FantLab ru

Фигль-Мигль

Фигль-Мигль
Страна: Россия
Родилась: 1970 г.

Настоящее имя:

Екатерина Чеботарева



Писатель Фигль-Мигль стал предметом горячих споров литературной общественности еще в 2010 году, когда издательство «Лимбус Пресс» выпустило его роман «Щастье». Автору сразу нашли место на полке лучших писателей российской современности, но кто он? Версии высказывались разные. Одни предполагали, что под маской скрывается суровый критик Виктор Топоров, настроенный недаром именно к Фиглю весьма комплиментарно. Другие подозревали ироничную Татьяну Москвину. В качестве третьего претендента предлагалась кандидатура критика Михаила Трофименкова. Звучали имена «петербургского фундаменталиста» Павла Крусанова, режиссера и сценариста Михаила Брашинского.

2 июня Фигль впервые появился в Петербурге публично на вручении литературной премии «Нацбест» и развеял многочисленные мифы, скопившиеся вокруг своей персоны. На сцену за букетом поднялась худощавая шатенка в темных очках и бежевом платье, очки по просьбе ведущего церемонии Артемия Троицкого приподняла. И продекламировала: «Служу Отечеству!». Впрочем, инкогнито не раскрыла. «Раньше небо упадет, чем я открою свое имя», – заявила перед телекамерами Фигль. Чуть позже стало известно: автор главной литературной мистификации последних лет – 43-летняя петербурженка Екатерина Чеботарева.

О жизни Чеботаревой известно, прямо скажем, немного: 1970 года рождения. «Представительница интеллигентной петербургской семьи, выпускница филфака», – так описывают ее практически все. Сегодня писательница живет в панельной 14-этажке в Красногвардейском районе и с прессой контактировать отказывается. Родители Фигля также немногословны: «Дочь категорически возражает против любых проявлений публичности, и это ее право. Может быть, это форма скромности, может – гордыни».

Фигль-Мигль окончила филфак СПбГУ в начале 1990-х. По некоторым сведениям, училась в аспирантуре, специализируясь на творчестве Сумарокова. Впрочем, не исключено, что выпускающей кафедрой писательницы была кафедра английской филологии: в 2005 году Екатерина Чеботарева выпустила в издательстве «Амфора» перевод романа британской писательницы Мэри Рено «Божественное пламя» об Александре Македонском.

Существует и версия о том, что на родном факультете Фигль преподавала: один из конкурентов за «Нацбест-2011» Дмитрий Быков назвал ее в интервью «МК» «сотрудницей филфака».

Первая известная публикация Фигля датируется 1995 годом – она вышла на страницах газеты «Апраксин блюз». В начале 2000-х Екатерина Чеботарева стала под псевдонимом печатать эссеистику в петербургских толстых журналах. В «Звезде» появилось ее письмо «К другу, жительствующему в Тобольске». В «Неве» деятельность Фигля-Мигля курировал критик Самуил Лурье. «Тотальная ирония, под ней – рефлексия и скрытность. Невероятная начитанность. Нелепый псевдоним», – так написал он в 2003 году в одной из первых рецензий, посвященных автору.

В издательство «Лимбус Пресс» Фигль-Мигль впервые пришла в 2001 году, однако отношения с руководством у прозаика сложились не сразу. «Долгое время вещи Фигля-Мигля мы не брали – они были слишком специфически-литературными и филологическими, бессюжетными, – отметил главный редактор «Лимбус Пресс» Вадим Левенталь. – Однако около четырех лет назад в писательском сознании автора что-то изменилось, в произведениях Фигля появились и едкий характер, и острый сюжет, и интрига. Рукопись романа «Щастье» попала к нам в порядке редакционного самотока 4 года назад, и не было особенных сомнений, нужно ли печатать эту вещь». Левенталь лично правит рукописи Фигля и называет обладательницу размашистого псевдонима «автором с характером». «Фигль очень серьезно подходит к тексту, много раз его перечитывает. Для нее важна каждая буква. Писатель настаивает на том, чтобы в публикациях обязательно присутствовала «ё»», – подчеркнул главный редактор «Лимбуса», добавив, что лауреат «Нацбеста-2013» принимает далеко не все правки. «Она активно включается в работу и, когда чувствует, что моя замена плоха, всегда предлагает свою», – замечает Левенталь.

Представители литературного мира, лично общавшиеся с Фиглем или хотя бы единожды видевшие ее, часто употребляют эпитет «странный». «Странный писатель и странный человек», – был немногословен в разговоре с «Фонтанкой» прозаик Павел Крусанов. «Думаю, для того, чтобы понять этого автора, лучше отталкиваться не от имени, а от произведений, – уверен критик Никита Елисеев. – А из них ясно, что это девушка, встретившая молодость в лихие 1990-е. Из интеллигентской среды, преподающая или в университете, или в элитной школе. Синефилка с уклоном в американские хард и крутяк – тут тебе и Тарантино, и Коэны. Это та интеллигентка, о которой Жванецкий сказал: «Девушка с виолончелью. Может неожиданно и без всякого смущения двинуть своему обидчику»».

Публично Фигль-Мигль предпочитает появляться в брючном костюме и с тростью. Сейчас, по информации «Лимбус Пресс», лауреат «Нацбеста» работает над новой книгой.

Фантастика в творчестве автора. К профильным для сайта произведениям относится цикл «Щастье», написанный в жанре постапокалиптики. «В результате некой катастрофы (а может, под влиянием естественных причин — автор об этом умалчивает) Петербург распался на составляющие, расслоился на слабо связанные социальные страты. На Фонтанке живут банкиры. На Васильевском — фарисеи. На Петроградской стороне — молодые пижоны. У бывшего Финляндского вокзала селятся пролетарии, анархисты, юные отморозки-«авиаторы», сумасшедшие, неассимилированные китайцы и прочая городская шваль. Автово — край света, «терра инкогнита», огороженная стеной Джунглей, сквозь которые не пробраться без вооружённой охраны и умелых проводников. Туда-то и направляется пёстрая команда авантюристов, охотников за богатым наследством, которое оставила недавно почившая тётушка самому убогому из этой компании».

Примечание к биографии:

  • Раздел «Фантастика в творчестве автора» написан на основе рецензии Анатолия Гусева.

  • Сортировка:

    Фигль-Мигль. Циклы произведений

    6.83 (6)
    -
    6.38 (24)
    -
    6 отз.
    6.88 (8)
    -
    1 отз.

    Фигль-Мигль. Романы

    -
      2010 Щастье  
    6.38 (24)
    -
    6 отз.
    6.60 (5)
    -
    1 отз.
    6.88 (8)
    -
    1 отз.
    5.00 (3)
    -

    Фигль-Мигль. Повести

      2005 Мюсли  
    9.00 (1)
    -

    Фигль-Мигль. Рассказы

    -
    8.00 (1)
    -
    7.00 (1)
    -
    -

    Фигль-Мигль. Эссе

    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    7.00 (1)
    -
    -
    7.00 (1)
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    7.00 (1)
    -
    7.00 (1)
    -
    -


      Формат рейтинга


      Примечание

  • Обратите внимание: переводы Екатерины Чеботаревой.


  •   Библиографы

  • Составитель библиографии — sham

  • Куратор библиографии — sham