FantLab ru

Леонид Каганов «День сверчка»

День сверчка

Рассказ, год

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 46

 Рейтинг
Средняя оценка:7.97
Голосов:264
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Сложная задача стоит перед Мигелем-пастухом, сыном Марии: ему предстоит сдать экзамен на должность ведуна. А ведь не каждый сдаёт с первого раза, обычно Инспектор заваливает. Но Мигель полон решимости во чтобы то ни стало выдержать все испытания и получить эту должность.

Входит в:

— условный цикл «Фантастика»  >  антологию «Фантастика 2005», 2005 г.  >  Рассказы

— условный цикл «Лучшее за год. Российское фэнтези, фантастика, мистика»  >  антологию «Лучшее за год 2006. Российская фантастика, фэнтези, мистика», 2006 г.  >  Фантастика

— сборник «Дай бог каждому», 2006 г.


Награды и премии:


лауреат
РосКон, 2006 // Повесть, рассказ. 3 место ("Бронзовый РОСКОН")

Номинации на премии:


номинант
Мраморный фавн, 2005 // Рассказ

номинант
Портал, 2006 // Средняя и малая форма

номинант
Бронзовая Улитка, 2006 // Малая форма

номинант
Интерпресскон, 2006 // Малая форма (рассказ)

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (3)
/языки:
русский (3)
/тип:
книги (3)

Фантастика 2005
2005 г.
Лучшее за год. Российская фантастика, фэнтези, мистика
2006 г.
Дай бог каждому
2007 г.



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 мая 2012 г.

Жить в мире, где если кактус зацвел на Первомай — репа кислой уродится, булатные галстуки носят в ножнах, поклоняются Господу, Спасителю, единому в трёх лицах — Эллибраун, Переводсанглийского и Татьянасмирнова, а из наследия предков найдены только три Типовых договора, Штраф-квитанция, Больничный лист Ковальчука Эс, Билет в Дозор-Кино, Правила пользования Лифтом, Инструкция к Прокладкам, Свод Бытия, и Книга Святого писания «Тысяча и один совет как достичь успеха в офисе, бизнесе, найти работу и мужа» очень страшно. И даже едкая сатира на гайцев и проблематику сдачи экзаменов на водительские права не умиляет.

А все от того, что начали исполняться все желания... Счастья даром для всех не получилось.

Оценка: 6
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 октября 2016 г.

Предостережение от мракобесия, причем довольно занятное. «Кысь» Толстой я не читал, поэтому сравнить не могу, но на «Сахарный кремль» Сорокина тоже похоже, пусть там и не постапокалипсис. Экзамены по теории и практике для того, чтобы стать ведуном, заставляют учить люто-мракобесные правила, как то сколько и в каких случаях плевать через левое плечо, что и в какие фазы луны — к беде, и пр. Мир яркий, сюжет легкий, но мне чего-то явно не хватило. Скорее всего именно непринужденности и внятности смысла сюжета, ведь здесь он служит демонстрации мира. Ах да, смешными у автора вышли заклинание майя и основная молитва перед всяким действом.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 октября 2009 г.

Постапокалиптический жанр крайне интересен, и мною нередко читаем. Главная проблема жанра, — однотипность поднимаемых вопросов и способов подачи атмосферы. Данный рассказик успешно справляется, по крайней мере, со второй проблемой. Довольно необычный слог изложения, наивно-детский, открытый и прямой, он создаёт непривычный образ героя и придаёт свежести. Ироничный в каждом термине, срывающимся с уст персонажей, мир написан лёгкими штрихами словесных оборотов. Они не сразу, но постепенно приоткрывают читателю сущность мира и выкладывают главную мысль рассказа. Причём мысль хитро высказывается в самом конце, одновременно и освобождая рассказ от её избитости, и давая толчок к размышлениям в наслаждениях от послевкусия. И оно есть, это самое послевкусие. Рассказ вообще неожиданно хорош для современного отечественного фантаста. Да, в нём нет глубокомысленности Стругацких или утончённости и детальности Ефремова, но в нём есть откровенный жалобный вскрик души. Подымаемая тема ответственности перед потомками, сколь она ни затёрта, а ведь по-прежнему актуальна. Более того, актуальна всё больше. И этот рассказ — недвусмысленное предупреждение. Каганов вообще любит использовать фантастичность ради предостережения человека, человечества, любит взывать к совести и чувствам. И у него безусловно получается.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 сентября 2016 г.

ГГ Мигель-пастух, сын Марии, хочет стать ведуном ,но для этого нужно сдать экзамен. Экзамен, как, например, поиск сокровищ такая тема, которую можно вертеть как кубик-рубика и дать волю своей фантазии, так как особых сдерживающих рамок нет. И автор в волю покуражился, решив сделать юмористическое фэнтези...

Не могу сказать, что юмор этот мне по душе — он достаточно простоватый, поверхностный, хоть при этом не чересчур навязчив. По началу казалось, что рассказ представит собой весёлую дурню, на выходе которой ГГ всё-таки успешно сдаст экзамен, но автор решил закрутить гайки и выдал концовку с намёком на философию. После откровенно развлекательного повествования серьезные мысли воспринимаются тоже с долей юмора. Идея о том, что лёгкое, не требующее усилий исполнение желаний или любых потребностей ведёт к постепенному разложению общества и становится угрозой его деградации и вырождения, не нова. В данном рассказе попытки пофантазировать на эту тему выглядят несколько заоблачными и неприменимыми к реальности, что всерьёз к этому относиться невозможно.

Тем не менее, рассказ вышел бодрым, динамичным и с довольно неожиданной концовкой, которая, впрочем, меня не потрясла. На выходе получился рассказ, который может развлечь, но ничего нового от прочтения вы не получите.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 апреля 2013 г.

В данном случае автор сумел меня удивить. Отличный, необычный, оригинальный по идее и сюжету рассказ. Да и написано увлекательно, качественно, так что читать хочется, а уж как быстрее добраться до конца, чтобы понять суть, словами не передать. Автору удалось в коротеньком рассказе вместить то, что иным не удается вложить в роман, а именно: оригинальный мир, необычные приключения, удивительный социальный строй, массу мелких деталей, которые этот мир характеризуют, так что начинаешь в него верить, а также оличные приключения. Одним словом рассказ очень даже хорош.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 января 2013 г.

Весьма необычный но очень привлекательный рассказ.

Начало — как пародия на сдачу водительских прав.

Середина — показ цивилизации, возникшей на останках предыдущей.

Концовка — а это и вообще не люди.

Отлично. Понравилось.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 марта 2008 г.

У меня тоже сразу же появились ассоциации с горячо любимой «Кысью». Особенно когда сохранившиеся документы перечисляются... ну, это просто один в один! :frown:

А в целом — написано хорошо; есть такое ощущение, что автор с большим удовольствием сочинял все эти правила, законы, испытания... это действительно очень занятно! :smile:

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 ноября 2006 г.

Рассказ очень похожь персонажами и стилем общения на «Кысь» Т.Толстой.

Смешно и грустно. Такое — после нас хоть потоп. А после потопа что?

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 марта 2010 г.

Хороший рассказ, запоминающийся, опять же постапокалипсис, что для меня всегда плюс. Есть тут и добротный сюжет, и юмор, и интересные персонажи. Конечно, не шедевр, но очень даже ничего.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 августа 2008 г.

Да уж, к вопросу о том, что же может дойти до наших потомков из «наследия предков». Я даже боюсь представить, что же было бы, попадись в руки...эхм...этим..в общем, потомкам, книги из «Тайного города» или чего-либо другого в духе городского фэнтези.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 ноября 2007 г.

Не хотел бы я сдавать такие экзамены, да и жить в таком мире не очень охота. Зато чертовски весело!

Оценка: 9
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 марта 2008 г.

Классный рассказ и неожиданный конец, мне понравилось.

Оценка: 8
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 августа 2005 г.

Необычный рассказ, обязательно прочитайте. Не шедевр (ИМХО), но чертовски увлекательно!

Оценка: 9


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

  




⇑ Наверх