Питер Уоттс Бетагемот


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «imra» > Питер Уоттс «Бетагемот». -- М.: АСТ, 2015 (третья часть цикла «Рифтеры»)
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Питер Уоттс «Бетагемот». -- М.: АСТ, 2015 (третья часть цикла «Рифтеры»)

Статья написана 13 июля 2015 г. 11:49

Эволюционные битвы или Психология Апокалипсиса


betagemot

Старый мир разваливается. Биосфера ведет жестокую битву за Землю. Человечество, разбившись на анклавы, и замкнувшись каждый в своем коконе, пытается спасти то, что еще возможно. Но есть и те, кто прекратил безнадежные попытки. Корпы с Североамериканского континента. Некогда всевластные властители людских судеб. Теперь эмигранты на дне океана. На дне, которое им приходится делить со своими творениями, восставшими против создателей. С рифтерами. Всем им казалось, Бетагемот навсегда оставлен позади, на суше, и опасности больше нет. Но так лишь казалось.

«Рифтеры» возвращаются домой. После злой антиутопии Уоттс наконец-то вспомнил, с чего все начиналось. И что было изюминкой его цикла в первом томе. Темные океанские глубины. Третья книга обеспечит ими читателя сполна. Атмосферой глубоководного мира. Рифтерами, количество которых еще никогда не было столь велико. Морским чудищем.

Но, как и в первом томе пишет Уоттс отнюдь не об океанской стихии. А по-прежнему о людях, упорно продолжая свои психологические исследования. И если в «Звездах» под психиатрический скальпель автора попались индивидуальные «особенности» людской души, плюс проблемы отношений внутри малой группы в экстремальных условиях. А в «Водовороте» Питер замахнулся на глобальные этюды практически общечеловеческого размаха. То в третьем томе он находит золотую середину. Взаимодействие средних по размеру людских анклавов, небольших настолько, что вполне различаются отдельные индивидуальности. И достаточно обширных, чтобы уловить тенденции, формируемые стадным чувством.

На этом благодатном фоне и происходит изрядная часть событий романа. Мы увидим весь набор влияния «темной стороны силы». Ненависть, ограниченность, глупость, самонадеянность будут управлять действиями подавляющего большинства героев. По большому счету лишь Кларк (от которой по предыдущим томам такого ожидалось меньше всего) выступит антиподом этому психозу.

Причем в процессе Уоттс поиграется в детектив. Теорию заговора. Пару раз огорошит читателя неожиданными поворотами сюжета. Во второй части переключив действие на оставленную и позаброшенную героями сушу (ведь судьба человечества решалась все же не на глубине). И на расслабившегося под водой читателя обрушится мрачно-безнадежное настоящее человечества.

Эрго. Как правило, довольно редко доводится полностью одним махом прочесть целый цикл. Либо серия не завершена. Либо максимум после второй книги возникает желание сменить пластинку, отдохнув от поднадоевшего мира. «Рифтеры» оказались тем самым исключением из правил. И это было хорошо.





415
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение13 июля 2015 г. 13:54
Заключительный роман трилогии является, по сути, смесью первых двух. К сожалению, концовка показалась несколько скомканной и не все идеи, высказанные в Морских звездах, были развиты должны образом.
Но, в любом случае, вещь стоящая, хотя и значительно слабее Ложной Слепоты.


Ссылка на сообщение13 июля 2015 г. 15:09
Я от второго романа очень устал, а от первых страниц третьего у меня разболелась голова. Очень переоцененная трилогия. Своих почестей она не стоит.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение17 июля 2015 г. 10:13
То есть, если Вы, в силу каких либо причин, не можете «переварить», или понять всего, что предлагает эта трилогия, ну или хотя бы части информации, то это «Очень переоцененная трилогия. Своих почестей она не стоит.»?
Очень странно, а про субъективность я вообще молчу:-D
 


Ссылка на сообщение17 июля 2015 г. 21:53
Переварить то ее как раз таки легко, особенно если повыкидывать оттуда научные определения, которые якобы предают текстам солидность. А на самом деле пытаются закрыть угловатый сюжет, который становится скучнее и убожественее со второй книги.
 


Ссылка на сообщение18 июля 2015 г. 00:35

цитата Killset

научные определения, которые якобы предают текстам
на то она и научная фантастика! :-)
 


Ссылка на сообщение18 июля 2015 г. 09:00

цитата Killset

которые якобы предают текстам солидность


Пре- и При-... Пре- и При...
И эти люди критикуют НАУЧНУЮ фантастику! >:-|
 


Ссылка на сообщение18 июля 2015 г. 19:39
ну не смогли. ничего. Со всеми бывает. Особенно после сорока.


Ссылка на сообщение18 июля 2015 г. 11:20

цитата blakrovland

на то она и научная фантастика!

ну я думаю, что это не повод. честно.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение18 июля 2015 г. 11:36
Аргумент весомый, ага! 8-)


Ссылка на сообщение18 июля 2015 г. 11:21

цитата ДИР

Пре- и При-... Пре- и При...
И эти люди критикуют НАУЧНУЮ фантастику!

Не об этом речь, когда пишешь в полусне и проверять лень. Покритиковать правописание всегда успеется и везде. :-))) Всяко лучше, чем просто молчать, если книга не пришлась по вкусу или наоборот.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение18 июля 2015 г. 20:56
Проверять лень, а критиковать нет:cool!:
Право же, такая критика становится не актуальной:)
Очень странно, когда человек воспринимает неотъемлемые атрибуты жанра, как «понты», которые нужно «повыкидывать»:box:
 


Ссылка на сообщение19 июля 2015 г. 10:19
Вы ж видите, человек даже обосновать толком не может! О чём речь?!


⇑ Наверх