1978 1980гг


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «тессилуч» > 1978-1980гг.
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

1978-1980гг.

Статья написана 3 октября 2014 г. 17:47

К этому времени кризис в Советской фантастике достиг своего максимума. Основное издательство «Молодая гвардия» было подмято группой Медведева-Щербакова. Издательство «Мир» после присоединения в 1973 году к Женевской конвенции резко сократило количество выпускаемых н-ф книг. «Детской литературе» указали на место в асортименте книг. Таким образом более-менее независимыми оказались издательства «Знание» и «Лениздат», а также журнал «Уральский Следопыт», поэтому выездное заседание совета по научно-фантастической и приключенческой литературе было проведено в Свердловске, где было принято решение о выпуске регионального сборника «Поиск» и н-ф премии. Кстати к 25-тилетию журнала в Москве был выпущен юбилейный сборник. Редакция «Уральского Следопыта» и лично В Бугров предприняли определенные действия по организации места вручения премии. Таким образом журнал вышел в лидирующую группу советской фантастики.

1978г прошел под звездой «Лунной радуги» С Павлова, «Зеленых дверей Земли» В Назарова и «Дальней дороги» Ю Тупицына(БСФ). Мне удалось достать, предприняв определенные усилия, все три книги. ЮУр.кн.изд выпустило сборник уральских фантастов «Иной цвет». Хоть что-то для Челябинска, а то фантастика печаталась в основном в городских газетах. В других областях также издавалась фантастика местных авторов.

В 1979году с фантастикой стало полегче. АБС выпустили свой сборник в Детской литературе. В издательстве «Московский рабочий» вышел сборник К Булычева, а четвертый номер «Уральского следопыта» был полностью посвящен фантастике и космосу. Там также была напечатана лучшая вещь Е Гуляковского «Сезон туманов» отредактированная Виталием Бугровым. В «Знание-сила» начал печататься роман «Жук в муравейнике», продолжавшийся в 1980-м, и почитатели творчества Стругацких воспряли духом. Дефицит зарубежной фантастики начали восполнять издательства Болгарии и Румынии выпуская национальную фантастику на русском языке.

1980г-Олимпиада в Москве и литературная номенклатура снижает нажим на Фантастику. В Молодой гвардии выходят наконец «Неназначенные встречи» АБС, а в Свердловске загорелась искра «Поиска». Также после перерыва выпущен сборник «Параллели» фантастов ГДР.  И ещё М.Г. озаботилось выпуском сборника «Вечное солнце» посвященном дореволюционной фантастике. Это год столетия Александра Грина и наверно в каждом регионе СССР выпущены его произведения. «Уральский следопыт» посвящает ему 8-й номер и проводит конкурс на название первой отечественной премии по фантастике. В Технике-молодежи весь год печатают «Фонтаны рая» Артура Кларка. Активизируется в «Знании» выпуск сборников НФ. Так в Олимпийском году советская фантастика начинает поднимать голову и выходит в следующий год навстречу «Аэлите»

В эти годы вышли знаковые фильмы «Отель «У погибшего альпиниста»(1979) «Сталкер» (1980), «Дознание пилота Пиркса» и «31 июня»

А также первая серия телефильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (1979)





337
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение3 октября 2014 г. 18:12
О, ещё одна интересная колонка, которую не обнаружил раньше, подписываюсь.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение3 октября 2014 г. 18:52
Пожалуйста. Также взгляните мои материалы на сайте fandom.ru


Ссылка на сообщение3 октября 2014 г. 19:22
Спасибо! С интересом прочел здесь, с интересом почитал на Фандоме.


Ссылка на сообщение3 октября 2014 г. 21:39
Спасибо ! Интересно ! Добавлю от себя : ленинградский сборник Созвездие 1978 . первая книга Головачева Непредвиденные встречи в 1979 и лихой боевичок Зиновия Юрьева Полная переделка , Жук в Знание — сила в 1980.


Ссылка на сообщение4 октября 2014 г. 05:07
Я бы добавил ещё «Сто лет тому вперёд» Булычёва, вышедшую в 1978. Нерядовая книжка.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение4 октября 2014 г. 05:23
Спасибо. Упустил-книга значимая.


Ссылка на сообщение4 октября 2014 г. 23:20
Я в задумчивости. С одной стороны — страничка вроде хорошая намечается. Но материал дико куцый. Откровенные огрызки.
С другой стороны — я в старших классах — подписан на те же «ТМ» и «ЗС». Но еще и на «ХИМИЮ-ЖИЗНЬ». Где отличная фантастика. И точно помню, что «Лунная радуга» — да, здорово, но ни под какой «звездой» Тупицина или Назарова годы не проходили. Как раз наоборот — несколько позже обе книги я купил на книжном рынке Куйбышева по бросовой цене — авторы были явно непопулярны. А уж гэдээровские «Параллели» вообще по супербросовой цене. И вообще 80 год отличился — вышел роман Щербакова «Семь стихий» — он надолго стал для критиков «пособием». Как не надо писать фантастику. Не пнул его только ленивый. А ведь в эти годы в «БСФ» и Колупаев выходил, и Биленкин, и Юрьев. Но мы читали журналы.
Хочу подчеркнуть, что болгары продавались в киосках «Союзпечать» — за что спасибо — только кому — не знаю.
И пара анекдотов — один я записал в толстую тетрадь году эдак 86. От кого — не помню.
«Сидели в Москве в гостинице «Центральная» и попивали шампанское Юрий Яровой, Сергей Абрамов, Эдуард Хруцкий и главред «Уральского следопыта» Станислав Мешавкин. И с «пьяных глаз» под разговоры придумали «Аэлиту«! Хотя судьбу ее почему-то решал Свердловский обком партии. Ему 10 эскизов премии показывали. А победил известный уральский камнерез Саргин (по идее Ярового, кстати). Из яшмы, халцедона, обсидиана сделал он уникальную награду. Решили, что у каждой новой встречи будет новая «Аэлита». А присуждать будут СП РСФСР и редколлегия «УС». Потом Союз «отодвинули» — чтобы не мешался. А присуждать премию решили один раз одному человеку, а то «на всех не хватит».
Чернила в тетради выцвели и расплылись — но так это сейчас читается с грустной улыбкой — «как молоды мы были». И про рождение премии, и про «отодвинутый» Союз. И про «всем не хватит».
А вот второй анекдот — В мае 80 в Стрезе (Италия) проходит ЕВРОКОН-6. От СССР 2 человека. Ну, Еремей Парнов становится вице-президентом. А вот сопрезидентами Браннер (вполне солидный писатель) и Алим Пшемахович Кешоков (СССР). Вы таки знаете этого великого фантаста? То бишь кто такой Кешоков я знаю (писатель вполне уважаемый). Только к фантастике не имеющий ни малейшего значения. О чем это говорит? Об уважении к советской фантастике ТАМ и неуважении ЗДЕСЬ. Вот такое веселье...
Впрочем, в моем талмуде выцветшими чернилами об этих трех годах еще много написано. Интернета не было. Все, что я слышал, читал в библиотеке, покупал — все писалось в тетрадку.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение5 октября 2014 г. 04:36
Спасибо за развернутый ответ. В свой авторской колонке я не претендую на какие-нибудь глобальные исследования советской фантастики, а просто показываю свое отношение к прошедшим событиям. Заодно напоминаю молодому поколению о том как развивалась советская фантастика. «Звездность Лунной радуги» кстати мало кем оспаривается. Назарова и Тупицына надо было читать в 1978году, что бы дать правильную оценку.
 


Ссылка на сообщение5 октября 2014 г. 11:38
Ого. Это очень ценные воспоминания.
 


Ссылка на сообщение5 октября 2014 г. 13:54

цитата hellsing

В мае 80 в Стрезе (Италия) проходит ЕВРОКОН-6. От СССР 2 человека. Ну, Еремей Парнов становится вице-президентом. А вот сопрезидентами Браннер (вполне солидный писатель) и Алим Пшемахович Кешоков (СССР). Вы таки знаете этого великого фантаста? То бишь кто такой Кешоков я знаю (писатель вполне уважаемый). Только к фантастике не имеющий ни малейшего значения. О чем это говорит?
Да, кто знает, о чём это говорит. Может быть, западноевропейские фэны всячески старались умаслить представителей официальной советской литературы, чтобы ЕвроКон наконец-то стал действительно паневропейским?


Ссылка на сообщение5 октября 2014 г. 21:09
Ну, Тупицина и Назарова я тогда и прочитал. Потом перечитал, ибо читка книг школьником одно, а более взрослым (но молодым еще:-)) — другое. Назаров некоторыми вещами нравится и сейчас. Тупицын — нет.
В 80 году, напомню, у нас кое-кто даже Олимпиаду бойкотировал. Однако евроконовцы вручили почетный пост просто председателю Совета приключенцев и фантастов СССР.
А вот еще кое-что к кратким воспоминаниям уважаемого автора странички добавлю. Это касается зарубежников. Наконец-то появилась у нас Урсула Ле Гуин книгой — «Планета изгнания» (в отличном переводе И. Гуровой), три закона роботехники , которые были россыпью по сборникам, «сошлись» в одной книге (78 год), а в 79 напечатали весьма необычный для СССР роман Приста «Машина пространства».
Читать было сложно — Ле Гуин и Приста- но очень интересно. Вообще очень благодарен за эту страничку. Словно время открутилось...
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение5 октября 2014 г. 22:18
У Назарова «Силайское яблоко» и теперь читается. ЗФ-ка тоже была прочитана, но в основном в то время в библиотеке
 


Ссылка на сообщение5 октября 2014 г. 22:54
Очень даже согласен. Хотя «исправленный» вариант в «БСФ» 82 года я не читал. Да и в 78 мне попалась красноярская книга. В варианте «Бремя равных».
А вообще странная судьба его книг. Опять же в моих тетрадях записано печальное замечание одного уральца про МГ — «спекулируют они на имени Назарова». Три книги подряд — 78, 82, 85. И переиздания мотивируются как «исправленные». Хотя автор уже умер и исправлять ничего не мог. И даже «соглашаться» не мог. А о противопоставлении «гуманной» сибирской фантастики «антигуманным опусам» Стругацких ныне известно. Хотя «Силайское яблоко» и «Восстание супров» не настолько «гуманно»:-) Тут уж ближе к Прашкевичу, чем к Колупаеву. Жаль, автор так и не узнал, что практически все его работы достигли читателя. Хоть бы и благодаря политике МГ.
А ЗФ — да. Тогда только в библиотеке.
 


Ссылка на сообщение6 октября 2014 г. 20:55

цитата hellsing

А ЗФ — да. Тогда только в библиотеке.

10 советских рублей по выходу стоили Ле Гуин и Прист. Это по максимуму.
 


Ссылка на сообщение7 октября 2014 г. 10:28
При зарплате инженера 150-180рублей лучше в библиотеке почитать. А хочется в кафе сходить и в Крым съездить. Черную «Таис Афинскую» (15р)ещё купил, а Урсулу на что-то выменял.
 


Ссылка на сообщение7 октября 2014 г. 14:35
Мне Прист и Ле Гуин достались по 5 руб. (я тогда покупал ЗФ-ки не дороже 5-6 руб., а БСФ-ки — 2-3 руб.))) А «Таис» не взял. Уже после перестройки купил в собр. соч. Воспоминания!)))
 


Ссылка на сообщение8 октября 2014 г. 00:17
Ну, у нас все «проще» — на книжном рынке просто Ле Гуин и Приста не было. А книги я покупал исключительно на «левые» деньги. Стипендия бы не дала иначе. А в школе семья выписывала кучу журналов (включая «Иностранную Литературу»). Так это целая библиотека.
 


Ссылка на сообщение8 октября 2014 г. 08:29
Точно, ведь забыл: после «Жука» прочитал в Знании-сила повесть К Булычева «Перевал»


⇑ Наверх