FantLab ru

Рэй Брэдбери «Р — значит ракета»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.28
Голосов:
608
Моя оценка:
-

подробнее

Р — значит ракета

R is for Rocket

Другие названия: King of the Gray Spaces

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 94
Аннотация:

Мальчишкам из флоридского городка, им нравилось думать о звёздах и каждую субботу провожать ракеты. Но только один из них – один из миллионов, пройдя строжайший отбор Комиссии Космонавтики, однажды шагнет за ограду космодрома.

«Если космос для вас всё – добро пожаловать».

Примечание:

При подготовке одноименного сборника рассказ переработан.

В изданиях книги Норы Галь «Слово живое и мертвое» в гл. 3. «И голова и сердце на месте? — Сотри случайные черты…» есть примечание редактора: «В сборнике рассказов Р. Брэдбери «Р – значит ракета» (М., 1973) <…> указано: «Пер. с англ. Н. Галь, Э. Кабалевской». На самом деле в сборник без ведома обеих переводчиц включены лишь три рассказа в переводе Н. Галь («Конец начальной поры», «Ракета», «Дракон») и два – в переводе Э. Кабалевской («Машина времени», «Звук бегущих ног»). Остальные 12 рассказов перевел составитель, что нигде не оговорено».

Таким образом рассказ «Р – значит ракета» переведен Л. Ждановым, хотя в некоторых изданиях и интернет-источниках его приписывают Э. Кабалевской.


Входит в:


Награды и премии:


лауреат
Хьюго / Hugo Award, 1944, ретроспективная // Рассказ

Похожие произведения:

 

 


Р — значит ракета
1973 г.
Передай добро по кругу
1982 г.
Город. Рассказы
1991 г.
Лекарство от меланхолии
1997 г.
Сочинения в двух томах. Том 2
1997 г.
Апрельское колдовство
2000 г.
Лед и пламя
2000 г.
Марсианские хроники. Рассказы
2000 г.
Сочинения
2001 г.
Марсианские хроники
2002 г.
О скитаньях вечных и о Земле
2002 г.
Здесь могут водиться тигры
2006 г.
Здесь могут водиться тигры
2009 г.

Периодика:


1943 г.

Издания на иностранных языках:

Super Science Stories (Canadian), August 1944
1944 г.
(английский)
Pradžios pabaiga
1982 г.
(литовский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Р — значит ракета. Ракета устремленная ввысь, в зенит, такая же прямая, как нерассеивающийся луч света, бьющий в самое небо, такая же горячая, как большое мальчишеское сердце, сумевшее вместить в себя любовь ко всему — к родителям, к людям, к детству, к звездам и ракетам; такая же большая и стремительная, как мечта, которой под силу любые расстояния и такая же недоступная, как мечта, для осуществления которой недостаточно всего лишь протянуть руку сквозь решетку ограды космопорта. Вот что такое «Р». И знание это наверное изначально находится внутри каждого из нас.

Ярчайший талант Рэя Брэдбери заставляет с самых первых строк впитать в себя всю атмосферу несбывшегося будущего, весь вкус почти забытого, но незабываемого детства. Заставляет слезы наворачиваться на глаза в тех местах, где казалось бы нужно радоваться, и улыбаться в тех моментах, где за радостным известием придет неизбежное расставание.

Именно в том возрасте, в котором живут брэдберивские мальчишки — двенадцать-пятнадцать лет — и возможно такое, что человек посвятит своей мечте всю свою оставшуюся жизнь и принесет в жертву обстоятельства и себя. Этот возраст применим к любому времени. Даже к теперешнему, когда ритм жизни, обилие информации и пошатнувшиеся моральные устои с самого детства воспитывают в человеке практически непоколебимые цинизм и прагматизм.

Хочется вспомнить два произведения известного российского писателя Сергея Лукьяненко, раннему и среднему периодам творчества которого были присущи похожий стиль и тематика. Это цикл из нескольких рассказов «Прекрасное Далеко», рассказывающий о детских мечтах будущего, в котором казалось бы все мечты человечества уже сбылись. Очень схожее настроение светлой грусти. А ещё короткий рассказ «Конец Космической Эры», в котором человечество в отличие от людей из «будущего по Брэдбери» давно перестало смотреть вверх и видеть звезды даже днем сквозь небесную синь. Рэй Брэдбери придумал картину своего мира в уверенности того, что мечты расширить свои горизонты никогда не покинут человека. А особенно человека мальчишеского возраста в десяти минутах езды на монорельсовом поезде от которого находится космодром с ракетой, которая вот-вот отправится к ещё неизвестным мирам, к ещё не познанному.

Хотелось бы заметить вот ещё что. В своем рассказе писатель едва-едва, совсем вскользь упоминает о том, что отца Кристофера давно уже нет в живых. И что работал он в химических лабораториях глубоко под землей, куда не заглядывает солнце и откуда совсем не видно неба и звезд. И мне стало интересно, что это за мир, в котором живут герои рассказа? Может быть была большая борьба за экологию планеты, чтобы последующие поколения могли на ней счастливо жить? Или Земля напоминает что-то вроде города-Ойкумены, в котором жители разделены на тех, кто живет в Природной зоне и на тех, кто проживает недолгую жизнь, работая в подземных цехах, зарабатывая право для своей семьи жить безбедно и в безопасности?

Один из тех рассказов, которые невозможно оценить меньше, чем на десять.

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Щемящая светлая грусть, романтика, теплый дом, любящие родители, верные друзья, большие надежды и безудержное устремление к покорению неизведанного. Пронзительно светлое и доброе произведение!

Еще я заметил, что этот рассказ в своих деталях гораздо более современен, чем многие более поздние вещи Брэдбери, скажем упоминанием о вакуумном лифте, уличных детекторах погоды, монорельсовой дороге, аудиокоммуникаторе и др. Все это достаточно современно звучит и сегодня, что немаловажно.

Именно такие произведения у Брэдбери хочется перечитывать бесконечно, потому что именно такого будущего мы все в душе желаем. А не мрачного, безысходного, непробиваемотоскливого, на грани войны и с атмосферой моральной деградации — общества будущего, которое писатель рисовал достаточно часто.

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Если бы так просто осуществлялись все мечты — по телефонному звонку. Как наивна молодость и как мудра старость. Но они находятся по разные стороны линии жизни. И никогда не встретятся. Человеку нужна мечта, чтобы идти вперёд. Старости нужны лишь плоды мечты. Рассказ написан так просто и обыденно, как будто это происходит с твоим соседом и это заставляет сопереживать героям...

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мечты мои с детства были только про Космос...

... зимой сбежав от всех, залез на недострубленный тополь и сидел там долго долго, никем не обнаруженный, до тех пор пока не «нужно домой», а в небе плыла яркая точка с северо-запада, такое детское нло, я помахал на прощание и поплёлся уже в такое никчёмное «а завтра в школу»...

Воспоминание ворвалось в сознание словно Р, Р — значит ракета.

---

моё мнение с удовольствием не совпадёт с истиной

Оценка: нет
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вроде бы уже несовременно, — прошло время, когда космонавтами мечтали стать все дети! — но все равно очень актуально. Вот она, Мечта, ради которой нужно отказаться от привычной, такой славной в сущности, жизни, удалиться от самых близких и дорогих людей. Это не просто исполнение мечты, это Поступок.

Светло. И грустно.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Р – значит ракета. Но рассказ этот – о людях, о главных в их жизни чувствах – любви, о которой не говорят вслух, вечной вере в себя и свою мечту и надежде на то, что она сбудется.

Безусловно, мечты сбываются. Но шаг за ограду космодрома – всего лишь первый шаг к исполнению сокровенного желания. И если на выбранном пути Криса все-таки ждет неудача – ему есть куда возвращаться, его ждут любящая мать и друг, понимающий без слов. И это само по себе – счастье.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мне напомнило «Имею скафандр — готов путешествовать» Хайнлайна... Детское, доброе, мечтательное...

Даю голову на отсечение, что каждый, читая этот рассказ, хотел оказаться на месте Криса...)

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

С одной стороны, мальчик начинает упускать учёбу — что ж тут хорошего: знания не лишни для будущего космонавта. С другой, мудрый педагог, сам когда-то мечтавший о звёздах, пытается помочь реализоваться Кристоферу. На пути к мечте очень рано взрослеют: приходится принимать разные решения, например, оставлять близких, привычный образ жизни. Чтобы сделать выбор, нужно набраться смелости, быть хладнокровным. Даже в пятнадцать. Хороший рассказ. Нужный.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Слезы наворачиваются на глаза когда читаю... Очень грустно... Больше не увидеть своих родных, друзей... новая жизнь, открывается дверь в темное, таинственное будущее... он на пороге...

Оценка: нет
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличие рассказов Брэдбери от рассказов других писателей заключается в том, что прочитав их однажды, вы запомните их навсегда.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Еще одна история о мечтах и их воплощениях. Финал открытый, а потому мы не знаем, во благо ли это воплощение или во зло. Прекрасно, когда детские мечты сбываются. С другой стороны, придется отринуть всё, что было в прошлой жизни...

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот такие вещи должен прочитать каждый мальчишка!

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Один из моих самых любимых рассказов у Брэдбери. Рассказ о Мечте и о том, как она сбылась. Завидую я главному герою рассказа, мне бы так повезло.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ностальгия не позволит мне оценить это произведение ниже 10.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мечты сбываются!

А помните, как у нас в стране космонавты были тоже почти богами.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх