Новые Горизонты Отзывы жюри


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «vvladimirsky» > Новые Горизонты. Отзывы жюри: Юлия ЗОНИС, Екатерина ЧЕРНЯВСКАЯ «Хозяин зеркал»
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Новые Горизонты. Отзывы жюри: Юлия ЗОНИС, Екатерина ЧЕРНЯВСКАЯ «Хозяин зеркал»

Статья написана 6 сентября 2014 г. 09:44

Юлия ЗОНИС, Екатерина ЧЕРНЯВСКАЯ. Хозяин зеркал

Андрей Василевский: Целое не сложилось, перемудрили. Вспоминается старый анедот: «Отгадай, что такое: зеленое, висит на стене и пищит» — «???» — «Селедка!» — «??!» — «Моя селедка. Что хочу, то и делаю». Когда в романе всё возможно и зависит только от авторского произвола, это не так уж интересно.

Александр Етоев: Нормальная такая девчоночья проза, не то что плохо написанная, а неотделанная скорее, отделочные работы плохо проведены. Меня, читателя серьезного, не удивишь никаким сюжетом, тем более во всей известной миру литературе сюжет один: борение живота со смертью. Хотя, с другой стороны, забавно: поехал Иван-дурак в город покупать ненависть. На страусе по имени Страус. Бабка его послала. Пугало говорящее взял с собой, чтобы было Ивану-дураку, он же Джейкоб, не скучно ехать. Ну и далее, по сюжету. Поясняю мой упрек в неотделанности. Проявляется она в многословии (от желания описать все подробно) и в неудобочитаемых конструкциях фраз. Но здесь я авторов понимаю, это идет от молодости, от молодого избытка сил, когда автора переполняет желание выплеснуть поскорей на читателя продукты творческого брожения. Придет время, и они научатся себя перечитывать и прореживать, чтобы росло ярче.

Сергей Жарковский: Отлично.

«Как бы фэнтези» с элементами реалистичности от главного и единственного представителя так называемой «цветной волны», которого стоило выкармливать, а теперь в высшей степени стоит читать и за которым стоит следить, поскольку к определённому таланту прилагается определённое количество способностей, и есть хорошая динамика.

А т.н. «цв.волна» должна называться «рваногрелочной» или «тузиколайной», что, к сожалению, опять сильно видно и в этой работе Зонис-Чернявской. Авторская интонация снижена в стёбо-формуную, и снижение никакими потребностями данного романа не оправдывается. Пишется, как дышится. Пара каментов в ЖЖ – пара абзацев в рукопись. Ох, извините, в не то окно. Надо паять тумблер.

Михаил Назаренко: Номинатор полагает, что этот роман «полнокровный текст», а вовсе не «невнятный, рассыпающийся, нежизнеспособный конструкт». Мое мнение прямо противоположное. Декларировать, что мир, где происходит действие, – это несовершенное отражение Первообраза (Земли), – хорошая отмазка, но не работает. И люди, и нелюди – все картонные куклы, начисто лишенные правдоподобия и обоснованности мотивировок. Основные тексты, на которые опирается «Хозяин зеркал», – «Снежная королева» и «Три толстяка» – прекрасно показывают, как, при всей сказочной условности, при очевиднейшем авторском присутствии в тексте, могут возникнуть вполне убедительные и живые миры. Только не нужно путать 2Dс 3D, а набор цитат б/у – с постмодернизмом.

Андрей Рубанов: Ироническое фэнтези встречает стимпанк. Написано прилично. Но роман требует значительной доработки, его можно сократить. Роман довольно милый, и созданный авторами мир а-ля Гофман не лишён обаяния. Но опять же, как и в случае с Дубинянской, тайна этого мира окончательно раскрывается ближе к второй трети текста, — то есть читателю надо терпеливо преодолеть многие десятки страниц, прежде чем понять, что к чему. Читать эту книгу не будет никто, кроме фанатов жанра; а сильная книга обязана преодолевать границы жанра.

Надо убрать «роман-спектакль», это ненужный бантик; честно говоря, спектаклем там и не пахнет.

С другими отзывами Жюри на произведения-номинанты «Новых горизонтов» можно познакомиться здесь.





155
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение6 сентября 2014 г. 10:35

цитата vvladimirsky

Читать эту книгу не будет никто, кроме фанатов жанра; а сильная книга обязана преодолевать границы жанра.

Эту цитату да на обложку!
А то пишут бестселлер, роман-спектакль! Хорошо, что не Гофман-шоу...8-)


Ссылка на сообщение6 сентября 2014 г. 12:37
Я не фанат жанра. Я прочёл роман. Утритесь!8-)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение6 сентября 2014 г. 13:58

цитата A.Ram

Я не фанат жанра.


угу, типичный послужной список «нефаната»:

цитата

Дата регистрации 2011-01-11 13:37:24
Последнее посещение 2014-09-06 13:01:55
Класс философ
Развитие в классе 3849.76 из 4000
Оценок 522
Отзывов 278 | баллы за отзывы: 586
Аннотаций 5
Классифицировано произведений 14
Сообщений в форуме 2479


Буквально всё выдаёт равнодушного к фантастике человека.
 


Ссылка на сообщение6 сентября 2014 г. 14:42
Угу, а еще я читать умею, что тоже улика.:-))) Но кто здесь говорил о фантастике в целом? «Ироничное фэнтези встречает стимпанк» Я не фанат ни ироничного фэнтези, ни стимпанка.


Ссылка на сообщение6 сентября 2014 г. 15:13
Подпишусь-ка я на комменты — как номинатор :-)))


Ссылка на сообщение6 сентября 2014 г. 22:36
В общем-то, ни одного хвалебного отзыва от жюри, а Fantlab рекомендует. Что-то не стыкуется. Я-то больше с жюри согласен, но вдруг Fantlab обидится:-)


Ссылка на сообщение7 сентября 2014 г. 02:52
Уже второй раз компетентное жюри прокалывается на том, что в ЖЖ-шном стиле упрекает номинантов за использование ЖЖ-шного стиля.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение7 сентября 2014 г. 11:59
Плюсую стораз)


Ссылка на сообщение7 сентября 2014 г. 03:21
Но опять же, как и в случае с Дубинянской, тайна этого мира окончательно раскрывается ближе к второй трети текста, — то есть читателю надо терпеливо преодолеть многие десятки страниц, прежде чем понять, что к чему.

Вот это, кстати, потрясающей интеллектуальной мощи упрек. Просто вот наповал. Конечно, надо на первых страницах раскрывать тайны мира, чего уж там.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение7 сентября 2014 г. 11:45
Раскрывать все тайны надо в аннотации. А дальше — пустая белая бумага. :beer:
 


Ссылка на сообщение7 сентября 2014 г. 12:00
Желательно мягкая) Не пронравилось-подтерся)
 


Ссылка на сообщение7 сентября 2014 г. 12:03
в комиссии сидели люди, не любящие многобукафф)
 


Ссылка на сообщение7 сентября 2014 г. 12:10
Лишних.

Совет «сократить роман в n раз» не от жюри НГ в первые прозвучал.
 


Ссылка на сообщение7 сентября 2014 г. 12:15
 


Ссылка на сообщение7 сентября 2014 г. 21:33
Я вообще-то имел в виду Малеевку-Интерпресскон.
 


Ссылка на сообщение7 сентября 2014 г. 12:16
Мы понимаем, что это с точностью до человека — и не решается большинством. Как по мне, там вся суть в том, что другим кажется лишними буквами. И это чрезвычайно кайфовая, точная, именно роман-спектаклевая суть.
 


Ссылка на сообщение7 сентября 2014 г. 21:36
Где тут смайлик для пожимания плечами? Вкусовщина, вестимо. Но когда люди с разными вкусами раз за разом повторяют независимо друг от друга одни и те же вещи -- есть смысл к ним прислушаться.
 


Ссылка на сообщение7 сентября 2014 г. 22:57
Так не все. Я вот не повторяю. Вообще, высказывания жюри во многом песня (и я это только сегодня осознал в полной мере, и к «ХЗ» это отношения не имеет) — но что уж.


⇑ Наверх