цикла на отлично.
Продолжение Ведуна (12 и 14 книги) не очень понравились, такое ощущение что от автора ушла муза, кот. была рядом на протяжении 1-11 книги. Если будет продолжение надеюсь будет лучше.
Tavrus, 26 августа 2008 г.
Отличная серия, только вот когда выйдет продолжение, заканчивать цикл на этом непутёво, хотелось бы продолжения, не получится как с циклом «Боярская сотня», меж авторский цикл это не интересно каждый пишет по своему и уходят от единой мысли.