Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «cat_ruadh» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Страницы: [1] 2  3  4  5  6  7  8  9 ... 19  20  21

Статья написана 28 июня 2017 г. 00:48
Размещена также в рубрике «Вестник конвентов»

Оргкомитет дортмундского Еврокона
Оргкомитет дортмундского Еврокона

Разбирая снимки с недавнего Еврокона, решил не ограничиваться заливанием фоток на Фейсбук, а тряхнуть стариной и написать некое подобие обзора. О результатах Еврокона здесь было сказано до меня, сразу же по горячим следам. Я же хочу предложить вашему вниманию свои субъективные впечатления.

Фантастика в Германии пользуется стабильной популярностью, как своя, так и переводная; несколько немецких авторов хорошо известны на международном уровне, например Андреас Эшбах. Фэндом также на подъёме, но его наиболее активные очаги распределены неравномерно. Дормунд -- один из таких очагов, там проводится ежегодный Дорткон. В какой-то момент дортмундская команда почувствовала, что способна на большее и на киевском Евроконе 2013 года подала заявку на проведение Еврокона в 2017 году, а в 2015 в Питере это право получила.

Это был не самый многолюдный Еврокон, но организован он был хорошо. Программа была насыщенной, одновременно шли 4-5 мероприятий, среди которых были а) англоязычные, б) немецкоязычные с переводом на английский, в) немецкоязычные без перевода на английский. Также было множество книготорговцев с немецкими книгами, а английские книги были только у двоих. Всякого фэнского мерчандайза тоже было много. Местом проведения стал дортмундский Дом молодёжи, причём у меня остаётся стойкое впечатление, что прежде там было какое-то учебное заведение.

Книжный развал
Книжный развал
Фэнская бижутерия
Фэнская бижутерия

О премии ESFS я здесь писать не буду, хотя не скрою своей радости от того, что наша Наталья Щерба наконец-таки была удостоена её за "Часодеев". Мы начали выдвигать её ещё с 2012 года (с перерывами), и вот, наконец, преуспели.

На Евроконах для меня особую важность приобретает голосование за место проведение Еврокона через 2 года. Коль скоро на Ворлдкон 2019 года есть всего один безальтернативный бид -- Дублин -- и американцы хотят туда так сильно, что свой бид против него не выдвигали, Северная Ирландия также решила сказать своё веское слово и выдвинула Белфаст на Еврокон 2019. Связка Ворлдкон+Еврокон в два соседних уикэнда зарекомендовала себя хорошо, поэтому против Белфаста также никто не выдвигался, и TitanCon стал Евроконом 2019 почти единогласно; воздержался лишь сопредседатель оргкомитета, который приехал представлять свой бид. Обещают много интересного, в том числе автобусную зкскурсию по местам боевой славы съёмок "Игры престолов" и кабана, жареного на вертеле. Думаю, что это будет самый дорогой Еврокон на моей памяти: оргвзнос стартовал с 50 фунтов и эта сумма продержится лишь до конца сентября 2017. Спешите присоединиться!

Подсчёт голосов за Белфаст
Подсчёт голосов за Белфаст
Стенд TitanCon
Стенд TitanCon

На три последующих года есть уже 4 бида на Еврокон -- 2020: Риека, Хорватия; 2021: Италия (город пока не объявлен) и Тимишоара, Румыния; 2022: Люксембург. Фэны хорошо усвоили, что если город объявлен культурной столицей Европы, то оргкомитет может рассчитывать на грант Евросоюза, и стали пользоваться этим в полный рост: именно Риека, Тимишоара и Люксембург будут культурными столицами в соответствующие годы. :-) Поляки также размышляют о выдвижении Варшавы на 2021 год. Еврокон в Белфасте обещает быть непростым для национальных делегатов: и выбор места проведения из нескольких бидов, и перевыборы руководства ESFS.

Европейские фэны сейчас активны как никогда: в ближайшее время будут аж два Ворлдкона в Европе. Поэтому информационные стенды обоих оргкомитетов пользовались неизменным вниманием, и не только потому, что там наливали. В проведении европейских Ворлдконов участвуют фэны из самых разных стран, поэтому ирландский Ворлдкон временами представляли голландцы и бельгийцы, а финский -- шведы и ирландцы...

Стенд дублинского Ворлдкона
Стенд дублинского Ворлдкона
На стыке ирландского и финского столов было много вкусного!
На стыке ирландского и финского столов было много вкусного!
Стенд хельсинского Ворлдкона
Стенд хельсинского Ворлдкона

Autun Purser у своих работ
Autun Purser у своих работ
Семейный бизнес
Семейный бизнес

На фоне почётных гостей-писателей, немецких и британских, выделялся почётный гость-художник, Autun Purser, валлиец, живущий в Бремене. На Еврокон он приехал не только со своими работами, но также с чадами и домочадцами, т.е. с женой и 4 детьми. Старший сын помогал родителям продавать принты и открытки. Глядя на это семейство и вспоминая Джима Бёрнса, у которого тоже четверо детей, я думал -- валлийские художники, они что, все такие любвеобильные? :-)))

Помимо мероприятий, главное на любом конвенте -- общение, и этот Еврокон особенно располагал к нему. Центром общения служило кафе, где помимо кофе и сандвичей было много пива: местного (Dortmunder Kronen) :beer: и дюссельдорфского (Frankenheim), :beer: а ближе к вечеру на открытом воздухе жарили колбасу, благо погода была хорошая, в основном нежаркая, без дожей.

Дуэль на камерах, Radek vs. Pouce
Дуэль на камерах, Radek vs. Pouce
Ваня Краньчевич и Иэн Уотсон
Ваня Краньчевич и Иэн Уотсон
Нина Хорват и Вольф фон Виттинг (с) Pouce
Нина Хорват и Вольф фон Виттинг (с) Pouce

Какой Еврокон без плюшевой Ктулхи?
Какой Еврокон без плюшевой Ктулхи?
На конвенте встречались стимпанки...
На конвенте встречались стимпанки...
...а в городе — косплееры
...а в городе — косплееры
Сайя и я в майках от Кипласа (с) Pouce
Сайя и я в майках от Кипласа (с) Pouce

Для разогрева фэнского общения в день, предшествующий открытию, оргкомитет проводил welcoming party в лучшем пивном заведении Дортмунда -- собственном пивном ресторане пивоварни Hövels. :beer: И пиво, и еда там были отменные! Однако я туда не попал, поскольку мой рейс прибывал в то же время. Но я не остался без этих радостей -- после окончания конвента dead dog party проходила там же. :beer:

Пивоварня+ресторан 2 в 1
Пивоварня+ресторан 2 в 1
Dead Dog Party (это только часть столов)
Dead Dog Party (это только часть столов)
Натюрморт
Натюрморт

В конце первого дня был довольно разнообразный концерт силами местных и приезжих участников: традиционный филк, экзотические танцы, игра на арфе и терменвоксе, и даже вогонская поэзия. Мало слышать вогонскую поэзию на английском или русском. По-немецки она звучит ещё круче! :-)))

Димитра играла на арфе божественно
Димитра играла на арфе божественно
Танец Гаты был просто огонь!
Танец Гаты был просто огонь!
Вольф на терменвоксе был крут
Вольф на терменвоксе был крут
Читать вогонскую поэзию непросто (с) Pouce
Читать вогонскую поэзию непросто (с) Pouce

В целом, Еврокон удался. Единственная претензия к оргкомитету -- я не смог послушать Guest of Honor speech Андреаса Эшбаха, поскольку в это же время шло заседание ESFS с голосованием за Белфаст и за премии ESFS.

В воскресенье и после конвента мы вместе с Pouce осматривали местные красоты. Город был сильно разрушен бомбёжками во время 2МВ, поэтому настоящей старины осталось совсем немного. Даже исторические храмы -- в основном новоделы, полностью или частично. Лишь на одной улице я заметил 4 довоенных дома подряд. Над центром доминирует шпиль Рейнольдкирхе, его видно отовсюду.

Вид с Марктплац
Вид с Марктплац
Вид с Фриденплатц
Вид с Фриденплатц
Вид от Мариенкирхе
Вид от Мариенкирхе
Интерьер Рейнольдкирхе
Интерьер Рейнольдкирхе
Алтарь аутентичный, старинный
Алтарь аутентичный, старинный

Классика учит нас тому, что в Риме должна быть комната с видом, а у меня комната с видом была в Дортмунде.

Днём
Днём
Вечером
Вечером
[photosmall32 :Ночью]

В Дортмунде удалось живьём повидать три технических диковинки: 1) в воскресенье над городом кружил довоенный пассажирский Юнкерс-52, :cool!: 2) напротив гостиницы время от времени встречался золотой Мерседес, :-))) 3) а монорельсовая дорога в университетском кампусе оказалась полностью автоматической, без машиниста (фотку не делал, есть видео, но я не могу его сюда вставить).

Юнкерс Ju-52
Юнкерс Ju-52
Золотой Мерс -- пальцы веером!
Золотой Мерс -- пальцы веером!
Побитая летающая тарелка
Побитая летающая тарелка

И в завершение отмечу: Еврокон состоялся в первую неделю действия безвизового въезда на Шенгенскую территорию для граждан Украины, так что я с удовольствием этим воспользовался. Пограничник не задавал ни единого вопроса: отсканировал паспорт (это для всех, даже для граждан стран ЕС), сличил фотку с мордой лица, поставил штамп в паспорт -- и вперёд! Чего и вам желаю.


Статья написана 4 марта 2015 г. 01:08

Ларри Нивен!

Грандмастер!

Сегодня! (или вчера, но это уже неважно)

Поздравляю всех поклонников твёрдой НФ!


Статья написана 1 января 2015 г. 02:24

Всех фантлабовцев от всей души поздравляю с Новым годом!

Год ушедший был богат на сюрпризы, некоторые -- хорошие, а иные -- такие, что ну их нафиг.

Новый год не будет простым, но пусть его сюрпризы будут только хорошими.

Всем вам удачи и доброй фантастики!


Статья написана 8 сентября 2014 г. 01:14
Размещена также в рубрике «Вестник конвентов»

Поскольку в Британскую Империю я до сих пор невъездной, Ворлдкон в этом году, к моему превеликому сожалению, пришлось пропустить. Это уже второй подряд европейский Ворлдкон, который я пропускаю. Поскольку теперь проведение Ворлдконов становится более интернациональным, Европа стала чаще претендовать на это. Следующими кандидатами являются Хельсинки в 2017, Дублин в 2019 и Париж в 2023 годах. *

Однако я всё-таки выбрался на Еврокон, который проходил в Дублине 22-24 августа. О самом коне писать не буду, немало фантлабовцев там побывали, и кто-нибудь из них, наверное, написал отчёт. Скажу только, что организация кона прошла на высоком уровне, вполне в русле британской традиции организации конов.

Дилерз рум был поскромнее, чем даже на британских Истерконах, (а Ворлдкону по вполне понятным причинам и в подмётки не годился) однако, кое-что приобрести удалось. Я избежал искушения первыми изданиями Уэллса за 200 евро, а приобретал книги в основном современных авторов, пополам британцев и американцев и одного ирландца.

Вот мой улов:

Первым делом скажу о лучшем из ныне живущих НФ-писателей Ирландии (хотя он живёт в Северной Ирландии) Иэне МакДональде. Мне не хватало нескольких его книг, и некоторые из них я купил: внецикловый роман Sacrifice of Fools, а также первую и последнюю книги африканского цикла: Chaga и Tendeleo's Story. Вторая, Kirinya, у меня есть, хотя и в мягком издании. Необходимо отметить, что Tendeleo -- это лимитка с автографами автора и Силверберга, написавшего предисловие.

Давно собираю книги Люциуса Шепарда. На этот раз поймал жирный сборник Barnacle Bill the Spacer в британском издании и роман Viator в найтшейдовом издании.

Michael Swanwick (не терплю, когда искажают его фамилию) тоже из тех авторов, чьи книги я собираю все подряд. Вот поймал Джека Фауста в британском издании. ДЖД я тоже хочу британскую, с роскошной обложкой Джеффа Тейлора (я когда-то видел оригинал!), но на этот раз не было.

Поймал также книги двух МакЛаудов: Wake Up and Dream by Ian R. MacLeod и The Stone Canal by Ken MacLeod. Первая -- свежак -- в прошлом году получила премию Сайдвайз и я несказанно рад, что поймал именно лимитку с прилагаемой брошюрой, а вторая -- вторая в цикле "Fall Revolution".

Из свежаков я поймал серьёзный роман остропопулярного Lavie Tidhar -- The Violent Century -- обычный британский B-format paperback и сборник The Best of Connie Willis с новыми комментариями ко всем вещам -- обычный американский трейд пейпербек.

Помимо Конни Уиллис я питаю трепетные чувства ко многим авторам, пик чьей популярности пришёлся на 70е, 80е и 90е, и из них мне удалось отловить следующие книги: Kaeti on Tour by Keith Roberts (не только Паваной он славен!) с роскошной обложкой Джима Бёрнса, Roderick at Random by John Sladek (вторая часть дилогии на тему "роботы среди людей", причём из-за различий текста в разных изданиях, это посмертное издание является "окончательным", а первая книга у меня есть), Other Voices by Colin Greenland (по приезде домой проверил: была у меня эта книга в мягком издании, но хардкавер иметь приятнее; откопаю пейпербек -- предложу на обмен) и, наконец, полумейнстримовый Signs of Life by M. John Harrison.

Из старых мастеров была уйма отличных книг в мягких изданиях, но в основном, всё, что мне нужно, у меня уже есть. Однако, нашлось несколько книг, которые я цапнул с удовольствием. Во-первых это история кинофантастики от Фредерика Пола (с сыном), написанная в 1981. Она заканчивается на Звёздных войнах, но интересна в первую очередь тем, что было до них! Также мне попались два авторских сборника Пола родом из 70х, которые сейчас поймать весьма проблематично, -- In the Problem Pit самого Пола и The Wonder Effect, в котором собраны все рассказы Пола с Корнблатом. Кроме того, из классиков удалось, наконец, поймать Davy by Edgar Pangborn. В переводе-то она у меня есть, но оригинал не помешает.

Ежегодники типа "Лучшее за год" относятся к книгам, которые никогда не устареют. Поймал 28й ежегодник от Дозуа и попросил на него автограф у присутствовавшей там Carrie Vaugn. Также там были превосходные ежегодники от Терри Карра с 1го по 6й без 2го (охватывают тексты 1971-76), но некоторые у меня точно есть, а про другие точно не помню; пришлось не брать. Некоторые наши прикупили кое-что из ежегодников Воллхайма в клубных хардкаверах; у меня такие есть.

А после Еврокона мы путешествовали по стране как обычные туристы. В конторе Failte Ireland, что в Дублине находится аккурат возле памятника приснопамятной Молли Мэлоун, я получил полный комплект путеводителей по Республике Ирландия (см. ниже). Северная Ирландия -- не их парафия, там издаются свои путеводители. Как бы там ни было, пригодятся на будущее. Примерный план поездок по стране на следующий визит у меня уже заготовлен. ;-)

* Для тех, кого это интересует. Следующие Евроконы:

2015 -- Санкт-Петербург, Россия, 23-26 апреля.

2016 -- Барселона, Испания, 4-6 ноября.

2017 -- Дортмунд, Германия (на Троицу, пока единственный претендент).

2018 -- Амьен, Франция (даты не определены, пока единственный претендент).


Статья написана 20 апреля 2014 г. 18:53
Размещена также в рубрике «Калейдоскоп фантастики»

Многие из регулярных читателей моей колонки недоумевают, куда я пропал, почему внезапно бросил обзоры нездешних премий и появляюсь на Фантлабе нечасто. Скажу прямо, меня настолько поразило присуждение Хьюго за роман в 2013 году, что я долго не мог найти правильную тональность для обзора лауреатов Хьюго. А потом меня отвлекли накопившиеся проблемы по работе, революция и политические хитросплетения. В результате я позорно слил концовку 2013 премиального года и даже в 2014 году всё никак не начну свои обзоры, хотя для номинации на Хьюго и для голосования на премию Локуса книги 2013 года уже изучал.

После окончания приёма номинаций на Хьюго, я раз в несколько дней выглядывал шортлист на сайте Локуса. И вот сегодня я был вознаграждён!

Шортлист интересный и во многом не такой, как ожидал и/или голосовал я. Обязательно его откомментирую в свой черёд.

Но самой неожиданной, невероятной, сногсшибательной новостью стало

:cool!::cool!::cool!:выдвижение "Колеса времени" Роберта Джордана (при участии Брэндона Сандерсона) в категории романов :cool!::cool!::cool!:

-- всех томов вместе, целиком, одним куском!!! (Поскольку, в принципе, это и есть один роман длиной в 14 томов.)

С чем и поздравляю всех поклонников Роберта Джордана и этой эпопеи, этого выдающего образца современной эпической фэнтези. Хотя я уже неоднократно писал о том, что это и не фэнтези в толкиновском смысле, а квазиисторический роман, рядящийся в одежды фэнтези, с НФ, зашитой в подкладку мира.

И это будет второй случай, когда при наличии британского автора в номинации, я буду голосовать не за него. Прости, Чарли.


Страницы: [1] 2  3  4  5  6  7  8  9 ... 19  20  21




  Подписка

RSS-подписка на авторскую колонку

Количество подписчиков: 155

⇑ Наверх