Тигриные истории 3


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «primorec» > Тигриные истории-3
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Тигриные истории-3

Статья написана 12 февраля 2014 г. 07:06

История пятая. Боря, Кузя, Устин, Светлая и Илона


январь 2014 . Тигрята полностью готовы к выпуску на волю
Конечно, можно было бы написать для каждого свою историю. Но эта пятерка вместе уже много месяцев. И нашли их почти одновременно. Зимой 2012-2013 гг. Трех мальчиков и двух девочек. Примерно одного возраста — от шести до девяти месяцев, ослабленных, больных и умирающих. Как это происходит, вы уже знаете из истории Золушки.

Почти сразу было решено: этих не отправят в зоопарки. И, вообще, в зоопарки будут отправлять только в самом крайнем случае. Теперь у местных зоологов и экологов есть уже опыт подготовки таких зверей к возвращению в дикую природу, а главное место, где этим можно заниматься — Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных. Он был открыт более двух лет назад недалеко от поселка Алексеевка Надеждинского района Приморья. На огороженном участке тайги молодые тигры, многие из которых были подобраны умирающими или больными в тайге, проходят курс обучения навыкам охоты и жизни в дикой природы.

Здесь тигрят подлечили и начали готовить к самостоятельной жизни.  В течение многих месяцев они проходили специальных курс обучения в Центре реабилитации и реинтродукции тигров в Приморском крае. Юных хищников знакомили с дикими обитателями тайги, учили выслеживать и убивать добычу. Сейчас курс обучения практически завершен и тигрята готовы сдать «выпускные экзамены» в своей необычной школе.


январь 2014 . Тигрята полностью готовы к выпуску на волю
Сейчас всем пятерым ищут территории обитания. Дело это нелегкое. Надо, чтобы было много кабанов и оленей, чтобы прокормить взрослого хищника. Для самцов желательно, чтобы поблизости не было другого самца, который может убить подростка, посчитав его соперником. Участки для тигров выбираются осторожно и основательно. Возможно, что юных хищников выпустят вместе: за месяцы в центре они образовали две группы. Боря и Кузя практически не расстаются, вместе охотятся и играют. А Устин сдружился с девочками, Светлой и Илоной. Тигры не только отдыхают рядом, но еще и едят по соседству, хотя их и разделяет забор.

На новые места тигрята поедут через три месяца, когда сойдет снег, и в тайге появится новое поколение оленей и кабанов, чтобы тигрятам было легче охотиться. В оставшееся время пятеро юных тигров оттачивают свои охотничьи навыки. Для этого в центе были специально подготовлены так называемые «охотничьи вольеры», размеры которых позволяют тиграм овладеть искусством выслеживания добычи.

Возвращение в дикую природу сразу пятерых тигров — событие уникальное. Чтобы подготовить изъятое из дикой природы одно животное к вовзращению в тайгу требуется не менее 1,5 млн рублей в год, а также каждодневный труд и пристальное наблюдение за процессом обучения со стороны зоологов, экологов, ветеринаров. Средства на обучения тигрят выделялись российскими и международными экологическими фондами, меценатами, жертвуют регулярно средства и обычные жители Приморья.

Вот пока и все мои тигриные истории. Каждая — без окончания, с продолжением. Амур-Старший борется за жизнь. Тайга томится в ожидании жениха. Амур-Младший ждет, когда бюрократы выправят ему паспорт. Золушка справляет свадьбу в далеком Бастаке. Тигрята пока еще беззаботно резвятся и. наверное, как все подростки, мечтают поскорее вырасти и стать самостоятельными. Все мои герои — уникальны, ведь наших русских тигров в природе осталось всего не более пятисот!

P.S. Фотографии из архива экологического фонда «Феникс»





249
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение12 февраля 2014 г. 07:52
Здорово, что есть такая уникальная программа для тигров и их только в крайнем случае отправляют в зоопарки (не люблю зоопарки. Помню, когда дочь была совсем маленькой я повела её в приезжий зоопарк. Она расплакалась возле клетки с тигром — жалко его стало, он был такой грустный. С тех пор она не любит ни цирк ни зоопарки, как и я)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение12 февраля 2014 г. 07:56
иногда выхода другого нет. Но отправлять теперь в зоопарки будут только травмированных или неизлечимо больных животных. Всех здоровых — назад в природу, хотя это и требует огромных вложений. На Золушку 1,5 млн собирали всем миром. Четверых из пяти тигрят содержат общественники и меценаты. Кстати, через экологический фонд «Феникс» любой может поучаствовать в этом благородном деле.
 


Ссылка на сообщение12 февраля 2014 г. 08:05
Да, я понимаю, что другого выхода иногда нет – но хорошо, что это будет самый крайний случай. И за информацию по ,,Фениксу'''' спасибо.
 


Ссылка на сообщение12 февраля 2014 г. 12:03
Спасибо за материал. Это очень интересно и приятно читать.


Ссылка на сообщение12 февраля 2014 г. 09:07
Действительно поразительно, — хотя, и очень-очень грустно, — что теперь люди занимаются обучением диких животных тому, как быть дикими. Лично мне кажется правильной идея вообще отходить от старой идеи зоопарков как «деток в клетках». В конце концов, чтобы познакомить детей с миром природы (зачем, как говорят, существуют такие зоопарки), можно найти хороший научно-популярный фильм. Таких сейчас много, и они по-настоящему качественные. А животным место на воле.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение12 февраля 2014 г. 09:16
Настоящие зоопарки выполняют еще одну очень важную миссию: они резервируют генотип вымирающих видов. Чуть позже я расскажу о другой очень интересной программе по восстановлению популяции дальневосточного леопарда. Она как раз и основа на возвращении генетически чистых линий из зоопарков в дикую природу.
У нас же парки выполняют еще одну важную роль: почти все коллекции формируются из раненых и травмированных животных. Кого могут возвращают, кого не могут держат на своем довольствии. Мы же не европейцы, чтобы умертвлять вполне здоровых зверей, которых по той или иной причине нельзя вернуть в дикую природу. Но это уже будет дальше, в Звериных историях.
 


Ссылка на сообщение12 февраля 2014 г. 12:11

цитата primorec

Но это уже будет дальше, в Звериных историях.
Здорово!


Ссылка на сообщение12 февраля 2014 г. 09:25

цитата primorec

Мы же не европейцы, чтобы умертвлять вполне здоровых зверей, которых по той или иной причине нельзя вернуть в дикую природу
как же так? И такое тоже бывает?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение12 февраля 2014 г. 09:31
Я имею в виду нашумевшую историю убийства жирафа в зоопарке Копенгагена несколько дней назад. 18- месячного жирафа убили на глазах публики, поскольку он не мог пр генетической карте участвовать в программе разведения. Жирафа расчлинили на глазах зрителей, среди которых были и дети, и скормили львам. Не помогли ни протесты защитников прав животных, ни просьбы других зоопарков отдать им животное, ни попытки выкупить зверя.
 


Ссылка на сообщение12 февраля 2014 г. 09:34
Безумие какое–то... Какова была мотивация этих людей — если же другие зоопарки просили отдать им животное?
 


Ссылка на сообщение12 февраля 2014 г. 10:06
Оказывается, подобные действия предусматривает устав Европейской ассоциации зоопарков и океанариумов. Чтобы не было близкородственного скрещивания. На вопрос, почему жирафа просто не кастрировали, датчане объяснили, что «это ухудшило бы качество жизни животного». Как будто его убийство, это качество сохранило.
Но больше всего поразила публичная расправа и последующее расчленение, с подробными комментариями. И, между прочим, дети даже не плакали, а с интересом наблюдали за происходящим и снимали на сотовые. Представляете, только что они видели этого очаровательного жирафенка живым и веселым, а теперь смотрят , как его разрезают на части. И ничего! И что вырастет из этих детишек?
 


Ссылка на сообщение12 февраля 2014 г. 10:51
Взрослые преувеличивают пугливость детей — дети на самом деле обожают смерть, кладбища (играют там и даже ночуют), гробы, трупы, мертвых животных — таскают в школу как игрушки. Вампирская литература вовсю эксплуатирует эту некроэстетику.
 


Ссылка на сообщение12 февраля 2014 г. 10:58
Может я уже прочно подзабыла, какие они маленькие дети, но, когда, сыну было восемь умерла наша собака. Было такое горе, что десять лет никого не заводили.
Дело, наверное, в том, что это дети городов. Природу они не любят и боятся. Помните, писала про филина и ястреба. Все дело происходило на лыжном курорте, где было полно детей. Но подходили единицы, предпочитая санки и лыжи. Мне бы в детстве в голову не пришло предпочесть неживое живому.
 


Ссылка на сообщение12 февраля 2014 г. 12:01

цитата С.Соболев

гробы, трупы, мертвых животных — таскают в школу как игрушки.
???

цитата С.Соболев

Взрослые  преувеличивают пугливость детей
Дело не в пугливости, а в сострадании.
 


Ссылка на сообщение12 февраля 2014 г. 14:20
Да, в сострадании. Только оно с опытом появляется.
 


Ссылка на сообщение12 февраля 2014 г. 14:43
Еще и воспитывается. Мне кажется, дело тут в том, что уж больно оберегаем детишек от всего. Как можно сострадать, если сам не страдал? Чувствовать чужую боль, если самому больно никогда не было?
И тут я не согласна, что фильмы о природе могут заменить саму природу. Кстати, тут интересный момент. Лет 10 назад наши местные экологи стали сильно вкладываться в экологическое воспитание детей в районах, где наиболее сильно было браконьерство. Всякие конкурсы, фестивали, экологические кружки, противопожарные дружины. Над ними смеялись: зачем деньги тратят на ерунду. Но вот первые детишки подросли, и браконьерство реально пошло на убыль. Уже взрослые молодые люди на этих территориях стали заниматься развитием туризма, строить турбазы и прокладывать экологические тропы.
 


Ссылка на сообщение12 февраля 2014 г. 14:46
Святые люди, подвижники. Об это же и Гейман говорил в своей хитовой лекции — о связи между уровнем чтения среди детей и уровнем преступности через 20 лет.
 


Ссылка на сообщение12 февраля 2014 г. 14:58
Они действительно фанаты. Ребята из специнспекции « Тигр» вообще производят сильное впечатление. Кто в наши дни согласится проводить всю жизнь в тайге, вытаскивая больных и раненых животных и гоняясь за браконьерами? Последние бояться их, как чумы: « тигров» нельзя подкупить или запугать.
 


Ссылка на сообщение12 февраля 2014 г. 15:04

цитата primorec

Еще и воспитывается.


Ссылка на сообщение22 февраля 2014 г. 16:05
А Вы не знаете как с этими (амурскими) тиграми дело обстоит в соседних странах?
Династия Ким, я так понимаю, никак не ими не занимается.
А богатое правительство КНР?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение22 февраля 2014 г. 16:16
Сейчас решается вопрос о создании трансграничного заповедника с КНР, но дело это долгое. Но у них там сурово — за убийство тгра смертная казнь. Так что с браконьерством у них по- проще. С КНДР дело сложнее, говорить об экологии там не с кем, но и спасает положение то, что приграничные зоны у них практически не заселены/ чтобы не убегали/ . С нашей стороны в приграничье с КНДР обитают около 20 тигров и пограничники мне рассказывали, что шастают они через границу регулярно. Зимой 2015 года состоится всеобщий учет амурских тигров, который проводится одновремено во всех регионах ДВ. Пока не знаю, будет ли принмать в этом мероприятии Китай, но в прошлом, 2005 года они принимали и обнаружили от 2 до 5 особей
, которые регулярно переходят границу.


⇑ Наверх