FantLab ru

Роберт Шекли «Мнемон»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.73
Голосов:
631
Моя оценка:
-

подробнее

Мнемон

The Mnemone

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 111
Аннотация:

Он пришел в их деревню пешком, с рюкзаком и ветхим чемоданчиком. Он сказал, что его зовут Эдгар Смит и что он мастер по ремонту мебели. Но никто сразу и не догадался, что он — Мнемон.

Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Американская фантастическая проза. Книга 2
1990 г.
Избранные произведения в двух томах. Том 2
1992 г.
Миры Роберта Шекли. Книга 6
1994 г.
Собрание сочинений в четырёх томах. Том 4
1994 г.
Первая жертва
1997 г.
Первая жертва
1999 г.
Паломничество на Землю
2002 г.
Абсолютное оружие
2003 г.
Проблема туземцев
2007 г.
Паломничество на Землю
2013 г.
Абсолютное оружие
2015 г.
Абсолютное оружие
2017 г.
Абсолютное оружие
2018 г.

Аудиокниги:

Модель для сборки
2004 г.

Издания на иностранных языках:

Can You Feel Anything When I Do This?
1974 г.
(английский)
Is THAT What People Do?
1984 г.
(английский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 января 2014 г.

Спойлер не под катом.

Шекли традиционно ассоциируется у меня с юмором. А начинаешь перечитывать и понимаешь, насколько много у него серьёзных, непростых, часто жестоких рассказов с социально-философским подтекстом.

Избавится от ощущения того, что рассказ этот — запоздалый и печальный эпилог к «451° по Фаренгейту» Брэдбери, мне не удалось. Хотя и хотелось, так что я поздравляю тех, кому это удалось и рад за них. Сказав в своём великом романе всё что он считал нужным, старина Рэй оставил нам открытую концовку с надеждой на лучшее. Шекли же рисует нам антиутопию если и не в мире Брэдбери, то в другом, очень на него похожем: «Мнемоны как отдельная категория выделились в течение последнего года Войны, Покончившей Со Всеми Войнами. Они объявили своей целью запоминать литературные произведения, которым грозила опасность быть затерянными, уничтоженными или запрещенными». Мире, где люди, подобные Монтэгу и Грэнджеру, терпят поражение. Немногочисленные мнемоны дошли до того, что часто торгуют сокровищами своей памяти. То, что они находят покупателей на свой товар, должно было бы обнадёживать читателя, но увы...

Можно ли считать этот рассказ попыткой сказать в короткой форме о том же, о чём сказал Брэдбери? Не знаю, но рассказ этот чертовски хорош. Парень, от лица которого ведётся рассказ, произносит следующее: «Теперь — слишком поздно — мы поняли, что наш разум как цветок, который должен корениться в богатой почве прошлого.» Человечество будет способно развиваться, пока люди, осознающие это, не окажутся в критическом меньшинстве.

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 декабря 2007 г.

Грустный рассказ. Окончилась Война, Покончившая Со Всеми Войнами и новое правительство дало команду забыть несчастливое прошлое и строить новый мир. Строить, не оглядываясь назад. Забыть все то, что составляло историю человечества, забыть пробы и ошибки, победы и поражения, великих людей, великие фразы, великие произведения, забыть все что неугодно власти. Но как можно жить, не оглядываясь назад? Не читая, не помню, не думая.. И тех, кто противится, тех кто помнит, тех кто учит, уничтожают, их тоже никто не будет помнить, они иллюзия. Они исчезнут, и с ними исчезнет память, ведь «правда слишком хрупка, она крушится в железных руках наших правителей»

Мнемон был не осторожный человек, но он гордо нес свое бремя, он учил. Интересно, что он сказал тем троим «в серых мундирах», чего они так испугались?

И еще, мне кажется обвинения в плагиате неуместны. Да безусловно и данное произведение, и повесть Бредбери несут в себе схожие идеи, мысли, но ни в сюжетном, ни языковом они не имеют почти ничего общего. В крайнем случае рассказ «Мнемон» может выступать как продолжение повести «451 по Фаренгейту». Это можно допустить, но это не так. И прежде чем что то говорить, перечитайте в начале оба произведения.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 июля 2009 г.

Рассказ мне очень напомнил историю с советскими политическими книгами. Новой власти они не нужны, современным читателям они не интересны и лежат они в подвалах библиотек, потихоньку гния. Так и в этом мире новая власть хочет начать с нуля, забыть все историческое прошлое и вместе с тем все литературное наследие. А мнемоны-диссиденты этому мешают, поэтому подлежат уничтожению. Конечно сравнение того мира с нашим-это большая натяжка, все-таки настоящую литературу нельзя сравнивать с нетленками партийных бонз, но все же...

Хороший рассказ, продолжающий историю Брэдбери, мнемону нужно было бы действовать из подполья, чтобы его так быстро не вычислили, но буду надеяться, что мнемонов много и не все действовали так открыто.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 июня 2008 г.

Думаю, что Шекли бы в гробу перевернулся узнай, что на его родине собираются запретить Тома Сойера из-за одного политнекорректного слова. Которое во времена Твена и не было таковым.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 декабря 2014 г.

451 по Фаренгейту на двух страницах. Последние слова неизменно вызывали у меня подобие слёз на подобии глаз, когда мне было между двадцатью и тридцатью.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 января 2008 г.

Да, безусловно, моментально возникает параллель с Брэдбери. Но плагиат тут ни при чем. Наверное, у каждого писателя в душе таится ужас перед самым страшным, что они могут представить — сожжением, уничтожением книг. И совершенно естественно, что они пишут о том, что книги живы, пока есть люди, помнящие их. Литература может жить «на любом носителе», таким носителем может быть и память человеческая.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 января 2007 г.

Это не плагиат — это развитие идеи. Люди-книги Брэдбэри только хранят — мнемон учит... Одна фраза «если Сократ был человеком, то разве мы люди?..» чего стоит!

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 февраля 2012 г.

Всё это было описано Рэем Брэдбери в известном романе. Тут Шекли ничего не добавил. Мало того, в рассказе так много пафоса, что его трудно читать. Слава богу, хоть по объёму он не большой.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 июня 2008 г.

совершенно не согласна, что это плагиат.. эта вечная тема.. и, кажется, будет актуальна всегда.. данная повесть лишь еще одна вариация..

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 ноября 2007 г.

Очень сильно! К сожалению не верю в такую реакцию жителей деревни на приход мнемона. Скорее она была бы противоположной, но впечатления от рассказа это не уменьшает.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 апреля 2006 г.

Шекли многогранен, и не всегда понятен всем. Понравилась фраза — «у цветов глаза детей, а рты стариков». А вот другая — заставила всгрустнуть — «Здравомыслящие согласились, что литература в лучшем случае не нужна, а в худшем — вредна.» К тому идем...

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 июля 2012 г.

Не понравилось.

Странно и сомнительно (что люди покупают за деньги отрывки художественных произведений).

А сама мысль сохранения текстов запрещённых произведений неплоха. Но реализация — не понравилась.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 июня 2010 г.

Схожесть с Рэем Брэдбери, у которого в трех произведениях сжигают книги. Шекли пошел дальше, у него запрещают и слова. Рассказ не развлекательный, но зрелому читателю будет понятен и близок.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 января 2008 г.

Да, без книг боюсь далеко мы не уедем. Но хотя надо отметить, что нечто подобное уже происходило и происходит. В те же светлые года коммунизма писали лишь то, что надо и читали то, что надо, и думали то, что надо. Прочее — происки злобного западу. Красиво горящие книги на площадях фашисткой Германии...

Сегодня — переписывание истории, валяние в грязи великих людей, развенчание легенд и пр. Не ведет ли к тому, что мы постепенно забудем что-то настоящие и важное? И так народ читать почти перестал. Вот кто так просто помнит высказывания и труды великих авторов? Мало таких… чем мы лучше того нарисованного Шекли общества?

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 сентября 2006 г.

Браво! Сколько тяжелой правды жизни в таком маленьком рассказе. Люди стали забывать классику, извращают по-своему старые цитаты. Чем-то этот рассказ напоминает продолжении «451 градуса по Фаренгейту».

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх