Возрождение НФ и прочие


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «ergostasio» > Возрождение НФ и прочие безделицы
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Возрождение НФ и прочие безделицы

Статья написана 7 декабря 2011 г. 12:59

В кругу польских фэнов давно уже кружит шутка о Дукае, который садится писать хайку – и останавливается только после пары авторских. Относительно человека, тысячестраничный-с-большим-лишком «Лёд» которого, по собственному же признанию, начинался как рассказ – это, боюсь, уже не шутка, но байка.

И тем рискованней поступили составители сборника «Science fiction», пригласив Дукая написать для них рассказ. Впрочем, не прогадали – Дукай и написал, сумев удержать себя в одноименной сборнику повести в пределах десяти авторских.

И здесь, пожалуй, начинается самое интересное: Дукай написал свой «маленький роман/большую повесть» о писателе-фантасте, который пытается писать научную фантастику в мире будущего, в мире, прошедшем «точку сингулярности». И – пишет: в повести, по сути, «две повести», поскольку добрая часть ее, как сообщают читавшие, «роман в романе», нечто, вызывающее в памяти ассоциации со «Стальной мечтой» Спинрада – не по фабуле, но по форме, по общей схеме.

(Впрочем, все – как всегда – обещает быть еще сложнее: как отмечают в одной из первых рецензий на сборник: «Яцек Дукай создал повествование в формате .rar или .zip – для его распаковки необходимы не только специфические знания о ряде проблем философии науки (например, здесь содержится оригинальное решение вековечной дилеммы: конструкт ли математика или объект исследования), но и не менее специфическая впечатлительность...» и «..невероятный, наполненный эрудицией текст – наибольшой проблемой которого может стать именно его «формат», требующий немалого читательского терпения; признаюсь, что, хотя я и «дукай-гик», знающий едва ли не все его предыдущее творчество, при чтении частенько приходилось ломать себе голову. Но это того стоило. «Science Fiction» возможно читать и как своеобразный манифест НФ-писательства, отчего в контексте и в композиции антологии в целом, произведение это приобретает дополнительные смыслы»)

А между тем, чтобы, значит, подготовить читателя к, издательство разместило кусочек (даже я б сказал «кусочечечек») из «Science Fiction» — как раз с фиксацией знакомых и нам проблем. Ниже, собственно, оно и есть:

ДУКАЙ Яцек

Science Fiction (отрывок)

«Эдвард Калдуэлл – гость Уорлдкона в Cité Internationale Universitaire de Paris, на второй день принимает участие в дискуссии о будущем научной фантастики. Кроме него здесь: Морис Эллайз, Д.К.Палка, Стивен Роден-мл, Райза Куско.

Тезис: у научной фантастики нет будущего, мы существуем в эпохе между будущими.

– По многим причинам, но кроме прочего еще и по причине Технологической Сингулярности, – говорит Калдуэлл, – мы возвели перед собой непроницаемый барьер, с тем же успехом можно пытаться заглянуть внутрь «черной дыры». Все, что за границами Сингулярности, по определению не может быть описано с нашей жабьей – в смысле, из-под Сингулярности – перспективы. Мы не в силах представить прогресс, не имеющий отношение к постоянному росту вычислительных мощностей и интеллекта; это ведь для нас сама суть прогресса. И что в таком случае остается? – и Калдуэлл начинает загибать пальцы. – Катастрофы, прогресс отменяющие: нечто извне, нападение Чужих, гигантский метеорит, пятна на Солнце, или нечто изнутри, пандемия убийственного вируса, атомная война, хотя она-то как раз весьма маловероятна, или – что более достоверно – экологическая катастрофа, глобальная схватка за ресурсы. Именно в этих случаях удается осмысленно писать о будущем, замороженном Сингулярностью. Вторая возможность: «ретро-НФ» – наука, но наука в прошлом, или наш чудесненький стимпанк и всякие такие вариации. Третья возможность: тоже «научно», но «в бок», не в будущее. Создавать мир с другой физикой или с другой эпистемологией, или попросту на иных исторических последовательностях. Ну и возможность четвертая: продолжаем писать о галактических империях, гибсоновских хакерах, киборгах – и не потому, что у такого хоть что-то общее с вероятным будущими, но потому, что именно на таких картинках были воспитаны мы сами, именно к ним возвращаемся в эскапистских снах.

Роден, автор крайне популярных циклов о приключениях космодесантников, вообще не понимает проблемы. По крайней мере, предпочитает публично заявлять о непонимании.

– Но ведь все мы, прежде всего, пишем литературу, а не занимаемся предсказаниями будущего. И если читатели жаждут читать о галактических империях, значит, именно так научная фантастика и выглядит!

Аплодисменты.

– Причина в другом, – вмешивается Палка. – Господин Калдуэлл – представитель той традиции писателей научной фантастики, для которой важны идеи, оригинальные мыслительные конструкции. Но ведь эта традиция – всего лишь дитя давно прошедшей эпохи! Вероятно, времен «Звездных Войн» и «Основания» Азимова. Круговорот идей тогда тянулся годы, тренды менялись десятилетиями. Но нынешняя идея становится устаревшей самое большее через сезон, конкурировать можно лишь на уровне рассказов, наживо вбрасываемых в сеть. Прошлогодняя революция нынче не более чем подтухший информационный повод. С другой стороны, нас постоянно стимулирует реальность: если не сбежишь в далекие абстракции, рискуешь тем, что между началом работы и изданием книги твои идеи окажутся либо устаревшими, либо решенными случившимися за это время изменениями в культуре и технологиях.

– Будь это правдой, мы бы не кисли под колпаком Сингулярности, – вмешивается Калдуэлл.

– А вы тоже киснете? – провоцирует его модератор, поощрительно поглядывая на экраны. – Нам должно воспринимать это как признание личного поражения? Вы уже не пишите научную фантастику?

– Пишу.»

Ах, да — нельзя не отметить, что «SF» — первый из как минимум двух текстов на тему «что такое писать НФ» авторства Дукая, о которых доходят сведения. Второй — тот самый гипотетически пишущийся роман «Fable», о котором мне как-то приходилось упоминать.





282
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение7 декабря 2011 г. 14:28
Да-а-а!..
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение7 декабря 2011 г. 20:12
:-)))


Ссылка на сообщение7 декабря 2011 г. 22:37

цитата ergostasio

И здесь, пожалуй, начинается самое интересное: Дукай написал свой «маленький роман/большую повесть» о писателе-фантасте, который пытается писать научную фантастику

цитата Терри Биссон «60 правил»

52. Не пишите о писателях, иначе будет казаться, что у вас нехватка идей.
http://fantlab.ru/blogarticle15541
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение7 декабря 2011 г. 22:58
Уж кого-кого, а Дукая в нехватке идей обвинить сложно.
 


Ссылка на сообщение7 декабря 2011 г. 23:07
Кагбэ: «ну-ну» :) ..просто, видите ли, отчего бы и не написать о писателях хорошо? Ведь есть, например... ну, не знаю... «Хромая судьба» :) А здесь — не столько о писателях, насколько понимаю, сколько о писательстве, причем — о жанровом, причем — в изменившихся условиях, которые, казалось бы, должны изменить/отменить саму проблемность/необходимость НФ.

В общем, я в Дукая верю ;)
 


Ссылка на сообщение7 декабря 2011 г. 23:36

цитата ergostasio

отчего бы и не написать о писателях хорошо? Ведь есть, например... ну, не знаю... «Хромая судьба»
Рука не поднимается, видимо. Сравните по кол-ву желчи шестую главу «Дон Кихота» Сервантеса, в которой речь о фантастике и «Шестую главу «Дон Кихота»» Штерна — в которой речь о писателях... да и Хромая судьба — разве это хорошо о писателяхo_O
А в целом — нехороший признак, производящий именно такое впечатление (только впечатление, конечно), о котором пишет Биссон.
 


Ссылка на сообщение7 декабря 2011 г. 23:45
Хотелось бы мне сказать: «а вот поглядим!» — но я же понимаю, что шансы... ну, невелики, чтобы поглядеть :-)))
 


Ссылка на сообщение8 декабря 2011 г. 00:02
Не, ну мы-то с тобой как раз рано или поздно поглядим. ;-)
 


Ссылка на сообщение8 декабря 2011 г. 00:05
Ну... Это справедливое, но обидное для окружающих замечание :-)))
 


Ссылка на сообщение8 декабря 2011 г. 00:06
Агх... нас уже окружают?!
 


Ссылка на сообщение8 декабря 2011 г. 00:07
..и круг медленно сжимается 8-]


Ссылка на сообщение8 декабря 2011 г. 00:02
А теперь главный вопрос: когда это буйство будет на русском языке.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение8 декабря 2011 г. 00:06
Нет, ну шо вы сразу спешите? Дайте время на продвинуть более ранние вещи.
 


Ссылка на сообщение8 декабря 2011 г. 00:07
Учитывая, что на «Дукая-вообще» — шансы есть, то есть шансы и на то, что «а вдруг пойдет» :) ..хотя в этом конкретном случае — хоть принимайся соблазнять СК :-)))
 


Ссылка на сообщение8 декабря 2011 г. 00:08
Кстати, буквально только что пан К. написал, что контракт наконец-то приехал. :beer:
 


Ссылка на сообщение8 декабря 2011 г. 00:12
О! Добрая весть. Даже этта... благая, ага :)


⇑ Наверх