Лавкрафт в Советском Союзе


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Вертер де Гёте» > Лавкрафт в Советском Союзе: из цикла "Как издавали хоррор в СССР"
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Лавкрафт в Советском Союзе: из цикла «Как издавали хоррор в СССР»

Статья написана 23 июня 2019 г. 17:52

В 1976 году произошло событие, тогда совершенно незамеченное, но оказавшееся знаковым для отечественных любителей «тёмной прозы»: в СССР стал доступен официальный (с разрешения издательства «Аркам хаус паблишерс») русский перевод рассказа Говарда Филлипса нашего Лавкрафта. Событие по масштабу можно сравнить с туристической поездкой в том же 1976 году Дэвида Боуи и Игги Попа в Москву, такой же незаметной для большинства советских граждан.

Разумеется, рассказ «Зловещий пришелец» (The Evil Clergyman, 1939) опубликовало не советское издательство, он появился в 239

(сентябрьском) номере русскоязычного журнала «Америка», издававшемся Госдепом США и поступавшем в СССР в обмен на такой же пропагандистский советский журнал Soviet Life. «Америка» пыталась развратить советских людей красивыми картинками, скучными статьями об американских ценностях и довольно годными заметками о рок-музыке, современном искусстве, спорте, кино, литературе. Достать «Америку» было не так уж и просто, тем не менее до простых граждан журнал добирался.

Рассказ сопровождала иллюстрация Сузан Фостер, переводчик указан не был. Публикацию предваряла статья Мала Эттингера «Благодарный Уиллис Коновер», не уступающая коротенькому рассказу по объёму. Уиллис Коновер — радиоведущий джазовых передач «Голоса Америки», в юности он интересовался фантастикой и начал переписываться с Лавкрафтом, это было незадолго до смерти последнего. Однажды Коновер прислал в подарок писателю человеческий череп (череп Лавкрафту? Как банально и поверхностно). Когда спустя десятилетия популярность создателя Ктулху стремительно пошла вверх, Коновер достал коробку забытых писем и после трёхлетней работы выпустил на основе переписки книгу «Наконец Лавкрафт» (Willis Clark Conover. Lovecraft at Last; Carrolton-Clark, 1975). Забегая вперёд скажу, что в 2004 книга была переиздана. Коновер сравнивает научную фантастику и джаз: «Оба этих американских вида искусства развились из элементов, пришедших из других стран. Оба обладают особой живостью, оба состоят из определённого утверждения и импровизации. И оба характеризуются большей степенью изобретательности, чем это принято в основном потоке литературы или в основном потоке музыки. Самое сильное влияние оказали на меня два человека — Дюк Эллингтон и Х. Ф. Лавкрафт».

О самом Лавкрафте в статье говорится не так много и в самых общих чертах: «заслуженный мастер американской научной фантастики», «умер в 1937 году», «преемник Эдгара Алана По», «вёл отшельническую жизнь в Провиденсе», «пытался сократить ежедневные расходы до 30 центов, чтобы сэкономить на почтовые марки», «слава пришла посмертно», «испанский критик сравнивал Лавкрафта с Шекспиром и Сервантесом». Хоть бы фото разместили.

В тексте статьи встречаются знакомые имена, порой — непривычно искажённые. Л. Спрейг Де Камп, Юго Гернсбак, Роберт Хайнлайн...

«Зловещий пришелец» — одна из последних работ мэтра, опубликованная уже посмертно, неплохая, но и далеко не лучшая, скорее, набросок; наверняка автор планировал её доработать, но причины, по которым для публикации выбрали именно это произведение, понятны — сюжет пересказан в одном из писем Коноверу. Коновер и стал главным героем публикации, похоже, что её основная цель — возможность лишний раз прорекламировать ведущего «Голоса Америки». А текст Лавкрафта — приятное (или в данном случае — «неприятное» и тревожное) дополнение. И в качестве бонуса — короткое, но интересное письмо Лавкрафта Коноверу, писатель вежливо отказывает юному фанату, решившему издавать фэнзин, в бесплатной публикации своих произведений: «Спасибо за предложение! У меня не осталось ничего из прозы, поскольку некоторые недавние обстоятельства не позволили мне писать, а последняя из моих неопубликованных вещей принята к печати… Я с нетерпением ожидаю вашего первого выпуска и желаю вам всяческого успеха». Но намекает на возможность разместить эссе Э. Хоффмана Прайса о Роберте Говарде: «Э. Гоффман Прайс задумал писать серию воспоминаний о покойном Роберте Э. Хауарде (который застрелился 11 июня, узнав, что его мать умирает. Прайс — единственный из нас, кто лично знал Р. Э. X.) и собирается поместить в «самом лучшем» из всех фантастических журналов. Я не знаю, куда его направить...». Эссе о Роберте Говарде Прайс опубликовал только после Войны.

В примечании поясняется, что рассказ Лавкрафта основан на сновидении (даже во сне чувак не мог расслабиться!).

Вряд ли образец творчества Лавкрафта, совершенно неизвестного в СССР автора, вызвал большой интерес у тех, кому посчастливилось прочитать журнал в то время. Куда более интересной казалась основная тема о фотографии или заметка о свежем голливудском фильме «Как убежать из психушки» (так перевели «Пролетая над гнездом кукушки»).

Рассказ впервые был опубликован в апреле 1939 г. в журнале Weird Tales, и начиная с 90-х издавался на русском много раз и под разными названиями: «Сон», «Служитель зла», «Преступный священник», «Священник-злодей», «Протестантский пастырь,« «Зловещий пришелец», «Злой священник».

Произведение экранизировано в 1988 в рамках одной из трёх новелл фильма «Пугающие до дрожи» (Pulse Pounders, режиссёр Чарльз Бэнд, снявший до этого фильм «Трансеры», но больше известный, как продюсер фильмов ужасов). Главные роли исполнили самые основные актёры кинолавкрафтианы — Джеффри Комбс и Барбара Крэмптон, вместе они снимались в «Реаниматоре» (Re-Animator, 1985), «Извне» (From Beyond, 1986) и «Уроде в замке» (Castle Freak, 1995). Кроме того Комбс появлялся ещё в ряде фильмов имеющих то или иное отношение к Лавкрафту: «Книга мёртвых» (1993), «Сокрытый ужас» (1994), «Невеста реаниматора» (1989), «Возвращение реаниматора» (2003), «Данвичский ужас» (2009). К сожалению, плёнка была утеряна, лишь в 2011 отыскали VHS-копию и после восстановления получасовая новелла «Зловещий священник» обрела второе рождение на DVD. Чуть позже восстановили и ещё одну часть фильма. История Лавкрафта претерпела на экране серьёзные изменения. Добавлен крысоподобный персонаж, очень сильно напоминающий Бурого Дженкина из другого произведения классика хоррора — «Грёзы в ведьмовском доме». «Камерный» (почти всё действие происходит в одном помещении, в одних декорациях), сумбурный, не лучшим образом срежиссированный фильм, сохраняет всё же некоторое очарование хоррора 80-х. Действующих лиц всего пятеро — в роли крысочеловека — Дэвид Гейл («Реаниматор»), пару раз на экране появляется Дэвид Уорнер («Соломенные псы», «Омен»).

некоторые из российских изданий, в которых можно прочитать рассказ о злом священнике
некоторые из российских изданий, в которых можно прочитать рассказ о злом священнике

Второе появление злого священника на русском произошло в 1989 году во втором номере фэнзина выдающегося библиографа и исследователя фантастики Валерия Окулова «Окула». Окулов перепечатал рассказ из «Америки«с сокращениями, если не ошибаюсь. Отпечатанный на пишущей машинке и ксерокопированный в количестве полутора десятков экземпляров фэнзин вряд ли серьёзно повлиял на повышение интереса к писателю в СССР.

В видеосалонах вовсю уже крутили «Реаниматора», «Извне», «Зомби, повешенного на верёвке колокола» (который пусть и не имеет прямого отношения к Лавкрафту, но действие происходит в Данвиче), а Лавкрафта издавать в Союзе не спешили. Имя автора в СССР ещё не было брендом, вот Кинг был на слуху, в аннотациях к фильмам пытались подчеркнуть его причастность, а о ГФЛ широкая публика узнала в начале 90-х. Но во многом именно фразы «по мотивам рассказа Лавкрафта» в титрах фильмов ускорили путь книг автора к русскому читателю. Конечно, кинематографические и литературные миры писателя находятся в разных плоскостях: классический «лавкрафтианский хоррор» подразумевает неспешное нагнетание атмосферы и плохо согласуется с развлекательным кино; поэтому многие экранизации очень серьёзно разнятся с первоисточником.

Джеффри Комбс в «Реаниматоре»
Джеффри Комбс в «Реаниматоре»
«Извне»
«Извне»

Первые массовые публикации Лавкрафта в Советском Союзе состоялись благодаря стараниям писателя, переводчика и литературоведа Алана Кубатиева. Под псевдонимом Александр Воеводин он перевёл ряд неизвестных советскому читателю рассказов американских фантастов и составил из этих произведений антологию «Безумная луна», вышедшую во Владивостоке полумиллионным (!!!) тиражом. Среди других произведений здесь присутствует «Храм (рукопись, найденная на побережье Юкатана)» (The Temple, 1925) Хауарда Лавкрафта. Тот самый рассказ, где немецкая подводная лодка находит на дне океана затонувший город. В следующем году «Безумная луна» в сокращённом виде, но вновь с участием «Храма» переиздана в Ташкенте тиражом 10000 экземпляров. Кроме того, некоторые рассказы сборника в 1990 — 1991 гг. издавались в Алма-Ате в виде книжек-минуток. В шестнадцатистраничной книжечке 1990 года (тираж 100000 экземпляров) «Храм» соседствовал с творением О. Дерлета «Куплю дом с привидениями».

Таким образом «Храм» можно однозначно признать самым известным произведением Лавкрафта в СССР. 610000 за два года — огромный тираж даже для советских времён!

советские издания «Храма»
советские издания «Храма»

«Храм» тоже впервые издан в Weird Tales (сентябрь 1925).

Также в 1991 году опубликованы Ex Oblivione (1921) в антологии фантастики «Чужая агония» и «Речь Рэндальфа Картера» (The Statement of Randolph Carter, 1920) — как дополнение к омнибусу В. Дж. Бэниса. «Зловещий пришелец» в новом переводе Е. Дрозда — как «Сон» — размещён в книге «Человек в лабиринте» («молодогвардейская» серия «Румбы фантастики»), фантастической антологии с существенной долей ужасов — здесь представлены «Птицы» Дафны дю Морье, первые русские публикации «Ужасов Йондо» КЭС и «Кукловодов» Баундса. Кроме того в минском сборнике Роберта Говарда «Час дракона» (1990) разместили статью Г. Ф. Лавкрафта «Памяти Роберта Говарда».

Ex Oblivione — не так хорошо известный, как многие другие произведения автора, примыкающий к сновидческому циклу поэтичный микрорассказ, стихотворение в прозе — по определению на Фантлабе. «Речь/Показания Рэндольфа Картера» — начало знаменитого цикла о исследователе сверхъестественного и путешественнике по сновидениям.

«Показания Рэндольфа Картера» можно прочитать, например, в этих российских изданиях
«Показания Рэндольфа Картера» можно прочитать, например, в этих российских изданиях

Наконец в 1991 году издан первый сборник произведений Лавкрафта на русском — «По ту сторону сна», открывший серию «Коллекция Гарфанг». Инициатором создания серии был литературовед и философ Евгений Головин, по сути это первая в Союзе попытка выпуска серьёзной серии «чёрной фантастики». В сборник вошли 12 рассказов и повестей, в том числе такие ключевые, как «Тень над Инсмутом», «Затаившийся страх» и «Герберт Уэст, реаниматор». Статья-послесловие Евгения Головина «Лавкрафт — исследователь аутсайда» доводит число произведений в книге до чёртовой дюжины.

Все произведения переведены на русский впервые, переводчица — В. Бернацкая. В то же время многие канонические вещи — «Зов Ктулху», «Цвет из иных миров», «Данвичский кошмар», «Шепчущий во тьме», «Сомнамбулический поиск неведомого Кадата» — в советский период так и не дождались перевода.

Книга вышла в то время, когда Ленинград менял название на Санкт-Петербург и в выходных данных написали просто Петербург.

Сейчас у многих Лавкрафт ассоциируется только с мифологией Ктулху, темой земноводных и даже обычно изображается в этих ваших интернетах в окружении клубка щупалец. Но советский читатель вряд ли представлял себе Лавкрафта таким. Из Мифов Ктулху до 1991 года включительно были доступны только «Тень над Инсмутом», дописанный Дерлетом «Наследство Пибоди» и пара опосредованно относящихся к циклу рассказов («Собака», где впервые упоминается Некрономикон, и «Храм»). О пантеоне Древних читатели в СССР имели слабое представление. Зато очень разнообразна была тематика других вещей автора, публиковавшихся в Союзе: здесь и мистико-эзотерическая «По ту сторону сна», и философская мистика с настроением Дансени Ex Oblivione, и реверанс в сторону античной мифологии («Болото луны»), и мистическая притча «Кошки Ульсара», зомби-хоррор «Герберт Уэст — воскреситель мёртвых», и жестокая ghost story» Заброшенный дом» (чувствуется влияние Эдгара По), и чёрный юмор («В склепе»), и даже научная фантастика «В стенах Эрикса». Очень разносторонне постарались представить творчество писателя в «Коллекции Гарфанг». Благодаря ей в СССР впервые познакомились с книжным Гербертом Уэстом, который от киношного заметно отличается. Хотя этот рассказ — один из самых динамичных у автора и несмотря на кровавость отличается иронией, концовка и вовсе — мрачный гротеск. Снимая «Извне», к рассказу «Из потустороннего мира» та же по сути съёмочная группа подошла с ещё меньшим пиететом.

после успеха фильмов «сумасшедший учёный» Герберт Уэст стал важным персонажем поп-культуры и появился в ряде комиксов
после успеха фильмов «сумасшедший учёный» Герберт Уэст стал важным персонажем поп-культуры и появился в ряде комиксов

Подведём итоги. Советская библиография Х.Ф. Л. с учётом журнала «Америка».

«Зловещий пришелец» («Сон») — 3 публикации, 1976-1991, (1 журнальная, 1 фэнзин, 1 в составе антологии), 2 варианта перевода — неизвестный переводчик, Е. Дрозд. Общий тираж примерно 250 000 экз.

«Храм» — 3 публикации, 1990-1991, (2 в составе антологий, 1 книжка-минутка на 2 рассказа), 1 вариант перевода — А. Воеводин/ А. Кубатиев. Общий тираж 610 000

По 1 публикации в сборниках и антологиях: Ex Oblivione (перевод А. Елькова, Ю. Копцова, тираж 200 000 ), «Речь Рэндальфа Картера» (перевод Г. А. Прозорова, С. Л. Степанова- ?, тираж 100 000), статья «Памяти Роберта Говарда» (перевод Е. Дрозда, тираж 250 000), «По ту сторону сна», «Затаившийся страх», «Герберт Уэст — воскреситель мертвых», «Артур Джермин», «Кошки Ултара», «Болото луны», «В склепе», «В стенах Эрикса», «Собака», «Заброшенный дом», «Тень над Инсмутом», «Наследство Пибоди» (все — перевод В. Бернацкой, тираж 100 000).

Имя автора с непривычки печатали по-разному : Хауард Лавкрафт, Хауэрд Ф. Лавкрафт, Х. П. Лавкрафт

немного Лавкрафта советского времени из моей коллекции
немного Лавкрафта советского времени из моей коллекции

© Вертер де Гёте (А. Грибанов)





2890
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение23 июня 2019 г. 18:14
Журнал «Америка» был хороший, это точно. А еще «Англия». Но вряд ли это советские издания, это издания на русском языке точнее :))
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение23 июня 2019 г. 18:23
Не советский, но доступный в СССР. Добавил в качестве важного исключения.
А вот «Англия» никогда мне особо не нравилась, пролистал несколько номеров в то время — скучноватой казалась и формат маленький. Может, я сам мал был, не оценил. А вот «Америка» печатала то, что мне, школьнику средних классов, казалось очень крутым — статьи о роке, обложки рок-альбомов (даже Kiss), статьи об авангардном искусстве, о динозаврах.
 


Ссылка на сообщение23 июня 2019 г. 18:29
В «Англии» Балларда рассказ напечатали в 1974 году
https://fantlab.ru/edition53289
так что кое-что тоже можно было найти интересное.
 


Ссылка на сообщение23 июня 2019 г. 18:34
Журнал мой ровесник. А кто такой Баллард я узнал спустя многие годы.
На самом деле — много любопытных крупинок проходило через сито занавеса, но надо было знать, что искать.
 


Ссылка на сообщение23 июня 2019 г. 23:22
В «Англии» ещё и фрагмент «Автостопом по Галактике» был, с достойными иллюстрациями.


Ссылка на сообщение23 июня 2019 г. 18:33
Хм, а гарфанг-то реально советский, 90й год... никогда бы не подумал даже, пока сейчас не сунул нос в свой полуразвалившийся экземпляр...


Ссылка на сообщение24 июня 2019 г. 17:58
Вот оно как... Получается, Лавкрафт впервые был опубликован в СССР в один год с «Хоббитом» — лично для меня совпадение крайне любопытные. :) Хотя сам я приобщился к метру гораздо позже — по той самой книге с обложкой Вальехо, которая есть у вас в посте. Спасибо, отличная статья.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение24 июня 2019 г. 20:04
Можно и так сказать. Но точнее — стали официально доступны в СССР. Всё же «Америка» — зарубежное издание, хоть и подготовленное специально для Союза. А фрагмент «Хоббита» появлялся на русском в журнале «Англия» ещё в 1969.
Я с Лавкрафтом познакомился по антологиям «Зловещие мертвецы» и «Таящийся ужас», а чуть позже — по книге с Вальехо на обложке, раньше, ещё в СССР, читал его статью о Говарде, но не знал тогда, кто такой Лавкрафт. А когда ко мне попали в руки книги, то фамилия была мне знакома по фильмам.
 


Ссылка на сообщение24 июня 2019 г. 21:23
А какие странички у рассказа? И у статьи?
 


Ссылка на сообщение24 июня 2019 г. 22:08
Мал Эттингер. Благодарный Уиллис Коновер, стр. 51-52
Зловещий пришелец, стр. 53-54
Письмо Коноверу от Лавкрафта от 9 июля 1936 г., стр. 54
 


Ссылка на сообщение25 июня 2019 г. 07:08
Благодарю
 


Ссылка на сообщение24 июня 2019 г. 23:50
Про «Хоббита» и «Англию» — да, я помню, но имел вв иду, конечно, книжное издание. Насчет фильмао — честно сказать, просто не помню, когда впервые их посмотрел. Что-то, наверняка, еще в восьмидесятые видел.


⇑ Наверх