Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «тессилуч» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 18 мая 2015 г. 00:15

После окончания Великой Отечественной Войны в советской фантастике настало время некоторой свободы и сразу три известных писателя написали произведения о контакте и пришельцах из космоса: И Ефремов "Звездные корабли"(З-С 1947г),

В Обручев "Загадочная находка"(1947г опубликован в 1961году)

и А Казанцев "Взрыв"(Вокруг Света 1946г), "Гость из космоса"(Т-М 1951г). Так в нашей н-ф литературе начался разговор о палеоконтакте.

Затем к этой теме подключились другие писатели: Б Ляпунов "Из глубины Вселенной" (1950г), В Соловьев "Триста миллионов лет спустя" (1956г), П Аматуни "Тайна Пито-Као" (1957г), В Карпенко "Тайна одной находки" (1957г), А Громова и В Комаров "По следам неведомого" (1959г), Ю Шпаков "Это было в Атлантиде"(1959г), А Сазонов "Звездная Одиссея" (1960г), Г Гребнев "Мир иной"(1961г) и другие. Более подробно эту тему начали разрабатывать А Казанцев "Внуки Марса" (Планета бурь)(1962г) и "Фаэты"(1971-73гг),

М Руденко "Волшебный бумеранг"(1968г) и Г Мартынов "Звездоплаватели"(1960г) и "Спираль времени" (1966г).

Журнал "Техника-молодежи", кстати критиковал идею о "Библейских космонавтах", как псевдонаучную, а затем печатал статьи о палеоконтакте. Особенно в перестройку.

После публикации в альманахе "На суше и на море" статьи М Агреста "Космонавты древности"(1961г) тема палеоконтакта получила новое развитие. Начались поиски реальных следов космических пришельцев. Особенно усердствовал А Казанцев публикуя н-ф рассказы "Звездные пришельцы", "Кусок шлака" (Гости их космоса 1963г) и "Визитные карточки с других планет?"(Т-М 1967г) похожие на статьи и популярные статьи и очерки "Каменный пращур ракеты"(Т-М 1968г) и "Из космоса в прошлое" (НФ 1972г) похожие на фантастические рассказы. В эти годы романы и повести о палеоконтакте написали: Рич и Черненко "Мушкетеры" (1964г), Г Голубев "Огонь-хранитель" (1964г), Г Гор "Докучливый собеседник" (1961г), "Глиняный папуас" (1966г), Л Обухова "Лилит" (1966г), В Невинский "Под одним солнцем" (1964г), А Колпаков "Последний лемур"(1964г) и другие.

Профессор И С Шкловский и Карл Саган написали и издали в США книгу "Разумная жизнь во Вселенной"(1966г), где также поддерживали идею палеоконтакта, но считали что надежных следов посещения пока не обнаружено.

В 1965году в "На суше и на море" напечатали две статьи В Зайцева "Мифы, легенды и космос" и "Космонавты" с Дечанских фресок". Были также публикации в различных научно-популярных журналах-всего не упомнишь.

За рубежом француз Анри Лот открыл знаменитые фрески Тассили (1956-57гг) и немецкий археолог Мария Райхе в 1941-47гг. закончила исследовование геоглифов пустыни Наска , а швейцарец Эрик фон Дэникен провел свою трактовку этих открытий в книгах "Воспоминания о будущем" (1968г), "Обратно к звездам"(1969г) и "Посев и космос"(1972г).

По ним в Германии поставили фильм обошедший экраны всего мира (1971-72гг). Эти книги в нашей стране были опубликованы только в начале 90-х годов, но я думаю, что А Казанцев их использовал в своих статьях. Конечно в криптоистории и палеоконтакте всё запутано, поэтому могло быть и наоборот. В 70-е годы история палеоконтакта заглохла и возродилась только в перестройку.

Более модными были "Летающие тарелки" и "Зеленые человечки", но в основном эти сведения накачивались из-за рубежа.

До ВОВ также выходило несколько произведений о палеоконтакте, но я их не учитываю так как мало знаком с текстами.


Статья написана 14 мая 2015 г. 06:53

Вот ещё один писатель основное творчество которого связано с контактом с чужим разумом. Первая его книга для детей "Это было в Атлантиде" (1959г) характерна обычным по тем временам сюжетом: находка артефакта- Атлантида- палеоконтакт. Главный герой-юный пионер.

Затем Ю Шпаков начал писать научную фантастику уже для любого возраста. Второе крупное произведение автора "Кратер Циолковский"(1962г) уже более зрелое и сюжет довольно оригинален. Хотя имеет место налет сенсационности. Имеется в виду тема "летающих тарелок". Якобы инопланетяне уже давно за нами наблюдают и имеют базу на Луне.

Действие третьей повести "Здравствуйте, братья!"(1965г) о контакте с инопланетным разумом проиходит уже в дальнем космосе. Наши космонавты встречаются там, как с первобытными людьми, так и с пришельцами из антивещества.

После этого автор писал в основном рассказы производственного характера, кроме рассказа "Детонатор", где показал к чему может привести неправильно установленный контакт с другой планетой. Правда это было только виртуально.

В конце семидесятых перестал печататься-видимо н-ф идеи закончились.


Статья написана 4 мая 2015 г. 08:20

Березка под окном покрылась листвой и сережками. Гуляли два дня по Челябинску и подумалось, что в городе столкнулась горная и степная зоны. Ведь в городе растут сосны, ели, лиственницы, березы, рябина, осина, а также тополя обыкновенные и пирамидальные, клен, верба, липа, яблоня, груша, вишня, дуб, бук и ясень. А у садоводов растет сакура и вызревают слива, абрикосы и виноград.:-)


Статья написана 1 мая 2015 г. 10:05

С творчеством Г Мартынова впервые столкнулся в 1960году, когда взял у друга почитать "Каллистян" в "рамке" с отличными иллюстрациями Рубинштейна и после неё увлекся произведениями о пришельцах из космоса и социалистической утопией. Даже мой ник из этого романа. Затем покатило одно за другим: в Искателе №2 1961 года повесть "Встреча через века", в 1962 дилогия "Каллисто" наконец прочитана полностью. Мне купили кстати сборник А Казанцева "Гости из космоса" (1963г).

Затем поехал на каникулы к бабушке, а у нее была подшивка "Смены" с романом "Гость из бездны" с рисунками Г Новожилова и А Бабановского. В 1963 году записался в библиотеку дома культуры и одну из первых книг взял "Мир приключений"№5, где была размещена "Сестра Земли". В 1964 где-то раздобыл рваных "Звездоплавателей" с иллюстрациями Рубинштейна, а в 1965г взял в библиотеке "Гианэю", которая ранее попадалась в "Смене" с иллюстрациями Г Новожилова, но не полностью.

Но вышедшую в 1966году "Спираль времени" найти и прочитать так и не удалось, а купил и прочитал книгу

только в 21-м веке. После этого автор крупных произведений не писал и только в 1976 году появился его "Незримый мост" в одноименном сборнике. После до конца ХХ века переиздавали только "Гианэю" и "Каллисто", да полного "111".

Прочитал практически все произведения Г Мартынова, и могу поставить его рядом с К Саймаком, как "певца контакта".

Почти в каждом его произведении присутствуют его различные виды, как классические, так и палео.


Статья написана 26 апреля 2015 г. 17:40

Наверно в 1956году у нас на поселке появился киоск "Союзпечати" и отец там покупал "Технику-молодежи" и "Юный техник". Поэтому с рассказом "Извне" познакомился визуально-ещё не умея читать. В 1959году отец приносил из заводской библиотеки журнал "Знание-сила" и читал там НФ. Там также печатались произведения братьев, но первый рассказ АБС "Ночь на Марсе" прочитал в З-С только в 1960году. Ведь перед этим наша семья переехала в другой дом, где я встретил нового приятеля, в семье которого была большая библиотека и я взял у него почитать "Страну багровых туч"(1959г), а после этого заболел фантастикой на всю жизнь. Техническая сторона книги увлекла меня и определила даже мою профессию (инженер-механик).

Я закончил Автотракторный факультет по специальности "Бронетанковая техника" и почти 25 лет занимался проектированием и испытаниями этих машин. Проектировал изделие типа "Мальчика" из книги СБТ и трактора защищенные от радиации. Они применялись в Чернобыле. Прочитал все книги Стругацких по мере их появления. В 60-х годах ХХ века в этом не было особых трудностей. Прочитал последовательно "Путь на Амальтею"(1960г рис. Н Гришина) и "Шесть спичек" (1960г рис. С Алимова), "Полдень, 22 век" (1961г Знание-сила), "Должен жить"(1962г рис Ю Макарова), "Попытку к бегству"(1963г) и "Далекую Радугу" (1963г), "Трудно быть богом" (1964г), "Хищные вещи века" (1965г), "Понедельник начинается в субботу" (1966г), "Улитку на склоне" (1967-68гг), "Второе нашествие марсиан"(1968г) и "Обитаемый остров" (1969г Нева)-анонс был в З-С 1968году,"Отель" (Юность 1970г). Так что извините, те кто следил за творчеством братьев мог прочитать всё, что они писали! Ну кроме "Сказки о тройке" и "Гадких лебедей". "Сказку" прочитал в конце 70-х в фотокопиях-ничего особенного там не обнаружил.

В начале 70-х мне подарили книгу "Обитаемый остров" (БПНФ детская переработка) с отличными иллюстрациями Ю Макарова. Узнав о новых публикациях АБС в "Авроре" подписывался на журнал в 1971-74гг. Так были прочитаны и переплетены "Малыш", "Пикник" и "Парень их преисподней". "За миллиард лет до конца света" (З-С 1977г) в журнале просто брал в библиотеке по мере выхода. Аналогично "Жука" (З-С1979-80гг) и "Волны" (З-С1985-86гг). "Экспедицию в преисподнюю" (1984г) и Киносценарии прочитал в "Уральском следопыте"на который регулярно подписывался. Там же читал интервью с братьями. Никогда не понимал созданного ажиотажа по поводу публикации произведений братьев. Может в Москве это и было кому-то нужно. Я просто наслаждался их произведениями.

Перестроечные публикации особого впечатления не произвели. С интересом воспринял только "Град обреченный" и "Время дождя" в "Даугаве. "Сказка о тройке" в Смене вообще прошла мимо. "Хромая судьба" это занимательное произведение, но вообще-то просто сведение счетов за прошлые обиды. "Отягощенные злом" как произведение АБС не воспринимаю-моё мировоззрение осталось со старыми книгами.

Персональные повести Аркадия считаю просто неподражаемыми. Как и отличное стихотворение Бориса.

Вот таково было мое общение с творчеством Братьев.:-)

P.S. На параде Победы пройдут две машины в разработке первых образцов (1991-97гг) которых я принимал участие.


Тэги: танки



  Подписка

Количество подписчиков: 124

⇑ Наверх